Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
Проанализировать принципы специализации структур;
Описать пути совершенствования производственных структур.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
2
1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..……
3
Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия……………………………………………………………..….

3
Факторы, определяющие производственную структуру ……………
9
Основные принципы формирования производственной структуры......................................................................................................

12
Направления совершенствования производственной структуры предприятия ……………..............................................................................

16
2. Анализ деятельности предприятия………………………………………..
22
2.1 Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»…………………………………………………………

22
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. ………………………………………….

24
Заключение……………………………………………………………………
26
Список литературы…………………………………………………………..
28

Файлы: 1 файл

курсовая_организ произв.docx

— 111.92 Кб (Скачать)

 

Для обеспечения стабильного  выпуска пива, отвечающего требованиям ГОСТа, на ОАО «ХХХ-ПИВО» необходимо было выполнять следующие мероприятия:

  1. Производить очистку ячменя перед закладкой на хранение;
  2. Увеличивать до нормативной общую геометрическую емкость сборников фильтрованного пива;
  3. Заменить существующие насосы для перекачивания пива на специальные;
  4. Увеличить до нормативной емкость складов солода, ячменя и хмеля;
  5. Обеспечивать охлаждение хмелехранилища;
  6. Обеспечивать производство водой на максимально часовую потребность;
  7. Производить дополнительное охлаждение пива после сепарирования, безразборную мойку сепараторов и пластинчатых теплообменников, регенерацию отработанной щелочи;
  8. Приводить в соответствие с нормами санитарно-бытовые условия.

Открытое акционерное  общество «ХХХ-Пиво» в результате реализации политики реконструкции производственной структуры, является стабильно растущей компанией.

 

Заключение.

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

По 1 главе можно сделать следующие выводы:

  • На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
  • Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

– технологическая – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

– предметная – предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

– предметно-технологическая (смешанная) – характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

  • Структуру можно выбирать и понять только при широком, комплексном подходе к изменениям предприятия и его окружающей среды.

По 2 главе можно сделать такие выводы:

  • Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения направлений ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно – технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала.
  • Процесс внесения коррективов в производственную структуру должен предусматривать:
  • Систематический анализ функционирования производства и её среды с целью выявления проблемных зон. Анализ может базироваться на сравнении конкурирующих или родственных организаций, представляющих иные сферы экономической деятельности;
  • Разработку генерального плана совершенствования производственной структуры;
  • Гарантию того, что программа нововведений содержит максимально простые и конкретные предложения по изменению;
  • Последовательную реализацию планируемых перемен. Введение незначительных изменений имеет большие шансы на успех, чем изменения крупного характера;
  • Поощрение повышения уровня информированности сотрудников, что позволит им лучше оценить свою причастность и, следовательно, усилит их ответственность за намеченные перемены.
  • Грамотное определение и применение производственной характеристики и структуры предприятия во многом определяет эффективность деятельности предприятия или фирмы. 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.:.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. – 742 с.
  2. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 535 с.
  3. Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. Экономика и организация производства. Учебное пособие – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. – 356 с.
  4. Иванов И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник – М.:ИНФРА – М, 2009. – 351 с.
  5. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.:Центр экономики и маркетинга, 2009. – 312 с.
  6. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 304 с.
  7. Туровец О.Г., Анисимов Ю.П., Борисенко И.Л. Организация производства на предприятии Учебник для ВУЗов – М.:ИНФРА – М, 2008. – 458 с.
  8. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 528 с.
  9. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2008. – 672 с.
  10. Чечин Н.А. Основы организации производства: Учебник – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2007. – 384 с.
  11. Штамов В.Ф., Малышев Ю.М., Тищенко В.Е. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебник для техникумов – М.: Недра, 2007. – 441 с.
  12. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Проф. О.И. Волкова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. –520 с.

 

 


Информация о работе Производственная структура предприятия