Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
по дисциплине: Экономика организации (предприятия)
на тему: “Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)”
Студент(ка) 2 курса
82им группы _____________ Тимоховцева К. В.
(подпись) (Ф.И.О.)
Руководитель
Ст. преподаватель _______________ Хаткевич Г. В.
(ученая степень, звание)
МИНСК 2013
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Зав. кафедрой
к.э.н., доцент _________ Н. Г. Королевич
«___»__________2013 г.
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы студенту Тимоховцевой К. В.
Тема курсовой работы: «Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский»)»
Исходные данные: Годовые отчеты сельскохозяйственной организации за 2008-2010г.; статистические данные; учебно-методическая литература; монографиии т. д.
Срок защиты курсовой работы «____» _____________ 2013 г.
Руководитель курсовой работы
Ст.преподаватель
(ученая степень, звание)
«_____» __________ 2013 г.
Задание принял к исполнению:
________________ Тимоховцева К. В.
(подпись)
«_____» __________ 2013 г.
МИНСК 2013
РЕФЕРАТ
Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
49 с.: Табл. 23, Ил. —, Библиогр. – 15 назв.
Ключевые слова: свиноводство, животноводство, рентабельность, прибыль, эффективность, затраты, прирост, реализация, земельные и оборотные фонды.
Объект исследования: РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В работе проведен анализ показателей экономики свиноводства по РБ; анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский» (анализ экономической эффективности производства свинины; анализ структуры затрат эффективности использования кормов).
Область возможного практического применения проведенных исследований: сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемой проблемы.
________________________
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
"БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
Регистрационный номер № ________________
Факультет Предпринимательства и управления Курс 2
Студент Тимоховцева Кристина Владимировна Шифр 1123047
Курсовая работа «Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский»)»
по Экономике организации (предприятия)_________________
Допущен к защите «___» _____________ 2013г. Защитил курсовую работу
Руководитель старший преподаватель с оценкой
Хаткевич Галина Владимировна
Члены комиссии:
Рецензия на курсовую работу
______________________________
______________________________
______________________________
«___» ________ 2013г. __________
(подпись)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
СВИНОВОДСТВА………………………………………………
1.1 Продовольственное
и экономическое значение
1.2Народно-хозяйственное
значение повышения
ее измерения………………………………………………………
1.3 Тенденции
развития мирового и
1.4Факторы и
показатели эффективного производства
свинины в условиях конкуренции…………………………………………………
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика
предприятия и эффективность
использования его ресурсного
потенциала……………………………………………………
2.2 Производственный потенциал
отрасли и ее место в
2.3 Анализ
экономической эффективности
2.4 Анализ
структуры затрат и
2.5 Экономическая
оценка слабых и сильных
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации
технологических резервов
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3Снижение
себестоимости и повышение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важнейших для сельского хозяйства.
В Белоруссии свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса.
Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения - мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50 % потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27 % потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40-45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.
В структуре валового производства мяса в Беларуси свинина занимает около одной трети, а товарной продукции - не более одной четверти. Это объясняется тем, что большая часть внутренней потребности мяса производящих хозяйств и населения удовлетворяется за счет продукции свиноводства. Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кровь, щетину и другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.
Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы.
Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
Объект исследования — РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
Материалы, на основании которых выполнялась курсовая работа, это годовые отчеты сельскохозяйственной организации за 2008-2010г.; статистические данные; учебно-методическая литература; монографии и др.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА
Свиноводство – одна из важных отраслей животноводства. В структуре потребления жителями республики мяса и мясопродуктов на долю свинины приходится около 36-38 %. В последние года прослеживается тенденция к увеличению удельного веса данной продукции. Так, в настоящее время производство свинины (в убойной массе) составляет примерно 47-49 % от общей доли рынка мяса. В свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 110 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 1,5—1,6 млн голов свиней, или 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса, или 75-80 %.