Организация производства в молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 15:22, курсовая работа

Краткое описание

Молоко – это полезный и важный продукт питания, и рынок молока – это один из важнейших российских продовольственных рынков. Молоко и молочные продукты составляют около 15 % минимального набора продуктов, необходимых человеку.

Оглавление

Введение …...…………………………………………………............................................. 3
1 Технико-экономическая характеристика предприятия ……………........................... 14
2 Характеристика анализируемой поточной линии и структуры производственного процесса ……………….…………………………..........................................................
26
3 Расчет и анализ производственного потока …………………...…………………….. 29
4 Производственная мощность и резервы ее использования ...………………………. 34
5 Организация и планирование ремонта технологического оборудования …………. 36
Выводы и предложения ………………………………..…….............................................. 40
Список использованной литературы ……………..………………………........................ 42

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 482.00 Кб (Скачать)

Ритм 3600/947 = 3,8 с./л.

Коэффициент пропорциональности = Ксогл./n показывает недозагруженность оборудования в процентах.

Коэффициент пропорциональности = 5,058/5 = 1,0116 следовательно, оборудование недозагружено на 1,16 %.

Ведущей машиной потока является пластинчатая пастеризационно-охладительная установка она и определяет выработку потока. Выработка потока равна 947 л./ч.

Производительность труда в 2009 году выросла по сравнению с 2008 г. на 21,3 т/чел. и составила 53,3 т./чел. (производительность труда в 2008 - 32 т./чел). Рост производительности труда связан с ростом объемов перерабатываемой продукции.

Отдаленность поставщиков, повышение тарифов за транспортные услуги повлияли на резкое увеличение транспортных расходов (в 2,5 раза).

Расходы на топливо, энергию, ресурсы за счет повышения тарифов возросли в 1,5 раза. С июля 2009 г. по июнь 2009 г. из-за недостатка сырья было остановлено производство продукции на структурном подразделении компании - Цех № 2. В результате этого условно-постоянные расходы по содержанию Цеха № 2 составили 1 730 млн. руб. Все это повлияло на увеличение себестоимости единицы продукции.

В 2009 г. компания сработала с прибылью в 858,4 тыс. рублей. В 2008 г. у компании были убытки в сумме 71 129 тысячи рублей.

Фондоотдача за 2009 г. составлял 2 руб. (в 2008 г. – 0,57 руб.).

Анализ деловой активности (капиталоотдачи) позволяет выявить, на сколько эффективно предприятие использует свои средства. За 2009 г. капиталоотдача составила 0,6. Для сравнения, в 2008 г. она составляла 0,2.

 

 

 

 


Список использованной литературы

 

  1. Федеральный закон N 181-ФЗ от 17.07.99 «Об основах охраны труда в Российской Федерации» // Консультант Плюс. Справочная система. Нормативные акты
  2. Алексеев В.М. Планирование деятельности предприятия. М.: Феникс, 2008. – 391 с.
  3. Великанов К.М. Расчеты экономической эффективности новой техники Справочник, 2008. - 432 с.
  4. Давыденко П.М. Организация труда технолога, 2008. – 203 с.
  5. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Учебник. М.: Инфра-М, 2009. – 511 с.
  6. Ипатов М.И. Экономика, организация и планирование технической подготовки производства, 2008. – 320 с.
  7. Козловский В.А. Производственный менеджмент, 2009. - 574 с.
  8. Крайкова Т.Г. Длительность производственного цикла, 2007. – 204 с.
  9. Кузин Б.И. Оптимальное календарное планирование на поточных линиях и предметных участках, 2007. – 349 с.
  10. Кэмпбелл Дж., Маршалл Р. Промышленное производство молока. М.: Спеццио, 2008. – 287 с.
  11. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие /Под ред. Т.Г. Морозовой. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.
  12. Силантьева Н.А. Техническое нормирование труда в промышленности, 2008. – 315 с.
  13. Стуколов П.М. Организация, планирование и управление предприятиями промышленности, 2009. – 412 с.
  14. Шепеленко Г.И. Основы экономики предприятия. Учебник. С-Пб.: ЭКО. 2007. – 465 с.
  15. Экономика предприятия и отрасли промышленности. Учебное пособие / Под ред. А.С. Пелиха, М.: ЮНИТИ, 2009. – 519 с.

34

 



Информация о работе Организация производства в молочной промышленности