Бизнес-план кафе-кондитерской на 75 мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.

Файлы: 1 файл

БП.docx

— 213.11 Кб (Скачать)

По  формуле (1)

 Nч=75*3*50/100=112;

Nч=75*3*60/100=135;

Nч= 75*3*90/100=202;

Nч=75*3*60/100=135;

Nч=75*3*40/100=90;

Nч=75*2*70/100=105;

Nч=75*2*90/100=135;

Nч=75*2*60/100=90;

Nч=75*2*50/100=75;

Nд=1483.

Расчет  количества потребителей  сведем в  таблицу 10.

Таблица 10 -  Расчет количества потребителей

Часы работы

Оборот одного места за час

Процент загрузки зала

Количество посетителей за час

Завтрак

10-11

3

50

112

Обед

11-12

3

60

135

12-13

3

90

202

13-14

3

90

202

14-15

3

90

202

15-16

3

60

135

16-17

3

40

90

17-18

Перерыв

18-19

2

70

105

19-20

2

90

135

20-21

2

60

90

Итого посетителей

-

-

1483


График загрузки зала изображен на рисунке 1.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – График загрузки зала

 

 

5.3 Определения количества блюд, реализуемых за день

 

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и  коэффициент потребления блюд.

Общее число блюд, реализуемых предприятием в течение дня:

   (3)

где Nд — число потребителей в течение дня,

      m — коэффициент потребления блюд (сумма коэффициентов потребления холодных блюд, супов, вторых горячих и сладких блюд), он указывает, какое количество блюд в среднем приходится на одного человека на предприятии данного типа.

пд = 1483*0,8 = 1186,4

 

 

 

Таблица 11  - Ассортиментный перечень продукции собственного производства и покупных товаров

Требования

Количество

Ассортиментный перечень продукции  собственного производства

1 Мучные кондитерские изделия

30

2 Сладкие блюда

9

3 Горячие напитки

14

4 Коктейли безалкогольные

5

5 Мороженое

6

6 Холодные напитки

10

7 Сопутствующие товары

см. табл.4


 

Таблица 12 -  Разбивка блюд по ассортименту

Наименование группы блюд

Процент от общего количества

Процент от данной группы

Количество блюд, шт

Мучные кондитерские изделия (30)

40,5

100

4800

Сладкие блюда (9)

12,2

100

1440

Мороженое (6)

8,1

100

960

Напитки:

32,4

 

3840

Горячие (14)

 

48,3

1860

Холодные (15)

 

51,7

1980

Коктейли безалкогольные (5)

6,8

100

800


 

5.4 Составление плана-меню

 

В кафе-кондитерской «Герда» используется меню со свободным выбором блюд, характерное для зимнего периода времени и включающее мучные кондитерские изделия и сладкие блюда, разнообразные по видам сырья и тепловой обработки.

Директор  кафе «Герда»

_____________ Е.А.Ермолова

 

Кафе  «Герда»

ПЛАН-МЕНЮ

№ п/п

Наименование

№ блюд по сборнику рецептур, ТТК, СТП

Выход одного блюда, г

Количество

01

Штрудель «Осенняя сказка»

1

200

200

02

Мороженое с маскарпоне «Вьюга»

2

250

200

03

Чизкейк «Брауни»

3

160

240

04

Торт «Снежный»

4

180

200

05

Взвары яблочные

5

200

300

06

Тирамису

6

200

100

07

Торт «Бабочка»

7

150

120

08

Торт «Прага»

8

160

120

09

Торт «Кассата»

9

170

120

10

Торт «Птичье молоко»

10

180

120

11

Торт «Ольга»

11

200

160

12

Наполеон сливовый

12

150

100

13

Штрудель из яблок

13

200

100

14

Рулет марципановый с изюмом и миндалем

14

150

120

15

Чизкейк с тыквой

15

140

120

16

Нью-йоркский чизкейк

16

140

120

17

Чизкейк с хурмой

17

150

120

18

Лимонный чизкейк

18

140

100

 

19

 

Шоколадный чизкейк

 

19

160

120

20

Чизкейк с абрикосовым желе

20

150

120

 

21

 

Миндальный чизкейк с грушами

 

