Виды производственных структур предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:51, реферат

Краткое описание

Предприятия имеют альтернативы в организации распределения своего продукта. При этом в её основе лежат принципиальная ориентация удовлетворения многообразных запросов конечного потребителя (либо на построение такой системы распределения, которая была бы эффективна, как для самой фирмы, так и для посредников) и способ её существования, рассматриваемый как совокупность действий по максимальному приближению товара к группе потребителей. Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей и составляет суть политики фирмы в области сбыта.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…..4
1.1 Понятие и сущность производственной структуры предприятия……4
1.2 Функциональные подразделения предприятия………………………7
ГЛАВА 2. ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…...…………9
2.1 Виды производственных структур предприятия……………………...9
2.2 Производственная структура цеха предприятия……………….…..12
ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР…………………………………..17
3.1 Основные факторы развития и совершенствования производственных структур…..………………………………………….17
Заключение………………………………………………………………..20
Список использованной литературы…………………………………….21

Файлы: 1 файл

реферат ООП.doc

— 116.00 Кб (Скачать)

     Предметно-поточная группировка характеризуется расположением рабочих мест по ходу технологического процесса обрабатываемой детали или собираемого изделия, причем количество рабочих мест на каждой операции рассчитано таким образом, чтобы их производительность была по возможности строго согласована. Такая группировка применяется для изготовления деталей, а также сборки изделий одного либо нескольких типоразмеров. В зависимости от степени согласования производительности рабочих мест и непрерывности работы существует несколько вариантов предметно-поточной группировки, в том числе два основных — прямоточные и непрерывно-поточные линии. Наиболее распространенным способом размещения оборудования является линейный.

     Важной  частью производственной структуры  цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.

     Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

     В состав обслуживающих структурных  подразделений цехов основного  производства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой. 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛАВА 3. ПУТИ  СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРУКТУР

     3.1 Основные факторы развития и совершенствования производственных структур

     Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

     Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

     Важным  фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

     Совершенствование производственной структуры предполагает:

  1. укрупнение предприятий и цехов;
  2. соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;
  3. рационализацию планировки предприятия и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;
  4. обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;
  5. расположение производственных подразделений последовательно по ходу технологического процесса: склады - сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки - заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;
  6. компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;
  7. сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и вне его.

     К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:

  1. регулярное изучение достижений в области проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности и адаптивности структуры предприятий к новым достижениям в этой области и к новой продукции;
  2. оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;
  3. обеспечение рационального соотношения между основными и обслуживающими подразделениями;
  4. рациональная планировка подразделений и генерального плана предприятия;
  5. повышение уровня автоматизации производства;
  6. обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;
  7. обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы. Тогда и качество «выхода» системы будет высоким;
  8. создание внутри крупного предприятия юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;
  9. сокращение нормативного срока службы основных фондов;
  10. соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, современное обновление фондов.
 

 

    Заключение

      Производственная  структура предприятия создается  при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства.  К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.  

      Со  временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования.

      Поэтому, с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования, необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные условия для рабочего персонала. 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы

  1. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2001.– 672 с.
  2. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.:          ИНФРА – М., 2002. – 528 с.
  3. Аносов Ю.М. Основы отраслевых технологий и организации производства: Учебник / Ю.М. Аносов, Л.Л. Бекренев, В.Д. Дурнев, Г.Н. Зайцев, В.А. Салтыков, В.К. Федюкин; Под ред. В.К. Федюкина. 3-е изд., стер. – СПб.: Политехника, 2007. – 312 с.
  4. Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. – 535 с.
  5. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия: Учебник для вузов – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2000. – 742 с.
  6. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. – 312 с
  7. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001. – 564 с.
  8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. - М.: ИЭП, 2004.
  9. Калачева А.П. Организация работы предприятия. - М.: ПРИОР, 2000.- 431с.
  10. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Информация о работе Виды производственных структур предприятия