Бизнес-план кафе-кондитерской на 75 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.

Файлы: 1 файл

БП.docx

— 213.11 Кб (Скачать)

   Заведующий производством  ______________ Е.А. Ермолова

 

5.7 Расчет товарооборота и валовой прибыли проектируемого предприятия

 

Расчет  товарооборота производится на основе дневного расхода сырья, количества рабочих дней предприятия, коэффициента использования пропускной способности  зала, покупных цен на сырье и  товары и наценки предприятия  общественного питания. Расчет составляется отдельно по каждому месту реализации и осуществляющему оптовый отпуск продукции. Расчет годового товарооборота приведен в таблице 14.

Количество  рабочих дней предприятия рассчитываем с учетом ежедневного режима работы предприятия за вычетом праздничных  дней (13 дней), а также санитарных дней (2 раза в месяц). Таким образом, количество рабочих дней предприятия  составит

365 – 13 – 2 ∙ 12 = 328 дней.

 

Таблица 14 – Расчет суммы наценок и товарооборота

 

№ п/п

Наименование товаров и сырья

Единицы измерения

Дневной расход

Розничная цена, руб.

Годовой расход в покупных товарах, тыс.руб.

Наценка

Итого, руб.

%

Сумма, руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Сырье

             

1

Абрикос

кг

1,58

56

29021,44

300

58042,88

87064,32

2

Абрикосовый джем

кг

0,21

280

19286,4

300

38572,8

57859,2

3

Ананас

кг

6,06

75

149076

300

298152

447228

4

Апельсин

кг

5,75

52

98072

300

196144

294216

5

Апельсиновый ликер

л

0,06

1991

39182,88

300

78365,76

117548,6

6

Арахис

кг

0,1

380

12464

300

24928

37392

7

Банан

кг

0,8

30

7872

300

15744

23616

9

Бисквитное печенье

кг

2

96

62976

300

125952

188928

10

Боярышник

кг

1,5

100

49200

300

98400

147600

11

Бренди

л

0,125

640

26240

300

52480

78720

12

Вино красное сухое

л

3

250

246000

300

492000

738000

13

Виноград белый

кг

0,2

185

12136

300

24272

36408

14

Виноград черный

кг

0,3

200

19680

300

39360

59040

15

Вода минеральная

л

6

18

35424

300

70848

106272

16

Вишня

кг

3,2

108

113356,8

300

226713,6

340070,4

17

Гвоздика 

кг

0,022

1500

10824

300

21648

32472

18

Гранат 

кг

3,8

76

94726,4

300

189452,8

284179,2

19

Грейпфрут

кг

2,3

70

52808

300

105616

158424

20

Груша

кг

1,26

55

22730,4

300

45460,8

68191,2

21

Дрожжи 

кг

0,44

90

12988,8

300

25977,6

38966,4

Продолжение таблицы 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

22

Желатин

кг

1,146

360

135319,7

300

270639,4

405959,1

24

Зефир

кг

0,6

94

18499,2

300

36998,4

55497,6

25

Изюм 

кг

0,8

160

41984

300

83968

125952

26

Имбирь 

кг

0,75

580

142680

300

285360

428040

27

Инжир

кг

0,2

500

32800

300

65600

98400

28

Йогурт малиновый

кг

0,975

64

20467,2

300

40934,4

61401,6

29

Йогурт натуральный

кг

1,4

58

26633,6

300

53267,2

79900,8

30

Какао-порошок

кг

0,14

100

4592

300

9184

13776

31

Киви 

кг

0,35

50

5740

300

11480

17220

32

Клубника 

кг

0,6

69

13579,2

300

27158,4

40737,6

33

Клюква 

кг

1,99

105

68535,6

300

137071,2

205606,8

34

Корица 

кг

0,016

280

1469,44

300

2938,88

4408,32

35

Корица молотая

кг

0,026

250

2132

300

4264

6396

36

Кофе 

кг

1,93

1066

674820,6

