Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51
сумма прибыли от реализации свиней (Пр, р.):
где В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции);
рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп – рентабельность продукции.
Рациональное использование этих факторов даже в кризисных условиях позволяет достаточно эффективно развивать отрасль[14, 260].
Основные резервы роста экономической эффективности производства; свинины заключены в: укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами); увеличении производства зерна бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных, более рациональном использовании отходов мясоперерабатывающих предприятий, рыбокомбинатов и других местных источников пополнения кормового белка); улучшении племенных и породных качеств поголовья; всесторонней индустриализации отрасли; повышении интенсивности использования свиноматок; углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья; применении межпородного промышленного скрещивания; внедрении индустриальной технологии производства свинины; применении в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; внедрении прогрессивных форм организации производства, труда и управления, материальной и моральной заинтересованности в конечных результатах труда; внедрении различных форм организации и стимулирования труда в рыночных условиях; маркетинговом подходе к сбыту продукции.
Повышение эффективности свиноводства в личных подсобных (фермерских) хозяйствах может достигаться благодаря обмену зерна собственного производства на полноценные комбикорма промышленного приготовления, использованию местных дешевых кормовых ресурсов, своевременному и качественному зооветеринарному обслуживанию, обеспечению породным молодняком из общественных хозяйств.
По мнению Шпака А. и Пестиса М. проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства республики, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства.
Как считает Ян Роусек рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие. Производство свинины сегодня - это производство, не зависимое от земельных ресурсов, и работающее в основном на приобретаемых кормах. Поэтому основная часть расходов (корма) существенно зависит от мировых цен на зерно, сою и другие компоненты. В то же время выручка (цена реализации продукции) также зависит от ситуации на мировом рынке. Как всем известно, цены на мировом рынке не всегда отображают себестоимость производства и во многом обусловлены политикой государств: дотациями, надбавками к экспортным ценам и т. д. Поэтому производителей свинины всегда должно интересовать, как развивается и будет в дальнейшем развиваться мировой рынок свинины, чтобы, вовремя среагировать и откорректировать производство.
Исследования свидетельствуют, что конкурентоспособность любой продукции, в том числе и свиноводческой, формируется на разных стадиях производства и реализации и зависит от целого ряда факторов - цены товара, его качества, новизны, адаптивности, эффективности развития и управления, инвестиционной активности, государственного регулирования и кредитно-финансовой системы и др.
2 АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
РУСПП "Свинокомплекс "Борисовский" - одно из крупнейших в Беларуси предприятий по производству свинины на промышленной основе. Основано в 1975 году. Расположен на территории агрогородка "Лошница" Борисовского района. Проектная мощность предприятия – выращивание и откорм 108 000 голов свиней с объёмом производства 12 тысяч тонн свинины в год. На племферме РУСПП "Свинокомплекс "Борисовский" проводится селекционно-племенная работа с крупной белой породой. Площадь земель составляет 7354 га, из которых 6570 га приходится на сельхозугодья, а 5177 га - на пашни. Хозяйство находится на территории 18 населенных пунктов. Хозяйство выращивает крупный рогатый скот и свиней, а также зерновые и зернобобовые культуры, рапс. Предприятие производит мясо свинину, крупный рогатый скот, а также молоко.
Производственная база включает 2 молочнотоварные и 1 свиноводческая фермы, молочнотоварный, свиноводческий и зерносушильный комплексы, ферму по откорму крупного рогатого скота, зернохранилище.
Парк техники хозяйства насчитывает 22 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайнов, 49 тракторов, 28 грузовых автомобилей, 5 погрузчиков "Амкодор", 2 топливоцистерны, 7 автобусов и 15 единиц прочей спецтехники.
Проанализируем структуру товарной продукции.
Таблица 2.1 – Структура товарной продукции
Вид товарной продукции |
2008 |
2009 |
2010 | |||
ТП, млн. руб |
Удельный вес |
ТП, млн. руб |
Удельный вес |
ТП, млн. руб |
Удельный вес | |
Продукция растениеводства | ||||||
Зерновые и зернобобовые |
3 250 |
7,0 |
3 874 |
8,5 |
1 802 |
4,2 |
Рапс |
321 |
0,7 |
976 |
2,2 |
703 |
1,6 |
Овощи закрытого грунта |
15 |
0,03 |
15 |
0,03 |
13 |
0,03 |
Плоды семечковые, косточковые |
2 |
0,004 |
1 |
0,002 |
0 |
0,0 |
Другая продукция растениеводства |
44 |
0,1 |
371 |
0,8 |
64 |
0,1 |
ИТОГО ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ |
3 632 |
7,8 |
5 237 |
11,5 |
2 582 |
6,0 |
Продукция животноводства | ||||||
КРС |
128 |
0,3 |
518 |
1,1 |
636 |
1,5 |
Свиньи |
29668 |
63,6 |
24136 |
53,2 |
23125 |
53,9 |
Молоко |
2321 |
5,0 |
2096 |
4,6 |
2591 |
6,0 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
10871 |
23,3 |
13382 |
29,5 |
13971 |
32,6 |
ИТОГО ПО ЖИВОТНОВОДСТВУ |
42988 |
92,2 |
40132 |
88,5 |
40323 |
94,0 |
ИТОГО |
46 620 |
100 |
45369 |
100 |
42905 |
100 |
Проведенный анализ показал, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции составляет продукция животноводства – 92,2%, 88,5% и 94,0% в 2008, 2009 и 2010 годах соответственно. Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в этой категории продукции приходится на свиней. Растениеводческая продукция в структуре товарной продукции составляет 7,8%, 11,5%, 6,0% соответственно. Так же наибольший удельный вес в растениеводстве составляют зерновые. Из вышеуказанного можно определить производственное направление хозяйства как мясное с производством зерна, но следует углублять специализацию, что повысит эффективность производства по многим показателям (таблица 2.1)[3].
Из данной таблицы видно, что производство сельхозпродукции по видам за исследуемый период имеет тенденцию к изменению либо в сторону увеличения по одной культуре, либо уменьшения по другой. Если при анализе данных за базисный год взять 2008 г, то видно, что производство свиней в 2010г. сократилось на 22,1%.
Определим специализацию предприятия. Показатель, который помогает оценить уровень специализации предприятия, называется коэффициентом специализации (Кс):
Кс = 100 / (∑уi ´ (2 ´ i –1)) |
(2.1) |
где уi — удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
i — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Коэффициент специализации менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4 — средний, от 0,4 до 0,6 — высокий, выше 0,6 — очень высокий уровень специализации. У моноотраслевых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации равен единице.
Из расчетов получаем, что предприятие РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский» имеет высокий уровень специализации, т.к. Кс составил 0,4.
2.2 Производственный потенциал
отрасли и ее место в
Производственный потенциал – это система экономических отношений, возникающая между хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровнях по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства.
Производственный потенциал предприятия - это отношения, которые возникают на микроуровне между работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства, и вне зависимости от состояния внешней среды. Противоречивый характер этих отношений определяется внутренней средой самого предприятия, а производственный потенциал предприятия заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития
К производственным ресурсам, характеризующим производственный потенциал предприятия, следует отнести:
По функциональному назначению основные фонды предприятия делят на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды — это материальные ценности, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями. Они непосредственно используются в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. В свою очередь, они подразделяются на основные производственные фонды сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Непроизводственные основные фонды — фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы: