Производительность и оплата труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 12:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель написания курсовой работы: анализ показателей состояния производительности и оплаты труда в данной организации и путей их повышения.
На основе цели курсовой работы выделяют следующие задачи:
- провести анализ кадрового потенциала предприятия ЗАО «Родник»;
- провести факторный анализ производительности и оплаты труда;
- выявить динамику показателей производительности и оплаты труда на предприятии;
- наметить пути повышения производительности труда.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………...……………3
1 Экономическая сущность и значение производительности и оплаты труда на предприятии……………………………………………………………………5
1.1 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их состава и структуры……………………………………………...………………………...5
1.2 Экономическая сущность производительности и оплаты труда, её повышение на предприятии……………………………………...………………8
1.3 Методика расчёта показателей производительности и оплаты труда на предприятии…………………...…………………………………………………12
2 Современный уровень производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………...………………………………………………………..24
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Родник»…….24
2.2 Анализ кадрового потенциала ЗАО «Родник»…………………………38
2.3 Факторный анализ производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….42
2.4 Динамика показателей производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»………………………………………………………………………….50
3 Пути повышения производительности и оплаты труда ЗАО «Родник»…..59
3.1 Моральное и материальное стимулирование труда………………….…59
3.2 Совершенствование организации труда…………………………………70
3.3 Повышение квалификации кадров……………………………………….77
3.4 Внедрение в производство достижений НТП…………………………...80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................82
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..84

Файлы: 1 файл

Готовая курсовая.docx

— 270.67 Кб (Скачать)

Функцией живого труда  является не только создание новой  стоимости, но и перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь  создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется  его способностью создавать новые  потребительные стоимости. Общая тенденция  роста производительности труда  проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а  доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что  общая сумма труда, заключающаяся  в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения  производительности труда [4, с.62].

Производительность труда  является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение уровня жизни [5, с.11].

Повышение производительности труда  связано с изменением всех затрат производства, поэтому необходимы управление этими процессами, их планирование и координирование (включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию и рынки сбыта). В  системе управления производительностью  должны сочетаться также два направления: мотивационное и техническое, т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда и обеспечение условий ее роста.

Повышение производительности труда  не может быть беспредельным. Экономически разумные пределы роста производительности труда диктуются условием увеличения массы потребительных стоимостей и  повышения качества продукции. Стремление к безмерному повышению производительности труда за счет сокращения численности  работающих может привести к снижению объема и ухудшению качества выпускаемой продукции. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли необходимо снижение себестоимости, а значит жесткое внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным капитальным вложениям).


Основным источником удовлетворения потребностей трудящихся является оплата труда, будучи правильно организованной, она содействует вовлечению людей в производство, становится важнейшим средством материального стимулирования непрерывного повышения эффективности производства.

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов  работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством  затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала. Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы [9].

Выделяют резервы роста  производительности труда, т.е. возможность  более полного использования  производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда.

Резервы роста производительности труда чаще всего делят на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения квалификации работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов [6].

В нашей стране в последние  годы показатель производительности исчез  из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная  с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области [8,с.12]. Так одной из основных проблем нынешнего кризисного состояния российской экономики является обвальное падение производительности труда. Как известно, динамика производительности труда, определяется взаимным изменением двух составляющих ее элементов – объемов производства и численности промышленно производственного персонала. В свою очередь, каждый из этих элементов определяется взаимодействием целой группы факторов, действующих, как правило, разнонаправлено.

Сейчас, вопрос эффективности, и в частности эффективности  труда, практически никого не интересуют, так как ошибочно считается, что для стабилизации экономики эта проблема не очень важна. Однако без остановки падения и последующего роста производительности труда невозможно добиться стабилизации общественного производства, не говоря уже о его росте [18, с.3].

 

 

1.3 Методика расчёта показателей производительности и оплаты труда на предприятии

 

 

 В основе производительности труда лежит экономическая категория, называемая производительной силой труда. Этот термин и понятие были сформулированы в свое время К. Марксом. Под производительной силой труда понимается потенциальная возможность выпуска определенного количества продукции или производства объема работ в единицу непосредственно затраченного рабочего времени [9].

