Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ОРГАНИЗАЦИЯ.Производственая структура.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

             Производственно-хозяйственную  деятельность предприятия можно  охарактеризовать  следующими экономическими показателями: товарная продукция предприятия, реализованная продукция, среднегодовая стоимость ОПФ, фондоотдача, среднесписочная численность персонала, производительность труда, фонд оплаты труда, среднемесячная заработная плата, себестоимость, затраты на 1 руб. товарной продукции, прибыль от реализации, рентабельность производства. Основные технико – экономические показатели деятельности предприятия представлены в таблице 2.1. 

Таблица 2.1- Технико-экономические показатели деятельности ОАО «Молоко» за 2008 –2009 г.г.

Наименование Ед. изме-

рения

2007г. 2008г. 2009 г. Отклонение

2008 г.  К 2007г.

Отклонение

2009 г.  к 2008г.

абс. отн. абс. отн.
Товарная  продукция   тонн 75126 90308 126543 15182 120,2 36235 140,1
реализованная продукция тыс.

руб.

75126 90308 126543 15182 120,2 36235 140,1
Среднегод. стоимость ОПФ тыс. руб. 87895 81578 67539 -6317 92,8 -14044 82,8
фондоотдача % 95,3 110,7 187,4 15,4 116,2 76,7 169,3
Среднесписочная численность персонала чел. 329 331 317 2 100,6 -14 95,8
Производитель-

ность труда

тыс.

руб.

260,1 272,8 399,2 12,7 104,9 126,4 146,3
Фонд  оплаты труда тыс. руб. 12806 13170 13497 364 102,8 327 102,5
Среднемесячная заработная плата  
руб.
3029 3315 3549 286 109,4 234 107,1
Себестоимость тыс. руб. 89100 91791 125974 2691 103 34183 137,2
Затраты на 1 руб. товарной продукции руб. 1,009 1,017 0,996 0,008 100,8 -0,021 98,0
Прибыль от реализации тыс. руб. -1567 -1483 569 84 94,6 2052 360,0
Балансовая  прибыль тыс. руб -340 -235 -512 105 69,1 -277 217,9
Рентабельность  производства % -1,8 -1,6 0,5 0,2 - 2,1 -
 

      Данные, представленные в таблице 1. показывают, что товарная продукция в 2008 году по сравнению с 2007 годом в абсолютном отношении на 15182 тыс. руб., в 2009 году увеличилась по сравнению с 2008 годом в абсолютном отношении на  36235 тыс. руб., что в процентном отношении составляет 140,1 %, главным образом это связано с увеличением ассортимента выпускаемой продукции (молоко стерилизованное 3,2% в полипропиленовой бутылке, йогурт 6% в полистирольных стаканчиках, сыры плавленые: «Омичка», «С луком к обеду», «Кавказский»), а также с внедрением новых технологий, связанных с производством новых видов продукции, и использованием новых видов оборудования (гомогенизатор, пастеризатор, насосы Г2-ОПБ), с увеличением спроса на производимую продукцию из-за повышения ее качества.

      Показатель  реализованной продукции на данном предприятии так же увеличивался за анализируемый период. В 2007 году реализовано продукции на 75126 тыс. руб. В 2008 году реализовано продукции на 90308 тыс. руб., в 2009 году показатель увеличился на 36235 тыс. руб. Отклонение 2009 года к 2008 году в относительном выражении составило 140,1 %. Такой рост показателя реализованной продукции обусловлен ростом показателя товарной продукции.

      Показатель  среднегодовой стоимости ОПФ в 2008 году по сравнению с 2007 годом уменьшился на 6317 тыс. руб., в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 14044 тыс. руб. Это объясняется списанием основных средств, всвязи с их износом. Отклонение показателя 2009 года к 2008 году составило 82,8 %.

      Анализируя прошедший период показатель фондоотдачи имел тенденцию к росту, показатель использования основных средств на 1 руб. производимой продукции в 2009 году составил 187,4 %, что на 76,7 % выше уровня 2008 года. Такой рост показателя фондоотдачи объясняется ростом товарной продукции за анализируемый период.

      В 2009 году на предприятии среднесписочная численность персонала составляла 317 человек, что меньше на 14 человек по сравнению с 2008 годом. Отклонение данного показателя в 2009 году к уровню 2008 года составило 95,8 %. Отклонение показателя вцелом несущественное и связано с выбытием персонала по естественным причинам.    

      Анализируя  производительность труда за рассматриваемый  период времени виден стабильный рост этого показателя. В 2009 году производительность труда составила 399,2 тыс. руб., отклонение от уровня 2008 года составило 146,3 %. Такой рост показателя производительности труда объясняется ростом выпускаемой продукции.

      Показатель  фонда оплаты труда, как и показатель средней заработной платы работника также имеет тенденцию к росту, так как показатель фонда оплаты труда непосредственно связан с показателем среднемесячной заработной платы. Таким образом, отклонение 2009 года к 2008 году по показателю фонда оплаты труда равно 102,5 % (в абсолютном отношении 327 тыс. руб.), а по среднемесячной заработной плате равно 107,1 % (в абсолютном отношении 234 руб.).

      За  анализируемый период заметен значительный рост себестоимости продукции. При этом  в 2009 году себестоимость производимой продукции составила 125974 тыс. руб., отклонение к 2008 году составило 137,2 %, что в абсолютном отношении 34183 тыс. руб. Это объясняется увеличением затрат на производство продукции, а именно повышением тарифов на ГСМ, увеличением расходов на упаковочный материал (повысились цены на пленку), а также списанием части упаковочного материала, проведением ремонтных работ, увеличением затрат на бензин по доставке молока от товаропроизводителя.

      Показатель  затрат на 1 руб. товарной продукции  непосредственно связан с показателем  себестоимости продукции. На 1 руб. товарной продукции затрачивалось в 2008 году – 1,02 руб., в 2009 году – 0,9 руб., отклонение 2009 года к 2008 году составило 98 %. Учитывая это можно сказать, что затраты на 1 руб. товарной продукции незначительные, это объясняется тем, что себестоимость превышает выручку от товарной продукции. 

      Убыток  от реализации в 2009 году был равен -1483 тыс. руб., в 2008 году прибыль от реализации продукции была равна 569 тыс. руб, отклонение 2009 к 2008 году составило 2052 тыс. руб. Это связано с тем, что выручка от реализации продукции была больше себестоимости производимой продукции. 

      В  2009 году показатель балансовой прибыли сократился на 277 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом. Предприятием в 2008 году был получен убыток  в размере 235 тыс. руб., а в 2009 году –512 тыс. руб. Это связано с ростом операционных расходов.  В 2008 году производство продукции было нерентабельным, рентабельность составила – 1,6 %. Однако, в 2009 году рентабельность производства составила 0,5 %. Показатель рентабельности производства напрямую зависит от показателя прибыли (убытка) от реализации, так в 2008 году предприятием был получен убыток, а в 2009 году – прибыль.

      Таким образом, из проведенного анализа основных технико – экономических показателей  ОАО «Молоко» можно заключить, что увеличение объемов товарной продукции соответственно вызывало увеличение показателей реализованной продукции, себестоимости производимой продукции, производительности труда. Показатель фондоотдачи имеет тенденцию к росту за счет увеличения показателя товарной продукции и изменения показателя среднегодовой стоимости ОПФ. Наблюдается рост показателей фонда оплаты труда и средней заработной платы работника. Из – за увеличения расходов, связанных с реализацией продукции в 2008 году на предприятии был получен убыток. В 2009 году предприятие получило прибыль, в связи с тем, что выручка от реализации продукции превысила себестоимость проданных товаров. Анализ балансовой прибыли (убытка) показал, что прибыль была получена в 2009 году, а 2008 году  предприятие получило убыток от  основной деятельности. Динамика показателей эффективности деятельности предприятия показывает, что производство было рентабельным в 2009 году (0,5 %), а показатели рентабельности производства 2008 года отклоняются от уровня 2007 года на 2,1%.

