Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ОРГАНИЗАЦИЯ.Производственая структура.doc

— 373.00 Кб (Скачать)
 

            Из данной таблицы  видно, что большую долю в производственном процессе занимают технологические и машинные операции, кроме этого к контрольным операциям относятся взвешивание сырья и контроль качества готовой продукции, к машинно – ручным относятся взвешивание, очистка сырья, упаковка готовой продукции и заквашивание смеси для приготовления кисломолочной продукции. Рассмотрим структуру производственного процесса в таблице 2.3. 

      Таблица 2.3- Структура производственного  процесса

      
Виды  операций по способу выполнения: Контрольные Технологические Итого
Виды операций по назначению:      
Ручные  - - -
Машинные    9 9
Машинно-ручные 2 2 4
Итого 2 11 13
 

      Для проведения анализа структуры производственного  процесса кисломолочной продукции рассчитаем следующие параметры:

  1. ритм потока
  2. ритм операции
  3. численность рабочих на операциях
  4. коэффициент использования рабочего времени
  5. Определяем ритм потока, т. е. промежуток времени между выпуском двух единиц готовой продукции с последней операции потока:

      rn= В / П,

В – фонд рабочего времени в смену,

П - задание потоку на смену.

      Известно, что отделение по выпуску кисломолочной  продукции производит в смену 30 центнеров готовой продукции, плановый фонд времени работы в смену 720 минут, тогда: rn= 720 / 30 =2,4 мин.

      Определяем  ритм операции, для этого используем нормы оперативного времени. 
 
 
 
 

      Таблица 2.4 - Нормы оперативного времени 

Наименование  операции

Норма времени, мин. на ц.

Норма времени на весь объем, мин.

Прием сырья

0,3

90

Очистка молока

0,4

120

Охлаждение  молока

1

300

Подогрев 

1,2

360

Сепарирование молока

1,3

390

Нормализация  сливок

0,9

270

Гомогенизация сливок

1,1

330

Пастеризация-

выдержка

0,8

240

Охлаждение  сливок

1

300

Заквашивание

 Сквашивание

 Охлаждение

 Перемешивание

0,5 

0,5

0,4

150

240

150

120

Розлив  и упаковка, контроль качества

1

300

 

      Рассчитываем ритм операции:

      rn = Норма времени / Ч,

Ч- количество рабочих.

      Расчетное количество человек определяется  как соотношение нормы времени  к ритму потока. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.5- Сводная таблица данных по структуре  производственного 

процесса

Наименование  операции

Расчетное число рабочих мест

Фактическое количество рабочих

Ритм  операции

Загрузка  рабочих, %

Прием сырья

0,2

1

1,7

80

Очистка молока

0,2

Охлаждение  молока

0,4

Подогрев 

0,5

2

2,3

95

Сепарирование молока

0,5

Нормализация  сливок

0,4

Гомогенизация сливок

0,5

Пастеризация-

выдержка

0,3

1

0,8

30

Охлаждение  сливок

0,4

1

3

100

Заквашивание

 Сквашивание

 Охлаждение

 Перемешивание

0,2 

0,2

0,2

     

Розлив  и упаковка, контроль качества

0,4

1

1

40

 

      Из  данной таблицы ясно, что фактическое количество рабочих составляет 6 человек при объединении некоторых операций в одну, рабочие загружены не полностью по всем операциям и коэффициент использования рабочего времени равен 0,73 или 73 %, т. к. Ки= 4,4 / 6 = 0,73. 
 
 
 
 
 

      2.3 Анализ производственной структуры предприятия 

        Производственная структура ОАО  «Молоко» состоит из определенных производственных подразделений: цехи, участки, лаборатории,   обслуживающие хозяйства, органы управления и т. д. В этих производственных подразделениях изготовляются, проходят контрольные проверки выпускаемая продукция и вспомогательные материалы.

      Производственная  структура ОАО «Молоко» имеет  иерархический тип, т. к. предприятие состоит из цехов, которые поделены на производственные участки, в свою очередь каждый участок разделен на определенные группы рабочих мест.

      На  рисунке 3 представлен маршрут производства продукции на ОАО «Молоко».

      

      

            молоко 

      

        молоко 

      

      

        сливки обрат   сливки сливки 

      

      

      

        готовая продукция  

      

            готовая продукция   
 

      Основной структурной производственной единицей предприятия является цех, в котором происходит изготовление продукции, поступающей на реализацию. Предприятие имеет в своем составе: цельномолочных цех, цех плавленых сыров, творожный цех, холодильное хозяйство. Все цехи строго расположены в последовательности выполнения производственного процесса. В свою очередь, цехи делятся на участки (отделы), которые образуют определенные группы рабочих мест.

      Кроме того, на ОАО «Молоко» имеются подразделения, которые обслуживают работников, к ним относятся жилищно-коммунальные отделы, в том числе собственная котельная,  а так же предприятие имеет собственную столовую.

      Кроме этого во всех предприятиях организуются вспомогательные производства, которые  обслуживают основную деятельность производства. Вспомогательные производства - важное и необходимое звено в деятельности предприятия, так как хорошая развитая ремонтная служба, четко действующее транспортное хозяйство, регулярная подача энергии, сжатого воздуха, надежная охрана и т. п. – залог ритмичной и качественной работы всего коллектива предприятия. Рассмотрим структуру теплоэнергетического хозяйства ОАО «Молоко», которое состоит из котельной, компрессорной, трансформаторной подстанции. Котельная ОАО «Молоко» состоит из механического участка, где находятся токарные станки для изготовления необходимых деталей; участка КиП (участок контрольно –измерительных приборов), где  следят за  правильной работой измерительных приборов. Работники котельной работают посменно, в состав смены входят машинисты, слесари, электро-слесари. В компрессорной предприятия установлены компрессоры, которые вырабатывают сжатый воздух, поступающих на производственные нужды. Трансформаторная подстанция принимает электричество с более мощных источников (городских ТЭЦ) и распределяет его по мелким подстанциям предприятия. Таким образом, ненадежное и нерегулярное снабжение энергией предприятия приведет к сбою работы основного производства, следовательно будет невозможным производство продукции.  

      Таким образом, анализ структуры производственного процесса был сделан на примере кисломолочного отделения цельномолочного цеха, так как данная продукция пользуется высоким потребительским спросом. Большую долю в производственном процессе занимают технологические и машинные операции, кроме этого к контрольным операциям относятся взвешивание сырья и контроль качества готовой продукции, к машинно – ручным относятся взвешивание, очистка сырья, упаковка готовой продукции и заквашивание смеси для приготовления кисломолочной продукции. Ритм потока составил 2,4 мин, фактическое количество рабочих составляет 6 человек при объединении некоторых операций в одну, рабочие загружены не полностью по всем операциям и коэффициент использования рабочего времени равен 0,73 или 73 %, т. к. Ки= 4,4 / 6 = 0,73.

      Анализ  производственной структуры показал, что производственная структура  ОАО «Молоко» состоит из определенных производственных подразделений: цехи, участки, лаборатории,   обслуживающие  хозяйства, органы управления и т. д.  Предприятие имеет в своем составе: цельномолочных цех, цех плавленых сыров, творожный цех, холодильное хозяйство. Кроме того, на ОАО «Молоко» имеются подразделения, которые обслуживают работников, к ним относятся жилищно-коммунальные отделы, в том числе собственная котельная,  а так же предприятие имеет собственную столовую.  
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»