300

1349641

2024462

37

Крахмал картофельный

кг

0,205

27

1815,48

300

3630,96

5446,44

38

Крупа манная

кг

0,5

50

8200

300

16400

24600

39

Лайм 

кг

0,36

70

8265,6

300

16531,2

24796,8

40

Лимон

кг

3,52

50

57728

300

115456

173184

41

Мак

кг

0,1

140

4592

300

9184

13776

42

Манго

кг

0,6

240

47232

300

94464

141696

43

Мандарин 

кг

0,08

70

1836,8

300

3673,6

5510,4

44

Маргарин 

кг

0,5

44

7216

300

14432

21648

45

Марципановая масса

кг

0,3

556

54710,4

300

109420,8

164131,2

46

Масло растительное

л

0,35

50

5740

300

11480

17220

47

Масло сливочное

кг

3,79

260

323211,2

300

646422,4

969633,6

48

Мед

кг

1,37

450

202212

300

404424

606636

49

Миндаль

кг

0,59

443

85729,36

300

171458,7

257188,1

50

Молоко 

л

16

32

167936

300

335872

503808

51

Молоко сгущенное с сахаром

кг

0,3

73

7183,2

300

14366,4

21549,6

52

Мороженое сливочное

кг

2

87

57072

300

114144

171216

53

Мука 

кг

8,66

15,3

43459,34

300

86918,68

130378

54

Мята 

кг

0,225

68

5018,4

300

10036,8

15055,2

55

Орехи грецкие

кг

1,09

400

143008

300

286016

429024

56

Персик 

кг

1,6

160

83968

300

167936

251904

57

Сахар

кг

18,55

27

164278,8

300

328557,6

492836,4

59

Слива

кг

1,34

53

23294,56

300

46589,12

69883,68

60

Сливки 

л

8,9

179

522536,8

300

1045074

1567610

61

Сметана

кг

1,54

64

32327,68

300

64655,36

96983,04

62

Смородина красная

кг

0,3

62

6100,8

300

12201,6

18302,4

                 

Окончание таблицы 14

1

2

3

4

5

6

7

8

9

63

Соль поваренная пищевая

кг

0,07

9

206,64

300

413,28

619,92

64

Сыр с голубой плесенью

кг

0,6

547

107649,6

300

215299,2

322948,8

65

Сыр маскарпоне

кг

3,75

250

307500

300

615000

922500

66

Тесто слоеное

кг

0,5

70

11480

300

22960

34440

67

Творог 

кг

5,25

85

146370

300

292740

439110

68

Тыква

кг

1,25

15

6150

300

12300

18450

69

Фисташки 

кг

0,17

680

37916,8

300

75833,6

113750,4

70

Хурма

кг

0,3

73

7183,2

300

14366,4

21549,6

71

Цукаты 

кг

0,15

540

26568

300

53136

79704

72

Чай зеленый

кг

0,96

504

158699,5

300

317399

476098,5

73

Чай черный

кг

0,74

504

122330,9

300

244661,8

366992,7

74

Черника

кг

0,3

125

12300

300

24600

36900

75

Чернослив

кг

0,7

280

64288

300

128576

192864

76

Шоколад

кг

3,05

600

600240

300

1200480

1800720

77

Яблоко 

кг

5,6

50

91840

300

183680

275520

78

Яблоко сушеное

кг

1

56

18368

300

36736

55104

79

Яйцо 

10 шт

92

27,8

83889,3

300

167779

251668

 

Итого

     

6 170 970

 

12 341 941

18 512 910


 

5.8 Расчет издержек производства и обращения проектируемого предприятия

 

Статья 1. Транспортные расходы

Предприятия общественного питания несут  расходы, связанные с перевозкой, погрузкой и разгрузкой товаров, полуфабрикатов и готовой продукции, а также тары под товарами. Расчет расходов по этой статье осуществляется по нормативам в процентах к стоимости  перевозимого сырья в покупных ценах.

 

Таблица 15 – Расчет транспортных расходов

 

№ п/п

Наименование товаров и сырья

Покупные цены сырья и товаров,  
тыс.руб.

Уровень транспортных расходов в % к розничной цене перевозимых продукта

Сумма расходов, тыс. руб.

