Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – теоретическое изучение процесса создания производственной структуры и ее совершенствование для повышения эффективности функционирования предприятия.
Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
Проанализировать принципы специализации структур;
Описать пути совершенствования производственных структур.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….
2
1. Понятие о производственной структуре предприятия……………..……
3
Определение, сущность и состав производственной структуры предприятия……………………………………………………………..….

3
Факторы, определяющие производственную структуру ……………
9
Основные принципы формирования производственной структуры......................................................................................................

12
Направления совершенствования производственной структуры предприятия ……………..............................................................................

16
2. Анализ деятельности предприятия………………………………………..
22
2.1 Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»…………………………………………………………

22
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры. ………………………………………….

24
Заключение……………………………………………………………………
26
Список литературы…………………………………………………………..
28

Файлы: 1 файл

курсовая_организ произв.docx

— 111.92 Кб (Скачать)

Исходным  моментом при проектировании структуры  предприятия является характеристика производственного процесса. Прежде всего, определяют ту часть основного  процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая  включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих предприятий ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных производств и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующих предприятий.

Следующей стадией проектирования структуры  предприятия является определение  масштабов однородных производственных процессов, прежде всего в основном производстве. Одновременно на основе анализа масштабов изготовления различных видов продукции с учетом ее конструктивной и технологической однородности выявляется рациональный уровень специализации производственных подразделений. Отправными моментами при этом являются углубление специализации и обеспечение оптимального размера производства по частным производственным процессам.

Следующей стадией проектирования является увязка и корректировка специализации  и масштабов производственных подразделений.

В том  случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной  структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор  административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры —  определение форм и направлений  взаимосвязи между производственными  подразделениями предприятия. В  основе этой работы лежит анализ и  определение последовательности и  масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов  и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого  вопроса является использование  методов рациональной организации  производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации  отдельных подразделений, Кооперированные  связи являются базой для окончательного выбора организационной структуры  и планировки предприятия.

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

– регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственных структур с целью обеспечения мобильности и адаптивности структуры предприятия к нововведениям и новой продукции;

– укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

– поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

– оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

– соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

– постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

– обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

– обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

– обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

– обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

– создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных  мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

– быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

– развитие комбинирования производства;

– сокращение нормативного срока службы основных фондов;

– соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;

– достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

– повышение уровня автоматизации производства;

– создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия.

В структурном отношении  экономика предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев  характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и  участков, связанных между собой  совместным изготовлением конечного  продукта. (12, с. 325)

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию  сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также  уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает  хорошие условия для углубления специализации производства, организации  поточного и автоматизированного  изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что  необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления его подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и лучшему реагированию на изменение спроса на продукцию. Правильно построенная производственная структура предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

  • принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;
  • факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);
  • тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос  о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве  новых предприятий, так и при  реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные  и инструментальные цехи, где сокращено  число механических и ремонтных  цехов. Одной из современных тенденций  совершенствования производственной структуры в настоящее время  продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая  из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры. На это направлены и такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество  использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии  с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки  зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом  реализации внутренней устойчивости предприятия  во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение  рационального соотношения между  основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру  занимаемых площадей.

 

 

 

 

 

  1. Анализ деятельности предприятия.
    1. Производственная характеристика предприятия ОАО «ХХХ-Пиво»

Предприятие изначально работало с годовым объемом производства пива 1000 тыс. дал. Численность работающих составляла около 150 человек.

Предприятие находилось на остаточном принципе финансирования, поэтому средства на развитие предприятия  не выделялись.

В связи с этим предприятие  вынуждено было искать новые пути выживания завода и коллектива. В  результате был запущен цех по разливу минеральной воды.

