Анализ себестоимости продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 13:05, реферат

Краткое описание

Внедрение действенного коммерческого расчета во все отрасли хозяйства, обеспечение лучших результатов при наименьших затратах, соблюдение строжайшего режима экономии требуют постоянного наблюдения за всеми слагаемыми производственной себестоимости, глубокого анализа затрат по статьям и элементам. При этом тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль за такими расходами и потерями, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

Оглавление

Введение
1. Понятие, сущность, значение и задачи анализа себестоимости продукции
2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура
3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
4. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы
4.1. Анализ расходов на оплату труда
4.2. Резервы снижения комплексных расходов
4.3. Себестоимость промышленной продукции и ее структура
5. Планирование себестоимости продукции
6. Пути снижения себестоимости продукции
6.1. Минимизация издержек: выбор факторов производства
6.2. Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости.doc

— 301.00 Кб (Скачать)

 

Таблица: Соотношение между различными видами издержек

Объем   производства

Абсолютные    величины

издержек

Предельные

Средние   величины  издержек

 

постоянных

переменных

валовых

издержки

постоянных

переменных

валовых

 

TFC

TVC

TC= TFC+TVC

MC=  =TD+1 - TN

AFC= =TFC / Q

AVC= =TVC / Q

ATC=  =TC / Q

0

200

0

200

80

     

1

200

80

280

70

200

80

280

2

200

150

350

60

100

75

175

3

200

210

410

50

66,6

70

137

4

200

260

460

40

50

65

115

5

200

300

500

30

40

60

100

6

200

330

530

 

33,3

55

88,3


 

При рассмотрении таблицы необходимо обратить внимание на соотношение постоянных и переменных издержек при изменении  объема производства. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки уменьшаются, так как сказывается действие роста масштабов производства. Но, начиная с определенного момента последовательное добавление единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающийся добавочный или предельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование “законно убывающей отдачи”. Данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности ресурсов остаются неизменными.

 

6.1. Минимизация издержек: выбор факторов производства.

На долговременном этапе, если осуществляется увеличение производственных мощностей, перед каждой фирмой встает проблема нового соотношения факторов производства. Суть этой проблемы состоит в том, чтобы обеспечить заранее заданный объем производства продукции с минимальными издержками. Для исследования этой процедуры примем, что имеются лишь два фактора производства: капитал K и труд L. нетрудно усвоить, что цена труда, определяемая на конкурентных рынках, равно ставке заработной платы w. Цена капитала равно арендной плате за оборудование r. Для простоты исследования предположим, что  все оборудование (капитал) не приобретается фирмой, а арендуется, например, по лизинговой системе, и что цены на капитал и труд в рамках данного рынка остаются неизменными.

Издержки производства могут быть представлены в виде так называемых изокост. Под ними понимаются все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одинаковую общую стоимость, или, что-то же самое, сочетание факторов производства с равными валовыми издержками. Валовые издержки определяются по формуле:

TC = w + rK

Это уравнение может быть выражено изокостой

 

6.2. Количество выпускаемой продукции в функции минимальных издержек производства

Фирма не может избрать изокосту С0, т.к. нет такого сочетания факторов, которое обеспечило бы выпуск продукции Q при их стоимости, равной С0. Заданный объем производства может быть обеспечен при расходах, равных С2, когда затраты труда и капитала соответственно равны L2 и К2 или L3 и К3. Но в этом случае издержки не будут минимальными, что не отвечает поставленной цели. Значительно эффективнее будет решение в точке N, т.к. при этом набор факторов производства обеспечит минимизацию издержек производства. Все это верно лишь при условии, что цены на факторы производства неизменны. На практике так не бывает. Предположим, что цена капитала увеличится. Тогда угол наклона изокосты, равный (w/r), уменьшится, а кривая С1 станет более пологой. Минимизация издержек в данном случае будет иметь место в точке М со значениями L4 и К4. В связи с увеличением цены на капитал фирма заменяет капитал трудом.

Предельная норма технологического замещения - это то количество, на которое  за счет использования дополнительной единицы труда могут быть сокращены  затраты капитала при неизменном объеме производства. Норма технологического замещения обозначается MPTS. В экономической теории доказано, что она равна угловому коэффициенту изокванты с обратным знаком. Тогда

MPTS = K / L = MPL / MPK

Путем преобразования получается:

MPL / w = MPK / r,

где МР - предельный продукт капитала или труда.

Из последнего уравнения следует, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль, затраченный на производственные факторы, дает равное количество производимой продукции. Отсюда следует, что при вышеуказанных условиях фирма может выбирать между факторами производства и покупать более дешевый фактор, чему будет соответствовать определенная структура факторов производства.

 

 

 

Заключение

 

Данная курсовая работа показывает важность и необходимость  применения анализа себестоимости в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Ряд методик используется в управлении производством на разных уровнях.

Важнейшим показателем, характеризующим  работу промышленного предприятия, является себестоимость продукции.  От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ себестоимости продукции, работ, услуг имеет исключительно  важное значение. Он  позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

На основании теоретических  и практических разработок, вместивших в себе обширный труд ученых, разрабатывавших эту проблему, и изложенных в данной курсовой работе, можно сделать некоторые выводы:

  1. Себестоимость продукции - один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
  2. Перспективы развития анализа в теоретическом и практическом направлении тесно связаны с развитием смежных наук, в первую очередь математики, статистики, бухгалтерского учета и др.
  3. Анализ себестоимости по статьям затрат дает возможность установить динамику отдельных статей и ее влияние на себестоимость продукции. Результат анализа позволяет видеть, под влиянием каких статей расходов сформировался тот или иной уровень себестоимости, в каких направлениях необходимо вести борьбу за снижение себестоимости.
  4. Наиболее тщательно должны анализироваться непроизводительные расходы и потери. Только повседневный контроль таких расходов и потерь, оперативный анализ факторов, их обусловивших, помогут исключить нерациональные траты живого и овеществленного труда.
  5. Соблюдение режима экономии повышает экономическую эффективность производства, увеличивает прибыль и расширяет возможности материального стимулирования.

 

Литература.

 

  1. Адамов В.Е., Ильенкова С. Д. Экономика и статистика фирм – М.: изд-во «Финансы и статистика», 1997
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М., "Финансы и статистика" 1999.
  3. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: «Финансы и статистика»,1996
  4. Бородина Е. И. Финансы предприятий - Москва, изд-во «ЮНИТИ», 1995
  5. Бухгалтерское приложение номер 9, февраль 1999
  6. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. – М.: “Высшая школа” 1993.
  7. Карпова Т. П. Основы управленческого учета. - М. 1998.
  8. Ковалева А.М. Финансы. Учебное пособие. - М., "Финансы и статистика"1997.
  9. Козлова Е.П., Парашутин Н.В. Бухгалтерский  учет, М.: «Финансы и статистика», 1996.
  10. Кондратюков. Бухгалтерский учет. М. 1999.
  11. Люблинский Я.Г. Анализ затрат на создание, производство и эксплуатацию изделий. М.: «Финансы и статистика»,1991
  12. Мутнян А. В., Оконников И. М. Микроэкономика. Кн. 1 – М.,1993
  13. Николаева С.А. Учетная политика предприятия, - М.;  "ИНФРА-М",1995
  14. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. – М.: “Перспектива” 1995
  15. Сидорович А. В. Курс экономической теории - М, изд-во «ДИС», 1997
  16. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. - М. 1999.
  17. Шишкин А. К., Вартанян С. С., Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятия. – М.: “Инфра - М” 1996.



Информация о работе Анализ себестоимости продукции