Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 22:06, курсовая работа
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО «Алтайский
государственный технический
им. И. И. Ползунова»
Институт экономики и управления
Кафедра «Экономика и организация производства»
УДК 664.7:69 (075.5) |
Курсовая работа защищена с оценкой Руководитель работы доцент, к.х.н. Т. М.Берлова |
БИЗНЕС-ПЛАН КАФЕ-КОНДИТЕРСКОЙ НА 75 МЕСТ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Экономика и организация производства»
КР 260501. 07. 000 ПЗ b
Работу выполнил
студент гр. ТОП-81
Барнаул 2012
Резюме
Отрасли,
которые существуют в России, очень
разнообразны. Так как человеку необходимо
ежедневное потребление пищи, то необходимо
заниматься развитием пищевой
Спрос на хлебобулочные изделия будет всегда. Сама по себе идея угощать посетителей кафе своей собственной выпечкой - не нова, но от этого она не потеряла своей актуальности.
В век высоких скоростей люди
гораздо больше ценят
Дарить
людям радость общения и наслаждение от
вкушения восхитительной сдобы – это,
прежде всего, бизнес, и организовываться
он должен быть на высшем уровне. Концепция
такого заведения, как кафе-кондитерская
предполагает наличие в нем пекарни и
кондитерской. Данный проект предполагает
создание общедоступного кафе-кондирской
на 75 мест.
Кафе отличается оригинальным тематическим интерьером, высоким уровнем обслуживания и уютной успокаивающей атмосферой, так необходимой для бурного ритма городской жизни.
Рынок интересен, прежде всего, высокой рентабельностью бизнеса. В среднем торговая наценка в кафе-кондитерских составляет 200 – 300%. Несмотря на большую торговую наценку, за счет низкой себестоимости блюд, средний чек составляет 200-300 рублей.
Рынок интересен, прежде всего, высокой рентабельностью бизнеса. В среднем торговая наценка в кафе-кондитерских составляет 200 – 300%. Несмотря на большую торговую наценку, за счет низкой себестоимости блюд, средний чек составляет 200-300 рублей.
На основании проведенных расчетов можно сделать вывод о эффективности и выгодности проектирования данного предприятия. Выбранное место отличается высокой проходимостью, отдалённостью предприятий – конкурентов, окружено торговыми центрами – всё это даёт большой сбыт и уменьшает срок окупаемости предприятия.
Адрес: г. Барнаул, проспект Ленина, д. 2.
Режим работы - ежедневно с 10.00 до 21.00.
Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели кафе-кондитерской «Герда»
№ п/п |
Наименование показателей |
Единицы измерения |
Показатели |
1 |
Выпуск блюд за год |
блюд |
388 352 |
2 |
Товарооборот |
руб. |
18 512 910 |
3 |
Товарооборот продукции |
руб. |
18 512 910 |
4 |
Валовый доход |
руб. |
12 341 941 |
5 |
Издержки производства и обращения |
руб. |
7 900 273 |
6 |
Численность персонала |
чел. |
37 |
7 |
Фонд заработной платы |
руб. |
4 145 568 |
8 |
Прибыль от продаж |
руб. |
6 756 359 |
9 |
Рентабельность продаж |
% |
36,5 |
10 |
Чистая прибыль |
руб. |
3 405 087 |
11 |
Рентабельность по чистой прибыли |
% |
29,2 |
12 |
Стоимость производственных фондов |
руб. |
11 449 175 |
13 |
Объем инвестиций |
руб. |
11 536 125,3 |
14 |
Производительность труда |
тыс. руб./чел. |
500,35 |
15 |
Пороговый объем продукции |
тыс. блюд |
116,82 |
16 |
Запас финансовой прочности |
% |
69,9 |
17 |
Срок окупаемости |
год |
5,75 |
1 Описание продукции и услуг кафе-кондитерской "Герда"
Кафе «Герда» - предприятие
общественного питания
Ассортимент реализуемой продукции разнообразен,
в кафе «Герда» осуществляется реализация
необыкновенно вкусных блюд собственного
приготовления. Вам предложат более 30
разновидностей мучных кондитерских изделий,
6 видов мороженого, около 10 сладких блюд
и, конечно же, оригинальные коктейли и
напитки. Всё это приготовлено высококвалифицированными
поварами на самом современном оборудовании
с использованием высококачественного
сырья.
Услуги, предоставляемые
потребителям в кафе «Герда»:
- услуги питания (изготовление кулинарной
продукции, создание условий для реализации
и организации их потребления);
- услуги по изготовлению кулинарной продукции
по заказам потребителей, в том числе в
сложном исполнении и с дополнительным
оформлением;
- услуги по организации досуга (организация
музыкального обслуживания, предоставление
газет, журналов).
Зал кафе вмещает до 50 посетителей и представляет собой уютное помещение, зал оформлен в холодных тонах с использованием элементов декора, на стенах выполнены рисунки по мотивам сказки «Снежная королева» и тем самым разделен на зоны.
