Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:05, реферат

Краткое описание

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Оглавление

Введение
1. Понятие, сущность, значение и задачи анализа себестоимости продукции
2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура
3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
4. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы
4.1. Анализ расходов на оплату труда
4.2. Резервы снижения комплексных расходов
4.3. Себестоимость промышленной продукции и ее структура
5. Планирование себестоимости продукции
6. Пути снижения себестоимости продукции
6.1. Минимизация издержек: выбор факторов производства
6.2. Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

Содержание 

 

Введение

3

1. Понятие,  сущность, значение  и задачи анализа  себестоимости продукции

4-8

2. Себестоимость  промышленной продукции и ее структура

9-12

3. Технико-экономические  факторы и резервы снижения себестоимости

13-17

4. Себестоимость  товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы

18

4.1. Анализ  расходов на оплату труда

18-19

4.2. Резервы  снижения комплексных расходов

19-21

4.3. Себестоимость  промышленной продукции и ее структура

21-25

5. Планирование  себестоимости продукции

26-29

6. Пути  снижения себестоимости продукции

30-39

6.1. Минимизация  издержек: выбор факторов производства

39-40

6.2. Количество  выпускаемой продукции в функции  минимальных издержек производства

40

Заключение 

41

Литература 

42


 

 

 

 

.

 

Введение

 

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа  на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Исследование  экономических процессов начинается с отдельного хозяйственного факта, явления, ситуации, которые в совокупности и представляют хозяйственный процесс, выражающий сущность хозяйственной деятельности в том или ином звене управляемой подсистемы и управляющей системы. Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, объединений, ассоциаций, социально-экономическая эффективность и конечные результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономической информации. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности. К характерным особенностям метода экономического анализа относятся выявление и измерение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров. Рационально организованный и соответствующим образом регулируемый информационный поток служит надежной базой для экономического анализа а, следовательно, и для принятия оптимальных управленческих решений.

Внедрение действенного коммерческого расчета во все  отрасли хозяйства, обеспечение  лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной  себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

 

1. Понятие, сущность, значение  и задачи анализа себестоимости продукции

 

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет определенные расходы (материальные, трудовые, финансовые).  Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта.

Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость то, как можно определить прибыль? Или  для формирования отпускной цены разве можно обойтись без себестоимости?    Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на  продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то имеет место,  расширенное производство. Если в процессе реализации продукция меньше себестоимости, то не обеспечивается даже простое воспроизводство. Без преувеличения этот показатель наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях. 

В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости:  Себестоимость — это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья,  топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы законодательство позволяет относить на себестоимость, и которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции.

В экономическом ракурсе себестоимость  продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами.

Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

    • Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
    • База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
    • Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
    • Определение оптимальных размеров предприятия;
    • Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической  категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

    • непосредственно с  производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);
    • с обслуживанием производственного процесса и его управлением;
    • с оплатой труда и отчислениями в фонд социальной защиты, а также платежи по имущественному страхованию;
    • с затратами на ремонт основных производственных фондов;
    • с амортизационными отчислениями на полное восстановление (реновацию) основных фондов;
    • с расходами на реализацию продукции.

Причем следует отметить, что  все компоненты учитываются по фактическим  затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодательством норм или превышают их. То есть эти компоненты  являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для  которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости:

Себестоимость всей продукции, под  которой  понимается общая сумма  затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и  полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Полная  производственная  себестоимость - это  общая сумма прямых и  косвенных затрат на производство товаров или услуг. Полная   (коммерческая)   себестоимость   включает в себя полную производственную себестоимость, а также сумму внепроизводственных (коммерческих) расходов.

Индивидуальная   себестоимость,  т.е.   себестоимость   конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства, например при строительстве судна, или при изготовлении уникального оборудования.

Средняя себестоимость - данный показатель может быть рассчитан для отдельных  предприятий  и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и  характеризует средние затраты  на единицу продукции.

При анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Себестоимость продукции находится  во взаимосвязи с показателями эффективности  производства. Она отражает большую  часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции используется ряд показателей. К ним относятся: смета затрат на производство, себестоимость товарной  и реализуемой продукции, снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции.

Смета затрат на производство - наиболее общий показатель, который отражает всю сумму расходов предприятия  по его производственной деятельности в разрезе экономических элементов. В ней отражены, во-первых, все расходы основного и вспомогательного производства, связанные с выпуском товарной и валовой продукции; во-вторых, затраты на работы и услуги непромышленного характера (строительно-монтажные, транспортные, научно-исследовательские и проектные и др.); в-третьих, затраты на освоение производства новых изделий независимо от источника их возмещения. Эти расходы исчисляют, как правило, без учета внутризаводского оборота.

В себестоимость товарной продукции  включают все затраты предприятия  на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен:

СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),

Где:  Ср - себестоимость реализованной  продукции

         Ст - себестоимость  товарной продукции

          Зн - повышенные  затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники

          Сп1, Сп2 - производственная себестоимость  остатков нереализованной (на  складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Для анализа уровня себестоимости  на различных предприятиях или ее динамики за разные периоды времени  затраты на производство должны приводиться  к одному объему. Себестоимость единицы  продукции (калькуляция) показывает затраты  предприятия на производство и реализацию конкретного вида продукции в расчете на одну натуральную единицу. Калькуляция себестоимости широко используется в ценообразовании и сравнительном анализе.

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции - наиболее известный на практике обобщающий показатель, который отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении обезличенно, без разграничения ее по конкретным видам. Он широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции