Организация фирменной торговли и пути её совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 21:04, курсовая работа

Краткое описание

Агропромышленные предприятия создают фирменные магазины, потому что реализуя свою продукцию таким образом, они получают быструю отдачу от оборотных средств и гарантированный рынок сбыта, а потребитель – товары по сравнительно низким ценам. Однако круг задач фирменной торговли значительно шире. Их решение требует проведения целенаправленной деятельности по изучению рынка.

Оглавление

Введение.
1.Сущность и теоретические основы организации фирменной торговли.
2. Анализ деятельности фирменной торговли ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Торговая фирменная сеть, анализ применяемых форм и методов продажи
2.3 Основные экономические показатели деятельности
2.4 Анализ ассортимента реализуемых товаров
2.5 Характеристика планировки, интерьера и оборудования
3. Повышение эффективности деятельности фирменной торговли ОАО «Оршанский мясокомбинат»
3.1 Оценка эффективности деятельности фирменных магазинов
3.2 Пути повышения эффективности деятельности фирменной торговли ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
Заключение.
Список использованных источников.

Файлы: 1 файл

Курсовая ЭКОНОМИКА ТОРГОВЛИ.docx

— 99.84 Кб (Скачать)

      За счет увеличения товарооборота  на 13583млн. руб. руб. прибыль  выросла на 207 млн. руб. Рентабельность продаж снизилась на 0,6%. Основное влияние на прибыль оказывают такие факторы, как товарооборот, уровень валового дохода, и издержки обращения. Причем резкое изменение одного фактора может изменить всю картину в целом. Совокупное влияние факторов вызвало увеличение прибыли на 207 млн. рублей. Наибольшее влияние на рост прибыли оказало снижение соотношения затраты/ товарооборот: относительная экономия составила 621,7 млн. руб:

(17,22-19,3)*29887,9/100=-621,7млн.руб.

 

 

2.4 Анализ ассортимента реализуемых товаров

 

Ассортимент товаров — совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Формирование товарного ассортимента – это разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли. Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях — сложный процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).К общим факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся покупательский спрос и производство товаров.

       Рассмотрим ассортиментный перечень  товаров в фирменных магазинах  (таб.9) :

 

 

       Таблица9.Ассортиментный перечень товаров в фирменном магазине №3.

 

Наименование  товарной группы

        Количество

       2010г.

      2011г.

мясопродукты

        18

       20

колбасные изделия

        24

       27

молокопродукты

        45

       52

продукты  детского питания

        39

       48

бакалея

       105

      119

рыбные  изделия

          6

         6

мясные  консервы

          5

         5

рыбные  консервы

        12

       16

кондитерские  изделия

        82

       90

спиртные  напитки

        34

       35

фрукты, овощи

        11

       13


 

Товарный  ассортимент магазинов является достаточно насыщенным, так как в  продаже имеются аналогичные  товары разных производителей (торговых марок). Насыщенность  представленной номенклатуры, то есть общее число составляющих ее отдельных продуктов, у объекта изучения 431. Средняя насыщенность товарного ассортимента (средняя товарная линейка) определяется делением общего количества продукции (431) на количество ассортиментных групп (11). Таким образом, средняя товарная линейка магазина охватывает 39 позиций. Причем насыщенность товарного ассортимента в 2011г увеличилась на 50 единиц.                 

Наиболее  широк ассортимент мяса и мясных товаров, включающий в себя мясо разных видов, колбасные изделия, мясные консервы, различные полуфабрикаты.

         Насыщенность ассортиментной группы «молокопродукты» равна 52. Наиболее насыщенным является ассортимент молока, сметаны, йогуртов, творога, сыра. Покупатель реально может выбрать молочные продукты по своему вкусу и требованиям. Достаточно глубокий, способный удовлетворить потребности покупателя, ассортимент молока и мороженого.

       Насыщенным ассортимент рыбных  пресервов, который представлен  8 торговыми марками в разном  исполнении, а также ассортимент  рыбных консервов (8 марок). вполне способен удовлетворить потребности покупателей.      

 Следующая  ассортиментная группа «яйца»  представлена характерным для данной группы нешироким  ассортиментом - яйца куриные и яйца перепелиные. Насыщенность маленькая.  Нет в продаже яичных продуктов. Но в целом ассортимент яиц способен удовлетворить потребности покупателей, так как производитель местный, значит продукт всегда свежий. Кроме того, реализуются востребованные категории яиц.      

Ассортиментная  группа «пищевые жиры» разделена  на четыре ассортиментных подгруппы: растительные масла, масло коровье, маргарин, майонез.       

В целом насыщенность ассортиментной группы «пищевые жиры» равна 21. Наиболее насыщенным является ассортимент майонеза -8 торговых марок, а менее насыщенным -маргарин (только лишь 3 марки). Майонез предложен различной жирности (от слабокалорийного до повышенной жирности) и различной массы, что дает возможность покупателям приобретать данный продукт в нужном количестве и той жирности, какой они желают купить.

      Ассортиментная группа «сахар»  имеет насыщенность, состоящую из  двух видов: сахар-песок и сахар-рафинад.  То есть данная ассортиментная  группа является ненасыщенной.

      Следующая ассортиментная группа «кондитерские  товары» имеет широту 9 ассортиментных подгрупп. Среди перечисленного, самый насыщенный и разнообразный - ассортимент мучных кондитерских изделий и конфет. Покупателю предлагается разнообразный и широкий выбор данных товаров.

       Ассортиментная группа «зерномучные  товары» включает в себя семь  ассортиментных подгрупп: крупы, мука, хлеб, булочные изделия, макаронные изделия, бараночные изделия, сухарные изделия. То есть, широта данной ассортиментной группы равна 7. Насыщенность зерномучных товаров представлена 42 разновидностями товаров данной ассортиментной группы.

      В магазине есть специализированный  винно-водочный отдел, где покупателю предлагается большой выбор вина.

      Фирменные магазины  предлагают  насыщенный ассортимент, способный удовлетворить  потребности покупателей.

      Управление ассортиментом товара - деятельность, направленная на  достижение требований рациональности ассортимента. Основными элементами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организации и формирование ассортимента, Установление требований к рациональности начинается с выявления запросов потребителей к товарам к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого используются такие методы, как социологический (опрос) и регистрационный (наблюдение). Кроме того, фирменная торговая сеть применяет стратегию активного маркетинга, сама формируют спрос с помощью рекламы, выставок-продаж, презентаций. Требования к рациональности ассортимента измеряются в зависимости от конъюнктуры рынка (платежеспособности покупателя, социально- экономических, социально-культурных, правовых характеристик окружающей среды организации). Основные направления формирования - это сокращение, расширение, углубление, обновление, совершенствование, гармонизация. Подводя итог можно сказать: для того чтобы обеспечить рациональный ассортимент,  нужна хорошая продуманная система управления всеми его операциями. Это позволит захватить новый сегмент покупателей, увеличить прибыль, более эффективно использовать помещения предприятия, оборудования, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для высокого уровня обслуживания покупателей.

        Фирменная торговая сеть следит  за постоянным обновлением торгового ассортимента, осуществляет проведение разнообразных акций. Ежемесячно магазины посещают представители разных торговых марок и осуществляют выкладку своего товара, изменяют ассортимент и следят за ценовой политикой. Это позволяет поддерживать качество ассортимента магазина на достойном уровне, а также быстро реагировать на изменение потребностей населения.       

В целом, магазины рассматриваемой торговой сети можно  охарактеризовать как обычные продуктовые магазины со стандартным ассортиментом.

 

 

2.5 Характеристика планировки, интерьера и оборудования

 

   Все магазины, принадлежащие фирменной торговой сети ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» являются встроенными, располагаются на первых этажах зданий.

      По размеру торговых площадей  относятся к средним торговым  зданиям. 

