Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа
Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
Проанализировать принципы специализации структур;
Описать пути совершенствования производственных структур.
Введение……………………………………………………………………….
2
1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..……
3
Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия……………………………………………………………..….
3
Факторы, определяющие производственную структуру ……………
9
Основные принципы формирования производственной структуры......................................................................................................
12
Направления совершенствования производственной структуры предприятия ……………..............................................................................
16
2. Анализ деятельности предприятия………………………………………..
22
2.1 Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»…………………………………………………………
22
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. ………………………………………….
24
Заключение……………………………………………………………………
26
Список литературы…………………………………………………………..
28
Содержание
Введение………………………………………………………… |
2 |
1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..…… |
3 |
|
3 |
|
9 |
|
12 |
|
16 |
2. Анализ деятельности |
22 |
2.1 Производственная характеристика
предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»………………………………………… |
22 |
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. …………………………………………. |
24 |
Заключение…………………………………………………… |
26 |
Список литературы………………………………… |
28 |
Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.
Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Предметом исследования в данной курсовой работе является производственная структура предприятия.
Объектом исследования – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру.
Однако
разделение труда – это только
одна сторона формирования структуры
предприятия. Оно, в свою очередь, вызывает
необходимость объединения
Разделение
и кооперация труда позволяют
решать целый ряд производственно-
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).
Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.
Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.
Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.
Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.
Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.
Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.
На рисунке 1 представлена общая структура крупного промышленного предприятия. Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.
Предприятие
Обслуживающие хозяйства
Цеха
Конструкторско-технические
Научно-исследовательские
Производст-венного назначения
Непроизводст-венного назначения
Основные цеха
Вспомогательные цеха
Побочные цеха
Подсобные цеха
ремонтное хозяйство
энергетические
строительные
механические
ремонтные
инструментальные
регенерации
ширпотреба
тарные
Сбороч-ные
Обраба-тываю-щие
Загото-витель-ные
модельные
штамповые
мед. учреждения
ЖКХ
профилактории
детские сады, ясли
столовая
клуб
Энергети-ческое хозяйство
транспортное хозяйство
складское хозяйство
Рис.1. Общая структура предприятия
В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)
На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:
• цехи, хозяйства, службы;
• участки, отделения, пролеты;
• рабочие места.
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Характер и особенности
Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.
За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.
На крупных и средних
Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)
В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.
Иногда однородные цехи на крупных
предприятиях объединяются в корпуса.
На небольших предприятиях с относительно
простым производством
На рисунке 2 представлена схема производственной структуры цеха.
Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места.
Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места.
Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.
В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.