Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:22, курсовая работа
Молоко – это полезный и важный продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15 % минимального набора продуктов, необходимых человеку.
Введение …...…………………………………………………............................................. 3
1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……………........................... 14
2 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса ……………….…………………………..........................................................
26
3 Расчет и анализ производственного потока …………………...…………………….. 29
4 Производственная мощность и резервы ее использования ...………………………. 34
5 Организация и планирование ремонта технологического оборудования …………. 36
Выводы и предложения ………………………………..…….............................................. 40
Список использованной литературы ……………..………………………........................ 42
Только из натурального экологически чистого молока вырабатывается комбинатом широкий ассортимент цельномолочной продукции. В 2009 году на ЗАО «КМК» произведено 80 829 тонн цельномолочной продукции, 896 тонн масла животного и 911 тонн сухого обезжиренного и цельного молока. Имидж комбината и выпускаемой продукции подтверждается официально зарегистрированным товарным знаком, ряд продуктов выпускается под единой торговой маркой «Вятушка».
Сливки «Вятушка» жирностью 10 % питательный продукт, незаменимая добавка к кофе или чаю, их нежный сливочный вкус сделает приятным любой десерт.
«Вологодский молочный комбинат» известен в первую очередь знаменитым «Вологодским маслом», но кроме масла комбинат молочную продукцию, сливки, йогурты, шоколадный десерт, глазированные шоколадом сырки, сметану, кисломолочный продукт «ацедофилин», творожные массы в чистом виде и с наполнителями и кефир нескольких сортов.
Самым популярным кисло-молочным напитком в России остается кефир (16,7 % населения). Основными потребителями являются жители больших городов, в первую очередь молодежь. Традиционные для России молочные продукты - ряженка и простокваша - пользуются популярностью в основном среди сельских жителей и населения небольших городов. Причем ряженку предпочитают, в основном женщины, а простоквашу - мужчины. В отличие от простокваши, ряженка также пользуется определенной популярностью у жителей больших городов.
В последнее время вызывают интерес кисломолочные продукты, получаемые на основе бифидобактерий. Десятка крупнейших производителей занимает 36 % всего объема рынка кисломолочных продуктов России. Лидером является «Лианозовский молочный комбинат» (табл. 4).
Таблица 4
Крупнейшие производители кисломолочной продукции в 2009 году
Название предприятия | Город
| Доля рынка кисло-молочной продукции, % |
«ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Москва | 13,9 |
«ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Москва | 5,2 |
«ПЕТМОЛ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1, ОАО | Санкт-Петербург | 3,4 |
«ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ | Москва | 2,5 |
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД "ПИСКАРЕВСКИЙ», ЗАО | Санкт-Петербург | 2,2 |
«КАМПИНА», ООО | Московская область | 2,2 |
«ДАНОН ИНДУСТРИЯ», ООО | Московская область | 1,6 |
«СИБИРСКОЕ МОЛОКО», ОАО | Новосибирская область | 1,6 |
«ЗАВОД ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ», ОАО | Москва | 1,6 |
«УФАМОЛАГРОПРОМ», ОАО | Башкортостан (республика) | 1,6 |
Останкинский молочный комбинат - одно из крупнейших предприятий в молочной отрасли, имеющее 50-летнюю историю. Комбинат предлагает широкий ассортимент молочной продукции, в том числе молоко длительного хранения «Останкинское» (3,2 % жирности), «Алиса» (1,5 %, 2,5 %, 3,2 %, 3,5 % жирности, топленое 2,5 %), творог с фруктами «Алиса», с грибами, диетический, йогурты с фруктами, сливочное масло «Останкинское», «Любительское», шоколадное, простоквашу, ряженку, кефир, биокефир, сливки, сметану, творожную массу, сырки, натуральные соки, нектары, морсы «Сокос» и «Реал», газированную воду «Сокос».
