Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51