Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 18:13, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:
1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….6
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА……………………………………………………………….8
1.1 Продовольственное и экономическое значение свиноводства и его место в формировании мясных ресурсов Республики Беларусь………………………8
1.2Народно-хозяйственное значение повышения эффективности производства свинины и характеристика системы показателей
ее измерения……………………………………………………………………..11
1.3 Тенденции развития мирового и отечественного свиноводства…………12
1.4Факторы и показатели эффективного производства свинины в условиях конкуренции…………………………………………………………………….19
2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»………………………………….23
2.1Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала………………………………………………………..23
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре хозяйствования…………………………………………………………………25
2.3 Анализ экономической эффективности производства свинины………..34
2.4 Анализ структуры затрат и эффективности использования кормов…..36
2.5 Экономическая оценка слабых и сильных сторон развития отрасли….36
2.6 Анализ финансовых результатов работы предприятия………………..41
3. РЕЗЕРВЫ И ПУТИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА В РУСПП «СВСИНОКОМПЛЕКС «БОРИСОВСКИЙ»……………………...44
3.1 Пути реализации технологических резервов развития отрасли………44
3.2 Повышение интенсивности и эффективности кормопроизводства…….45
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства свинины………………………………………………………………………….47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………….51

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ ЭО.docx

— 149.77 Кб (Скачать)

Особенностью торгового года можно считать возросшую роль Китая как покупателя. Ожидается, что Китай ввезет в страну 150 тыс. тонн свинины с целью улучшить ситуацию на внутреннем рынке.

Увеличится импорт Японии. Южная Корея также будет наращивать импорт.

Россия будет импортировать свинину «стабильными» темпами, что означает, что значительного наращивания импорта не будет, поскольку наращивается собственное производство.

Среди экспортеров усилятся позиции Бразилии и США, потому что они будут больше свинины отправлять в Китай и Японию.

Канадский экспорт, по мнению ФАО, сократится. Виной тому - рост стоимости кормов.

Поставки из стран ЕС останутся стабильными.

B.C. Тонкович и Л.Ф. Догиль отмечают, что свинина для большинства населения Европы, СНГ и некоторых азиатских государств - основной вид мяса в рационе питания. В настоящее время душевое потребление свинины в среднем в мире доставляет примерно 14,7 кг. Самым потребляемым этот вид мяса стал с 1976 г., когда по объемам использования свинина обогнала говядину. В основном увеличение среднедушевого потребления должно произойти за счет Китая. Рост потребления ожидается в странах с переходной экономикой. В развитых государствах, в силу насыщенности потребительского рынка, значительного изменения потребительских предпочтений не предполагается[15, 435].

Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на одного жителя Беларусь занимает седьмое место и значительно, в 2,4 и 2,1 раза, опережает по этому показателю соответственно Россию и Украину.

Как отметила З.М. Ильина мясной подкомплекс республики в настоящее время представляет собой не целостную структуру, а совокупность разрозненных предприятий по производству, переработке и сбыту мясной продукции, не объединенных общими экономическими интересами. Существующая система хозяйствования не стимулирует структурную перестройку и рост производительности труда, носит затратный характер, не заинтересовывает производителей в развитии мясного животноводства, а перерабатывающие предприятия - в безотходной, комплексной переработке мяса и птицы[12,86].

Как отметил П.В. Лещиловский в свиноводстве республики преобладают процессы концентрации и специализации. В Беларуси создано и функционирует около 108 крупных свиноводческих комплексов, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. голов в год. Здесь сконцентрировано 65-70 % к общему поголовью, содержащемуся на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 170-180 тыс. т мяса[15, 128].

Специализированные свиноводческие предприятия республики представлены: репродукторными фермами по выращиванию поросят; откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродуктивных ферм;

свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства; племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на производственные стадии (цеха): осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания подсосных свиноматок; сращивание поросят; откорм.

Отрасль обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях. Однако для достижения высоких производственно-экономических показателей их работы необходимо ритмичное снабжение поголовья полноценными кормами, строгое соблюдение технологического процесса, рациональное использование всех ресурсов, обеспечение материальной заинтересованности работников в труде.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям, удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта. Хозяйство может развивать свиноводство с законченным оборотом стада либо специализироваться на репродукторном выращивании молодняка или откорме поголовья. При близком расположении свинооткормочных ферм и комплексов эффективной может быть репродукторная специализация и наоборот.

В зависимости от типа откорма свиноводство подразделяется на: мясное, беконное, полусальное и сальное. Выделяется также племенное свиноводство. Наиболее эффективным является мясной и беконный откорм, требующий по 5ц кормовых единиц на центнер прироста живой массы свиней. С учетом специализации выделяются репродукторные фермы и цехи, выращивающие поросят; откормочные фермы, цехи и комплексы, откармливающие поросят, получаемых от репродукторных хозяйств; хозяйства и комплексы с законченным циклом производства; племенные репродукторные хозяйства, выращивающие пламенной молодняк для маточного поголовья хозяйств и комплексов.

Внутриреспубликанское территориальное размещение свиноводства характеризуется повсеместным распространением. В каждом административном районе имеется по нескольку хозяйств, занимающихся товарным свиноводством, хотя их численность в последние годы заметно сократилась. Кроме того, многие хозяйства республики содержат свиней дня удовлетворения внутрихозяйственных потребностей в свинине, для общественного питания и обеспечения населения молодняком. В Республике Беларусь функционирует 108 крупных свиноводческих комплексов с поголовьем от 25 до 108 тыс. свиней в каждом из них. В числе этих комплексов 4 имеют проектную вместимость по 108 тыс. голов; 8 комплексов по 54 тыс. голов, 42 комплекса по 4-27 тыс. голов свиней на выращивании и откорме. В докризисные годы на таких комплексах получали самую дешевую свинину благодаря комплексной механизации и индустриально-промышленной технологии. Производительность труда здесь в несколько раз выше, чем на обычных, сравнительно небольших фермах.

Поголовье свиней во всех категориях хозяйств на конец 2010 года по республике составило 3 886,7 тыс. голов, а в сельхозорганизациях - 2 954,6.

Наряду с товарными свиноводческими фермами и комплексами в Беларуси сложилась сеть племенных хозяйств и заводов, занимающихся разведением и размножением племенных свиней. Основной и наиболее распространенной является крупная белая порода свиней (БКБ-1), на долю которой приходится 88 % всего поголовья. Второй по численности породой является белорусская черно-пестрая, удельный вес которой составляет 7,4 % всего поголовья свиней. Свиньи эстонской беконной породы составляют лишь 3,8 %, а свиньи белорусского мясного типа занимают менее 1 % поголовья. Более 97 % свиней являются породными. Совершенствованием разводимых и созданием новых пород свиней в республике занимаются 10 племенных заводов, Селекционный центр Белорусского НИИ животноводства , 12 племенных предприятий, 50 племенных ферм, 2 контрольно - испытательные станции, 5 селекционно-гибридных центров. Полное освоение проектных мощностей всех селекционно-гибридных центров позволяет обеспечивать все хозяйства Беларуси хряками специализированных мясных пород, высоко оцененных по собственной продуктивности и воспроизводительным качествам, и осуществляет замену 40 % маточного поголовья комплексов, не имеющих племенных ферм. Создание необходимой производственной базы товарного и племенного свиноводства в республике позволило внедрить систему промышленного скрещивания и гибридизации для производства высококачественной мясной свинины.

Проведем анализ показателей экономики свиноводства по РБ.

 

Таблица 1.1 Реализация скота и птицы в живом весе в сельхозорганизациях, тыс. тонн

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брестск.

261,9

141,8

122,8

151,6

175,8

189,1

209,9

225,1

236,1

Витебская

236

107

83,7

115,4

134,3

145,1

168

184

197,2

Гомельск.

252

109,4

84,9

103,3

116,4

116,9

131,2

145,5

154,7

Гроднен.

251,4

124,3

122,3

159,4

197,4

201,6

229,1

227,2

235,9

Минская

331

185,4

148,3

198,6

246,8

255,2

281,8

305,5

319,7

Могилев.

192,6

91,6

69,5

84,7

102,6

109,3

126,7

127,6

137,9

По респуб.

1524,9

759,5

631,5

813

973,3

1017,2

1146,7

1215

1282


Рекомендуемая норма потребления мяса и мясопродуктов составляет 80 кг в год на одного человека. На протяжении нескольких лет эта норма не была достигнута. Но, начиная с 2010 года потребление мяса и мясопродуктов росло, и к 2011 году составило 88 кг в год, что на 8 кг больше рекомендуемой нормы. Производство данной продукции также возросло, и составило 108 кг на душу населения.

 

Таблица 1.2 Уровень рентабельности (+), убыточности свиней (-), в процентах

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

48,2

9,8

-2,8

15,3

4,9

5,5

7,3

5,1

17,1

Витебск.

26,4

3,7

-0,5

10,3

0,4

-3,1

-0,1

-1,4

5,2

Гомельск.

33,1

6,8

0,1

15,3

7,7

11,4

9,4

6,7

17,8

Гродненс.

43,9

29,7

3,8

20,9

8,4

9,1

8,7

3,9

19,2

Минская

34

9,6

0,1

11,4

-0,1

1,8

-4

-7,6

7,3

Могилев.

38,3

1,9

-9,4

2,9

0,4

7,9

13,7

11,1

16,2

По респуб.

35,7

11,1

-0,9

14

3,9

5,1

4,8

1,8

13,7


 Проанализировав  уровень рентабельности, убыточности  свиней видим, что данный показатель  на протяжении  1990-2011 гг. нестабилен. И в 2011г. по республике составил 13,7 %, что на 22 % ниже по сравнению с 1990г.

 

Таблица 1.3 Структура реализации скота и птицы на убой в живом весе в сельхозорганизациях, в процентах (свиньи)

Области

1990

1995

2000

2005

2007

2008

2009

2010

2011

Брест.

20,5

25,2

27,5

27,6

30,9

31,7

29,2

30,4

31,6

Витебс.

31,1

23,9

43,1

36,1

38,4

37,8

35,5

34,5

35,1

Гомельск.

23,8

20,3

34,6

35,4

35,5

34,2

34,2

30,6

30,6

Гроднен.

29,6

28,7

39,7

42,7

41

42,2

38,7

39,5

41,8

Минская

26,3

21,6

31,1

31,3

32,8

31,2

28,5

26,6

26,2

Могилевс.

23,9

18,9

28

25,7

26,7

26,1

25,4

25,5

26,7

По респуб.

25,9

23,2

33,8

33,5

34,6

34,2

32

31,3

32,1

Информация о работе Повышение эффективности производства свинины (на примере РУСПП “Свинокомплекс “Борисовский”)