Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 07:23, курсовая работа
Цель курсовой работы: теоретическое изучение вопроса.
В этой связи в работе предпринята попытка решения относительно частных задач:
1.Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
2.Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
3.Проанализировать принципы специализации структур;
4.Проследить, как организовано основное производство на предприятии;
5.Рассмотреть на примере предприятия из ООО «Деметра»;
6.Описать пути совершенствования производственных структур.
Методической основой проведения исследования явились:исследование документов, анализ текстов, графические методы и др.
Общеструктурные (народнохозяйственные)
факторы определяют комплексность
и полноту структуры
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия[7,с.15].
Значительное число факторов, влияющих на производственную и организационную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
1) особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
2) характер продукции и методы ее изготовления;
3) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
4) степень развития специализации и кооперации;
5) мощность и особенности организации транспорта;
6) оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
7) специфика принимаемой рабочей силы;
8) степень развития информационных систем и т.д.
Производственная структура предприятий весьма разнообразна и формируется под влиянием следующих факторов:
а) тип производства, уровень его специализации и кооперирования;
б) номенклатура выпускаемой продукции, используемые товарно-материальные ресурсы, способы их получения и обработки;
в) масштабы производства;
г) характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах;
д) состав оборудования и технологического оснащения производства (универсальное, специальное или нестандартное оборудование, конвейерные или автоматизированные линии);
е) система организации обслуживания оборудования и его текущего ремонта (централизованная или децентрализованная);
ж) уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;
и) способность производства быстро и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;
к) степень конструктивно-технологической однородности продукции.
Основная задача производственной структуры предприятия обеспечить рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Для этого при размещении отдельных подразделений на территории предприятия руководствуются следующими основными принципами[7,с.18]:
1) расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса: заготовительные → обрабатывающие → сборочные;
2) расположение складов у входа / выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться со стороны подъездных путей для ввоза грузов вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции вблизи сборочных цехов со стороны подъездных путей для вывоза грузов; расположение вспомогательных и подсобных цехов ближе к основным, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки;
3) размещение производственных объектов с обеспечением рациональности перевозок. Цехи, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса (без обратного и встречного движения, излишних пересечений);
4) размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Цехи, обслуживающие хозяйства предприятия, должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля;
5) блочное строение элементов производственной структуры. Отдельные подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в группы (литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную) с размещением в одном корпусе;
6) возможность наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы была возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов;
7) максимальное использование объема и площади (земельного участка, здания, помещения). Для этого необходимы плотное размещение и блокировка зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и грузопереработки [5,с.15].
Итак, при переходе предприятий
к рыночным условиям возрастает значение
факторов, обеспечивающих коммерческую
эффективность производственно-
1.3 Основные принципы формирования производственной структуры
Основными принципами формирования производственной структуры предприятия являются технологический, предметный и смешанный. Выделяют также в дополнение и предметно-замкнутый принцип.
По технологическому принципу выделяются подразделения, которые выполняют определенную часть технологического процесса, общую для большинства видов продукции, выпускаемой предприятием. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве. Технологическая структура развивалась по мере увеличения технической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения.
По предметному принципу организуют цехи или участки по изготовлению продукции одного вида или однородной продукции нескольких видов. В них осуществляют различные технологические операции и применяют разнородное оборудование, которое обслуживают рабочие разных профессий и уровня квалификации. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.
Производственная структура по смешанному принципу основана на сочетании технологического и предметного принципов.
Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым. Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства.
Формирование производственной структуры, выделение цехов, участков и отделений зависит от конкретных условий, с учетом размеров производства, уровня управляемости и ответственности персонала, организации учета. Правильный ее выбор позволяет улучшить организацию труда и производства, планирование и учет, обеспечить четкость и оперативность управления производством. Структура предприятия с течением времени может меняться: организуются новые подразделения, они укрупняются или дифференцируются в зависимости от целей и условий хозяйствования [14,с.254].
Сравнение производственных структур
при технологической и
Рис.2. Производственная структура предприятия с предметной специализацией (фрагмент) [16,с.124]
Рис. 3. Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент) [16,с.124]
Таким образом, мы делаем вывод,
что формирование производственной
структуры происходит при создании предприятия,
а также в результате непрерывно осуществляемого
на нем в последующем процесса организации.
Производственная структура производственного
объединения (предприятия) в значительной
мере влияет на формы построения производственного
процесса во времени и пространстве, на
структуру органов управления производством.
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Структура основного производства
Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Совокупность рабочих
мест, на которых выполняется
На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.
Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.
Классификация основных цехов по стадиям изготовления готового продукта аналогична классификации производственных процессов:
В зависимости от наличия в составе основного производства завода заготовительных (З), обрабатывающих (О) и сборочных (С) цехов выделяют два типа производственной структуры:
Основное производство - часть производственного процесса предприятия, в ходе которого основные материалы превращаются в готовую продукцию, осуществляемое в основных цехах. Характер и структура О. п. зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства и применяемой технологии. В машиностроении, например, к О. п. относят заготовительные (литейные, кузнечные, прессовые), обрабатывающие (механическая, штамповочно-механическая) и сборочные цехи; в металлургии – выплавку чугуна в доменных печах, стали в сталеплавильных агрегатах, изготовление готового проката на прокатных станах; в текстильном производстве - прядильные и ткацко-отделочные отделения[19,с.244].
Основное производство может быть:
а) синтетическим, где из многих видов сырья создаётся один или несколько видов изделий (автомобили, обувь и т.д.);
б) аналитическим – получение из одного вида сырья разнообразных видов продукции (в коксохимии, на мясокомбинатах и т.д.);
в) в виде прямых процессов, характерных для добывающих отраслей и некоторых одностадийных производств, где из одного вида материалов создаётся один готовый продукт (кирпич, цемент и т.д.).
Основное производство бывает непрерывным (химия, металлургия) или прерывным (машиностроение, деревообработка, лёгкая промышленность), агрегатным или узкоспециализированным.
Основное производство может строиться
по технологическому признаку, когда
отдельные звенья выделяются по технологической
однородности операций (литейные, механические
и сборочные цехи), по предметному,
когда каждая часть его выполняет
все или большую часть операций
по изготовлению определённого вида
продукции (цех микрометров, редукторов).
Особенности организации
В современных условиях уровень
механизации непрерывно повышается.
Ручные и машинно-ручные процессы заменяются
механическими и