Для того, чтобы наше кафе-кондитерская выгодно отличалась от всех других и привлекала большое количество посетителей, мы вынесли часть процесса приготовления выпечки и кондитерских изделий непосредственно в зал, где сидят посетители кафе. Помещение, где производится выпечка, отгорожено стеклянной перегородкой. Посетители, которые видят, что процесс приготовления абсолютно стерилен, что для выпечки используются свежие продукты и никакой химии, больше будут доверять нашему заведению. Также организован процесс отделки кондитерских изделий прямо в зале. Мы предлагаем клиентам самим принять участие в процессе. А специально для тех, кто хочет унести немного удовольствия с собой, – коробочки с лентой, в которые можно упаковать любое количество десертов.
В нашем кафе используется
только высококачественная посуда. Кафе
«Герда» мобильное, так как оснащено четырехместными
столами и удобно для посещения компаний.
Наш адрес:
г. Барнаул, пр-т Ленина 2. Данный район
не насыщен пунктами общественного питания,
специализированных кафе-кондитерских
поблизости нет, как и во всем городе.
Вокруг кафе расположены
торговые центры, в любое время
года в районе Речного вокзала
высокая прохоимость. Также рядом сосредоточено
большое количество фирм и организаций.
На территории обслуживания кафе-кондитерской
расположены: Банк Хоум кредит, торговый
центр Старый базар, торговый дом Пассаж,
торговый комплекс Седьмой континент,
а также более 50 фирм, офисов и магазинов.
Численность работающих в данных организациях
колеблется от 5 до 50 человек и более. В
среднем одновременно в офисах и магазинах
находится 4500-4800 человек
В результате исследования, численность
клиентов кафе-кондитерской "Герда"
в летнее время составит от 580 до 650 человек
в неделю, в зимний сезон – от 1000 до 1300
человек в неделю.
Предприятие
общественного питания –
В
настоящее время на рынке предприятий
общественного питания России не
разработана жесткая
В традиционной классификации, установленной ГОСТ Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: люкс, высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Однако в современных условиях целесообразно использовать несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса (демократичные) и фаст-фуды. Кроме того, помимо обычных баров и кафе, в последние годы появился особый тип заведений общественного питания – кафе-кондитерская.
Наиболее
часто предприятия
Таблица 2 – Сегментирование предприятий общественного питания по размеру среднего чека
Название |
Средний чек |
Street Food |
100 – 150 рублей |
предприятия быстрого обслуживания Fast Food / QSR |
150 – 200 рублей |
Quick&Casual / Fast Casual (формат открытой кухни) |
200 - 300 рублей |
демократичные заведения Casual Dining |
300 - 1500 рублей |
премиальные рестораны Fine Dining |
свыше 1500 рублей |
В структуре сетевого сегмента наибольшую долю по количеству заведений занимают заведения низкого ценового сегмента Street Food и Fast Food – 39% и 30% соответственно, демократичному ценовому сегменту принадлежит 31% рынка. В 2011 году в крупнейших городах России работало 344 российских и международных сетей заведений общественного питания (объединяющих под одним брендом 3 и более точки), а на 10 крупнейших сетей приходилось около 25% от общего количества сетевых заведений общественного питания, работающих на территории России.
Все заведения ресторанного хозяйства, в зависимости от торгово-производственной деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, применяемых форм обслуживания потребителей, делятся на следующие основные типы: заготовочные, доготовочные, и имеющие законченный цикл производства. Рассматриваемое предприятие относится к типу, имеющему законченный цикл производства.
К таким заведениям относятся предприятия, в которых есть условия для переработки сырья, производства полуфабрикатов, обеденной, кулинарной и кондитерской продукции и реализация ее населению. К ним относятся предприятия, которые имеют как производственные помещения, так и обслуживающие торговые залы (обеденные и банкетные залы). Это крупные рестораны, кафе, пиццерии т.д.
Отличительная
особенность заведений
Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг. В соответствии с классификацией предприятий ресторанного хозяйства, в зависимости от форм обслуживания, интерьера обеденного и банкетного зала, месторасположения, комфортности, вида и ассортимента выпускаемой продукции, все заведения ресторанного бизнеса делятся на следующие типы: рестораны, бары, кафе, закусочные, столовые.
Специализированные кафе
создаются в зависимости от: ассортимента
реализуемой продукции: кафе-мороженое,
кафе-кондитерская, кафе-молочная, кофейня
(горячие напитки, преимущественно кофе),
бистро быстрого обслуживания; по контингенту
на – молодежное, детское, интернет-кафе
и др.
Также кафе различают по методу обслуживания:
самообслуживание, индивидуальное обслуживание
официантами.
Экономический рост и развитие рынка положительно отразилось на формировании и укреплении позиций предприятий демократичного сегмента: кофейни, casual dinning рестораны, fast casual рестораны.
Общественное
питание играет важную роль в жизни
современного общества. Это обеспечивается,
прежде всего, изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций,
средств доставки продукции и
сырья, интенсификацией
Общественное питание является одним
из важнейших факторов, дающих интегральную
оценку социально-экономического уровня
развития общества. Общественное питание
города Барнаула относится к динамично
развивающейся отрасли. Наметилась четкая
тенденция – жители города меньше питаются
дома и чаще посещают рестораны, кафе,
бары. Роль, выполняемая общественным
питанием в развитии общества, отличается
своей многоаспектностью и с течением
времени возрастает. Это обусловлено расширяющейся
социализацией экономики, поставившей
на первый план проблему повышения качества
жизни населения.
Информация о работе Бизнес-план кафе-кондитерской на 75 мест