И взят курс на реконструкцию  предприятия, введение новых форм хозяйствования, не свойственных производителям. Объемы производства и реализации пива возросли на 61 % . Создана собственная торговая сеть, через которую реализуется  большая часть произведенной  продукции. Было приобретено новое  технологическое оборудование (пастеризатор пива, установки для налива пива в кеги). Предприятие ушло от тарифов тепловых сетей, установив собственную котельную финского производства. С 1998 года предприятие проводит в жизнь политику реконструкции технологического оборудования по пивоварению, в результате которой производственные мощности возросли до 5000 тыс. дал пива в год, численность работающих составляет 1240 человек.

Основными видами деятельности ОАО «ХХХ-Пиво» являются:

  • Производство пива,
  • Производство минеральной воды,
  • Розничная торговля.

Пиво. Объем производства пива в 2000 году составил около 2,7 миллионов декалитров. В конце 2000 года было введено в эксплуатацию новое оборудование для производства пива, увеличившее номинальную мощность до 5 миллионов декалитров в год. В мае 2001 года введено в эксплуатацию оборудование компании «Filtrox», значительно увеличивающее срок хранения производимого пива без применения консервантов. Это позволило за короткий срок значительно увеличить географию сбыта. В начале 2002 года введен в действие новый варочный цех, увеличивающий номинальную мощность предприятия до 7,2 миллионов декалитров.

Особенностью компании является наличие разветвленной  собственной оптовой и розничной  торговой сети. Наличие такой сети позволяет более активно влиять на систему дистрибьюции собственной продукции, в частности на розничные цены.

Минеральная вода. В октябре 1999 г. введен в эксплуатацию новый цех по разливу питьевой минеральной воды. Объем производства минеральной воды в 2000 году составил более 15 миллионов бутылок. ОАО «ХХХ-Пиво» является собственником 4 торговых марок минеральной воды.

ОАО «ХХХ - Пиво» с целью сохранения ценных компонентов в минеральной воде, наравне с традиционным розливом в стеклянные бутылки, освоил розлив и выпускает минеральную воду в современной гигиенически чистой таре - 12- литровых контейнер-сифонах и кегах емкостью  50 литров, которые пользуются большим спросом у населения.

Так, с августа 2001 г. ОАО «ХХХ-Пиво» начало выпускать минеральную воду в новой упаковке – ПЭТ-бутылке, емкостью 0,5 л.; 0,75 л. и 1,5 л.

         Объем производства минеральной  воды в 2001 г. составил 7,5  миллионов  полулитров. На протяжении последних  пяти лет объемы производства  мин.воды составляют от 7 до 9 млн.полулитров ежегодно.

Годовой выпуск составляет свыше 14 миллионов полулитров.

 

    1. Финансовые результаты деятельности предприятия при изменении производственной структуры.

Итоги 1996 года

2000 год (за 9 месяцев)

670 человек – штат предприятия

1200 человек – штат предприятия

1,96 млн. декалитров – выпуск 

пива

2,1 млн. декалитров – выпуск пива

7 млн. бутылок минеральной

воды

12,5 млн. бутылок минеральной

воды

84 млн. руб. - реализация

254 млн. руб. – выручка от

реализации товарной продукции 

114 млн. руб. – выручка от

фирменной торговли

120% - темп роста

3,5 млн. долл. – инвестиции

21 млн. руб. - прибыли

44 млн. руб. – прибыль 

38 млн. руб. - налогов

62 млн. руб. – налоги

13 млн. руб. - капвложения

208 млн. руб. – капвложения

65руб. – дивиденды на 1

акцию

На одного работника «ХХХ-Пиво»

Приходится 51,8 тыс. руб. налогов,

Уплаченных в бюджеты  всех уровней

140% - использование мощности

10,3 млн. руб. – платежи в

Пенсионный фонд

48% - уровень рентабельности

1,3 млн. руб. – платежи в Фонд 

обязательного медицинского

страхования

 

110 тыс. руб. – содержание своего

медпункта

68 тыс. руб. – датирование 

работников на лечение  и 

зубопротезирование

190 тыс. руб. – детские путевки

 

340 тыс. руб. – детские сады

65 тыс. руб. – материальная 

помощь пенсионерам

Информация о работе Производственная структура предприятия