1

2

3

4

5

1

Абрикос

29021,44

0,5

145,107

2

Абрикосовый джем

19286,4

1,14

219,865

3

Ананас

149076

0,5

745,38

4

Апельсин

98072

0,5

490,36

5

Апельсиновый ликер

39182,88

1,06

415,339

6

Арахис

12464

1,2

149,568

7

Банан

7872

0,5

39,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 15

1

2

3

4

5

8

Бисквитное печенье

62976

1,2

755,712

9

Боярышник

49200

0,5

246

10

Бренди

26240

1,06

278,144

11

Вино красное сухое

246000

1,06

2607,6

12

Виноград белый

12136

0,5

60,68

13

Виноград черный

19680

0,5

98,4

14

Вода минеральная

35424

1,06

375,494

15

Вишня

113356,8

0,5

566,784

16

Гвоздика 

10824

0,61

66,0264

17

Гранат 

94726,4

0,5

473,632

18

Грейпфрут

52808

0,5

264,04

19

Груша

22730,4

0,5

113,652

20

Дрожжи 

12988,8

0,61

79,2317

21

Желатин

135319,7

0,61

825,45

22

Зефир

18499,2

1,2

221,99

23

Изюм 

41984

1,2

503,808

24

Имбирь 

142680

0,61

870,348

25

Инжир

32800

0,5

164

26

Йогурт малиновый

20467,2

5,02

1027,45

27

Йогурт натуральный

26633,6

5,02

1337,01

28

Какао-порошок

4592

1,22

56,0224

29

Киви 

5740

0,5

28,7

30

Клубника 

13579,2

0,5

67,896

31

Клюква 

68535,6

0,5

342,678

32

Корица 

1469,44

0,61

8,96358

33

Корица молотая

2132

0,61

13,0052

34

Кофе 

674820,6

1,22

8232,81

35

Крахмал картофельный

1815,48

0,61

11,0744

36

Крупа манная

8200

1,22

100,04

37

Лайм 

8265,6

0,5

41,328

38

Лимон

57728

0,5

288,64

39

Мак

4592

0,61

28,0112

40

Манго

47232

0,5

236,16

41

Мандарин 

1836,8

0,5

9,184

42

Маргарин 

7216

0,68

49,0688

43

Марципановая масса

54710,4

1,2

656,525

44

Масло растительное

5740

0,76

43,624

45

Масло сливочное

323211,2

0,61

1971,59

46

Мед

202212

3,2

6470,78

47

Миндаль

85729,36

1,2

1028,75

48

Молоко 

167936

5,02

8430,39

Окончание таблицы 15

1

2

3

4

5

49

Молоко сгущенное с сахаром

7183,2

1,5

107,748

50

Мороженое сливочное

57072

5,7

3253,1

51

Мука 

43459,34

1,67

725,771

52

Мята 

5018,4

0,5

25,092

53

Орехи грецкие

143008

1,2

1716,1

54

Персик 

83968

0,5

419,84

55

Сахар

164278,8

0,61

1002,1

56

Слива

23294,56

0,5

116,473

57

Сливки 

522536,8

5,02

26231,3

58

Сметана

32327,68

5,02

1622,85

59

Смородина красная

6100,8

0,5

30,504

60

Соль поваренная пищевая

206,64

0,61

1,2605

61

Сыр с голубой плесенью

107649,6

0,68

732,017

62

Сыр маскарпоне

307500

0,68

2091

63

Тесто слоеное

11480

1,2

137,76

64

Творог 

146370

5,02

7347,77

65

Тыква

6150

0,5

30,75

66

Фисташки 

37916,8

1,22

462,585

67

Хурма

7183,2

0,5

35,916

68

Цукаты 

26568

0,6

159,408

69

Чай зеленый

158699,5

1,22

1936,13

70

Чай черный

122330,9

1,22

1492,44

71

Черника

12300

0,5

61,5

72

Чернослив

64288

0,5

321,44

73

Шоколад

600240

2,8

16806,7

74

Яблоко 

91840

0,5

459,2

75

Яблоко сушеное

18368

0,61

112,045

76

Яйцо 

83889,3

1,22

1023,45

 

Итого

6 170 970

-

109 718


         

  Статья 2. Расчет численности производственного персонала и фонда оплаты труда

При расчете количества административно-управленческого  персонала: работников производственной группы, работников торговой группы, работников зала, работников прочей группы, учитывается  планируемая производительность предприятия. Расчетные данные приведены в таблице 16.

Дополнительная  заработная плата составляет 12 % от оклада, районный коэффициент выплачивается  в размере 15 % от заработной платы  в месяц.

 

 

 

 

 

 

Таблица 16 – Расчет годового фонда оплаты

 

Наименование должностей  
и профессий

Кол-во  
штатных  
единиц

Месячная  
тарифная ставка

Доплаты и надбавки, руб

Итого заработная плата 1 работника, руб.

Годовой фонд заработной платы, руб.

районный  
коэф-т, %

прочие, %

1

2

3

4

5

6

7

Административно-управленческий персонал

Директор

1

23 000

15

-

26 500

318 000

Заместитель директора

1

17 000

15

-

19 550

234 600

Бухгалтер

1

15 000

15

-

17 250

207 000

Итого по группе

3

-

-

-

-

759 600

Работники производства

  Зав производством

1

12 000

15

12

15 456

185 472

Повар

2

10 000

15

12

12 880

309 120

Повар

2

10 000

15

12

12 880

309 120

Повар

2

10 000

15

12

12 880

309 120

Повар

6

10 000

15

12

12 880

309 120

Мойщица

4

6 000

15

12

7 728

370 944

Итого по группе

17

-

-

-

-

1 792 896

Работники зала

Официант

6

6 000

15

12

7 728

556 416

Бармен

2

6 500

15

12

8 372

200 928

Метрдотель

2

7 000

15

12

9 016

216 384

Итого по группе

10

-

-

-

-

973 728

Работники прочей группы

Уборщица

3

6 000

15

12

7 728

278 208

Гардеробщик

1

6 000

15

-

6 900

82 800

Дворник

1

6 000

15

12

7 728

92 736

Охранник

2

6 000

15

-

6 900

165 600

Итого по группе

7

-

-

-

-

619 344

Всего по предприятию

37

-

-

-

-

4 145 568


 

Проведенные расчеты показали, что число работников предприятия составляет 37 человека, из них численность административно-управленческого персонала 3 человек, работников производства – 17 человек, работников зала – 10 человек, работников прочей группы – 7, годовой фонд заработной платы равен 4 145 568 руб.

