Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
Проанализировать принципы специализации структур;
Описать пути совершенствования производственных структур.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
2
1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..……
3
Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия……………………………………………………………..….

3
Факторы, определяющие производственную структуру ……………
9
Основные принципы формирования производственной структуры......................................................................................................

12
Направления совершенствования производственной структуры предприятия ……………..............................................................................

16
2. Анализ деятельности предприятия………………………………………..
22
2.1 Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»…………………………………………………………

22
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. ………………………………………….

24
Заключение……………………………………………………………………
26
Список литературы…………………………………………………………..
28

Файлы: 1 файл

курсовая_организ произв.docx

— 111.92 Кб (Скачать)

                     

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….

2

1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..……

3

    1. Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия……………………………………………………………..….

 

3

    1. Факторы, определяющие производственную структуру ……………

9

    1. Основные принципы формирования производственной структуры......................................................................................................

 

12

    1. Направления совершенствования производственной структуры предприятия ……………..............................................................................

 

16

2. Анализ деятельности предприятия………………………………………..

22

2.1 Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»…………………………………………………………

 

22

2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. ………………………………………….

 

24

Заключение……………………………………………………………………

26

Список литературы…………………………………………………………..

28


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.

Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.

Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.

Для решения данной цели следует  выделить следующие задачи:

  1. Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
  2. Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
  3. Проанализировать принципы специализации структур;
  4. Описать пути совершенствования производственных структур.

Предметом исследования в данной курсовой работе является производственная структура предприятия.

Объектом исследования – совокупность элементов производственной структуры предприятия.

 

    1. Понятие о производственной структуре предприятия
    2. Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия

Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям, т.е. определенную структуру.

Однако  разделение труда – это только одна сторона формирования структуры  предприятия. Оно, в свою очередь, вызывает необходимость объединения работников и их групп в общем производственном процессе, взаимосвязи трудовых и  технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными  подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важнейшим элементом организации производства.

Разделение  и кооперация труда позволяют  решать целый ряд производственно-экономических  проблем: углубление специализации исполнителей и рост профессионального мастерства, применение специализированного и высокопроизводительного оборудования, рост производительности труда, повышение эффективности в целом. Разделение и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия.

Различают общую и производственную структуру  предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, больницы, поликлиники, детские сады и т.п.).

Рациональность  общей производственной структуры  предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.

Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.

В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.

Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.

Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.

Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство). В состав непромышленных хозяйств входят подразделения, которые обеспечивают бытовое, социальное, культурное обслуживание работников предприятия (столовые, медицинские учреждения, базы отдыха), подсобное сельское хозяйство и собственная торговая сеть.

Службы управления осуществляют организацию и регулирование деятельности всех подразделений предприятия. Общая производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональное соотношение между его подразделениями, нормальную и бесперебойную работу предприятия, непрерывный рост эффективности производства.

На рисунке 1 представлена общая структура крупного промышленного предприятия. Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.

Предприятие

Обслуживающие хозяйства

 

Цеха

Конструкторско-технические подразделения

Научно-исследовательские лаборатории

Производст-венного назначения

Непроизводст-венного назначения

Основные цеха

Вспомогательные цеха

Побочные цеха

Подсобные цеха

ремонтное хозяйство

энергетические

строительные

механические

ремонтные

инструментальные

регенерации

ширпотреба

тарные

Сбороч-ные

Обраба-тываю-щие

Загото-витель-ные

модельные

штамповые

мед. учреждения

ЖКХ

профилактории

детские сады, ясли

столовая

клуб

Энергети-ческое хозяйство

транспортное хозяйство

складское хозяйство

Рис.1. Общая структура предприятия

 

В производственную структуру предприятия включаются подразделения только производственного назначения. В нее не входят общезаводские хозяйства и учреждения по обслуживанию работающих (жилищно-коммунальное хозяйство, санитарно-лечебные и образовательные учреждения, объекты социально-культурного и бытового назначения), а также службы управления и охраны завода (заводоуправление, пожарное депо, проходные, бюро пропусков и т.д.). (2, с. 124)

На практике выделяют три уровня элементов производственной структуры предприятия:

• цехи, хозяйства, службы;

• участки, отделения, пролеты;

• рабочие места.

Первичным звеном в организации  производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимыми материально-техническими средствами (оборудованием, инструментами, приборами, производственной мебелью) при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает  несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, на которых  выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок.

За производственным участком закрепляются определенные средства производства: площадь, оборудование, приборы; численность работников необходимых для выполнения выделенных работ.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – организационно-обособленная часть предприятия, объединяющая производственные и обслуживающие участки, как правило, с ограниченной самостоятельностью по вопросам хозяйственно-правовых и финансовых отношений, в которой изготовляется продукция или выполняется определенная стадия производственного процесса. За цехом закрепляются производственная площадь и имущество. Возглавляет цех начальник, который принимает самостоятельные решения об организации и оперативном управлении производством, расстановке кадров, оплате труда, ведении учета расходования материальных ресурсов и отгрузке продукции. Начальнику цеха в управлении производством помогают начальники участков, мастера, руководители служб. (4, с. 108)

В машиностроении и некоторых других отраслях промышленности (в частности, в металлургии) выделяют четыре группы цехов: основные, вспомогательные, подсобные, побочные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В машиностроении – это заготовительные, обрабатывающие и сборочные цехи, в металлургии – доменные, сталеплавильные и прокатные. Вспомогательные цехи осуществляют энергетическое, транспортное, ремонтно-строительное и ремонтно-монтажное обслуживание основных цехов. Подсобные цехи предназначены для изготовления материально-вещественных компонентов производства: инструмента, оснастки, тары, нестандартного оборудования и т.п. Побочные цехи занимаются утилизацией и переработкой отходов основного и подсобного производства (прессование и переплав стружки, изготовление эмаль-посуды, других товаров потребительского спроса и т.п.). В производственной структуре предприятия кроме указанных четырех групп цехов выделяют еще два хозяйства: складское и дворовое.

Иногда однородные цехи на крупных  предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством создавать  цехи нецелесообразно.

На рисунке 2 представлена схема производственной структуры цеха.

Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Цеховая структура включает цехи, участки, рабочие места.

Бесцеховая структура содержит участки, рабочие места.

Корпусная структура включает корпус, производство, цехи, участки, рабочие места.

В настоящее время распространены организационные формы малых, средних, крупных предприятий, производственная структура каждого из которых обладает своими особенностями.

Информация о работе Производственная структура предприятия