21

150

80

22

Пицца с виноградом

22

150

120

23

Десертная пицца 

23

160

120

24

Яблочная пицца

24

150

120

25

Шоколадное полено

25

170

80

26

Корзиночки с вишней

26

60

180

27

Корзиночки песочные с фруктами

27

60

100

28

Пирожные бисквитные с грушами

28

50

280

29

Профитроли с апелсиновым желе и сливками

29

50

200

30

Пирожное восточное

30

60

80

31

Шарики творожные с вишневым соусом

31

70

120

32

Кексы

32

50

180

33

Мусс маковый с абрикосовым  соусом

33

100

80

34

Клюквенный мусс

34

100

120

35

Апельсины в сиропе

35

180

80

36

Персики в желе

36

130

80

37

Десерт с абрикосовой карамелью

37

110

80

38

Ананасовые лодочки

38

200

200

39

Лимонно-медовый мусс

39

160

80

40

Крем-карамель

40

150

120

41

Желе из грейпфрута с сыром

41

150

120

42

Шоколадное мороженое

42

60

80

43

Мороженое-карамель

43

60

60

44

Фисташковое парфе

44

70

60

45

Замороженная нуга

45

75

80

46

Ягодный семифредо

46

65

100

47

Чай черный

47

200

350

48

Чай зеленый

48

200

350

49

Клюквенный чай

49

200

70

50

Мятный чай

50

200

70

51

Чай с пряностями, мятой и молоком

51

200

50

52

Взвары с медом

52

150

60

53

Взвары с инжиром и черносливом

53

150

60

54

Кофе Эспрессо

54

100

140

55

Кофе Американо

55

50

140

56

Кофе Мокко актив

56

150

120

57

Кофе с шоколадом и сливками

57

150

150

58

Кофе Латте с корицей

58

200

150

59

Глинтвейн

59

200

150

60

Клубнично-банановый

60

150

130

61

Молочный коктейль «Меринга»

61

150

130

62

Йогуртовый коктейль

62

150

130

63

Апельсиново-персиковый коктейль

63

150

100

64

Кофейный коктейль

64

200

160

65

Мятный джулеп

65

150

130

66

Напиток с клюквой и гранатом

66

150

130

67

Морс черничный

67

200

100

68

Морс из красной смородины

68

200

100

69

Напиток из граната

69

200

160

70

Напиток из боярышника

70

200

150

71

Напиток имбирный

71

150

130

72

Имбирный чай

72

150

130

73

Имбирный напиток с апельсинами

73

150

150

74

Лимонад

74

200

150


 

Количество  блюд, реализуемых за каждый час  работы предприятия (4)

,                                 (4)

где - количество блюд, реализуемых за 1 час работы зала;

- количество блюд, реализуемых  за весь день;

      К – коэффициент пересчета для данного часа, определяется по формуле 5:

,                                  (5)

где - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;

- количество потребителей, обслуживаемых за день.

 

К = 112/1483 = 0,076;

К =135/1483= 0,091;

К = 202/1483= 0,14;

К = 202/1483= 0,14;

К = 202/1483 = 0,14;

К = 135/1483= 0,061;

К =90/1483 = 0,071;

К = 105/1483= 0,091;

К = 135/1483 = 0,061;

К = 90/1483 = 0,051;

 

Реализация  блюд за каждый час работы ресторана сведена в таблицу 13

 

Таблица 13 – График почасовой реализации блюд

 

Наименование

Кол-во реализуемых блюд, шт

Часы реализации

10-11

11-12

12-13

13-14

14-15

15-16

17-18

18-19

19-20

20-21

Коэффициент пересчета

0,076

0,09

0,14

0,14

0,14

0,09

0,061

0,071

0,09

0,061

Штрудель «Осенняя сказка»

200

15,2

18

28

28

28

18

12

14

18

12

Мороженое с маскарпоне «Вьюга»

200

15,2

18

28

28

28

18

12

14

18

12

Чизкейк «Брауни»

240

18,2

21,6

34

34

34

21,6

15

17

21,6

15

Торт «Снежный»

200

15,2

18

28

28

28

18

12

14

18

12

Взвары яблочные

300

22,8

27

42

42

42

27

18

21

27

18

Тирамису

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Торт «Бабочка»

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Торт «Прага»

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Торт «Кассата»

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Торт «Птичье молоко»

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Торт «Ольга»

160

12,2

14,4

22

22

22

14,4

9,8

11,4

14,4

9,8

Наполеон сливовый

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Штрудель из яблок

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Рулет марципановый с изюмом и миндалем

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Чизкейк с тыквой

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Нью-йоркский чизкейк

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Чизкейк с хурмой

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Лимонный чизкейк

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Шоколадный чизкейк

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Чизкейк с абрикосовым желе

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

 

Миндальный чизкейк с грушами

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Пицца с виноградом

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Десертная пицца

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Яблочная пицца

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Шоколадное полено

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Корзиночки с вишней

180

13,7

16,2

25

25

25

16,2

11

12,8

16,2

11

Корзиночки с фруктами

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Пирожные бисквитные с грушами

280

21,3

25,2

39

39

39

25,2

17

19,9

25,2

17

Профитроли с апельсиновым желе и  сливками

200

15,2

18

28

28

28

18

12

14

18

12

Пирожное восточное

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Шарики творожные с вишневым соусом

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Кексы

180

13,7

16,2

25

25

25

16,2

11

12,8

16,2

11

Мусс маковый с абрикосовым  соусом

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Клюквенный мусс

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

 

 Апельсины в сиропе

 

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Персики в желе

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Десерт с абрикосовой карамелью

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Ананасовые лодочки

200

15,2

18

28

28

28

18

12

14

18

12

Лимонно-медовый мусс

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Крем-карамель

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Желе из грейпфрута с сыром

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Шоколадное мороженое

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Мороженое-карамель

60

4,6

5,4

8

8

8

5,4

4

4,3

5,4

4

Фисташковое парфе

60

4,6

5,4

8

8

8

5,4

4

4,3

5,4

4

Замороженная нуга

80

6,1

7,2

11

11

11

7,2

5

5,7

7,2

5

Ягодный семифредо

100

7,6

9

14

14

14

9

6

7

9

6

Чай черный

350

26,6

31,5

49

49

49

31,5

21

25

31,5

21

Чай зеленый

350

26,6

31,5

49

49

49

31,5

21

25

31,5

21

Клюквенный чай

70

5,3

6,3

9

9

9

6,3

4

5

6,3

4

Мятный чай

70

5,3

6,3

9

9

9

6,3

4

5

6,3

4

Чай с пряностями, мятой и молоком

50

3,8

4,5

7

7

7

4,5

3

3,6

4,5

3

Взвары с медом

60

4,6

5,4

8

8

8

5,4

4

4,3

5,4

4

Взвары с инжиром и черносливом

60

4,6

5,4

8

8

8

5,4

4

4,3

5,4

4

Кофе Эспрессо

140

11

12,6

19

19

19

12,6

8

9,9

12,6

8

Кофе Американо

140

11

12,6

19

19

19

12,6

8

9,9

12,6

8

Кофе Мокко актив

120

9,1

10,8

17

17

17

10,8

7

8,5

10,8

7

Кофе с шоколадом и сливками

150

11,4

13,5

21

21

21

13,5

9

11

13,5

9

Кофе Латте с корицей

150

11,4

13,5

 

21

 

21

 

21

13,5

9

11

13,5

9

Глинтвейн

150

11,4

13,5

21

21

21

13,5

9

11

13,5

9

Коктейль клубнично-банановый

130

9,9

11,7

18

18

18

11,7

8

9

11,7

8

Молочный коктейль «Меринга»

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Йогуртовый коктейль

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Апельсиново-персиковый коктейль

100

0,76

0,9

1,4

1,4

1,4

0,9

0,6

0,7

9

6

Кофейный коктейль

160

1,22

1,44

2,2

2,2

2,2

1,44

0,9

1,14

14,4

9

Мятный джулеп

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Напиток с клюквой и гранатом

