Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51
Структура реализации свиней в среднем по республике за 2011г. составила 32,1 %, а вот в 1990г. этот показатель был снижен на 6,2 %. И в общем, начиная с 2000г. этот показатель занимает стабильные позиции.
Таблица 1.4 Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме в сельхозорганизациях, граммов
Области |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Брест. |
414 |
326 |
342 |
431 |
482 |
519 |
523 |
547 |
559 |
Витебс. |
366 |
286 |
406 |
436 |
478 |
497 |
508 |
523 |
525 |
Гомельск. |
398 |
289 |
407 |
453 |
488 |
505 |
527 |
535 |
527 |
Гроднен. |
424 |
316 |
385 |
507 |
522 |
549 |
572 |
570 |
583 |
Минская |
369 |
265 |
341 |
406 |
435 |
458 |
433 |
451 |
462 |
Могилевс. |
364 |
295 |
382 |
449 |
471 |
499 |
524 |
535 |
546 |
По респуб. |
388 |
295 |
373 |
446 |
478 |
503 |
510 |
522 |
530 |
Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней за 2011г составил 530 г. Что на 142 г больше, чем в 1990г.
Таблица 1.5 Расход кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц к. ед.
Области |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Брест. |
6,33 |
6,92 |
6,3 |
5,5 |
4,9 |
4,6 |
4,6 |
4,5 |
4,4 |
Витебс. |
6,92 |
8,84 |
5,9 |
5,4 |
5 |
4,7 |
4,6 |
6,4 |
4,4 |
Гомельск. |
7,09 |
9,23 |
6,1 |
5,6 |
4,8 |
4,6 |
4,5 |
4,3 |
4,3 |
Гроднен. |
6,23 |
8,34 |
6,6 |
5,4 |
4,9 |
4,7 |
4,4 |
4,4 |
4,3 |
Минская |
7,02 |
8,86 |
6,4 |
5,7 |
5,4 |
5 |
5,4 |
5,2 |
5 |
Могилевс. |
8,07 |
10,14 |
7 |
6,1 |
5,6 |
5,3 |
5 |
4,9 |
5 |
По респуб. |
6,89 |
8,54 |
6,4 |
5,6 |
5,1 |
4,8 |
4,7 |
4,9 |
4,5 |
Проанализировав данные по расходу кормов, видим, что их величина с каждым годом уменьшается, и, рассматривая 1990г. и 2011г. — 6,89 ц к. ед. и 4,5 ц к. ед. соответственно.
Таблица 1.6 Поголовье свиней во всех категориях хозяйств на конец года, тыс. голов
Области |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Брест. |
747,7 |
678,6 |
583,8 |
537,3 |
579,3 |
573,5 |
592 |
608,9 |
620,7 |
Витебс. |
820,3 |
542,8 |
507,7 |
494,1 |
530,6 |
540,7 |
549 |
565,9 |
579,9 |
Гомельск. |
686,3 |
556,4 |
470 |
486,9 |
498,1 |
540,2 |
551,1 |
576,4 |
578,3 |
Гроднен. |
905,5 |
725,4 |
726,8 |
774,8 |
748,8 |
761,9 |
778,9 |
795,1 |
838,6 |
Минская |
1226 |
908,4 |
748,6 |
870,4 |
884,5 |
902,0 |
907,7 |
897,9 |
914,5 |
Могилевс. |
664,5 |
483,1 |
393,8 |
345,5 |
356,5 |
385,7 |
402,8 |
442,5 |
457 |
По респуб. |
5051 |
3895 |
3431 |
3545,0 |
3597,8 |
3704 |
3781,5 |
3887 |
3989 |
Сравнивая показатели 1990 и 1995гг., видим, что наблюдается резкое снижение поголовья свиней во всех категориях хозяйств. Разница между данными годами составляет 1156 тыс. голов. Но начиная с 2000г. данный показатель имеет тенденцию к увеличению.
Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) по видам в сельхозорганизациях, в частности свиней, за 2011г. составила 32,1 %, по сравнению с 1990г. он составлял 25,9 %.
Таблица 1.7 Поголовье свиней на животноводческих комплексах на начало года
Годы |
Свиньи | ||
тыс. голов |
в процентах к | ||
поголовье в сельхозорганизациях |
наличию скотомест | ||
1996 |
1541,1 |
68,1 |
75 |
2000 |
1646,2 |
74 |
88 |
2005 |
1817,7 |
78,1 |
99,8 |
2009 |
2174,7 |
78,8 |
115 |
2010 |
2356,3 |
83,4 |
120 |
2011 |
2300 |
77,8 |
116 |
2012 |
2416,5 |
78,7 |
117 |
Таблица 1.8 Поголовье свиней в сельхозорганизациях на конец года, тыс. голов
Области |
1990 |
1995 |
2000 |
2005 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
Брест. |
453,4 |
391,7 |
323,8 |
359,7 |
394,4 |
394,5 |
413,9 |
436,4 |
446 |
Витебс. |
630,5 |
347,1 |
350,5 |
380,4 |
424,2 |
442,2 |
450,9 |
470,9 |
486,3 |
Гомел. |
472,1 |
311,6 |
282,5 |
317,7 |
309,1 |
339,8 |
342,3 |
368,5 |
384 |
Гроднен. |
671,2 |
488,9 |
501,6 |
581,5 |
587 |
606,6 |
623,4 |
642,1 |
679,6 |
Минская |
844,1 |
521,5 |
461,5 |
641,7 |
669,5 |
703,6 |
704,4 |
704,3 |
723,5 |
Могилев. |
473,4 |
270,9 |
221,1 |
237,0 |
246,9 |
272,8 |
289,1 |
332,4 |
351,3 |
По респуб. |
3544,7 |
2331,7 |
2141 |
2518,0 |
2631,1 |
2760 |
2824,0 |
2954,6 |
3070,8 |
Из данных таблиц видим, что поголовье свиней в сельхозорганизация на конец года в 2011г. составил 3070,8 тыс. голов, но по сравнению с 1990г. этот показатель оказался ниже на 473,9. Однако больше, чем на начало года, где поголовье свиней в 2011г. составило 2300 тыс. голов[3].
1.4 Факторы и показатели
К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:
плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) пашни (Пс, гол.):
Пс = П / S, (1.1)
где П – поголовье, гол.; S – площадь пашни, га.;
производство мяса в расчете на 100 га пашни (Пм, кг):
где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.;
производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (1.3)
где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников;
трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
кормоемкость мясной продукции свиноводства (ц корм. ед.):
Зкорм = ВПкорм / ВП, (1.6)
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.;
отдача от использования кормов (Окорм, ц):
Окорм = ВП / ВПкорм, (1.7)
экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс / Скорм, (1.8)
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.;
средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж, кг):
Вж = ВП / П, (1.9)
удельный вес реализованной свинины I и II сорта (Ув, %):
Ув = ВПсорт / ВП × 100, (1.10)
где ВПсорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.;
валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП – МЗ, (1.11)
где МЗ – материальные затраты;
чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП – С, (1.12)
ЧД = ВД – ОТ, (1.13)
где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда;