Анализ производства и реализации продукции растениеводства МУСПП «Первомайский» Волжского района Самарской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и реализации продукции растениеводства, а именно зерна в СПК «Каменский» Шенталинского района.

Оглавление

Введение………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Методика анализа производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………………………6
1.1. Основные тенденции развития отрасли в Российской Федерации и Самарской области. …………………….………………………………………...6
1.2. Система показателей для анализа производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………….…….……..12
1.3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства…………..........................................20
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства......23
2.1. Природно-экономические условия хозяйства………………..…..23
2.2. Анализ ресурсного потенциала хозяйства………………………..24
2.3. Анализ основных видов деятельности…………………………....29
2.4. Анализ финансовых результатов и финансового состояния организации…………………………………………………………………………...30
Глава 3. Анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства………………………………………………………………….33
3.1. Анализ производства продукции растениеводства………………33
3.2. Анализ реализации продукции растениеводства…………………37
3.3. Расчет резервов повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства……………………………………….….41
Заключение………………………………………………………………….45
Список использования литературы……………………………………..…47

Файлы: 1 файл

Курсовая по КЭА Савченко Е.В..doc

— 397.50 Кб (Скачать)

 

На основании данных таблицы 17 можно сделать вывод, что экономическая эффективность производства и реализации зерна в 2008 г. в МУСПП «Первомайский» по сравнению с 2006 г. сократилась на 35,3%, а по подсолнечнику на 42%. Выручка  по зерновым культурам сократилась на 14,9%, а по подсолнечнику – на 11,3% . Это произошло вследствие сокращения объема реализации зерна в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 899 ц (на 1479 ц – по сравнению с 2007 г.) и на 819 ц по подсолнечнику, не смотря на увеличение реализационных цен.

Оценка деятельности  сельскохозяйственных предприятий в результате экономического анализа отдельных объектов, направлений многогранной работы  не дает в полной мере общее представление об эффективности работы хозяйств в целом, поскольку все процессы производства взаимосвязаны между собой и в различной степени оказывают влияние на общие результаты работы  сельскохозяйственных предприятий.

Экономическая эффективность реализации продукции растениеводства в 2006-2008 гг. МУСПП «Первомайский» представлена в таблице 18.

 

 

Таблица 18

Финансовые результаты от реализации продукции

в МУСПП «Первомайский» за 2006-2008 гг.

Виды продук-

ции

Выручка от реализации,

тыс. руб.

Полная себестоимость продукции, тыс.руб.

Прибыль

(убыток), тыс.руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

2006 г.

2008 г.

2006 г.

2008 г.

2006 г.

2008 г.

2006 г.

2008 г.

Озимая пшени-

ца

872

 

213

1022

255

(150)

(42)

(14,7)

(16,5)

Ячмень

-

529

-

817

-

(288)

-

(35,3)

Подсол-

нечник

955

847

1543

931

(588)

(84)

(38,1)

(9,0)

Всего

1827

1589

2565

2003

(738)

(414)

 

 

 

Проанализировав данные таблицы 18, можно сказать, что в МУСПП «Первомайский» в 2008 г. в сравнении с 2006 г. выручка от реализации сельскохозяйственной продукции сократилась 13%. Полная себестоимость продукции уменьшилась на 21,9%, а цены реализации увеличились на все виды продукции, вследствие чего убыток от реализации продукции уменьшился на 43,9%.. Производственная деятельность предприятия убыточна, так как себестоимость выше цен реализации продукции.

 

3.3. Расчет резервов повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства

 

Важной задачей анализа хозяйственной деятельности  является выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства. Это необходимо для того, чтобы исключить потери продукции, а также получить дополнительную продукцию, используя все возможности предприятия.

Выявить резерв увеличения продукции растениеводства можно по следующим направлениям:

- Расширение посевных площадей;

- Улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур;

- Уборка урожая в оптимальные сроки;

- Другие мероприятия, проводимые на предприятии.

Таблица 19

Определение резервов увеличения производства продукции

в МУСПП «Первомайский» за счет более полного использования

земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Распашка пастбищ

20

Озимые

зерновые

21,5

430

Сокращение площадей кормовых культур

10

Озимые

зерновые

21,5

215

Итого

30

x

x

645

 

На основе данных таблицы 19 можно сделать вывод, что если в хозяйстве провести мероприятия по расширению посевных площадей: распашку пастбищ и сокращения площадей под кормовые культуры, то можно будет освободить площадь в 30 га под озимые зерновые, что позволит дополнительно получить 645 ц зерна.

Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая.

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки

урожая в оптимальные сроки в МУСПП «Первомайский»

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока, га

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

в срок

позже

с 1 га

со всей площади

Пшеница

80

22,4

19,0

3,4

272

ячмень

25

13,2

10,6

2,6

65

Всего

95

x

x

x

337

 

Таким образом, сопоставив урожайность на площадях, где уборка урожая была проведена в оптимальные сроки и с опозданием, можно сделать вывод, что если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то можно было бы дополнительно получить около 337 ц зерна.

Существенным резервом увеличения производства продукции растениеводства является улучшение структуры посевных площадей.

Таблица 21

Определение резервов увеличения объема производства зерна за счет

улучшения структуры посевов в МУСПП «Первомайский» (по 2008г.)

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем за 3 года, ц/га

Объем производства при структуре посевов, ц

Фактическая

Возможная

Фактическая

Возможная

Фактическая

Возможная

Озимые зерновые

49,3

70,0

550

781,2

12,8

6118

9999,4

Яровые зерновые

50,7

30,0

566

334,8

9,4

3936

2109,2

Всего

100

100

1116

1116

-

10054

12108,6

 

Проанализировав данные таблицы 21, можно сделать вывод, что если увеличить долю посевных площадей озимых до 70% в общей посевной площади зерновых культур, то это позволит увеличить объем производства зерна на 2054 ц.

Фактические затраты на производство зерна в 2008 г. составили 5423 тыс. руб., а возможные затраты ( с учетом изменения структуры площадей) составят 6400,5 тыс. руб.. Разница между возможными и фактическими затратами составляет 977, 5 тыс. руб. В то же время,  при определении выручки от реализации зерна - разница между возможной (5920,9 тыс. руб.) и фактической выручкой (4767,3 тыс. руб.) составит 1153,6 тыс. руб..

Так как изменение выручки больше изменения затрат на производство продукции на 176,1 тыс. руб., то данный вариант изменения структуры посевных площадей оправдан.

В заключении обобщаем все выявленные резервы. На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

 

Таблица 22

Обобщение резервов увеличения производства зерновой продукции

в МУСПП «Первомайский»

Источники резерва

Зерно, ц

1. Расширение посевной площади

645

2. Улучшение структуры посевов

2054

3. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

337

Всего, ц

3036

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства МУСПП «Первомайский» Волжского района Самарской области