Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 13:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение производственной и организационной структуры предприятия и их совершенствования на примере ООО «Махаон».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:1)определение понятия и элементов производственной структуры предприятия;2)выявление факторов,влияющих на производственную структуру;3)характеристика организационной структуры и ее видов;4)проектирование организационных структур управления;5)общая характеристика предприятия ООО «Махаон» и оценка его производственно-хозяйственной деятельности;6)анализ действующей организационной структуры управления;7)характеристика мероприятий по повышению эффективности организационной структуры управления.
Введение.
Актуальность заданной темы обусловлена тем,что необходимым условием существования и успешного развития предприятия является изучение и рациональное построение его производственной и организационной структуры.Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.Общая структура предприятия представляет совокупность всех производственных подразделений, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей), а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.Производственная структура предприятия— это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.
Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве.Это осуществляется путем определения,исходя из особенностей предприятия,наиболее эффективной производственной структуры.Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.
Производственная структура
Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.
Целью данной курсовой работы является изучение производственной и организационной структуры предприятия и их совершенствования на примере ООО «Махаон».
Для достижения поставленной цели в
работе решались следующие задачи:1)
Методологической базой
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы и приложений.
Выполнена на листах машинописного
текста, список литературы включает в
себя 25 источников.
Глава 1.Теоретические основы производственной структуры предприятия.
1.1.Понятие и элементы производственной структуры предприятия.
Конкретное выражение
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия общей, производственной и организационной структур управления. Организационная и производственная структуры характеризуют с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.
Общая структура предприятия
При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.
Производственная структура предприятия— это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.(см.рис.2).
Организационная структура предназначена для определения состава и соотношения различных уровней в организации производства, а также формы этой организации.
При выборе формы организации производства следует учитывать особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.
Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.
Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Производственный процесс - совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
1. простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
2. отсутствие дублирующих производственных звеньев;
3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
Формирование производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.
Первичным элементом производственной структуры является рабочее место—это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.
Рабочие места бывают:
· простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
· многостаночное рабочее место— один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
· комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов)—один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.
В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.
По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико— больше 20).
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.
Участки создаются по двум принципам:
1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.
2.Предметно-замкнутый.
На таком участке используется
разнотипное оборудование, которое
располагается по ходу
Участок возглавляет мастер.Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.
Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Цех—административно-
На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков и других внутрицеховых подразделений.Производственная структура цеха включает отделения и участки. Производственная структура цеха определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов. Главнейшим из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции, объём выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.