Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 07:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: теоретическое изучение вопроса.
В этой связи в работе предпринята попытка решения относительно частных задач:
1.Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
2.Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
3.Проанализировать принципы специализации структур;
4.Проследить, как организовано основное производство на предприятии;
5.Рассмотреть на примере предприятия из ООО «Деметра»;
6.Описать пути совершенствования производственных структур.
Методической основой проведения исследования явились:исследование документов, анализ текстов, графические методы и др.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 73.50 Кб (Скачать)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Представленная работа посвящена  теме «Производственная структура  предприятия»

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. Актуальность и практическая значимость проблемы формирования и управления  производственной структурой предприятия обусловили научно - практический интерес к её исследованию большого числа специалистов, как в нашей стране, так и за рубежом.

Степень разработанности  проблемы. Научные исследования различных  аспектов преобразования производственной структуры предприятий нашли  свое отражение в трудах зарубежных и отечественных ученых. К числу  значительных представителей западной экономической мысли, в исследованиях  которых отражена указанная проблема, можно отнести И. Ансоффа, Р. Дафта, П. Друкера, Ф. Тейлора, М. Мескона, Г. Минцберга, М. Хаммера, X. Виссема, Л. Гибсона, Т. Норберта, Й. Рюэгг-Штюрма, Э. Фрезе, Л. Тойфсена, Р.Х. Холла, Л. Водачека и др.

Различные теоретические  и практические подходы к процессу преобразования производственной структуры  и отдельные аспекты управления изменениями на предприятиях отражены в работах таких отечественных  ученых, как Л.Аврашков, А. Авраамова, И. Гурков, М. Аистова, В. Акопов, В. Акулов, В. Антонов, Н. Алексеев, А. Блинов, Л. Борисова, А. Карлик, Г. Клейнер, Б. Мильнер, И. Мазур, О.Туровец, В. Шапиро, А. Тутунджян, 3. Румянцева, Н. Тренев и т.д.

Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры.

Объектом: совокупность элементов производственной структуры предприятия.

Цель курсовой работы: теоретическое изучение вопроса.

В этой связи в работе предпринята попытка решения  относительно частных задач:

1.Рассмотреть теоретические  основы производственной структуры;

2.Выделить факторы, влияющие  на производственную структуру;

3.Проанализировать принципы  специализации структур;

4.Проследить, как организовано  основное производство на предприятии;

5.Рассмотреть на примере предприятия из ООО «Деметра»;

6.Описать пути совершенствования производственных структур.

Методической основой  проведения исследования явились:исследование документов, анализ текстов, графические методы и др.

Информационной основой  работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также представителей других отраслей знания.

Теоретическая значимость: обобщение, систематизация трудов авторов по вопросу производственной структуры предприятия.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение и библиографический  список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

Глава первая раскрывает теоретические  проблемы вопроса «Производственная структура предприятия».Определяются основные понятия и факторы производственной структуры.

В главе второй более подробно рассмотрены методы и критерии производственной структуры предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

    1. Определение производственной структуры предприятия

 

Современные предприятия  представляют собой совокупность различных  по своему виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом изготовления продукции  или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия: допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности, допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую  разработку нового изделия, маркетинговые  исследования рынка, производственная - его изготовление, а послепроизводственная - реализацию изделия. Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия - это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства[2,с.33].

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие - для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.) [4,с.124].

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

1) цехи, хозяйства, службы;

2) участки, отделения, пролеты;

3) рабочие места.

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает  несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих). Совокупность рабочих  мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные  операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. Производственный участок представляет собой совокупность рабочих мест, осуществляющих часть технологического процесса и предназначенных для выполнения технологически однородной работы или различных операций по изготовлению однородной продукции[6,с.107].

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех - организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция, или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб [6,с.108].

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении - это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии - доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных  предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать  цехи нецелесообразно.

На рисунке 1 представлена схема  производственной структуры цеха.

 

 

 

 

Рис. 1. Производственная структура цеха

 

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную  производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места;

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места;

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места[13,с.140].

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых  обладает своими особенностями.

Производственная структура малого предприятия имеет минимум или  совсем не имеет структурных производственных подразделений, аппарат управления незначителен, широко применяется совмещение управленческих функций.

Структура средних предприятий  предполагает выделение в их составе  цехов, а при бесцеховой структуре  участков. Создаются минимально необходимые  для обеспечения функционирования предприятия собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления.

Крупные предприятия в обрабатывающей промышленности имеют в своем  составе весь набор производственных, обслуживающих и управляющих  подразделений.

Несмотря на разнообразие цехов  и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру. К таким  признакам относятся технологическая и предметная специализация [6,с.106].

Таким образом можно сделать  вывод, что производственная структура  предприятия динамична. По мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для  интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения  качества продукции.

 

1.2 Факторы, определяющие производственную структуру

 

Анализ, оценка и обоснование  направлений совершенствования  структур предприятий должны проводиться  с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной и организационной  структуры предприятия, можно разделить  на несколько групп.

Информация о работе Производственная структура предприятия