Производительность и оплата труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 12:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы: анализ показателей состояния производительности и оплаты труда в данной организации и путей их повышения.
На основе цели курсовой работы выделяют следующие задачи:
- провести анализ кадрового потенциала предприятия ЗАО «Родник»;
- провести факторный анализ производительности и оплаты труда;
- выявить динамику показателей производительности и оплаты труда на предприятии;
- наметить пути повышения производительности труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...……………3
1 Экономическая сущность и значение производительности и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………5
1.1 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состава и структуры……………………………………………...………………………...5
1.2 Экономическая сущность производительности и оплаты труда, её повышение на предприятии……………………………………...………………8
1.3 Методика расчёта показателей производительности и оплаты труда на предприятии…………………...…………………………………………………12
2 Современный уровень производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………...………………………………………………………..24
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Родник»…….24
2.2 Анализ кадрового потенциала ЗАО «Родник»…………………………38
2.3 Факторный анализ производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….42
2.4 Динамика показателей производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….50
3 Пути повышения производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»…..59
3.1 Моральное и материальное стимулирование труда………………….…59
3.2 Совершенствование организации труда…………………………………70
3.3 Повышение квалификации кадров……………………………………….77
3.4 Внедрение в производство достижений НТП…………………………...80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..84

Файлы: 1 файл

Готовая курсовая.docx

— 270.67 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...……………3

1 Экономическая сущность и значение производительности и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………5

    1.1 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состава и структуры……………………………………………...………………………...5

    1.2 Экономическая  сущность производительности и оплаты труда, её повышение на предприятии……………………………………...………………8

    1.3 Методика расчёта показателей производительности и оплаты труда на предприятии…………………...…………………………………………………12

2 Современный уровень производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………...………………………………………………………..24

    2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Родник»…….24

    2.2 Анализ кадрового потенциала ЗАО «Родник»…………………………38

    2.3 Факторный анализ производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….42

    2.4 Динамика показателей  производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….50

3 Пути повышения производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»…..59

    3.1 Моральное и  материальное стимулирование труда………………….…59

    3.2 Совершенствование  организации труда…………………………………70

    3.3 Повышение квалификации кадров……………………………………….77

    3.4 Внедрение в производство достижений НТП…………………………...80

ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................82

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..84

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается  не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить  свои затраты на производство и реализацию продукции.

Прогресс в сфере организации трудовой деятельности - одна из основных предпосылок развития материального производства. Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Соотношение издержек производства, или себестоимости и рыночной стоимости определяет прибыльность и рентабельность производства.

Выявление резервов и путей  повышения производительности труда  должно опираться на комплексный  технико-экономический анализ работы предприятия. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Так под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с действующим законодательством, коллективными и трудовыми договорами и соглашениями. Тогда как заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества, условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Актуальность выбранной  мной темы курсовой работы заключается в том, что анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени, выявить резервы повышения производительности труда, с целью увеличения прибыли, рентабельности производства и в конечном счёте роста оплаты труда.

В данной курсовой работе рассматривается  производительность и оплата труда  на базе сельскохозяйственной организации  ЗАО «Родник».

          Цель написания курсовой работы: анализ показателей состояния производительности и оплаты труда в данной организации и путей их повышения.

          На основе цели курсовой работы  выделяют следующие задачи:

-  провести анализ кадрового потенциала предприятия ЗАО «Родник»;

- провести факторный анализ производительности и оплаты труда;

- выявить динамику показателей  производительности и оплаты труда на предприятии;

-  наметить пути повышения  производительности труда.

          Предмет исследования курсовой работы - оценка производительности и оплаты труда сотрудников. Объектом изучения является ЗАО «Родник».

          В курсовой работе использованы  следующие источники:

- экономическая и учебная литература;

- экономические статьи и публикации;

- нормативные документы ( данные бухгалтерской отчётности ЗАО «Родник», бухгалтерский баланс, форма № 5 – АПК за 2008, 2009, 2010 годы).

 

        

 

 

 

 

 

 

 

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

 

1.1 Оценка обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами,  их состава и структуры

 

 

При изучении показателей  трудовых ресурсов в первую очередь обращают внимание на то, как организация обеспечена необходимым персоналом. С этой целью рассматриваются: состав и структура промышленно-производственного персонала; обеспеченность организации и ее подразделений рабочими, административно-управленческим персоналом; обеспеченность квалификационным составом работающих; движение рабочей силы.

Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения  страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться. В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие – персонал.

Персонал предприятия  – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как  юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. Основными  характеристиками персонала являются: численность и структура.

Структура персонала предприятия – совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку [20]. Все работники по степени участия в производственной деятельности разделяются на промышленно-производственный и непромышленный персонал:

1) промышленно-производственный  персонал (ППП) - работники, непосредственно  участвующие в производственном  процессе или обслуживающие этот  процесс;

2) непромышленный персонал - работники, непосредственно не  связанные с основной деятельностью  организации, но создающие нормальные  условия для воспроизводства рабочей силы[3].

По характеру выполняемых  функций выделяют категории промышленно-производственного  персонала (ППП):

1. Рабочие – непосредственно  участвуют в производственном  процессе. Разделение труда по  характеру участия в производственном  процессе классифицирует рабочих на основных и вспомогательных.

2. Руководители – выполняют функцию управления: высшего уровня (генеральные директора, зам. директора), среднего уровня (начальники смены, участка, цеха), низового уровня (мастер, бригадир).

3. Специалисты (работают в службах заводоуправления, цехах) заняты инженерной подготовкой, ведут исследования, разрабатывают технологию, организацию производства и труда: высшего уровня (главный специалист, начальник управления, отдела, сектора, их заместители), среднего уровня (инженеры, экономисты, юристы и другие), низового звена (младшие специалисты, техники, хронометристы, распределители работ).

4. Служащие выполняют  техническое обслуживание производства (копировальщики, чертежники, счетоводы, делопроизводители) [20].

Структура персонала - это  соотношение численности различных  категорий работающих. Показатели численности трудовых ресурсов рассчитываются по состоянию на конкретный момент времени (ту или иную дату) и исчислена в среднем за определенный период (месяц, год). В том и в другом случае используется два показателя: списочное число рабочих и число фактически работавших.

      Списочная численность определяется на определенную дату по списку с учетом принятых и уволенных на эту дату работников.

       Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату.

Среднесписочная численность  работников рассчитывается за определенный период времени (за месяц, квартал, полугодие, год).

Среднесписочная численность  работников за месяц определяется как  частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. Среднесписочная численность за год рассчитывается путем суммирования среднесписочной за все месяцы работы с начала и до конца года и деления на 12. Структура трудовых ресурсов анализируется по каждому подразделению предприятия и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д. [3].

Профессиональная структура  персонала организации - это соотношение  представителей различных профессий  или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и  практических навыков, приобретенных  в результате обучения и опыта  работы в конкретной области. Профессия – род трудовой деятельности работающего, связанный с выполнением комплекса работ, характеризующегося определенным методом воздействия на предмет труда путем применения соответствующих орудий труда. Специальность – вид трудовой деятельности, отличающейся от профессии более четко ограниченным кругом работ (слесарь- инструментальщик). Под должностью понимают определенное служебное место в системе предприятия, связанное с выполнением соответствующих работ, характеризующееся определенными правами, обязанностями, ответственностью, полномочиями.

Квалификационная структура  персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени  профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень  квалификации рабочих характеризуется  разрядом или классом (например, для  водителей), а для специалистов - категорией, разрядом или классом.

Половозрастная структура  персонала организации - это соотношение  групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту.

Структура персонала по стажу может рассматриваться: по общему стажу и стажу работы в данной организации.

Структура персонала по уровню образования характеризует выделение  лиц, имеющих высшее образование, в  том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное  высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.

Таким образом, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, предполагает рассмотрение состава и структуры промышленно-производственного персонала; анализ обеспеченности организации и ее подразделений рабочими, управленческим персоналом и квалификационным составом работающих; оценку и анализ показателей движения рабочей силы.

 

 

          1.2 Экономическая сущность производительности и оплаты труда, её повышение на предприятии

 

 

          Целью любой трудовой деятельности является получение результата, например производство продукции или услуги. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т. е. количество произведенной продукции (услуг) за единицу рабочего времени (час, день, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу результата. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность и продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.

        Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного воспроизводства и удовлетворение потребностей в продукции. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.

Производительность в  широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Это требует постоянного совершенствования экономической деятельности.

При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что  труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее  созданной продукции, используемый для производства новой [4, с.61].

Информация о работе Производительность и оплата труда на предприятии