Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46
Развитая рыночная экономика, создание которой стало целью проведенных в стране реформ, предполагает наличие всеобъемлющего товарного рынка, в том числе рынка продовольствия, важной составной частью которого является рынок молока и молочных продуктов.
Теоретические исследования, проведенные в 1 главе, показали, что молочное производство в России продолжает развиваться. За последние 10 лет в России в январе – апреле 2009 г. был получен прирост производства молока 3 – 3,5 %, и насколько стабилизировалась численность поголовья скота. Однако уровень потребления в России молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г. Наиболее растущий рынок сегодня – рынок сыров. В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. Производственный процесс на молочном предприятии имеет свои особенности. В свою очередь, при правильном выборе производственной структуры создаются условия для внедрения поточных методов работы, обеспечения четкости и оперативности управления производством, планирования и учета, улучшения организации труда и на этой основе достижения высокого уровня производительности труда и снижения себестоимости продукции.
Анализ производственной структуры показал, что производственная структура ОАО «Молоко» состоит из определенных производственных подразделений: цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства, органы управления и т. д. Предприятие имеет в своем составе: цельномолочных цех, цех плавленых сыров, творожный цех, холодильное хозяйство. Кроме того, на ОАО «Молоко» имеются подразделения, которые обслуживают работников, к ним относятся жилищно-коммунальные отделы, в том числе собственная котельная, а так же предприятие имеет собственную столовую.
Исследования,
проведенные в третьей главе,
показали, что для совершенствования
производственной структуры и как
следствие увеличение прибыли необходимо
укрупнить отделение по производству
кисломолочной продукции, а так же внедрение
прогрессивной техники. Укрупнить отделение
по производству кисломолочной продукции
можно за счет увеличения объемов выпускаемой
продукции, увеличивая при этом производство
продукции ОАО «Молоко», пользующейся
наибольшим спросом. Благодаря внедрению
нового фасовочного аппарат, следует ожидать
и роста производительности труда и сокращения
затрат на единицу продукции. Таким образом,
выручка от реализации готовой продукции
составит 137656 тыс. руб. Рентабельность
производства после проведения мероприятий
по увеличению прибыли составит 3,2%.
Список
использованных источников
21. Главный инженер. - 2008.-№1-3
22. Молочная промышленность. – 2009, №1-12
23. Молочная промышленность. – 2008, №1-12
24. Пищевая промышленность. - 2009, №1-12
25. Годовые отчеты предприятия ОАО «Молоко» за 2007-2009 г.г.