Учет и анализ себестоимости продукции на ЗАО «ЛИПЕЦКПИВО»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:20, дипломная работа

Краткое описание

В первой главе дипломной работы изложена технико-экономическая характеристика Закрытого акционерного общества «Липецкпиво». Во второй главе изложены теоретические аспекты учета себестоимости продукции. В третьей главе проводится анализ, и раскрываются возможные пути снижения себестоимости при формировании цен на товарную продукцию, анализируется положение дел на рынке алкогольной продукции в России, проводится сравнение нормативного и фактического методов исчисления себестоимости продукции.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………5
Глава 1. Технико-экономическая характеристика ЗАО «Липецкпиво»…..…..8
1.1. Краткая история развития предприятия …………………….............8
1.2. Структура управления производством предприятия ………………10
1.3. Технологическая структура производства пива……………………12
1.4. Учетная политика предприятия ..……………………………………13
1.5. Анализ основных технико-экономических показателей
ЗАО «Липецкпиво»…………………………………………………..........29
Глава 2. Учет себестоимости продукции..………………………………………35
2.1 Понятие себестоимости продукции. Учет и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции ...…………………………………35
2.2. Классификация производственных затрат……………………………..41
2.3. Основные принципы учета затрат на производство………….……….46
2.4. Учет расходов по элементам затрат и статьям калькуляции……….…49
Глава 3. Анализ себестоимости продукции………………………………………61
3.1. Анализ рынка алкогольной продукции………………………………....61
3.2. Сравнение нормативного и фактического методов исчисления себестоимости………………………………………………………………...63
3.3. Анализ калькуляции себестоимости единицы продукции……………66
3.4. Анализ затрат и результатов…………………………………………….80
Выводы и предложения……………... ……………………………………85
Литература………………………………………………………………….89
Приложения ………………………………………………………………..92

Файлы: 1 файл

Иванова Александра.doc

— 932.00 Кб (Скачать)

 

 

 

Таблица 2.

Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство

по калькуляционным статьям расходов

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов).

2. Затраты на оплату труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Амортизация

5. Прочие затраты

1. Сырье и материалы

2. Возвратные отходы (вычитаются)

3.Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

4. Топливо для технологических целей.

5. Энергия для технологических целей.

6. Основная заработная плата производственных рабочих.

7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих.

8. Отчисления на социальные нужды.

9. Расходы на подготовку и освоение производства.

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы.

15. Итого производственная себестоимость.

16. Внепроизводственные расходы.

17. Итого полная себестоимость. 

 

 

 

 

 

Таблица 10.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости пива «Дмитрич» бутылочного за 2001 – 2002 года.

Показатель

2001

2002

Отклонение      от плана

Объем производства тыс. дал.

Сумма постоянных затрат тыс. руб.

Сумма переменных затрат на единицу продукции руб.

Себестоимость 1 тыс.дал.

102,695

2809

 

33708,68

61061,52

87,302

3485

 

40920,12

80839,02

-15,393

+676

 

+7211,44

+19777,5

 

Используя данные таблицы 10, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости пива «Дмитрич» бутылочного методом цепной подстановки:

   Апл     .                          2809000

Спл =    VВПпл    + Впл =    102,695      + 33708,68= 61061,52

 

   Апл     .                            2809000

Сусл1 =    VВПф    + Впл =      87,302    + 33708,68 = 65884,35

     Аф     .                          3485000

Сусл2 =    VВПф    + Впл =     87,302   + 33708,68 = 73627,58

   Аф     .                       3485000

Сф =    VВПф    + Вф =     87,302    + 40920,12 = 80839,02

 

Общее изменение себестоимости единицы продукции составляет:

Собщ = Сф – Спл = 80839,02 – 61061,52 = +19777,5

в том числе за счет изменения

а) объема производства продукции:

Сvвп = Сусл1 – Спл = 65884,35 – 61061,52 = +4822,83

б) суммы постоянных затрат:

Са = Сусл2 – Сусл1 = 73627,58 – 65884,35 = +7743,23

в) суммы удельных переменных затрат:

Сb = Сф – Сусл2 = 80839,02 – 73627,58= +7211,44

 

Как видно из таблицы 10 в 2001 – 2002 годах себестоимость пива «Дмитрич» увеличилась на 19777,5руб. Увеличение суммы переменных затрат привело к увеличению себестоимости на 7211,44руб. За счет увеличения суммы постоянных затрат на 676 себестоимость пива «Дмитрич» увеличилась на 7743,23руб. За счет изменения объёма производства себестоимость увеличилась на 4822,83руб. 

 

 

101

 



[1] «Российский статистический ежегодник», Госкомстат России. Официальное издание, Москва, 1999 г., стр. 343.

[2] Там же

[3] «Социально-экономическое положение России». Государственный комитет Российской Федерации по статистике, Москва, №№XII за 1998 – 2002 гг.

[4] Вахрушина М. А. «Бухгалтерский управленческий учет», Финстатинформ, Москва, 2000 г., стр.167.

[5]« Советский энциклопедический словарь», издательство «Советская энциклопедия», Москва, 1982 г., стр. 912.

[6] Вахрушина М. А. «Бухгалтерский управленческий учет», Финстатинформ, Москва, 2000 г., стр.169.


Информация о работе Учет и анализ себестоимости продукции на ЗАО «ЛИПЕЦКПИВО»