 

Статья 3. Отчисления на социальные нужды

Ставка  обязательного социального страхования (ОСС) составляет 26 % от фонда оплаты труда и определяется по формуле 5.7.

ОСС = ФОТрод · 0,26.

(5.7)


ОСС = 4 145 568· 0,26 = 1 077 848 руб.

 

Статья 4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений оборудования и инвентаря

Эта статья издержек является комплексной, и общая сумма ее определяется на основании отдельных расчетов по элементам затрат.

4.1 Расходы  на отопление

Количество  пара на отопление рассчитывается по следующей формуле

Q = a · V · q · (tвн – tнар) · T · 10–6,

    (5.8)


где а – поправочный коэффициент, зависящий от средней температуры  наружного воздуха (а = 1,45);

V – объем здания, м3;

q – удельная тепловая характеристика здания (q = 0,575 кал/м2);

tвн – температура в здании в период отопления, °С;

tнар – температура наружного воздуха в период отопления, °С;

Т – продолжительность отопительного  периода, ч.

Q = 1,45 · 3000 · 0,575 · (18 – (– 12)) · 4320 · 10–6 = 324,162 Гкал.

 Стоимость тепловой энергии рассчитывается по формуле

Степл. = Q · Tтариф.

(5.9)


Степл. = 324,162 · 1031,84 = 305 036 руб.

4.2 Расходы  на освещение

Стоимость электроэнергии на освещение определяется, исходя из годового расхода электроэнергии и тарифа за 1 кВт электроэнергии. Расчеты выполнены в таблице 17.

 

Таблица 17 – Расчет годового расхода электроэнергии на освещение

 

Виды помещений

Площадь  
помещений,

м2

Удельная  
мощность,

Вт/м2

Установочная  
мощность,

кВт/ч

Число часов  
горения в

сутки

Кол-во дней  
работы

Годовой  
расход, кВт/ч

1

2

3

4

5

6

7

Внутреннее освещение

Торговый зал

105

28,4

2,982

13

365

14149,59

Производственные помещения

100

28,4

2,84

13

365

13475,8

Складские помещения

15

28,4

0,426

3

365

466,47

Административно-бытовые помещения

35

28,4

0,994

10

365

3628,1

Прочие технические помещения

45

28,4

1,278

8

365

3731,76

Итого

-

-

-

-

-

35451,72

Наружное освещение

-

-

0,02

10

365

73

Реклама

-

-

3

5

365

5475

Итого

-

-

-

-

-

5548

Всего

-

-

-

-

-

40999,72


 

 

Сумма затрат на освещение составляет

2,086· 40999,72 = 80 769 руб.

4.3 Расходы  на водоснабжение

Сумма расходов на водоснабжение складывается из:

- стоимости поступления воды;

- стоимости канализации;

- стоимости подогрева воды.

Стоимость поступления и воды и канализации  определяется исходя из годового расхода  воды и тарифов на 1 м3 воды. Расчеты сводятся в таблицу 18.

 

Таблица 18 – Расчет стоимости водоснабжения

Виды расхода воды

Нормы потребления 

воды, л

Расход воды в сутки, м3

Расход воды в

год, м3

Тариф за 1 м3

воды, руб.

Стоимость, тыс. руб.

На приготовление 1184 блюд

12

14,208

4660,224

13,67

59 790,7

На мытье рук, прием душа и др. (штат рабочих 37 чел.)

65

2,41

788,84

13,67

10 120,8

На мытье полов

1,25

0,375

136,875

13,67

1 756

Итого

-

16,9

5585,94

-

71 667,50


 

Расходы на канализацию:

5585,94·10,07= 56 250,4 руб.

40 % общего расхода воды поступает  в предприятие в подогретом  виде.

Стоимость горячего водоснабжения определяется из количества гигакалорий, затраченных на подогрев воды, и стоимости 1 гигакалории.

Расчет  расходов осуществляется по формуле

R = Q · C · (tmax – tmin) · T,

(5.10)


где R – расходы на горячее водоснабжение, тыс.руб.;

Q – годовой расход горячей воды, м3;

tmax =65° C;

tmin = 5° С;

С – удельная теплопроводность 1м3 воды ( 10-3 );

Т–  стоимость 1 гигакалории.

R = 5585,94· 10-3 · (65 – 5) · 1031,84 = 315 382,2 руб.

Информация о работе Бизнес-план кафе-кондитерской на 75 мест