Состояние кадров на предприятии  определяется с помощью следующих  коэффициентов:

1) коэффициент постоянства кадров:

 

Кпост.к. = (Чсп/Чср)x100% ,              (1.1)

 

где Чсп – численность списочного состава работников за определённый период;

Чср – среднесписочная численность работников за тот же период.

2) коэффициент приема  кадров:

 

Кпр = (Чпр/Чср)x100%  ,                 (1.2)

                        

 

где Чпр – численность принятых за период работников.

3) коэффициент оборота  кадров:

 

Коб = ((Чув + Чпр)/Чср)x100%                    (1.3)

 

4) коэффициент текучести  кадров:

 

Ктек = (Чув/Чср)x100%  ,                  (1.4)

 

где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.

Коэффициенты движения трудовых ресурсов не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей  отчетного года с показателями предыдущего  года[17].

Тогда, как среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце. Среднесписочная численность работников за месяц (Чсс) определяется по следующей формуле:

 

 ,                    (1.5)

 

где Чсм - численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год, чел.);

 Т - период (количество  дней).

Среднесписочная численность  за год рассчитывается путем суммирования среднесписочной за все месяцы работы с начала и до конца года и деления на 12 [3].

В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного  улучшения качества продукции и  совершенствования плана по повышению  производительности труда, который  является важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения  между темпами прироста производительности труда и заработной платы.

В планах по росту производительности труда рассчитываются, как правило, два показателя:

  1. выработка - количество продукции, выработанной в единицу рабочего времени;
  2. трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны  обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка увеличивается в большей  степени, чем уменьшается трудоемкость.

Снижение трудоемкости обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией  существующего оборудования, рационализацией  производства и т.д. Основным планируемым  показателем на предприятии является годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции [6].


Выработка (прямой показатель) определяется частным от деления  объема выполненных работ (выпущенной продукции) на численность работников (затраты труда).

 

B = ,              (1.6)

 

где – объём продукции (работ);

Ч – численность работников (затраты труда).

Трудоемкость – делением численности работников (затрат труда) на объем продукции (работ).

Т=                       (1.7)

 

Взаимосвязь выработки и  трудоемкости определяется по формуле:

 

Т =                                  (1.8)

 

Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты  рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным  числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней  годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и  на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции  к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов [7,c.172].

 

  ,                  (1.9)

 

где

 

 

 

 

      ,                 (1.10)

 

где Вдн – среднедневнаяя выработка,

 – продолжительность  рабочего дня (час).

Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной  продукции к общему количеству отработанных человеко-дней [7,c.173].

 

   ,              (1.11)

 

где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.

Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной  продукции к среднесписочной  численности работников.

Среднечасовая выработка  является наиболее точным показателем  уровня производительности труда, так  как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным  показателем является среднегодовая  выработка.

Обратным показателем  является показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость измеряется в часах. В  зависимости  от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, управления, полная и производственная.

По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую  продукцию.

По месту приложения труда  выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места.

По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном  выражении по всей номенклатуре изделий  и услуг; при большом ассортименте продукции определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все  остальные. В отличие от показателя выработки, трудоемкость имеет ряд преимуществ; устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов  в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, на услуги в разных ценах предприятия [7, c174].

Взаимосвязь нормы выработки  и нормы времени выражается формулами:

 

    ,         (1.12)

 

где — размер снижения нормы времени при увеличении нормы выработки на определенную величину , %; — размер повышения нормы выработки при снижении нормы времени на величину D, % [3].

В зависимости от конкретных условий деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда могут быть использованы данные о продукции (работах и услугах) в натуральных и денежных измерителях.  При наличии ряда обособленных структурных  подразделений возникает необходимость  выбора для каждого из подразделений  наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда  различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции (работ, услуг), и соответственно производительности труда  (по выработке) различают четыре метода определения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостной и трудовой [7, c175].

Информация о работе Производительность и оплата труда на предприятии