Совершенствование производственной структуры предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 19:24, курсовая работа

Краткое описание

В процессе выполнения курсовой работы, в соответствии с её целью, была рассмотрена существующая производственная структура на ОАО «Автоваз». На основе анализа предметно-объектного материала были разработаны предложения по усовершенствовании производственной структуры предприятия.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия…………………………………………..…………….5
Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
Типы производственной структуры……………………………………..13
Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….16
Глава 2. Совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………..……………...20
Глава 3. Анализ производственной структуры предприятия ОАО «Автоваз»………………………………………………………………………..28
2.1.Общая характеристика предприятия ОАО «Автоваз»………………….…28
2.2. Производственная структура предприятия ОАО «Автоваз»….……..….31

Файлы: 1 файл

Производственная структура.doc

— 154.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

«Совершенствование производственной структуры предприятия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры предприятия…………………………………………..…………….5

    1. Понятие и сущность производственной структуры……………………...5
    2. Типы производственной структуры……………………………………..13
    3. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия….16

Глава 2. Совершенствования производственной структуры предприятия……………………………………………………..……………...20

Глава 3. Анализ производственной структуры предприятия ОАО «Автоваз»………………………………………………………………………..28

2.1.Общая характеристика предприятия  ОАО «Автоваз»………………….…28

2.2. Производственная структура  предприятия ОАО «Автоваз»….……..….31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производственной структурой предприятия называется разделение предприятия на такие подразделения, как производства, цехи, участки, хозяйства, службы. При это разделение происходит по определенным принципам построения, взаимосвязи и размещения производственных структур предприятия.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что необходимым условием повышения эффективности работы и развития любого предприятия является грамотно построенная его производственная структура. Для того, что бы планирование на предприятии было наиболее успешным, нужна четко разработанная, оптимизированная производственная структура предприятия, которая является основой для развития и успешной деятельности предприятия.

Целью курсовой работы является анализ производственной структуры предприятия, а также разработка основных предложений, направленных на ее совершенствование.

Для достижения цели курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

  1. изучить теоретические основы построения производственной структуры на предприятии, а именно раскрыть сущность производственной структуры, определить её типы, изучить факторы, влияющие на изменение производственной структуры;
  2. дать краткую характеристику ОАО «Автоваз»;
  3. охарактеризовать существующее положение по применяемой производственной структуре на исследуемом предприятии;
  4. выявить недостатки в построении производственной структуры на исследуемом предприятии;
  5. разработать пути совершенствования производственной структуры на исследуемом предприятии;

Предмет исследования – производственная структура предприятия.

Объект исследования – ООО «Автоваз».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы построения производственной структуры

    1. Понятие и сущность производственной структуры

Сердцевину любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления. Именно предприятия выпускают продукцию, выполняют работы и услуги, то есть создают основу для потребления и приумножения национального богатства.

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие три момента: целесообразную работу, или сам труд; предмет труда, то есть всё то, на что направлена рациональная деятельность человека; средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей).1

Продукт материального производства – это материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия (объединения). 2

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, – составляют его производственную структуру. Она предопределяет уровень производительности труда, издержек производства, эффективность эксплуатации природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материального производства.

Таким образом, производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места. 3

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

  • устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;
  • рассчитываются площади для каждого цеха и склада,  определяются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;
  • планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с общегосударственными (внешними для предприятия) путями;
  • намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда по ходу производственного процесса. 4

Любой производственный процесс осуществляется на оборудованных соответствующим образом рабочих местах. Некоторая их совокупность образует производственный участок, наиболее характерной особенностью которого является его целевое назначение. Производственный участок представляет собой подразделение цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий конкретного назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольные проверки, испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые со стороны), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. 5

Крупной производственной структурой предприятия является цех. В отдельных отраслях промышленности основной структурной единицей предприятия может выступать не цех, а производство, объединяющее в себе, по сути, несколько цехов. В таком случае говорят о безцеховой производственной структуре предприятия. Однако на большинстве промышленных предприятий практически всех отраслей промышленности наиболее характерной является цеховая структура. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. 6

Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность, поскольку здесь устанавливаются собственные расчетные показатели, характеризующие их деятельность, планируется деятельность внутрицеховых подразделений, цехи несут ответственность за результаты своей деятельности.

Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.

Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на:

  • основные производственные, совокупность которых образует основное производство;
  • вспомогательные (вспомогательное производство);
  • обслуживающие (обслуживающее хозяйство);
  • подсобные (подсобное хозяйство);
  • побочные (побочное производство);
  • экспериментальные (экспериментальное производство).

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. 7

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства. Примером могут служить инструментальный цех, цех нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный цеха.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний. 8

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).9

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

Помимо этих цехов на многих предприятиях имеются производственные цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре предприятий занимают складское хозяйство, санитарно-технические устройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т.д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские, технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории. В них разрабатываются чертежи, технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий, выполняются экспериментальные и опытно-конструкторские работы. В этих подразделениях с особой силой проявляется интеграция науки с производством. 10

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

  • отраслевая принадлежность предприятия;
  • характерные особенности технологических процессов;
  • уровень специализации и кооперирования производства;
  • масштаб (объем выпуска) производства продукции. 11

 Поскольку производственная  структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, то есть выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

Информация о работе Совершенствование производственной структуры предприятия