Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.

Оглавление

Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

анализ.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского  хозяйства

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

    Кафедра: статистика и организация предприятий АПК

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему:

«Анализ производства продукции растениеводства»

 

                                                                        Выполнила :студентка

         экономического факультета

                                                                4 курса 1 группы

                                                                                      Игнатьева О.А.

                                                                               Проверил: Ягфаров О.М.

 

 

 

 

 

 

 

2012год 
   Содержание

Введение

Глава 1. Экономические условия   и оценка деятельности

предприятия по основным экономическим показателям.

        1.1.Местоположение   и экономические условия деятельности      предприятия.

1.2. Результаты деятельности предприятия по основным

экономическим показателям .

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.

2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.

2.2. Анализ динамики  и выполнения плана производства  валовой продукции растениеводства.

2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.

2.4. Анализ выполнения  агротехнических мероприятий.

Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы.

       

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Производство зерна  занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.

Однако в новых условиях хозяйствования для зерновой отрасли  характерна стихийность, технологическая  отсталость, а в отдельные годы экономическая неэффективность. Накладываясь на обостряющийся инвестиционный голод, непредсказуемость и неуправляемость погодных условий , эти факторы во многом блокируют развитие зернового хозяйства и не создают нормальных условий для эффективного функционирования отечественного зернового рынка. Поэтому повышение эффективности производства зерна означает пополнение федерального и регионального бюджетов, увеличение доходов, занятых в нем работников. От развития зерновой отрасли зависит продовольственная безопасность страны, существенно снижается зависимость от импорта зерна и продуктов его переработки.

Объектом исследования в данной курсовой работе является

 ООО “ Нива”  расположенное РТ г. Буинск.

Исследование проводилось  за период с 2008 по 2009 год.

Актуальность темы обусловила выбор  темы, целью которой является анализ производства продукции растениеводства.

В соответствии с поставленной целью  в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить экономические условия  и оценку деятельности предприятия  по основным экономическим показателям;

2. Провести анализ производства в исследуемом хозяйстве.

3.  Обосновать резервы увеличения  производства продукции растениеводства.

При написании курсовой работы использовались статистический, экономико-математический методы.

В работе использовались данные годовых отчетов ООО“ Нива”, учебников, журналов и научных трудов.

 

 

Глава 1. Экономические условия   и оценка деятельности

предприятия по основным экономическим  показателям.

        1.1.Местоположение   и экономические условия деятельности      предприятия.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Нива» расположено в восточной части Буинского района Республики Татарстан, непосредственно примыкающей к границе Ульяновской области,  находится в 90 км от города Ульяновска и 140 км от столицы республики города Казани. Административно-хозяйственным центром ООО «Нива» является город Буинск, который находится на расстоянии 15 км

Учредительным документом ООО "Нива" является его устав. Устав общества содержит основные сведения о нем: наименование, местонахождение, размер уставного капитала, структуру работы организации.

Основным направлением общества является: производство зерновых культур, а именно: пшеницы как  яровой, так и озимой; ржи, овса, ячменя, а также гречихи и подсолнечника.

Основной вид деятельности предприятия: производство зерна.

ООО"Нива"  расположен на территории, климат которой характеризуется как умеренно теплый с достаточным увлажнением.

Агроклиматический район  – умеренный, почвенный район -  умеренного увлажнения. Абсолютный минимум  температур -48О с, максимум +40 О с. Годовое количество осадков – 434 (мм), за вегетационный период – 248. Высота снежного покрова – 27 см, глубина промерзания почвы – 95 см.

На основании приведенных  данных можно сделать вывод, что  при сочетании благоприятных  условий по агроклиматическим факторам в хозяйстве могут быть получены высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.Большой вред сельскому хозяйству приносят суховеи и засухи, которые часто повторяются. Наиболее опасны это майские суховейные  ветры южного направления, они вызывают резкое испарение весенние запасы влаги в почве. Почвенный покров землепользования представлен чернозёмами 78 % от общей площади, пойменные почвы составляют – 12 %, дерново-карбонатные – 5 %, серые-лесные – 3 %.  Механический состав преимущественно легко и средне суглинистый. Чернозёмы – лучшие почвы, с более развитым  гумусовым горизонтом 40-64 см и высоким содержанием гумуса до 7.4 %, по кислотности – нейтральные.

