Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности
1.2 Особенности
организации молочного производства
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая
характеристика деятельности ОАО «Молоко»,
основные технико-экономические показатели.
2.2. Анализ структуры
производственного процесса изготовления
кисломолочной продукции
2.3 Анализ
производственной структуры
Глава
3. Пути совершенствования производственной
структуры ОАО «Молоко»
3.1 Мероприятия
по совершенствованию производственной
структуры предприятия
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение
Список использованных
источников
Введение
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений, непромышленных хозяйств и органов управления. Совокупность этих элементов образуют производственную структуру предприятия, от правильной организации которой зависит эффективность работы предприятия. На современном этапе значение производственной структуры предприятия огромно. При правильном выборе производственной структуры создаются условия для улучшения организации труда, достижения высокого уровня производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Правильная организация производственной структуры предприятия влияет на эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Каждое предприятие должно стремиться к наиболее рациональному и эффективному варианту организации производственной структуры, которая бы позволяла получать максимальную прибыль.
Чтобы управление организацией производственной структуры было эффективным на предприятии необходимо использование современных методов ее совершенствования. Это объясняет актуальность выбранной темы.
Объектом исследования является Улан – Удэнское предприятие по производству молочной продукции ОАО «Молоко».
Предметом исследования является производственная структура ОАО «Молоко».
Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
Данная работа имеет определенное практическое значение, так как теоретические исследования, проведенные в 1 главе, позволяют оценить возможности развития предприятий молочной промышленности в целом; анализ 2 главы позволяет оценить фактическое состояние предприятия ОАО «Молоко», а так же проанализировать структуру производственного процесса и производственную структуру предприятия; 3 глава курсового проекта позволяет найти пути улучшения производственной структуры предприятия ОАО «Молоко», способствующие его эффективному и рациональному развитию.
Данный
курсовой проект содержит 47 страниц, 1
графический и 2 схематических рисунка.
При написании курсового проекта использовались
учебные пособия и периодические издания
по организации производства на предприятиях
пищевой промышленности, годовые отчеты
о деятельности ОАО «Молоко», всего использовано
26 источников.
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного производства
1.1 Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности
Рынок молока и молочных продуктов – важная составная молочных продовольственного рынка Российской Федерации. Несмотря на стабилизацию выпуска основных видов молочной продукции, перерабатывающие предприятия отрасли испытывают дефицит молока-сырья. Темпы сокращения численности молочного стада несколько снизились, однако ситуация в животноводческом комплексе страны остается сложной. Хотя и произошло некоторое повышение продуктивности молочного стада на сельскохозяйственных предприятиях, производство молока в этой категории хозяйств сокращается. Снижение в прошедшем году производства молока отрицательно сказалось на использовании производственного потенциала молочных заводов и объемах выпуска продукции.
Так уже традиционно сложилось, что главной проблемой российской молочной промышленности считается состояние ее сырьевой базы, именно с нее начинается разбор проблем в публикациях и выступлениях, хотя правильно было бы начинать с состояния молочного рынка страны.
Численность коров в период 1997 – 2007 гг. продолжала снижаться. Дело в том, что молочное животноводство в России продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Так в СССР поголовье молочных коров являлось еще и мясным ресурсом страны. Сегодня, когда мясная и молочная индустрии – это совершенно разные бизнес – структуры и молочное животноводство перестало выполнять роль поставщика мясного сырья.
Наряду
с сокращением поголовья
Производство молока в различных категориях хозяйств в 2008г. представлено на рис. 1.
Рис.
1- Производство молока в различных
категориях хозяйств в 2008 г.
Еще одна важная составляющая сырьевой базы российской молочной промышленности – это традиционно низкое качество молока – сырья, сложившееся в результате низких требований, также традиционно предъявляемых к нему.
В странах с развитой молочной промышленностью уровень требований к молоку значительно более высокий (табл. 1.) В России все большее число молочных заводов начинает предъявлять все более высокие требования к качеству молока – сырья, поступающего на переработку. При этом количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование.
Еще одна проблема российского молочного животноводства – это сезонность производства молока. В Советском Союзе важно было произвести объем молока по плану и цена в течение года на молоко не менялась, поэтому колхозам и совхозам было выгодно производить основной объем молока летом при минимальных затратах.
Традиционно сложившаяся сезонность молока меняется очень медленно. За последние семь лет в России произошли позитивные изменения в сторону сглаживания сезонности. А именно, сезонность производства молока в рыночных условиях обуславливает значительные ценовые колебания в течение года. Нет ни одной другой развитой страны в мире, где бы цены на молоко отличались в зависимости от сезона в 2-3 раза. Однако, сезонность производства – процесс управляемый. Организовать круглогодичное воспроизводство в стаде – прерогатива зоотехников, ветврачей, осеменаторов.
До
сих пор главными виновниками
снижения цен на сырое молоко в
летний период считают молочные заводы,
до сих пор имеет место
Все
изменения сложившихся форм отношений
между производителями и
Уровень потребления в России молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г. Сегодня показатель годового душевого потребления составляет 240 кг. Это связано со снижением потребительского спроса на молочные продукты.
Задача сегодня состоит в консолидации усилий, направленных на повышение потребительского спроса. Есть целый блок молочных продуктов, которые никак на рекламируются, например сливочное масло. В то же время в России потребляется сливочного масла очень мало по сравнению с развитым странами – 3 кг против 7-8 кг, и там не бояться ожирения.
Наиболее растущий рынок сегодня – рынок сыров. Однако здесь наряду с устойчивым приростом собственного производства растет, и опережающими темпами, импорт сыров. Это говорит о том, что, несмотря на рост потребления сыров, приход в отрасль больших инвестиций, серьезной модернизации крупных производств, все большая доля в объеме потребления этих продуктов падает на импорт – сегодня он составляет около 40 % и это в основном твердые сыры. Главным поставщиком сегодня являются Украина и Белоруссия.
В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. Это значит, что крупные предприятия укрупняются, а мелкие разоряются. Крупных предприятий сегодня насчитывается 53, на них их долю приходится 54 % объема всей выпускаемой продукции, остальное – на долю 30 средних (5,3 %) и 1744 мелких (40,6 %) предприятий. Но Россия – страна большая, и мелкотоварное производство в ней будет присутствовать всегда, другое дело – какова будет его эффективность. Небольшие по мощности заводы будут присутствовать в неурбанизированных зонах. В высокоурбанизированных зонах останутся только крупные предприятия.