Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:51, реферат
Предприятия имеют альтернативы в организации распределения своего продукта. При этом в её основе лежат принципиальная ориентация удовлетворения многообразных запросов конечного потребителя (либо на построение такой системы распределения, которая была бы эффективна, как для самой фирмы, так и для посредников) и способ её существования, рассматриваемый как совокупность действий по максимальному приближению товара к группе потребителей. Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей и составляет суть политики фирмы в области сбыта.
Введение…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…..4
1.1 Понятие и сущность производственной структуры предприятия……4
1.2 Функциональные подразделения предприятия………………………7
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…...…………9
2.1 Виды производственных структур предприятия……………………...9
2.2 Производственная структура цеха предприятия……………….…..12
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…………………………………..17
3.1 Основные факторы развития и совершенствования производственных структур…..………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………….21
МОСКОВСКИЙ
ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Реферат
На тему «Виды производственных структур предприятия»
Дисциплина
«Основы отраслевых технологий и организация
производства»
Нижнекамск 2010 г.
Содержание
Введение……………………………………………
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…..4
1.1
Понятие и сущность
1.2
Функциональные подразделения
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…...…………9
2.1 Виды производственных структур предприятия……………………...9
2.2 Производственная структура цеха предприятия……………….…..12
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…………………………………..17
3.1 Основные
факторы развития и
Заключение………………………………………
Список
использованной литературы…………………………………….21
Введение
В
условиях рынка, ориентирующего каждого
производителя и
Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.
Изучение производственной деятельности предприятия, умение анализировать его производственную структуру имеет большое значение в современном мире.
Структурный
анализ предприятия значительно
расширяет возможности его изучения. Во-первых,
этот анализ позволяет гораздо глубже
познать экономические механизмы производства
материальных благ, выявить зависимости
параметров выхода от внутренних состояний
объекта. Во-вторых, при знании структуры
появляется возможность воздействия не
только на входы системы производства,
но и на ее внутренние состояния в соответствии
с целевой функцией. В-третьих, наличие
структурных описаний существующих предприятий
является необходимой предпосылкой для
совершенствования существующих структур
и создания новых.
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Современные предприятия представляют
собой совокупность различных по своему
виду деятельности подразделений, связанных
между собой единым процессом изготовления
продукции или оказания услуг.
На многих предприятиях осуществляются
все стадии жизненного цикла изделия:
допроизводственная, производственная
и послепроизводственная. В частности,
допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую
разработку нового изделия, маркетинговые
исследования рынка, производственная
– его изготовление, а послепроизводственная
– реализацию изделия. Все это расширяет
состав подразделений предприятия, усложняет
связи между ними и предъявляет высокие
требования к организационно-экономическому
обоснованию производственной структуры,
то есть к рациональной организации функционирования
и размещения каждого производственного
подразделения, к налаживанию тесных производственных
связей между цехами и участками.
1.1 Понятие и сущность производственной структуры предприятия
Конкретное
выражение организация
Структура производства представляет собой соотношение между различными ступенями и звеньями производства, по формам их связи, в их общем объеме. Различают две взаимодополняющие друг друга подструктуры: организационную и производственную, характеризующие с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Под организационной структурой предприятия понимается его организация из отдельных подразделений с их взаимосвязями, которые определяются поставленными перед предприятием целями и распределением между ними функций. Организационная структура предусматривает распределение функций и полномочий на принятие решений между руководящими работниками предприятия, ответственными за деятельность структурных подразделений, составляющих организацию предприятия.
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
На уровне предприятия производственная структура - это совокупность подразделений, входящих в данное производственное звено, обеспечивающих преобразование исходного материала в готовый продукт, отвечающий всем основным требованиям, предъявляемым его качеству.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций; применительно к предприятию - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств; применительно к цеху - состав участков.
Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.
Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.
Производственные
участки специализируются подетально
и технологически. В первом случае
рабочие места связаны между
собой частичным
Участки,
связанные между собой
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основным структурным подразделением предприятия и производственной единицы. Он выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.
1.2 Функциональные подразделения предприятия
Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.
Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными
задачами основного производства являются
обеспечение движения продукта в
процессе его изготовления, организация
рационального технико-
Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи - это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).
Назначение обслуживающих хозяйств - обеспечение всех звеньев предприятия различными видами обслуживания; инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре предприятия занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
При
усилении ориентации предприятий на
нужды потребителя в
Информация о работе Виды производственных структур предприятия