Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 07:23, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы: теоретическое изучение вопроса.
В этой связи в работе предпринята попытка решения относительно частных задач:
1.Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
2.Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
3.Проанализировать принципы специализации структур;
4.Проследить, как организовано основное производство на предприятии;
5.Рассмотреть на примере предприятия из ООО «Деметра»;
6.Описать пути совершенствования производственных структур.
Методической основой проведения исследования явились:исследование документов, анализ текстов, графические методы и др.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.docx

— 73.50 Кб (Скачать)

                                                                                               Таблица 1

Возрастной состав ОПФ  на предприятии

Возраст оборудования

Количество

Доля в общем объеме ОПФ

До 5

2816

62,4

5-10

1118

24,8

10-15

574

12,8

Более 15

0

0

Итого

4508

100


 

Из таблицы видно, что  оборудование в основном новое: 62,4% имеет возраст до 5 лет.

Структура основных производственных фондов представлена в таблице 2.          

                                                                                        Таблица 2

Структура основных фондов                                                   

Виды основных

фондов

Стоимость основных

фондов на конец года,

тыс. руб.

 

Удельный

вес, %

1

2

3

Здания

1118758,764

41,4

Сооружения

51348,348

1,9

Передаточные  устройства

15661,896

0,6

Машины и оборудование

874972,545

32,4

Транспортные  средства

577956,266

21,4

Отдельные виды осн. средств

24156,858

0,9

Инструмент, инвентарь

38505,782

1,4

Итого

2701360,459

100,0


 

Минимальная граница  стоимости объекта основных производственных средств -  30 базовых величин и  срок службы более 12 мес.

Наиболее существенную роль играют рабочие машины и оборудование, измерительные приборы, инструменты, ЭВМ, так как с их помощью осуществляется процесс производства продукции.

Техническое состояние  и степень износа основных фондов предприятия ООО «Деметра» представлены в таблице 3.

                                                                                             Таблица 3

Техническое состояние и степень  износа основных фондов предприятия                                                               

Показатели 

Ед.

изм.

На начало

года

На конец

года

Изменение за год, (+,-)

1.первоначальная  стоимость основных средств

млн.

руб.

1822796

2815342

992546

2. износ основных  средств

млн.руб.

266504

466755

200251

3.степень  изношенности основных средств

%

0,14

0,17

0,20

4. степень годности  основных

средств

%

6,8

8,2

5,0


 

Из таблицы мы видим, что  износ низкий, состояние основных средств хорошее: слабо поношенное, отремонтированное или обновленное оборудование в хорошем состоянии. Основные фонды обновляются, выводится из обращения устаревшие основные фонды, и вводятся более новые. Производительность новых машин выше и себестоимость продукции выше, что повышает экономическое состояние ООО «Деметра».

Итак, более совершенная  производственная структура предприятий  обеспечила углубление специализации, более широкое внедрение новой  техники и технологии, сокращение управленческого персонала за счет ликвидации излишних звеньев, оперативное  влияние на ход производства, повышение  культуры обслуживания.

 

2.3 Пути совершенствования  производственной структуры

 

Смешанный тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов  внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла  изготовления продукции, улучшение  условий труда, высокий уровень  загрузки оборудования, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры должно идти по пути расширения предметной и смешанной специализации, организации участков и цехов  при высокой загрузке оборудования, централизации вспомогательных  подразделений предприятия[12,с.215].

Основные пути совершенствования  производственной структуры подразумевают:

1) регулярное изучение  достижений в области проектирования  и развития производственных  структур с целью обеспечения  мобильности и адаптивности структуры  предприятия к нововведениям  и новой продукции;

2)  укрепление и разукрепление предприятий и цехов;

3)  поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

4)  оптимизация числа и размеров производственных подразделений предприятия;

5) соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

6) постоянная работа по рационализации планировки предприятий;

7) обеспечение пропорциональности между всеми цехами предприятия;

8) обеспечение соответствия компонентов производственной структуры предприятия принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров;

9)   обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

10)  обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственной структуре предприятия) уровню качества входа системы. Тогда и качество выхода системы будет высоким;