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Морс черничный

100

0,76

0,9

1,4

1,4

1,4

0,9

0,6

0,7

9

6

Морс из красной смородины

100

0,76

0,9

1,4

1,4

1,4

0,9

0,6

0,7

9

6

Напиток из граната

160

1,22

1,44

2,2

2,2

2,2

1,44

0,9

1,14

14,4

9

Напиток из боярышника

150

1,14

1,35

2,1

2,1

2,1

1,35

0,9

1,1

13,5

9

Напиток имбирный

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Имбирный чай

130

0,99

1,17

1,8

1,8

1,8

1,17

0,8

0,9

11,7

8

Имбирный напиток с апельсинами

150

1,14

1,35

2,1

2,1

2,1

1,35

0,9

1,1

13,5

9

Лимонад

150

1,14

1,35

2,1

2,1

2,1

1,35

0,9

1,1

13,5

9


 

5.5 Расчет потребности в продуктах для приготовления блюд, предусмотренных планом-меню

На  основании плана-меню выписывается требование. Для его составленя необходимо по рецептурам подсчитать, какое количество продуктов необходимо для приготовления запланированного количества блюд. Расчет сырья делается по формуле 6:

,                                       (6)

где Q – количество сырья данного вида, необходимое для выполнения плана-меню;

        q – норма сырья на 1 порцию;

        n – количество порций по плану.

 

5.6 Оформление требования на отпуск продуктов из кладовой

 

Суточная  потребность в продуктах представлена в требовании, которое составляют на основе расчетов потребности в продуктах.         

   Утверждаю___________________________

             Директор кафе «Герда» Е.А.  Ермолова

 

Требование

№ п/п

Наименование сырья

Единицы измерения

Количество

1

Абрикос

кг

15,8

2

Абрикосовый джем

кг

21

3

Ананас

кг

60,6

4

Апельсин

кг

57,5

5

Апельсиновый ликер

л

6

6

Арахис

кг

5,5

7

Банан

кг

8

8

Белок

кг

8,44

9

Бисквитное печенье

кг

20

10

Боярышник

кг

15

11

Бренди

л

1,25

12

Вино красное сухое

л

30

13

Виноград белый

кг

2

14

Виноград черный

кг

3

15

Вода минеральная

л

60

16

Вишня

кг

32

17

Гвоздика

шт

110

18

Гранат

кг

38

19

Грейпфрут

кг

23

20

Груша

кг

12,6

21

Дрожжи

кг

4,4

22

Желатин

кг

11,46

23

Желток

кг

9,8

24

Зефир

кг

6

25

Изюм

кг

8

26

Имбирь

кг

7,5

27

Инжир

кг

2

28

Йогурт малиновый

кг

9,75

29

Йогурт натуральный

кг

14

30

Какао-порошок

кг

1,4

31

Киви

кг

3,5

32

Клубника

кг

6

33

Клюква

кг

19,9

34

Корица

шт

80

35

Корица молотая

кг

0,26

36

Кофе

кг

19,3

37

Крахмал картофельный

кг

3,85

38

Крупа манная

кг

5

39

Лайм

кг

3,6

40

Лимон

кг

35,2

41

Мак

кг

1

42

Манго

кг

6

43

Мандарин

кг

0,8

44

Маргарин

кг

5

45

Марципановая масса

кг

3

46

Масло растительное

л

3,5

47

Масло сливочное

кг

34,25

48

Мед

кг

13,7

49

Миндаль

кг

5,9

50

Молоко

л

178,5

51

Молоко сгущенное с сахаром

кг

3

52

Мороженое сливочное

кг

20

53

Мука

кг

81,2

54

Мята

кг

2,25

55

Орехи грецкие

кг

7,3

56

Персик

кг

16

57

Сахар

кг

180,5

58

Сахарная пудра

кг

22,1

59

Слива

кг

13,4

60

Сливки

л

143

61

Сметана

кг

10,54

62

Смородина красная

кг

3

63

Соль поваренная пищевая

кг

0,7

64

Сыр с голубой плесенью

кг

6

65

Сыр маскарпоне

кг

37,5

66

Тесто слоеное

кг

5

67

Творог

кг

52,5

68

Тыква

кг

12,5

69

Фисташки

кг

1,7

70

Хурма

кг

3

71

Цукаты

кг

1,5

72

Чай зеленый

кг

9,6

73

Чай черный

кг

7,4

74

Черника

кг

3

75

Чернослив

кг

7

76

Шоколад

кг

30,5

77

Яблоко

кг

56

78

Яблоко сушеное

кг

10

79

Яйцо

кг

36,8

Информация о работе Бизнес-план кафе-кондитерской на 75 мест