Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 20:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и реализации продукции растениеводства, а именно зерна в СПК «Каменский» Шенталинского района.
Введение………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Методика анализа производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………………………………………6
1.1. Основные тенденции развития отрасли в Российской Федерации и Самарской области. …………………….………………………………………...6
1.2. Система показателей для анализа производства и реализации продукции растениеводства…………………………………………….…….……..12
1.3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства…………..........................................20
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства......23
2.1. Природно-экономические условия хозяйства………………..…..23
2.2. Анализ ресурсного потенциала хозяйства………………………..24
2.3. Анализ основных видов деятельности…………………………....29
2.4. Анализ финансовых результатов и финансового состояния организации…………………………………………………………………………...30
Глава 3. Анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства………………………………………………………………….33
3.1. Анализ производства продукции растениеводства………………33
3.2. Анализ реализации продукции растениеводства…………………37
3.3. Расчет резервов повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства……………………………………….….41
Заключение………………………………………………………………….45
Список использования литературы……………………………………..…47
Рис. 2 Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции растениеводства.
Сначала необходимо выявить степень влияние факторов первого порядка, так как объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
BC = (S – Sr)У,
Где ВС – валовой сбор продукции;
S – посевная площадь культуры;
Sr – площадь, на которой погибли посевы;
У – урожайность культуры.
Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два условных показателя:
1). Валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: ВСусл1 = S1 * У0;
2). Валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2 = Sубр * У0.
ВС0 = S0 * У0,
ВСусл1 = S1 * У0,
ВСусл2 = Sубр * У0,
ВС1 = Sубр * У1.
Если первый условный показатель сравним с базовым, то выявим изменение валового сбора за счет площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтен базовый уровень урожайности культуры, а посевная площадь в одном случае – базовая, в другом фактическая отчетного периода.
Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором – фактически убранная площадь.
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности.
Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей.
После определения влияния факторов на объем валовой продукции растениеводства необходимо боле детально проанализировать динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.
Анализ осуществляется путем сравнения площадей отчетного года с базисным по каждой культуре и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, на сколько целесообразны те изменения, который произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. [10, с. 23]
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц. При использовании способа цепной подстановки сравнивается валовой сбор при структуре посевных площадей за отчетный и за базисный год. Общая посевная площадь и урожайность культур при этом должны быть одинаковыми:
ВС = ∑(Sобщ. * Удi * Уi ), где
ВС – валовой сбор;
S – посевная площадь;
Удi – удельный вес культуры в структуре посевов;
Уi – урожайность культуры.
ВСусл1 = ∑(Sобщ.отч*Удiотч*Уiбаз);
ВСусл2 = ∑(Sобщ.отч*Удiбаз*Уiбаз);
∆ВСуд = ВСусл1 - ВСусл2.
Общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на уровне отчетного года, а урожайность – на уровне базисного года. Различна только структура посевов: в первом случае – отчетная, во втором – базисная.
Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только в расчет уже будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1 га или всю площадь.
Затем проводим анализ урожайности культур и факторов, определяющих ее уровень. В процессе анализа необходимо изучить влияние каждого фактора и после подсчитать влияние каждого мероприятия.
Анализ себестоимости зерна проводят в сравнении и сопоставлении себестоимости в пересчете на себестоимость планового, фактического и базисного года.
ΔЗс = Сф * Vпл; Зпл = Спл * Vпл; ΔЗv = Спл * Vф; где
З – затраты на производство продукции; С – себестоимость произведенной продукции; V – объем производства продукции.
1.3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции растениеводства
Важной задачей анализа хозяйственной деятельности является выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции растениеводства. Выявить резерв увеличения продукции растениеводства можно по следующим направлениям:
- Расширение посевных площадей
- Улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. (Рис 3).
Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства.
Для определения возможного резерва увеличения производства продукции, нужно выявленный резерв расширенной посевной площади умножить на фактическую урожайность культур, посевы которых планируются.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать боле оптимальную структуру посевов для хозяйства, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов. [10, с. 35]
Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Рост урожайности может произойти за счет:
1. Дополнительного внесения удобрений;
2. Повышение их окупаемости;
3. Внедрение более урожайных сортов культур;
4. Сокращение потерь при уборке урожая;
5. Улучшение сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
Важным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Аналогично рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.
В процессе анализа могут быть выявлены и другие источники резервов роста урожайности и выхода продукции, например способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и т.д. Эти резервы можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось соответствующее мероприятие, и урожайность культур на полях, на которых оно не проводилось. Затем разность урожайности умножается на площадь полей, где это мероприятие не проводилось. В заключении анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении, а в целом по растениеводству – в стоимостном.
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.1. Природно-экономические условия хозяйства
Полное наименование предприятия: «Муниципальное Унитарное Сельскохозяйственное Производственное Предприятие». Форма собственности муниципальная. МУСПП «Первомайский» организовано в 1992 году.
Землепользование МУСПП «Первомайский» расположено в юго-западной части Волжского района Самарской области. Административно-хозяйственным центром хозяйства является поселок Калинка, находящийся в 30 км от областного центра г.Самара и в 30 км от ближайшей железнодорожной станции – Красный Кряжок (г.Самара). С районным центром село связано с асфальтированной дорогой.
По своим агроклиматическим условиям МУСПП «Первомайский» входит в район умеренного увлажнения. Среднегодовая температура воздуха составляет +35о С. Самым холодным месяцем в году является январь, со средней температурой -13о С; самым теплым – июль +20,0о С. Абсолютный минимум температур равен -42о С, максимум 45о С.
Длительность безморозного периода 140-145 дней. Годовое количество осадков равно 380 мм. Установление устойчивого снежного покрова 29-30 ноября, разрушение 25 марта. Распределение снега по полям равномерное, глубина снежного покрова 30-40 см.
По сумме температур воздуха за период температуры выше 10о, необходимой для созревания с/х культур, по количеству осадков за май и июнь в хозяйстве можно выращивать и получать высокие урожаи озимых, яровой пшеницы, просо, подсолнечника, кукурузы, картофеля, овощей и других с/х культур.
В растениеводческой отрасли организована тракторо-полеводческая бригада, руководителем которого управляющий в непосредственном подчинении, которого являются все работники растениеводства.
В хозяйстве имеется вспомогательное производство: автогараж и ремонтная мастерская, непосредственным руководителем, которой является главный инженер хозяйства.
2.2. Анализ ресурсного потенциала хозяйства
По природно-сельскохозяйственному районированию территория землепользования хозяйства относится к степной зоне Заволжской провинции и характеризуется распространением обыкновенных черноземов, занимающих 66%, около 1928 га подвержены ветровой эрозии.
При стечении благоприятных условий агроклиматических факторов в хозяйстве могут быть получены урожаи озимых 30-40 ц/га, яровой пшеницы 26 ц/га, кукурузы (на зеленую массу) 145-180 ц/га, сена многолетних трав 50 ц/га.
Специализируется МУСПП «Первомайский» на производстве, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.
В настоящее время за МУСПП «Первомайский» закреплена земля, площадью 2670 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 2537 га, из них пашни 1860 га, сенокосов и пастбищ 464 га, многолетних насаждений 213 га.
Правильное использование земли и повышение ее плодородия
всегда были и остаются главной задачей в сельском хозяйстве.
Структура земельных угодий представлена в таблице 2.
Таблица 2
Структура земельных угодий в МУСПП «Первомайский» за 2006– 2008 гг.
Вид угодий | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
га | уд. вес | га | уд. вес | Га | уд. вес | |
Общая земельная площадь, в том числе: | 2670 | 100 | 2670 | 100 | 2670 | 100 |
Сельскохозяйственные угодья, в том числе: | 2537 | 95,02 | 2537 | 95,02 | 2537 | 95,02 |
- пашня | 1860 | 69,66 | 1860 | 69,66 | 1860 | 69,66 |
- сенокосы и пастбища | 464 | 17,38 | 464 | 17,38 | 464 | 17,38 |
- многолетние насаждения | 213 | 7,98 | 213 | 7,98 | 213 | 7,98 |