Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЭО.docx

— 149.77 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

 

курсовая работа

     

по дисциплине:    Экономика организации (предприятия)          

на тему: “Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)”

 

 

 

Студент(ка)     2    курса     82им группы  _____________       Тимоховцева К. В.                                                                                     

(подпись)                        (Ф.И.О.)            

Руководитель

Ст. преподаватель                                          _______________                Хаткевич Г. В.

(ученая степень, звание)                                          (подпись)                          (Ф.И.О.)       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2013

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

    

                                                             УТВЕРЖДАЮ

         Зав. кафедрой 

                  к.э.н., доцент _________ Н. Г. Королевич

                                            (подпись)

                  «___»__________2013 г.

                             

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы студенту  Тимоховцевой К. В.

Тема курсовой работы: «Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский»)»

Исходные данные: Годовые отчеты сельскохозяйственной организации за 2008-2010г.; статистические данные; учебно-методическая литература; монографиии т. д.

 

Срок защиты курсовой работы    «____» _____________ 2013 г.

 

Руководитель курсовой работы

Ст.преподаватель

   (ученая степень, звание)                           (подпись)                       Хаткевич Г.В.

«_____»  __________  2013 г.

 

Задание принял к исполнению:

________________        Тимоховцева К. В.

          (подпись)                                 (Ф.И.О.)                    

«_____»  __________  2013 г.

 

МИНСК 2013

РЕФЕРАТ

 

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

49 с.: Табл. 23, Ил. —, Библиогр. – 15 назв.

 

Ключевые слова: свиноводство, животноводство, рентабельность, прибыль, эффективность, затраты, прирост, реализация, земельные и оборотные фонды.

 

Объект исследования: РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

 

В работе проведен анализ показателей экономики свиноводства по РБ; анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский» (анализ экономической эффективности производства свинины; анализ структуры затрат эффективности использования кормов).

 

Область возможного практического применения проведенных исследований: сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь.

 

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.

 

________________________

                                                                                                              (Подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

Регистрационный номер № ________________

 

Факультет       Предпринимательства  и  управления         Курс     2              

Студент Тимоховцева Кристина Владимировна              Шифр 1123047

Курсовая  работа «Повышение эффективности производства свинины (на примере  РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский»)»

по Экономике организации (предприятия)_____________________________

Допущен к защите  «___»  _____________ 2013г. Защитил курсовую работу

Руководитель старший преподаватель                   с оценкой

Хаткевич Галина Владимировна                              Члены комиссии:                                                                                                                                                                     

                                                                                      ___________________               

                                                                                                                     (подпись, Ф.И.О.)

                                                                                      ___________________         

                                                                                                                      (подпись, Ф.И.О.)

                                                                                      ___________________        

                                                                                                                     (подпись, Ф.И.О.)

Рецензия на курсовую работу

 

  1. Анализ положительных сторон работы:

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Анализ недостатков работы:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Выводы и оценка работы:

__________________________________________________________________

«___» ________ 2013г. __________

(подпись)

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ  СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8

1.1 Продовольственное  и экономическое значение свиноводства  и его место в формировании  мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8

1.2Народно-хозяйственное  значение повышения эффективности  производства свинины и характеристика  системы показателей

ее измерения……………………………………………………………………..11

1.3 Тенденции  развития мирового и отечественного  свиноводства…………12

1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19

2. АНАЛИЗ  СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23

2.1Характеристика  предприятия и эффективность  использования его ресурсного  потенциала………………………………………………………..23

2.2 Производственный потенциал  отрасли и ее место в отраслевой  структуре хозяйствования…………………………………………………………………25

2.3 Анализ  экономической эффективности производства  свинины………..34

2.4 Анализ  структуры затрат и эффективности  использования кормов…..36

2.5 Экономическая  оценка слабых и сильных сторон  развития отрасли….36

2.6 Анализ  финансовых результатов работы  предприятия………………..41

3. РЕЗЕРВЫ  И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44

3.1 Пути реализации  технологических резервов развития  отрасли………44

3.2 Повышение  интенсивности и эффективности  кормопроизводства…….45

3.3Снижение  себестоимости и повышение рентабельности  производства свинины………………………………………………………………………….47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важнейших для сельского хозяйства.

В Белоруссии свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

В структуре валового производства мяса в Беларуси свинина занимает около одной трети, а товарной продукции - не более одной четверти. Это объясняется тем, что большая часть внутренней потребности мяса производящих хозяйств и населения удовлетворяется за счет продукции свиноводства. Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кровь, щетину и другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.

Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы.

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:

  1. Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
  2. Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
  3. Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
  4. Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Объект исследования — РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

Материалы, на основании которых выполнялась курсовая работа, это годовые отчеты сельскохозяйственной организации за 2008-2010г.; статистические данные; учебно-методическая литература; монографии и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА

 

    1. Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь

 

Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. В структуре потребления жителями республики мяса и мясопродуктов на долю свинины приходится около 36-38 %. В последние года прослеживается тенденция к увеличению удельного веса данной продукции. Так, в настоящее время производство свинины (в убойной массе) составляет примерно 47-49 % от общей доли рынка мяса. В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.

Информация о работе Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)