Землепользование общества имеет неправильную конфигурацию, вытянутую  с севера на юг на 17 км, с запада на восток в среднем на 5 км, кроме того имеется большое количество вклиниваний и вкрапливаний участков земель постоянного пользования, что приводит к значительным неудобствам в организации территории и проведении сельскохозяйственных работ.

ООО «Нива » имеет  землю общей площадью 6342 га, в  том числе сельскохозяйственных угодий 6342 га, из них пашни 6342 га.

Размещение культур  по полям севооборотов проводится по лучшим предшественникам. Соблюдение вводимых севооборотов, применение интенсивных и индустриальных технологий, почвозащитной системы  обработки почвы позволит ослабить отрицательное воздействие на посевы экстремальных климатических факторов и повысить эффективность, устойчивость земледелия.

Продукция общества реализуется по всей Татарстанской области, также за её пределами.

Экономический анализ предприятия ООО " Нива" начнем с изучения его размеров, производственного направления, уровня интенсивности производства и его эффективности.

Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнить предприятия различной специализации. Остальные показатели, такие как среднегодовая численность работ, стоимость основных фондов, энергетических мощностей; наличие техники, поголовье скота являются дополнительными или косвенными. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни.

Организационная структура  предприятия представлена  в таблице 1. Таблица 1. Размеры предприятия и производства ООО " Нива".

Показатели

2008г

2009г

Отклонение,%

Товарная продукция  сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб.

 

46630

 

51977

 

111,4

Используемая площадь  сельхоз. угодий, га

6342

6342

100

 в т.ч. используемая  пашня, га

6342

6342

100

Среднегодовая численность  работников, чел

199

186

93,4

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

 

31234

 

36498

 

116,4

Поголовье животных на конец  года, гол

94

103

109,5

Поголовье животных в переводе на условные головы

 

164

 

140

 

85,3

Прибыль (убыток), тыс. руб.

5320

-1710

-32,1


 

Анализ показателей  размера предприятия ООО " Нива" показывает, что размер товарной продукции на предприятии в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 11,4 % и составил 51977 тыс. руб., но размер используемых площадей сельскохозяйственных угодий и пашни остался неизменным 6342 га. и 6342 га. соответственно. На данном предприятии произошло снижение численности работников на 93,4 % или на 13 человек. Это сокращение обусловлено нарушением трудовой дисциплины; внедрением новой, более производительной техники. В т.ч. произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 16,4 % и составил 36498 тыс. руб., что обусловлено ее постоянным обновлением. Поголовье скота значительно сократилось и составило в 2009 году 140 условных голов, это характеризуется тем, что на анализируемом предприятии есть возможность падежу скота. В общем можно сказать, что увеличение товарной продукции связано с природными условиями, хорошим плодородием земли, использованием новой, высокопроизводительной техники, а также повышением цен на продукцию и улучшения ее качества, несмотря на то что 2009 год был засушливым. Таким образом, ООО " Нива", постепенно наращивает свой производственный потенциал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

1.2.  Результаты  деятельности предприятия по  основным

экономическим показателям .

Результаты хозяйственной  деятельности любого предприятия во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.

Специализация – форма  общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда в выполнении отдельных стадий производства готовой  продукции.

Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил.

Специализация определяет производственное направление предприятия, характеризуемое 1 -2 основными отраслями. Производственное направление принято  устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.

Основными показателями, характеризующими специализацию, принято  считать структуру товарной продукции.

Для характеристики уровня специализации предприятия ООО " Нива" рассмотрим таблицу 2.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Таблица 2. Состав и структура товарной продукции  ООО " Нива".

Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции

Стоимость товарной продукции,тыс. руб

2009 в% к 2008 г

Структура товарной продукции,%

2008г

2009г

2008

2009

Отклонения,%

Зерно-всего

11732

24744

210,9

54,7

62,1

7,4

Подсолнечник

1031

1306

126,6

4,7

3,2

-1,5

Прочая продукция растениеводства

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

Продукция растениеводства собствен.прои-ва, реализованная в переработанном виде

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

 

-

 

 

 

-

 

 

 

 

-

Итого по растениеводству

 

11913

 

26187

 

219,8

 

55,0

 

65,7

 

10,7

Прирост ж.м.

267

435

162,9

1,2

1,0

-0,2

Итого по животноводству

9743

13616

139,7

44,9

34,2

-10,7

Прочая продукция, товары, услуги

-

-

-

-

-

-

Всего

21656

39803

183,7

100

100

-

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства