Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ОРГАНИЗАЦИЯ.Производственая структура.doc

— 373.00 Кб (Скачать)

      Развитая  рыночная экономика, создание которой  стало целью  проведенных в стране реформ, предполагает  наличие  всеобъемлющего  товарного  рынка,  в том числе рынка продовольствия, важной составной  частью  которого  является рынок молока и молочных продуктов.

      Теоретические исследования, проведенные в 1 главе, показали, что  молочное производство в России продолжает развиваться. За последние 10 лет в России в январе – апреле 2009 г. был получен прирост производства молока 3 – 3,5 %, и насколько стабилизировалась численность поголовья скота. Однако уровень потребления в России молока и молочных продуктов в расчете на 1 человека сократился более чем на 70 % по сравнению с 1990 г. Наиболее растущий рынок сегодня – рынок сыров. В молочной промышленности продолжается процесс концентрации производства. Производственный процесс на молочном предприятии имеет свои особенности. В свою очередь, при правильном выборе производственной структуры создаются условия для внедрения поточных методов работы, обеспечения четкости и оперативности управления производством, планирования и учета, улучшения организации труда и на этой основе достижения высокого уровня производительности труда и снижения себестоимости продукции.

      На  ряду с этим, из проведенного анализа  основных технико – экономических  показателей ОАО «Молоко» можно заключить, что увеличение объемов товарной продукции соответственно вызывало увеличение показателей реализованной продукции, себестоимости производимой продукции, производительности труда. Показатель фондоотдачи имеет тенденцию к росту за счет увеличения показателя товарной продукции и изменения показателя среднегодовой стоимости ОПФ. Наблюдается рост показателей фонда оплаты труда и средней заработной платы работника. Из – за увеличения расходов, связанных с реализацией продукции в  2008 году на предприятии был получен убыток. В 2007году предприятие получило прибыль, в связи с тем, что выручка от реализации продукции превысила себестоимость проданных товаров. Анализ балансовой прибыли (убытка) показал, что прибыль была получена в 2009 году, а 2008 году  предприятие получило убыток от основной деятельности. Динамика показателей эффективности деятельности предприятия показывает, что производство было рентабельным в 2009 году (0,5 %), а показатели рентабельности производства 2008 года отклоняются от уровня 2009 года на 2,1%. Анализ структуры производственного процесса был сделан на примере кисломолочного отделения цельномолочного цеха, так как данная продукция пользуется высоким потребительским спросом. Большую долю в производственном процессе занимают технологические и машинные операции, кроме этого к контрольным операциям относятся взвешивание сырья и контроль качества готовой продукции, к машинно – ручным относятся взвешивание, очистка сырья, упаковка готовой продукции и заквашивание смеси для приготовления кисломолочной продукции. Ритм потока составил 2,4 мин, фактическое количество рабочих составляет 6 человек при объединении некоторых операций в одну, рабочие загружены не полностью по всем операциям и коэффициент использования рабочего времени равен 0,73 или 73 %, т. к. Ки= 4,4 / 6 = 0,73.

      Анализ  производственной структуры показал, что производственная структура  ОАО «Молоко» состоит из определенных производственных подразделений: цехи, участки, лаборатории,   обслуживающие  хозяйства, органы управления и т. д.  Предприятие имеет в своем составе: цельномолочных цех, цех плавленых сыров, творожный цех, холодильное хозяйство. Кроме того, на ОАО «Молоко» имеются подразделения, которые обслуживают работников, к ним относятся жилищно-коммунальные отделы, в том числе собственная котельная,  а так же предприятие имеет собственную столовую.

      Исследования, проведенные в третьей главе, показали, что для совершенствования  производственной структуры и как  следствие увеличение прибыли необходимо укрупнить отделение по производству кисломолочной продукции, а так же внедрение прогрессивной техники. Укрупнить отделение по производству кисломолочной продукции можно за счет увеличения объемов выпускаемой продукции, увеличивая при этом производство продукции ОАО «Молоко», пользующейся наибольшим спросом. Благодаря внедрению нового фасовочного аппарат, следует ожидать и роста производительности труда и сокращения затрат на единицу продукции. Таким образом, выручка от реализации готовой продукции составит 137656 тыс. руб. Рентабельность производства после проведения мероприятий по увеличению прибыли составит 3,2%.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  использованных источников 

      
  1. Каменицева  П. Р. Организация производства, планирование и управление деятельностью промышленным предприятием-М, 1984. 235 с.
  2. Крук Е. Н. Организация, планирование и управление промышленным предприятием -М, 1982.234 с.
  3. Кружкова К. П. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности – М, 1985. 120 с..
  4. Кохман П. В. Организация, планирование и управление промышленным предприятием-М, 1982. 156 с.
  5. Куприянов А. Р. Рынок молочных продуктов // Молочная промышленность. 2006. №12.с.12-15
  6. Новицкий Н. П. Организация, планирование и управление производством-М: Инфра-М, 2006. 245 с.
  7. Стерлигов Б. И. Экономика, организация и планирование производства молочной промышленности- М.: Агропромиздат, 1985.304 с
  8. Стерлигова Г. А. Организация, планирование и управление на предприятиях мясной и молочной промышленности- М.: Агропромиздат,1981.320 с.
  9. Быдонов П.П. « Факторы развития промышленных предприятий»//Экономика и производство 2003.-№8.-с.20-22
  10. Кайнов В. Г. «Пищевая промышленность России в 2004 году. Экономический рост через инвестиции»//экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2005.-№3.-с.7-13
  11. Каймев В. Г. «пищевая и перерабатывающая промышленность России: достижения и проблемы»//Экономика сельскохозяйственных предприятий.-2004.-№5.-с.14-18
  12. Каймев В. Г. «Молочная промышленность России: проблемы и перспективы»//экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№5.-с.8-11
  13. Остапенко В. В, «Прибыль в промышленности: формирование и факторы роста»//Финансы.- 2002.-№11.-с. 8-10
  14. Плонский В. «Снижение издержек - фактор конкурентоспособности»// Экономист.-1998.-№4.-с.52-58
  15. Ревенков А. Н. «Состояние и перспективы развития пищевой промышленности»//Эко.-2004.-№12.-с.107-120
  16. Сергеев В. Н. «Молочная промышленность России»// Молочная промышленность.-2004.-№2.-с.8-12
  17. Харитонов В. Д. «Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности»//Молочная промышленность.-2004.-№4.-с.4-6
  18. Шишкин М. «Главный инженер и управление производственными затратами «// Главный инженер. Управление производством.-2004.-№5.-с.17-20
  19. Юдина Л. Н. «Анализ финансовых результатов деятельности убыточных предприятий»//Экономический анализ.-2007.-№17.-с.21-27
  20. Главный инженер.-2006-2007.-№1-12

      21.    Главный инженер. - 2008.-№1-3

    22.  Молочная промышленность. – 2009, №1-12

      23.  Молочная промышленность. – 2008, №1-12

      24.  Пищевая промышленность. - 2009, №1-12

      25.   Годовые отчеты предприятия ОАО «Молоко» за 2007-2009 г.г.

  1. Пояснительные записки ОАО «Молоко» за 2007-2009 г.г.

       

Информация о работе Производственная структура предприятия и пути её совершенствования на ОАО «Молоко»