Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 13:25, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение производственной и организационной структуры предприятия и их совершенствования на примере ООО «Махаон».
Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:1)определение понятия и элементов производственной структуры предприятия;2)выявление факторов,влияющих на производственную структуру;3)характеристика организационной структуры и ее видов;4)проектирование организационных структур управления;5)общая характеристика предприятия ООО «Махаон» и оценка его производственно-хозяйственной деятельности;6)анализ действующей организационной структуры управления;7)характеристика мероприятий по повышению эффективности организационной структуры управления.
На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок.
При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.
На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).
Цехи являются вполне полноправными подразделениями, они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
1) основные— производство
2) вспомогательные—
производство вспомогательной
3) обслуживающие—
оказание производственных
4) опытно-экспериментальные—
изготовление и испытание
5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи— это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;
6)вспомогательные— уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.
Цехи основного производства относят к цехам промышленной группы , а цехи вспомогательного производства составляют непромышленные подразделения .
В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).
Вспомогательные цехи (подразделения) обеспечивают условия для функционирования основного производства (инструменты, энергия, ремонт оборудования), осуществляют услуги для нужд основных цехов: выполняют работы по ремонту оборудования и зданий, снабжают электроэнергией и т. п.К этой группе относятся:
Ø ремонтные – изготавливающие запасные части, сменное оборудование и осуществляющие ремонт механического оборудования, металлургических печей, зданий и сооружений завода.
Ø энергетические – обеспечивающие завод всеми видами энергоносителей (трансформаторные подстанции, электросети, различного рода газо- и нефтепроводы, а также связь и сигнализация) и осуществляющие ремонт энергетических агрегатов;
Ø транспортные – обслуживающие перевозки между цехами и хозяйствами завода .
Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.
Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.
Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.
Побочные цехи(цеха товаров широкого потребления), формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).
В основу организации цехов могут быть положены:
1. технологическая;
2. предметная;
3. смешанная
формы их специализации, вследствие чего выделяют три типа производственной структуры предприятия.
На предприятиях с технологической
структурой цеха и участки создаются
по принципу технологической однородности,
когда цеха выполняют комплекс однородных
технологических операций по изготовлению
или обработке самых различных
деталей для всех изделий предприятия
(организации). К такому типу построения
относятся большинство заготовительных
цехов на текстильных предприятиях—прядильные,
Недостатком данного типа производственной структуры является то, что руководство несет ответственность только за определенную часть производственного процесса. Сложно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе обрабатываются самые разные детали. Технологическая структура не способствует внутризаводскому кооперированию, увеличивает длительность производственного цикла, затраты на транспортировку. Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятия единичного и мелкосерийного производства.
При предметной структуре управления участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются по ходу технологического процесса, при этом используются самые различные в технологическом отношении процессы и операции, применяется самое разное оборудование. Данная форма специализации цехов характерна для серийного и массового типов производства. Предметный тип производственной структуры является наиболее прогрессивным. Выбор того или иного варианта предметной специализации определяется масштабом производства и величиной загрузки оборудования и рабочих. Предметная специализация позволяет организовывать предметно-замкнутые участки,охватывающие различные рабочие места, в серийном производстве, когда в одном и том же совмещаются разнообразные технологические процессы (обработочные и сборочные стадии производственного процесса).
В основу смешанной (предметно-технологической)
структуры положен признак
В производственной структуре предприятия важную роль играют конструкторские и технологические подразделения и научно-исследовательские лаборатории. В них выполняются исследовательские, опытно-конструкторские работы, разрабатываются технологические процессы, проводятся экспериментальные работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.
В производственную структуру предприятия входят также органы управления производством и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).
2.1. Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия.
Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием.Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные
факторы определяют комплексность
и полноту структуры
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Необходимо отметить особое значение внедрения достижений научно-технического прогресса при осуществлении мер по совершенствованию структуры предприятий. Речь идет о постоянном совершенствовании структуры предприятия: изменении методов и форм организации производства с целью более эффективного использования науки и техники в производственном процессе; осуществлении мер по адаптации предприятий к изменяющимся условиям рынка.
К числу основных направлений совершенствования производственной структуры следует также отнести:
• интеграцию отдельных предприятий;
• поиск и реализацию мер по совершенствованию построения цехов и участков;
• обеспечение необходимой пропорциональности между всеми подразделениями;
• рациональное соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками и т.д.
Для обеспечения эффективной структуры разрабатывается генеральный план предприятия.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Они составляют внешние факторы. Основные из них связаны с воздействием рынка и не контролируются предприятиями, но значительно влияют на производственную структуру предприятия.
Организация производственной структуры под влиянием внешних факторов определяет объем и темпы роста производства, освоения новой продукции, улучшение ее качества и т.д. Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
ü особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
ü характер продукции и методы ее изготовления;
ü объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
ü степень развития специализации и кооперации;
ü мощность и особенности организации транспорта;
ü оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
ü специфика принимаемой рабочей силы;
ü степень развития информационных систем и т.д.
На рис. 2 показаны факторы, определяющие производственную структуру предприятия (стрелками показано направление влияния)
На ряду с выше указанными факторами так же можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и особенности той или иной производственной структуры:
1. Отраслевая принадлежность предприятия - этот фактор в первую очередь оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная— для обрабатывающих отраслей промышленности.
2. Характер производственного процесса - (аналитический, синтетический, прямой) оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
3. Конструкторско-технологические особенности продукции - требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер производственной структуры предприятия.
4. Масштаб производства - размер предприятия оказывает существенное влияние на состав и размеры производственных подразделений. Чем крупнее предприятие, тем сложнее и дороже его производственная структура, многообразнее состав ее элементов: участков, цехов, производственных единиц, о чем свидетельствует таблица.