Таблица 5
Крупнейшие производители кисломолочной продукции в 2009 году
Название предприятия | Город | Доля рынка сметаны, % |
«ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Москва | 4,8 |
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ПИСКАРЕВСКИЙ», ЗАО | Санкт-Петербург | 4,4 |
«ПЕТМОЛ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1, ОАО | Санкт-Петербург | 3,4 |
«СИБИРСКОЕ МОЛОКО», ОАО | Новосибирская область | 2,7 |
«КИРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО | Кировская область | 2,3 |
«САМАРАЛАКТО», ОАО | Самарская область | 1,6 |
«СЫРОДЕЛ», ЗАО | Краснодарский край | 1,6 |
«ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО | Вологодская область | 1,5 |
«МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Краснодарский край | 1,5 |
«КУБАРУС-МОЛОКО», ОАО | Краснодарский край | 1,4 |
Молочный завод «Пискаревский» введен в эксплуатацию в 1966 г., акционирован в ЗАО в 1993 г. ЗАО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» контролирует около 3 % российского рынка свежих молочных продуктов. Производственные мощности предприятия рассчитаны на 128 тыс. тонн продукции в год, реально завод выпускает около 60 тыс. тонн. Годовой объем продаж - $ 26 - 30 млн. Основными акционерами являются топ-менеджмент предприятия и руководители ряда молочных хозяйств Ленобласти.
Творог. Творог готовят из молока, используя полезные микроорганизмы, а затем отделяя сыворотку. Среди потребителей творога преобладают женщины (60,6 %).
Самый крупный производитель- компания Данон Индустрия. Первые 10 производителей занимают около 30 % рынка творога (табл. 6).
Таблица 6
Крупнейшие производители творога в 2009 году
Название предприятия | Город
| Процент в объеме пр-ва за 2009 г., % |
«ДАНОН ИНДУСТРИЯ», ООО | Московская область | 8,5 |
«КАРАТ» «КАRАТ», АОЗТ | Москва | 3,4 |
«ЛИАНОЗОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Москва | 3,3 |
«ЗАВОД ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ», ОАО | Москва | 2,7 |
«ПЕТМОЛ", САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ № 1, ОАО | Санкт-Петербург | 2,6 |
«СМОЛЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «РОСА», ОАО | Смоленская область | 1,8 |
«ЛЕБЕДЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО | Липецкая область | 1,7 |
«ЛЕБЕДЯНСКИЙ ГОРОДСКОЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО | Липецкая область | 1,7 |
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ПИСКАРЕВСКИЙ», ЗАО | Санкт-Петербург | 1,6 |
«ВЕНЕВСКИЙ СМЕТАНО-ТВОРОЖНЫЙ ЗАВОД», ОАО | Тульская область | 1,3 |
ООО «Данон Индустрия», дочерняя компания французской Danone. В ООО «Данон Индустрия» входят два предприятия в Чеховском районе Московской области и в Тольятти. Совокупная мощность двух российских предприятий Danone составляет приблизительно 60 тыс. тонн, причем мощности подмосковного завода на 50 % выше тольяттинского. В настоящее время завод в Чеховском районе загружен на 80 %, в Тольятти - на 100 %.
Десерты, сырки, сырковая масса. 47,5 % рынка занимают первые 10 производителей (табл. 7).
Без учета поставок из Республики Беларусь, импорт молока и сливок сгущенных в 2009 г. составил 11,7 тыс. тонн.
Таблица 7
Крупнейшие производители десертов, сырков и сырковой массы в 2009 году
Название предприятия | Город
| Процент в объеме пр-ва за 2009 г., % |
«ЦАРИЦЫНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ОАО | Москва | 19,4 |
«САМАРАЛАКТО», ОАО | Самарская область | 5,2 |
«ОЧАКОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ОАО | Москва | 4,0 |
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД «ПИСКАРЕВСКИЙ», ЗАО | Санкт-Петербург | 3,4 |
«МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «ВОРОНЕЖСКИЙ», ОАО | Воронежская область | 3,2 |
«ОСТАНКИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» JОINТ-SТОСК СОМРАNY «ОSТАNКINО DАIRY», ОАО | Москва | 3,1 |
«ВОЛОГОДСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ», ЗАО | Вологодская область | 2,6 |
«СМОЛЕНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ «РОСА», ОАО | Смоленская область | 2,4 |
«ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД» | Свердловская область | 2,2 |
«ДМИТРОВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», АООТ | Московская область | 2,0 |
Структура импорта цельного молока и молочных продуктов (без добавления сахара) в Россию в пересчете на молоко в процентах от общего объема, по странам импортерам представлено в табл. 8.
Таблица 8
Страны-импортеры молочной продукции в Россию в 2009 году
Страны импортеры | % от общего объема |
Литва | 20 |
Латвия | 15 |
Германия | 24 |
Финляндия | 12 |
Эстония | 10 |
Другие страны | 19 |
Информация о работе Организация производства в молочной промышленности