 
 
 

      2.2. Анализ структуры  производственного  процесса изготовления кисломолочной продукции 

       На примере цельномолочного цеха рассмотрим производственный процесс и организацию приготовления кисломолочных продуктов, так как данная продукция пользуется высоким потребительским спросом.

      Производство  любого продукта начинается с приготовления  сырья, которое на данном предприятии  поступает сначала в приемное отделение, где происходит его взвешивание  на весах СМИ-500, в лаборатории  происходит оценка качества поступившего молока, затем проводится очистка и охлаждение сырья на охладителе ООЛ-25, хранение осуществляется в резервуаре Р2-ОМГ-6,3.

     Готовое к производству сырье  поступает в аппаратное отделение,  где сепарируют на сепараторе 5-ОСН-2С, предварительно подогрев. После чего полученный обрат пастеризуют и хранят 12 часов в резервуаре Р4-ОТН-6, затем его направляют в творожный цех для производства творога. Часть полученных сливок направляют в отделение по производству кисломолочных продуктов, а остальное - на производство масла и сметаны. Сливки для приготовления кисломолочных продуктов нормализуются, гомогенизируются на гомогенизаторе К5-ОГА-1,2. Заквашивание сливок производят в специальных аппаратах ВДП-1000 путем внесения закваски. На предприятии применяют закваски различных видов, в том числе сухие для производства йогуртов и сметаны, для приготовления ряженки закваску готовят прямо на предприятии. Затем продукт сквашивают до определенной кислотности и охлаждают.

      Готовый продукт разливают и упаковывают в полиэтиленовые пакеты с помощью фасовочного автомата М6-ОВЗ, в бутылки из полиэтилена на линии «Олком». Сливки для приготовления масла нормализуются, пастеризуются и направляются в резервуар Я1-ОСВ-2,5. Затем сливки созревают около 8 часов, после чего их взбивают в маслоизготовителе А1-ОЛО. Фасуют и маркируют готовый продукт с помощью автомата М8-АР2Т-М в брикеты по 0,2 кг, монолит по 20 и 5 кг. Хранят  готовую продукцию на предприятии до реализации в холодильных помещениях.

      Однако, существенным недостатком кисломолочной продукции является ненадежная полиэтиленовая упаковка, которая отрицательно влияет не только на качество и продолжительность хранения подобных продуктов, но так же и негативно сказывается на конкурентоспособность продукции ОАО «Молоко».

      На  рисунке 2  представлена технологическая  схема производства кисломолочных  продуктов. 

 

 

 

 

 

                                                                                                                            

 

 

 

                                                           

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 
 
 

      Рассмотрим  подробнее операции технологического процесса производства кисломолочных продуктов и классификацию этих операций. 

Таблица 2.2- Операции технологического процесса и их классификация

Наименование  операции

Виды  операций по значению

Виды  операций по способу выполнения

Взвешивание молока

Контрольная

Машинно-ручная

Очистка молока

Технологическая

Машинно-ручная

Охлаждение  молока

Технологическая

Машинная 

Резервирование  молока

Технологическая

Машинная

Сепарирование молока

Технологическая

Машинная 

Пастеризация  обрата

Технологическая

Машинная

Резервирование  обрата

Технологическая

Машинная 

Нормализация  сливок

Технологическая

Машинная

Гомогенизация сливок

Технологическая

Машинная 

Пастеризация-

выдержка

Технологическая

Машинная

Охлаждение  сливок

Технологическая

Машинная

Заквашивание

 Сквашивание

 Охлаждение

 Перемешивание

Технологическая

Машинно-ручная

Розлив  и упаковка, контроль качества

Контрольная

Машинно-ручная

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»