11) создание внутри крупного предприятия (объединения, акционерного общества, фирмы) юридически самостоятельных мелких организаций с предметной или технологической специализацией производства;

12)  быстрое изменение производственного профиля в условиях рыночной экономики, совершенствование специализации и кооперирования;

13)      развитие комбинирования производства;

14)      сокращение нормативного срока службы основных фондов;

15)   соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности проводимых ремонтов и повышение их качества, своевременное обновление фондов;

16) достижение конструктивно-технологической однородности продукции в результате широкой унификации и стандартизации;

17)      повышение уровня автоматизации производства;

18)   создание бесцеховой, где это возможно, структуры управления предприятием. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, доли прибыли в общей прибыли предприятия[23,с.324].

В структурном отношении  экономика предприятия должна формироваться  как экономика отдельных звеньев  и цехов. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев  характеризуется рациональным соотношением производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта [21,с.325].

Развитие комбинирования приводит к комплексному использованию  сырья и материалов, экономии живого и овеществленного труда, а также  уменьшению вредного воздействия на окружающую среду.

Конструктивно-технологическая  однородность продукции создает  хорошие условия для углубления специализации производства, организации  поточного и автоматизированного  изготовления изделий, повышению их качества и снижению издержек, что  необходимо в условиях рыночной экономики.

Бесцеховая структура  управления предприятием приводит к  совершенствованию управления его  подразделением, сокращению обслуживающего и управленческого аппарата, а, следовательно, к снижению издержек производства и  лучшему реагированию на изменение  спроса на продукцию.

Таким образом, правильно  построенная производственная структура  предопределяет пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических  показателей: уровень специализации  и кооперирования, ритмичность изготовления продукции, рост производительности труда, улучшение качества изделий, сокращение численности управленческих кадров, наиболее целесообразное использование  трудовых, материальных и финансовых ресурсов, увеличение прибыли.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Производственная структура предприятия отражает разделение труда между отдельными подразделениями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

По первой главе мы можем сделать такие выводы:

  1. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
  2. Существует типология производственной структуры. Выделяют виды специализаций:

а) технологическая - предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производства. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет операции определенного вида.

б) предметная - предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей.

в) предметно-технологическая (смешанная) - характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологическому принципу.

По второй главе выделим следующее:

  1. Главной с технологической и экономической точек зрения группой цехов в представленной производственной структуре предприятия являются основные цехи, определяющие объемы производства и основные экономические показатели работы предприятия.
  2. Основные подразделения занимают преобладающее место в общих издержках производства. Для нормального функционирования необходимо рациональное обслуживание его ремонтом, инструментом, энергией и т.д., в некоторых отраслях промышленности разрабатывается комплексная технология, охватывающая все процессы, связанные с изготовлением продукции.

Со временем, после завершения строительства или очередной  реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения  производственной структуры и определения  путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям  научно - технического процесса не только относительно производственного процесса в целом, но и организационному управлению, создавая при этом благоприятные  условия для рабочего персонала.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.  Аврашков, Л.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов / Л.Я.Аврашков, В.В.Адамчук, О.В.Антонова.  - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008. - 742 с.

2.    Волков, О.И.Организация производства на предприятии (фирме) / О.И.Волков, О.В.Девяткин. - М.: ИНФРА-М, 2009. -448с.

3.   Гоберман, В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие / В.А.Гоберман. - М.: Юристъ, 2005. -336с

4.  Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.П.Грузинов. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. - 535 с.

5.      Дубровин, И.А. Экономика и организация производства. Учебное пособие / И.А.Дубровин, А.Р.Есина, И.П.Стуканова. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2008. - 356 с.

6.  Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н.Иванов. - М.:ИНФРА - М, 2009. - 351 с.

7.  Малюк, В.И. Проектирование структур производственных предприятий / В.И.Малюк. - М.: Бизнес-пресса, 2005. -320с.

8.   Производственный менеджмент. Учебник для вузов / под ред. проф. С.Д.Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. -543с.

Информация о работе Производственная структура предприятия