Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЭО.docx

— 149.77 Кб (Скачать)

Структура реализации свиней в среднем по республике за 2011г. составила 32,1 %, а вот в 1990г. этот показатель был снижен на 6,2 %. И в общем, начиная с 2000г. этот показатель занимает стабильные позиции.

 

Таблица 1.4 Среднесуточный привес свиней на выращивании и откорме в сельхозорганизациях, граммов

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

414

326

342

431

482

519

523

547

559

Витебс.

366

286

406

436

478

497

508

523

525

Гомельск.

398

289

407

453

488

505

527

535

527

Гроднен.

424

316

385

507

522

549

572

570

583

Минская

369

265

341

406

435

458

433

451

462

Могилевс.

364

295

382

449

471

499

524

535

546

По респуб.

388

295

373

446

478

503

510

522

530


Среднесуточный привес на выращивании и откорме свиней за 2011г составил 530 г. Что на 142 г больше, чем в 1990г.

 

 

 

 

 

Таблица 1.5 Расход кормов на производство 1 ц привеса свиней, ц к. ед.

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

6,33

6,92

6,3

5,5

4,9

4,6

4,6

4,5

4,4

Витебс.

6,92

8,84

5,9

5,4

5

4,7

4,6

6,4

4,4

Гомельск.

7,09

9,23

6,1

5,6

4,8

4,6

4,5

4,3

4,3

Гроднен.

6,23

8,34

6,6

5,4

4,9

4,7

4,4

4,4

4,3

Минская

7,02

8,86

6,4

5,7

5,4

5

5,4

5,2

5

Могилевс.

8,07

10,14

7

6,1

5,6

5,3

5

4,9

5

По респуб.

6,89

8,54

6,4

5,6

5,1

4,8

4,7

4,9

4,5


Проанализировав данные по расходу кормов, видим, что их величина с каждым годом уменьшается, и, рассматривая 1990г. и 2011г. — 6,89 ц к. ед. и 4,5 ц к. ед. соответственно.

 

Таблица 1.6 Поголовье свиней во всех категориях хозяйств на конец года, тыс. голов

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

747,7

678,6

583,8

537,3

579,3

573,5

592

608,9

620,7

Витебс.

820,3

542,8

507,7

494,1

530,6

540,7

549

565,9

579,9

Гомельск.

686,3

556,4

470

486,9

498,1

540,2

551,1

576,4

578,3

Гроднен.

905,5

725,4

726,8

774,8

748,8

761,9

778,9

795,1

838,6

Минская

1226

908,4

748,6

870,4

884,5

902,0

907,7

897,9

914,5

Могилевс.

664,5

483,1

393,8

345,5

356,5

385,7

402,8

442,5

457

По респуб.

5051

3895

3431

3545,0

3597,8

3704

3781,5

3887

3989


  

Сравнивая показатели 1990 и 1995гг., видим, что наблюдается резкое снижение поголовья свиней во всех категориях хозяйств. Разница между данными годами составляет 1156 тыс. голов. Но начиная с 2000г. данный показатель имеет тенденцию к увеличению.

Реализация скота и птицы на убой (в живом весе) по видам в сельхозорганизациях, в частности свиней, за 2011г. составила 32,1 %, по сравнению с 1990г. он составлял 25,9 %.

 

Таблица 1.7 Поголовье свиней на животноводческих комплексах на начало года

Годы

Свиньи

тыс. голов

в процентах к

поголовье в сельхозорганизациях

наличию скотомест

1996

1541,1

68,1

75

2000

1646,2

74

88

2005

1817,7

78,1

99,8

2009

2174,7

78,8

115

2010

2356,3

83,4

120

2011

2300

77,8

116

2012

2416,5

78,7

117


 

Таблица 1.8 Поголовье свиней в сельхозорганизациях на конец года, тыс. голов

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

453,4

391,7

323,8

359,7

394,4

394,5

413,9

436,4

446

Витебс.

630,5

347,1

350,5

380,4

424,2

442,2

450,9

470,9

486,3

Гомел.

472,1

311,6

282,5

317,7

309,1

339,8

342,3

368,5

384

Гроднен.

671,2

488,9

501,6

581,5

587

606,6

623,4

642,1

679,6

Минская

844,1

521,5

461,5

641,7

669,5

703,6

704,4

704,3

723,5

Могилев.

473,4

270,9

221,1

237,0

246,9

272,8

289,1

332,4

351,3

По респуб.

3544,7

2331,7

2141

2518,0

2631,1

2760

2824,0

2954,6

3070,8


Из данных таблиц видим, что поголовье свиней в сельхозорганизация на конец года в 2011г. составил 3070,8 тыс. голов, но по сравнению с 1990г. этот показатель оказался ниже на  473,9. Однако больше, чем на начало года, где поголовье свиней в 2011г. составило 2300 тыс. голов[3].

 

1.4 Факторы и показатели эффективного  производства свинины в условиях  конкуренции

 

К факторам, определяющим эффективность производства свинины, относятся:

плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) пашни (Пс, гол.):

 

Пс = П / S, (1.1)

 

где П – поголовье, гол.; S – площадь пашни, га.;

производство  мяса в расчете на 100 га пашни (Пм, кг):

 

                                            Пм = ВП / S × 100, (1.2)

 

где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.;

производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

 

Пт = ВП / Т, (1.3)

                                                    Пт = ВП / Р,                                          (1.4)

 

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников;

трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):

 

                                              Тем = Т / ВП,                                              (1.5)

 

кормоемкость мясной продукции свиноводства (ц корм. ед.):

 

Зкорм = ВПкорм / ВП, (1.6)

 

где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц прироста живой массы, ц корм. ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.;

отдача от использования кормов (Окорм, ц):

 

Окорм = ВП / ВПкорм, (1.7)

экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

 

ЭОкорм = ВПс / Скорм, (1.8)

 

где ВПс  – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм  – стоимость потребленных кормов, р.;

 

средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж, кг):

 

Вж = ВП / П, (1.9)

удельный вес реализованной свинины I и II сорта (Ув, %):

 

Ув = ВПсорт / ВП × 100, (1.10)

 

где ВПсорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.;

валовой доход (ВД, р.):

 

ВД = ВП – МЗ, (1.11)

 

где МЗ – материальные затраты;

чистый доход (ЧД, р.):

 

ЧД = ВП – С, (1.12)

                                                ЧД = ВД – ОТ,      (1.13)

 

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда;

Информация о работе Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)