      Помещения магазинов состоят  из:

  • торговых помещений;
  • подсобно-оперативных( приемочные, кладовые, фасовочные);
  • административно-бытовые(кабинеты заведующей, специалистов, комната отдыха, санузел);
  • технические помещения

   Главная  зона – торговая, на её долю  приходится 50-70% всей площади. Она  включает площадь под оборудованием для размещения и показа товаров; площадь проходов для покупателей; площадь под узлами расчетов; площадь для рекламного показа товаров и др.

Эффективность использования площади торгового  зала, степень рациональности проектируемых технологических решений определяют такие показатели, как установочная площадь и площадь выкладки товаров.

Установочная  площадь – это площадь торгового  зала, занятая под основание торгово-технологического оборудования, на котором демонстрируются  товары. Отношение суммарной площади, занятой под установку оборудования, к площади торгового зала определяет степень использования торговой площади и называется коэффициентом установочной площади.

Коэффициент установочной площади (Ку)рассчитывается по формуле 

 

 

    Ку=Пу/Пт.з.

 

где     Пу – установочная площадь;       Пт.з – площадь торгового зала,

Оптимальная высота этого показателя зависит  от специализации и площади торгового  зала магазинов самообслуживания: со смешанным ассортиментом товаров – 0,29 – 0,32; по продаже непродовольственных товаров – 0,27 – 0,30; по продаже продовольственных товаров – 0,30 – 0,32.

Площадь выкладки товаров характеризует использование  торгового зала под размещение товаров. В площадь выкладки входит сумма  площадей основания торговой мебели и крупногабаритных товаров. Коэффициент использования площади торгового зала под выкладку товаров (Кв) рассчитывается по формуле     

 

Кв= Пв./Пт.з.

 

где Пв –  площадь выкладки, П т.з  - площадь торгового зала

 

Оптимальный коэффициент площади выкладки для  магазинов самообслуживания: со смешанным ассортиментом товаров – 0,75-0,82; по продаже непродовольственных товаров 0,72-0,78; по продаже продовольственных товаров – 0,70-0,75.

Чтобы увеличить  площадь выкладки и эффективность  пользования торгового зала, нужно  прежде всего увеличить высоту торгового  обслуживания (ТО-5 и ТО-5М), количество рядов полок и кронштейнов  с учетом габаритов товаров, а  также глубину полок и длину  кронштейнов, не нарушая эргономических требований.

     В рассматриваемых магазинах  применяется линейная, островная  и комбинированная планировки.

     Планировка магазинов создает  для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; создает максимальную видимость выложенных товаров и способствует лучшей обозримости ассортимента. Взаимное расположение помещений магазина распланировано таким образом, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, которая способствует перемещению товаров кратчайшими путями, исключая пересечения движения потоков товаров и покупателей.

       В организации торгово-технологического  процесса важную роль играет  должное оснащение магазина торгово-технологическим  оборудованием, к которому относится:

  • торговая мебель;
  • торговый инвентарь;
  • торговое холодильное оборудование;
  • торговое измерительное оборудование;
  • контрольно-кассовое оборудование.

       Из торговой  мебели магазины фирменной торговли  используют:

  • стеллажи  металлические кондитерские;
  • стеллажи металлические пристенные;
  • стеллажи металлические «внутренний угол»;
  • стеллажи металлические хлебные;
  • стеллажи металлические островные;
  • стеллажи металлические торцевые;
  • стойки островные;
  • стойки односторонние;
  • прилавки торговые;
  • прилавки остекленные;
  • прилавки под весы;
  • столы упаковочные;
  • камеры хранения;
  • столы производственные.

 

Мебель стандартная, отвечает единым нормативным требованиям.

 

Торговое холодильное оборудование:

 

  • витрины холодильные Ариэль ВУ 3-160, Ариэль ВС3-130;
  • витрины холодильные Виолетта, Корделия;
  • ларь-бонета Salzburg 83-175, 83-210;
  • камера холодильная среднетемпературная;
  • моноблок среднетемпературный;
  • камера холодильная с перегородкой;
  • моноблок низкотемпературный

Информация о работе Организация фирменной торговли и пути её совершенствования