Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа
Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.
Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Министерство сельского хозяйства
Ульяновская государственная
Кафедра: статистика и организация предприятий АПК
Курсовая работа
на тему:
«Анализ производства продукции растениеводства»
экономического факультета
2012год
Содержание
Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики
и выполнения плана
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Введение
Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.
Однако в новых условиях хозяйствования для зерновой отрасли характерна стихийность, технологическая отсталость, а в отдельные годы экономическая неэффективность. Накладываясь на обостряющийся инвестиционный голод, непредсказуемость и неуправляемость погодных условий , эти факторы во многом блокируют развитие зернового хозяйства и не создают нормальных условий для эффективного функционирования отечественного зернового рынка. Поэтому повышение эффективности производства зерна означает пополнение федерального и регионального бюджетов, увеличение доходов, занятых в нем работников. От развития зерновой отрасли зависит продовольственная безопасность страны, существенно снижается зависимость от импорта зерна и продуктов его переработки.
Объектом исследования в данной курсовой работе является
ООО “ Нива” расположенное РТ г. Буинск.
Исследование проводилось за период с 2008 по 2009 год.
Актуальность темы обусловила выбор темы, целью которой является анализ производства продукции растениеводства.
В соответствии с поставленной целью в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить экономические условия
и оценку деятельности
2. Провести анализ производства в исследуемом хозяйстве.
3. Обосновать резервы увеличения производства продукции растениеводства.
При написании курсовой работы использовались статистический, экономико-математический методы.
В работе использовались данные годовых отчетов ООО“ Нива”, учебников, журналов и научных трудов.
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение
и экономические условия
Общество с ограниченной ответственностью «Нива» расположено в восточной части Буинского района Республики Татарстан, непосредственно примыкающей к границе Ульяновской области, находится в 90 км от города Ульяновска и 140 км от столицы республики города Казани. Административно-хозяйственным центром ООО «Нива» является город Буинск, который находится на расстоянии 15 км
Учредительным документом ООО "Нива" является его устав. Устав общества содержит основные сведения о нем: наименование, местонахождение, размер уставного капитала, структуру работы организации.
Основным направлением общества является: производство зерновых культур, а именно: пшеницы как яровой, так и озимой; ржи, овса, ячменя, а также гречихи и подсолнечника.
Основной вид деятельности предприятия: производство зерна.
ООО"Нива" расположен на территории, климат которой характеризуется как умеренно теплый с достаточным увлажнением.
Агроклиматический район – умеренный, почвенный район - умеренного увлажнения. Абсолютный минимум температур -48О с, максимум +40 О с. Годовое количество осадков – 434 (мм), за вегетационный период – 248. Высота снежного покрова – 27 см, глубина промерзания почвы – 95 см.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что при сочетании благоприятных условий по агроклиматическим факторам в хозяйстве могут быть получены высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур.Большой вред сельскому хозяйству приносят суховеи и засухи, которые часто повторяются. Наиболее опасны это майские суховейные ветры южного направления, они вызывают резкое испарение весенние запасы влаги в почве. Почвенный покров землепользования представлен чернозёмами 78 % от общей площади, пойменные почвы составляют – 12 %, дерново-карбонатные – 5 %, серые-лесные – 3 %. Механический состав преимущественно легко и средне суглинистый. Чернозёмы – лучшие почвы, с более развитым гумусовым горизонтом 40-64 см и высоким содержанием гумуса до 7.4 %, по кислотности – нейтральные.
Землепользование общества имеет неправильную конфигурацию, вытянутую с севера на юг на 17 км, с запада на восток в среднем на 5 км, кроме того имеется большое количество вклиниваний и вкрапливаний участков земель постоянного пользования, что приводит к значительным неудобствам в организации территории и проведении сельскохозяйственных работ.
ООО «Нива » имеет землю общей площадью 6342 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 6342 га, из них пашни 6342 га.
Размещение культур по полям севооборотов проводится по лучшим предшественникам. Соблюдение вводимых севооборотов, применение интенсивных и индустриальных технологий, почвозащитной системы обработки почвы позволит ослабить отрицательное воздействие на посевы экстремальных климатических факторов и повысить эффективность, устойчивость земледелия.
Продукция общества реализуется по всей Татарстанской области, также за её пределами.
Экономический анализ предприятия ООО " Нива" начнем с изучения его размеров, производственного направления, уровня интенсивности производства и его эффективности.
Основными показателями, наиболее точно характеризующими размеры предприятия, являются стоимость валовой и товарной продукции. Эти показатели позволяют сравнить предприятия различной специализации. Остальные показатели, такие как среднегодовая численность работ, стоимость основных фондов, энергетических мощностей; наличие техники, поголовье скота являются дополнительными или косвенными. Косвенно о размерах хозяйства позволяет судить площадь сельскохозяйственных угодий и обрабатываемой пашни.
Организационная структура предприятия представлена в таблице 1. Таблица 1. Размеры предприятия и производства ООО " Нива".
Показатели |
2008г |
2009г |
Отклонение,% |
Товарная продукция сельского хозяйства в фактических ценах реализации, тыс. руб. |
46630 |
51977 |
111,4 |
Используемая площадь сельхоз. угодий, га |
6342 |
6342 |
100 |
в т.ч. используемая пашня, га |
6342 |
6342 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел |
199 |
186 |
93,4 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
31234 |
36498 |
116,4 |
Поголовье животных на конец года, гол |
94 |
103 |
109,5 |
Поголовье животных в переводе на условные головы |
164 |
140 |
85,3 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
5320 |
-1710 |
-32,1 |
Анализ показателей размера предприятия ООО " Нива" показывает, что размер товарной продукции на предприятии в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 11,4 % и составил 51977 тыс. руб., но размер используемых площадей сельскохозяйственных угодий и пашни остался неизменным 6342 га. и 6342 га. соответственно. На данном предприятии произошло снижение численности работников на 93,4 % или на 13 человек. Это сокращение обусловлено нарушением трудовой дисциплины; внедрением новой, более производительной техники. В т.ч. произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 16,4 % и составил 36498 тыс. руб., что обусловлено ее постоянным обновлением. Поголовье скота значительно сократилось и составило в 2009 году 140 условных голов, это характеризуется тем, что на анализируемом предприятии есть возможность падежу скота. В общем можно сказать, что увеличение товарной продукции связано с природными условиями, хорошим плодородием земли, использованием новой, высокопроизводительной техники, а также повышением цен на продукцию и улучшения ее качества, несмотря на то что 2009 год был засушливым. Таким образом, ООО " Нива", постепенно наращивает свой производственный потенциал.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Результаты хозяйственной деятельности любого предприятия во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства.
Специализация – форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда в выполнении отдельных стадий производства готовой продукции.
Специализация производства – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил.
Специализация определяет производственное направление предприятия, характеризуемое 1 -2 основными отраслями. Производственное направление принято устанавливать по структуре товарной сельскохозяйственной продукции за последние три года.
Основными показателями, характеризующими специализацию, принято считать структуру товарной продукции.
Для характеристики уровня специализации предприятия ООО " Нива" рассмотрим таблицу 2.
Таблица 2. Состав и структура товарной продукции ООО " Нива".
Отрасли и виды сельскохозяйственной продукции |
Стоимость товарной продукции,тыс. руб |
2009 в% к 2008 г |
Структура товарной продукции,% | |||
2008г |
2009г |
2008 |
2009 |
Отклонения,% | ||
Зерно-всего |
11732 |
24744 |
210,9 |
54,7 |
62,1 |
7,4 |
Подсолнечник |
1031 |
1306 |
126,6 |
4,7 |
3,2 |
-1,5 |
Прочая продукция растениеводства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Продукция растениеводства собствен.прои-ва, реализованная в переработанном виде |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по растениеводству |
11913 |
26187 |
219,8 |
55,0 |
65,7 |
10,7 |
Прирост ж.м. |
267 |
435 |
162,9 |
1,2 |
1,0 |
-0,2 |
Итого по животноводству |
9743 |
13616 |
139,7 |
44,9 |
34,2 |
-10,7 |
Прочая продукция, товары, услуги |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Всего |
21656 |
39803 |
183,7 |
100 |
100 |
- |
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства