Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 17:36, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение производственной структуры предприятия, как фактора, влияющего на эффективную деятельность предприятия, а также выявление недостатков производственной структуры и ее совершенствование.
Задачи исследования:
рассмотрение в целом современного состояния молочной промышленности, а так же особенностей организации молочного производства;
анализ производственно-экономической деятельности ОАО «Молоко»;
анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции;
анализ производственной структуры ОАО «Молоко»;
разработка мероприятий по совершенствованию производственной структуры ОАО «Молоко».
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты организации молочного
производства 5
1.1Современное состояние и тенденции развития молочной
промышленности 5
1.2 Особенности организации молочного производства 10
1.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия 15
Глава 2. Анализ производственной структуры на ОАО «Молоко» 20
2.1Краткая характеристика деятельности ОАО «Молоко», основные технико-экономические показатели. 20
2.2. Анализ структуры производственного процесса изготовления кисломолочной продукции 27
2.3 Анализ производственной структуры предприятия 33
Глава 3. Пути совершенствования производственной структуры ОАО «Молоко» 37
3.1 Мероприятия по совершенствованию производственной структуры предприятия 37
3.2. Укрупнение кисломолочного отделения как способ улучшения производственно – хозяйственной деятельности ОАО «Молоко» 38
Заключение 43
Список использованных источников 46
В таблице представлены объемы продаж самых крупных игроков на молочном рынке России. Самым крупным из них является компания «Вимм – Билль – Данн», за ней идет «Юнимилк», на третье место с приростом более 30 % к 2004 г. вышла «Данон Индустрия», на четвертой позиции группа «Нутритек», далее «Татарстан Сэтэ», которая сокращает объемы продаж, и, наконец, вновь появившаяся и быстрорастущая компания «Молинвест», объем продаж которой вырос на 30 %. Это самые крупные консолидированные игроки на рынке молочных продуктов России.
Прогноз производства и потребления молока и молочных продуктов в мире и России в изменяющихся условиях имеет положительную тенденцию.
В целом на планете сокращается производство молока в Европе, а на Евразийском континенте растет. Основной же прирост потребления приходится на страны Юго – Восточной Азии, Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш. Самый большой физический прирост потребления молока ожидается в Евразии.
В начале июня 2008 г. проходила конференция дилеров, маркетологов Европейского Союза, связанных с молочным бизнесом, где отмечалось, что перспективы развития рынка молочных продуктов лежат в Юго – Восточной Азии. В качестве транзитного пути реализации этих перспектив рассматривается в том числе и Россия. На самом деле именно Россия станет со временем – в ближайшие 5-7 лет – такой территорией, где организовано и производство молока, и экспортно – ориентированная молочная индустрия.
Из
20 крупнейших мировых молочных компаний
меньшая часть стала
Компания | Объем реализации в 2008г, млн. руб. |
«Вимм-Билль-Данн»
«Юнимилк» «Данон Индустрия» Группа «Нутритек» «Татарстан Сэтэ» «Молвест» |
28200
14500 10129 4873 4000 3100 |
Таким
образом, используя существующие возможности
привлечения ресурсов мощного молочного
сообщества, Россия сможет реализовать
свой экспортно – ориентированный потенциал.
Но только создавая условия для привлечения
инвестиций, она сможет это сделать в более
короткие сроки.
1.2. Особенности
организации молочного
Основой организации производства продукции является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных операций по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Производственный
процесс состоит из операций, которые
делятся на подготовительно-
Подготовительно – заключительные операции - это операции по подготовке рабочих мест, оборудования и инструментов к работе в начале смены и т.д.
К
технологическим операциям
Контрольными операциями
В молочной промышленности также различают ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные операции. Ручные операции – это операции, которые выполняются рабочим полностью вручную или с помощью инструментов и приспособлений без применения какой – либо внешней энергии (укладка продукции в ящики и бочки).
Машинно – ручными операциями считают такие операции, которые выполняются машинами, но работа этих машин зависит от участия рабочего с приложением им определенных физических усилий (прессование сыров на пневматических прессах, мойка бутылок на щеточных бутылкомоечных машинах, сепарирование молока на ручном сепараторе и т.д.)
К машинным операциям относятся такие операции, как постановка сырного зерна в аппарате выработки сырного зерна или ванне с механической мешалкой, сбивание сливок в маслоизготовителе, сепарирование молока, розлив молока в бутылки и их упаковка и т. д. Аппаратурные операции осуществляются в аппаратах для температурного, биологического или химического воздействия либо на сырье, либо на полуфабрикат. В молочной промышленности это такие операции, как созревание смесей для кефира и творога, сквашивание сливок при производстве масла и др. При их выполнении рабочие наблюдают за работой вакуум-аппаратов, сушилок, ванн и других аппаратов, а также осуществляют регулирование процессов.
Автоматизированные операции в молочной промышленности характеризуют пастеризация и охлаждение молока на автоматизированных пластинчатых установках, изготовление упаковки и розлив в нее молока, кефира, сливок и т.д.
Наряду с этим, важнейшей характеристикой любого производственного процесса является время, в течение которого он осуществляется. Производственный цикл молокоперерабатывающих предприятий включает основное время на непосредственную обработку предметов труда рабочими: очистка, охлаждение, пастеризация, сепарирование молока, фасовка и упаковка продукции; время естественных процессов: созревание кефира, сметаны, сыров; время на контроль качества сырья и продукции, время на транспортировку сырья и полуфабрикатов от одного рабочего места к другому, из цеха в цех или на склад, время перерывов.
Соотношение этих элементов в длительности производственного цикла обуславливает его структуру. Длительность и структура производственного цикла по производству разных молочных продуктов неодинакова. Так, длительность и структура производственного цикла при выработке цельного молока составляет несколько часов. Наибольший удельный вес в нем занимает основное время. При изготовлении натуральных твердых сыров производственный цикл длится от одного месяца до нескольких, что обусловлено преобладанием в нем времени естественных процессов при созревании сыров.
Длительность
производственного цикла
Наряду с этим, особенностью молочного производства является то, что на предприятиях молочной промышленности преобладает массовое производство. Для массового производства характерны постоянство трудовых операций, специализация оборудования и рабочих мест, стабильность технологических процессов и поточные формы организации производственного процесса.
Вместе с тем, поточные линии делятся на участковые: розлив молока, кефира; цеховые: изготовление масла, творога; сквозные: охватывают все производственные стадии- производство сухого и стерилизованного молока.
В свою очередь, в молочной промышленности распространены однопредметные поточные линии: линии производства масла, творога раздельным способом, сыра и др. На многопредметных поточных линиях изготовляется последовательно продукция нескольких видов, сходная по технологии: поточные линии по розливу молока и кисломолочных продуктов в пакеты или бутылки. При переходе изготовления продукта с одного вида на другой проводятся переналадка оборудования, мойка и чистка, в результате чего производительность оборудования снижается. Однако применение многопредметных поточных линий на небольших и средних молокоперерабатывающих предприятиях позволяет улучшить использование оборудования и рабочей силы, сократить потребность в производственных площадях.
Кроме того, важную роль в молочном производстве играет организация вспомогательного производства. Предприятия молочной промышленности потребляют энергию различных видов (электроэнергию, пар, искусственный холод, горячую воду и т.д.). Большинство предприятий пар, искусственный холод, горячую воду получают от собственных энергоустановок, а электроэнергию и холодную воду – со стороны в порядке централизованного снабжения, в результате чего уменьшается себестоимость продукции и снижаются капитальные затраты по сравнению с затратами при собственном производстве энергии. В молочной промышленности увеличивается удельный вес предприятий с газифицированными котельными, так как это способствует получению пара более высокого давления, сокращает затраты труда на завоз топлива, улучшение санитарно – технических условий производства. Также на предприятиях молочной промышленности высок удельных вес холодильного хозяйства, так как молочная продукция является быстропортящейся.
Вместе с этим, транспортное хозяйство предприятия осуществляет работы по обеспечению производства необходимыми материальными ресурсами, перемещению грузов между цехами, внутри цехов и складов, отгрузке готовой продукции. От правильной работы транспортного хозяйства во многом зависят ритмичность работы всего предприятия, эффективное использование оборудования и рабочей силы, своевременное снабжение населения молочными продуктами. Используют автомобильный, железнодорожный, водный транспорты для перевозки молока в цистернах, флягах. Учитывая, что молочная продукция скоропортящаяся, для перевозки на значительные расстояния используют железнодорожный вид транспорта. Для перевозки сырья внутри предприятия используются подъемники, транспортеры, трубопроводы и т.д.
Важное значение также имеет организация складского и тарного хозяйства. На складах до направления в производство хранят различные материалы, топливо, полуфабрикаты, готовую продукцию. Предприятия молочной промышленности большую часть тары (картонные ящики, фляги, пакеты) получают со стороны, а ящики для сливочного масла, сыров, консервов, бочки для творога изготовляют сами. В состав тарного производства молочных предприятий входит бондарно-ящичный цех, а молочноконсервных предприятий- еще и жестянобаночный цех. Кроме изготовления тары, тарное хозяйство осуществляет ремонт возвратной тары, хранение, учет тары и выдачу ее на производство.
Произведенную молочную продукцию проверяют по показателям качества на вкус, цвет, запах, содержание патогенной микрофлоры и др. Исследования проводятся в лабораториях предприятия, где определяется качество продукции в соответствии с ГОСТами.
Таким
образом рациональная и правильная
организация основного и вспомогательного
производства способствуют эффективному
функционированию предприятия молочной
промышленности.
1.3.
Пути совершенствования
производственной
структуры предприятия
Каждое предприятие состоит из производственных подразделений, непромышленных хозяйств и органов управления.
Производственные
подразделения включают основное производство
и вспомогательное. Основное производство
– это часть предприятия, где
непосредственно вырабатывается продукция,
которая характеризует
Непромышленные хозяйства обеспечивают социальное, культурное и бытовое обслуживание работников предприятия (детские дошкольные учреждения, столовые, клубы, жилищно – коммунальное хозяйство, медицинские учреждения), а также подсобное сельское, транспортное и складское хозяйства.
Органы управления осуществляют организацию управления производственно – хозяйственной деятельностью предприятия. На крупных молочных заводах применяют цеховую, а на небольших – бесцеховую структуру производства.