Производственная и организационная структура предприятия и их совершенствование на примере ООО «Махаон»

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 13:25, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение производственной и организационной структуры предприятия и их совершенствования на примере ООО «Махаон».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:1)определение понятия и элементов производственной структуры предприятия;2)выявление факторов,влияющих на производственную структуру;3)характеристика организационной структуры и ее видов;4)проектирование организационных структур управления;5)общая характеристика предприятия ООО «Махаон» и оценка его производственно-хозяйственной деятельности;6)анализ действующей организационной структуры управления;7)характеристика мероприятий по повышению эффективности организационной структуры управления.

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 182.50 Кб (Скачать)

Введение.

 Актуальность заданной темы обусловлена тем,что необходимым условием существования и успешного развития предприятия является изучение и рациональное построение его производственной и организационной структуры.Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.Общая структура предприятия представляет совокупность всех производственных подразделений, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей), а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.Производственная структура предприятия— это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

      Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве.Это осуществляется путем определения,исходя из особенностей предприятия,наиболее эффективной производственной структуры.Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Производственная структура предприятия  динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.

Целью данной курсовой работы является изучение производственной и организационной  структуры предприятия  и их совершенствования на примере ООО «Махаон».

Для достижения поставленной цели в  работе решались следующие задачи:1)определение  понятия и элементов производственной структуры предприятия;2)выявление  факторов,влияющих на производственную структуру;3)характеристика  организационной структуры и ее видов;4)проектирование организационных структур управления;5)общая характеристика предприятия ООО «Махаон» и оценка его производственно-хозяйственной деятельности;6)анализ действующей организационной структуры управления;7)характеристика мероприятий по повышению эффективности организационной структуры управления.

Методологической базой исследования являются труды отечественных (Волков О.И. ,Семенов В.М.,Чуев И.Н.) и зарубежных (Вильям ДЖ. Стивенсон ) авторов, нормативно-правовые акты Российской Федерации.

          Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы и приложений.

Выполнена на   листах машинописного  текста, список литературы включает в  себя 25 источников. 

Глава 1.Теоретические основы производственной структуры предприятия.

   1.1.Понятие и элементы производственной структуры предприятия.

 

Конкретное выражение организации  производства, организации отдельной  отрасли промышленности находят, прежде всего, в их структуре.

 Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия общей, производственной  и организационной структур управления. Организационная и производственная структуры характеризуют с разных позиций основной объект организаций производства. Каждая подструктура в организации производства выступает как самостоятельный элемент по отношению к другой структуре.

Общая структура предприятия представляет совокупность всех производственных подразделений, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей), а также организационных звеньев управления предприятием, их количество, величину, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.(см.рис.1)

При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания  основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

Производственная структура предприятия— это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.(см.рис.2).

Организационная структура предназначена  для определения состава и  соотношения различных уровней  в организации производства, а также формы этой организации.

При выборе формы организации  производства следует учитывать  особенности деятельности предприятия в условиях рынка и ориентироваться на стабилизацию занятости работников.

     Применительно к объединению, под производственной структурой следует понимать состав входящих в него предприятий, заводов, производственных единиц и организаций. Применительно к предприятию производственная структура - это состав его цехов и служб, обслуживающих хозяйств, к цеху - состав участков.

Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах. Производственный процесс - совокупность действий, в результате которых исходные материалы и полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию, соответствующую своему назначению.

Производственная  структура предприятия отражает характер разделения труда между  отдельными подразделениями, а также  их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

1. простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

2. отсутствие дублирующих производственных звеньев;

3. обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

4. пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

5. стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

    1. адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывно осуществляемого на нем в последующем процесса организации.Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

   Первичным элементом производственной структуры является рабочее место—это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

Рабочие места  бывают:

· простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

· многостаночное рабочее место— один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

· комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов)—один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По  уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико— больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический.  Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2.Предметно-замкнутый.  На таком участке используется  разнотипное оборудование, которое  располагается по ходу технологического  процесса. Рабочие места специализируются  на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с участком, созданным по технологическому принципу.

Участок возглавляет мастер.Мастер - непосредственный организатор процесса производства в своём подразделении.

Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.

В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех—административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса.Цех выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создаются полуфабрикаты, используемые на данном предприятии.Цех имеет административно-техническое руководство, самостоятельное плановое задание по объёму работ, качеству продукции, затратам, связанным с её производством, и законченную бухгалтерскую отчётность (без счёта прибылей и убытков).Цех возглавляется начальником цеха.Начальник цеха руководит всей деятельностью цеха на основе единоначалия и подчиняется непосредственно главному инженеру, а по техническим и технологическим вопросам – главному специалисту по принадлежности.

На большинстве промышленных предприятий цех является их основной структурной единицей.Под производственной структурой цеха понимают состав и формы взаимосвязи производственных участков и других внутрицеховых подразделений.Производственная структура цеха включает отделения и участки.  Производственная структура цеха определяет разделение труда между отдельными подразделениями цеха и зависит от ряда факторов. Главнейшим из них являются конструктивные и технологические особенности его продукции, объём выпуска продукции по отдельным видам изделий, формы специализации цеха и его кооперирования с другими цехами.

Информация о работе Производственная и организационная структура предприятия и их совершенствование на примере ООО «Махаон»