Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:22, курсовая работа
Молоко – это полезный и важный продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15 % минимального набора продуктов, необходимых человеку.
Введение …...…………………………………………………............................................. 3
1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……………........................... 14
2 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса ……………….…………………………..........................................................
26
3 Расчет и анализ производственного потока …………………...…………………….. 29
4 Производственная мощность и резервы ее использования ...………………………. 34
5 Организация и планирование ремонта технологического оборудования …………. 36
Выводы и предложения ………………………………..…….............................................. 40
Список использованной литературы ……………..………………………........................ 42
Фактический баланс рабочего времени представлен в табл. 13.
Таблица 13
Фактический баланс рабочего времени на 2008 год
Категория времени | Показатели |
Календарный фонд | 365 |
Выходные дни | 104 |
Праздничные дни | 6 |
Номинальный фонд | 255 |
Невыходы на работу В том числе: а) очередной отпуск; б) дополнительный отпуск в) декретный отпуск г) отпуск по болезни д) выполнение государственных обязанностей е) прогулы ж) простои | 45 |
| |
26 | |
7 | |
1 | |
3 | |
1 | |
1 | |
6 | |
Плановый эффективный фонд | 210 |
Средняя продолжительность рабочего дня | 8 |
Полезный фонд времени 1 рабочего в год, час | 1 680 |
Выполнение плана по основным технико-экономическим показателям показано в таб. 14.
Таблица 14
Выполнение плана по основным технико-экономическим показателям
Показатели | 2008 | 2009 |
Производительность труда, т./год | 21,3 | 53,3 |
Численность работников, чел. | 450 | 349 |
Фондоотдача, руб. | 0,57 | 2 |
Капиталоотдача, руб. | 0,2 | 0,6 |
Прибыль, тыс. руб. | -71 129 | 858,4 |
Объем переработки молока, т./смену | 26,7 | 34 |
Объем переработки молока, т./год | 15 988 | 20 400 |
В настоящее время идет реконструкция производственных мощностей. Проходит замена имеющегося технологического оборудования на новое, с большей мощностью. Намечается выпуск детских молочных смесей.
В компании, как и целом по отрасли оборудование не совсем современное, производство некоторых продуктов осуществляется вручную.
Но в компании стараются найти выход из сложившейся ситуации. Приобретают новые механизированные линии. Так, например, в августе 2009 г. Запущена линия по производству мороженого в брикетах. В сентябре 2009 года в Цехе № 1 введена в эксплуатацию итальянская комплексная линия FATA по производству полиэтиленовой бутылки и разливу цельномолочной продукции.
Эта линия не имеет аналогов в Томской области. В Цехе № 2 установлена линия ХАСИ по упаковке плавленых сырков.
В связи с вводом нового и ликвидацией старого оборудования коэффициент годности оборудования в целом по предприятию равен 0,7.
Доля активной части основных средств составила 37,5 % от общей доли имущества. Износ основных средств на начало 2009 г. составил 40 % , а на конец 2009 г. – 44,2 %, что говорит о старении основных фондов.
В 2009 году завод в смену перерабатывал 34 тонны молока, а в начале 2008 год уже по 40 тон в смену. За счет увеличения поставляемого сырья на 4 412 тонн в год (в 2008г. по сравнению с 2009г.), увеличился выпуск цельномолочной продукции, масла, мороженого, сухого молока и сыра.
Вследствие этого процент использования существующих производственных мощностей увеличился на 45 % по сравнению с 2008 годом. В 2009 году процент использования производственных мощностей составил 70 %.
Производительность труда в 2009 году выросла по сравнению с 2008 г. на 21,3 т/чел. и составила 53,3 т./чел. (производительность труда в 2008 - 32 т./чел). Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.
Отдаленность поставщиков, повышение тарифов за транспортные услуги повлияли на резкое увеличение транспортных расходов (в 2,5 раза).
Расходы на топливо, энергию, ресурсы за счет повышения тарифов возросли в 1,5 раза. С июля 2009 г. по июнь 2009 г. из-за недостатка сырья было остановлено производство продукции на структурном подразделении компании - Цех № 2. В результате этого условно-постоянные расходы по содержанию Цеха № 2 составили 1 730 млн. руб. Все это повлияло на увеличение себестоимости единицы продукции.
В 2009 г. компания сработала с прибылью в 858,4 тыс. рублей. В 2008 г. У компании были убытки в сумме 71 129 тысячи рублей.
Фондоотдача за 2009 г. составлял 2 руб. (в 2008 г. – 0,57 руб.).
Анализ деловой активности (капиталоотдачи) позволяет выявить, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. За 2009 г. капиталоотдача составила 0,6. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 0,2.
В смену предприятие выпускает 34 т. продукции.
2 Характеристика анализируемой поточной линии и структура
производственного процесса
Состав и характеристика оборудования анализируемой поточной линии представлена в табл. 15.
Таблица 15
Состав и характеристика оборудования анализируемой поточной линии
Наименование оборудования, его тип, марка | Количество единиц | Год ввода в эксплуатацию | Принцип действия | Характеристика оборудования по степени износа | Производительность в ед. времени (т/сутки) | |
техническая норма производи-тельности | фактическая производи-тельность | |||||
Емкость для молока РЗ - ОНС | 3 | 2003 | Периодическое | 0,6 | 1000 л. | 700 л. |
Вакуум насос КВН-4 | 1 | 2006 | Непрерывное | 0,58 | До 20 м3/ч. | 4 м3/ч. |
Пластинчатая охладительная установка | 1 | 2003 | Непрерывное | 0,85 | 1 000 – 1 500 л/ч. | 650 л./ч. |
Уравнительный бачок РЗ-ОНЯ | 1 | 2003 | Периодическое | 0,8 | 250 л. | 170 |
Сепаратор-нормализатор ОС2-Д-500 | 3 | 2003 | Непрерывное | 0,85 | 350 кг/ч. | 300 кг./ч. |
Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка Т1-ОУК | 1 | 2003 | Непрерывное | 0,85 | 1 000 – 1 500 л/ч. | 650 л./ч. |
Краткое описание технологического процесса, осуществляемого на линии.
Сырое цельное молоко охлаждается до температуры 4 – 60 С на пластинчато-охладительной установке и подается в бак для молока. Откуда оно направляется на подогрев.
Подогрев сырого молока перед его очисткой и нормализацией осуществляется в рекуперативной секции пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, куда молоко подается насосом из емкости. Затем молоко направляется на очистку и нормализацию в сепаратор-нормализатор и на гомогенизацию. После чего молоко опять возвращается в пастеризационно-охладительную установку во вторую секцию рекуперации, где нагревается путем теплообмена с горячим пастеризованным молоком до 62 – 630 С, а затем поступает в секцию пастеризации, где его температура повышается до 74 – 760 С в результате теплообмена с горячей водой. Из секции пастеризации молоко направляется в выдерживатель, который оно проходит за 15 - 20 секунд. Затем молоко охлаждается в секции рекуперации и охлаждения. Из пастеризационно-охладительной установки молоко подается в промежуточную емкость, откуда направляется на розлив.
Численность рабочих, их функции и тарификация работ на линии представлена в табл. 16.
Таблица 16
Численность рабочих, их функции и тарификация работ (извлечение)
Профессии рабочих | Численность в смену | Выполняемая работа | Система оплаты труда | Тарифный разряд |
Оператор линии | 1 | Регулирует параметры работы линии | повременная | 3 |
Информация о работе Организация производства в молочной промышленности