Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:09, курсовая работа
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Введение 3
1.Производственная структура предприятия 4
2.Экономическая часть «Планирование ТЭП» 8
2.1Расчет затрат 9
2.2.1Расчет переменный (основных) расходов 9
2.2.2Расчет постоянных (накладных) расходов 11
2.3Определение цены услуг 14
2.4Финансовый план 16
2.5Оценка эффективности проекта 19
2.6Оценка рисков 21
Заключение 24
Список литературы 25
Содержание
Введение
1.Производственная структура предприятия 4
2.Экономическая часть «Планирование ТЭП» 8
2.1Расчет затрат 9
2.2.1Расчет переменный
(основных) расходов
2.2.2Расчет постоянных
(накладных) расходов
2.3Определение цены услуг 14
2.4Финансовый
план
2.5Оценка эффективности
проекта
2.6Оценка рисков
Заключение
Список литературы
Введение
Производственная структура предприятия — это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная
структура предприятия отражает
характер разделения труда между
отдельными подразделениями, а также
их кооперированные связи в едином
производственном процессе по созданию
продукции. Она оказывает существенное
влияние на эффективность и
1)простота производственной структуры
2)отсутствие дублирующих производственных звеньев;
3)пропорциональность мощности цехов, участков,
4)стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; адаптивность, гибкость производственной структуры.
1. Производственная структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав входящих в него цехов, служб и других подразделений, формы связи между ними. Она находится в постоянной зависимости:
- от характера производственных процессов — чем они сложнее и разнообразнее, тем сложнее структура;
- от форм организации
производства чем выше уровень
специализации предприятия,
- от объемов
и технического уровня
Современное предприятие имеет разностороннюю производственную деятельность, подразделяемую в зависимости от ее отраслевой принадлежности на промышленную и непромышленную, каждая из которых включает основные, вспомогательные и другие виды производств. Основным структурным подразделением предприятия является цех - совокупность производственных участков. Как подразделение предприятия, обособленное в административном и производственно-техническом отношении, цех занимается изготовлением продукции, оказанием услуг, выполнением отдельных стадий производственного процесса или конкретных работ, хозяйственных функций. Его обособленность заключается в том, что он имеет самостоятельное административно-хозяйственное руководство. Однако эта самостоятельность ограничена цех не имеет права заключать договоры и выдавать обязательства другим предприятиям и организациям, не имеет расчетного счета в банке, поскольку не является юридическим лицом.
Производственная структура предприятия. Виды производственной структуры предприятия. Производство является основой деятельности промышленного предприятия. Производство представляет собой процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Производственная структура предприятия представляет собой отдельные составные части производственного процесса ,вы деленные пространства виде обособленных подразделений, взаимосвязанных между собой, взятых в совокупности. Производственными подразделения предприятия можно считать цеха, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, преобразовываются различные виды энергии, потребляемая для технологических и иных целей. В структуре многих промышленных предприятий могут быть организованы подразделения, обслуживающие работников предприятия (жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики - кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти и т.д.).Первичным структурным элементом производственной структуры предприятия является рабочее место. На рабочих местах выполняются отдельные операции. Рабочие места объединяются в производственные участники, которые образуют цеха. По роли в производственном процессе принято различать основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные цеха (участки).
Основные цеха
- это такие технологические
К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:
1)высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
2)большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, Это влечет за собой высокую длительность производственного цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно, относительно низкую рентабельность производства.
В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной структуры основных цехов:
1)технологическая;
2)предметная или подетально-узловая
3)смешанная (предметно-технологическая).
В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не закреплена за рабочими местами.
Различают два типа производственных структур:
1. Комплексная
производственная структура (
2. Специализированная (1–2-стадийная Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.
основу производственной
структуры любого предприятия
составляют состав, взаимное расположение
и взаимосвязь отдельных
Вместе с тем, для выполнения предприятием заданных функций необходимо не только наличие и расположение соответствующих средств производства, но и коллективов работников, а, следовательно, предприятие как система должна характеризоваться и социальной структурой, т. е. совокупностью профессиональных работников, взаимодействующих в процессе достижения поставленной цели, с их социальными интересами, возникающими в процессе производственной деятельности. Поэтому, когда говорят о цехе, участке как о подразделениях предприятия, выполняющих определенные технологические и другие операции, одновременно имеют в виду и коллектив работников.
2. Планирование технико – экономических показателей
2.1 Планирование производства
Производство предполагает составление производственной программы, в результате которой рассчитывается производственная мощность предприятия.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции, измеряется она в тех же показателях, что и объм производства.. Она определяется по формуле:
(2.1)
где, M – производственная мощность предприятия
n – количество компьютеров
– максимально возможный фонд времени
– трудоёмкость (в данном проекте равна 1).
Расчет производственной
мощности приведен в таб.1. Номинальный
фонд равен календарному за «минусом»
выходных и дней профилактического ремонта.
Эффективный фонд
равен номинальный фонд «минус»
потери рабочего времени.
Таблица 1 – Производственная программа
Показатели |
1 ПК |
2 ПК |
1). Количество ПК |
1 |
24 |
2). Календарный фонд в маш.-днях |
365 |
8760 |
3). Праздники и выходные в маш.-днях |
16 |
384 |
4). Дни профилактического ремонта в маш.-днях |
12 |
288 |
5). Номинальный фонд в маш.-днях |
337 |
8088 |
6). Потери рабочего времени в % |
1.8 |
1.8 |
7). Потери времени в маш.-днях |
6 |
146 |
8). Эффективный фонд в маш.-днях |
331 |
7942 |
9). Продолжительность рабочего дня |
20 |
20 |
10). Эффективный фонд в маш.-часах |
6620 |
158840 |
11). Загрузка машин в % |
96 |
96 |
12). Производственная мощность в маш.-часах |
6355 |
152486 |
Прогнозируемый объём продаж за год компьютерных услуг составлен:
Выручка = кол-во продукции ĥ цену (2.4)
.Выручка=15248635=5337010руб.
2.2 Расчёт затрат
Для того чтобы
определить себестоимость компьютерных
услуг, необходимо определить все затраты,
которые имеют место в процессе
работы фирмы. Фирма будет тратить
денежные средства на приобретение материалов
и комплектующих запчастей, выплату
з/п работникам, оплачивать израсходованную
энергию, а также нести дополнительные
затраты связанные с
Ниже проводится расчёт, составляющих себестоимости компьютерных услуг.
2.2.1 Расчёт переменных (основных) расходов
Переменным расходами называются расходы, которые меняются прямопропорционально изменению объема выручки. В данном проекте к переменным затратам относятся:
1). Электроэнергия потребляемая компьютерами
=29740 руб.
2) Программное обеспечения. Согласно исходным данным:
3). Амортизация основного оборудования , к которому относят в данном проекте : компьютеры и локальную сеть.
Амортизация – процесс перенесения части стоимости на себестоимость готовой продукции.
(2.5)
Расчёт амортизационных отчислений по основному оборудованию приведен в таблице 2.
Таблица 2 – Затраты на амортизацию основного оборудования (руб.)
Состав ОПФ |
Кол-во |
Стоимость |
Норма амортизации % |
Затраты амортизации в год | |
1 шт. |
Всего | ||||
1). Компьютеры |
24 |
25670 |
616080 |
36 |
2217890 |
2). Локальная сеть |
1 |
5940 |
5940 |
100 |
5940 |
Итого: |
- |
622020 |
- |
227729 |
Зарплата основного персонала ( администратора ). К трудовым затратам включаются в себестоимость относиться основная зарплата, дополнительные отчисления на социальные нужды: