Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции растениеводства охватывает длительный промежуток времени. У большинства сельскохозяйственных культур этот период составляет несколько месяцев. Плодовые насаждения дают первый урожай через несколько лет и находятся в эксплуатации десятки лет. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая, в свою очередь, определяется плодородием почв, культурой возделывания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Вместе с тем процесс производства продукции растениеводства и его результаты складываются неодинаково в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах населения. Особенности производства продукции растениеводства определяют содержание его статистического изучения по разделам: статистика посевных площадей и сортовых посевов сельскохозяйственных культур; статистика площадей защищенного грунта; статистика сельскохозяйственных многолетних насаждений; статистика урожая и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также статистика продукции и продуктивности кормовых культур и кормовых угодий.

Оглавление

Введение
Обзор литературы
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
1.1 Значение и задачи анализа эффективности производства продукции растениеводства
1.2 Понятие эффективности, показатели эффективности производства продукции растениеводства
1.3 Методы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
2. Оценка уровня производства продукции растениеводства
3. Группировка районов по уровню выхода продукции растениеводства на 100 га условной пашни, тыс. р.
4. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по производству валовой продукции растениеводства на 100 га условной пашни
5. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по уровню затрат растениеводства на 100 га условной пашни
6. Аналитическая группировка с неравными интервалами
7. Комбинационная группировка
8. Индексный анализ окупаемости затрат
9. Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства продукции растениеводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Кусровая статистика растениеводство.doc

— 940.50 Кб (Скачать)


Министерство Образования РФ

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра Экономики АПК

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа:

 

на тему: «Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка экономического факультета спец. 080105.65

3  курса 1 группы 

Егорова Е.П.

Руководитель:

Кузнецова Любовь Михайловна

 

 

 

 

 

Иркутск 2006 г.

 

 

Содержание

 

 

Введение

Обзор литературы

  1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
    1. Значение и задачи анализа эффективности производства продукции растениеводства
    2. Понятие эффективности, показатели эффективности производства продукции растениеводства
    3. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
    1. Оценка уровня производства продукции растениеводства
  1. Группировка районов по уровню выхода продукции растениеводства на 100 га условной пашни, тыс. р.
    1. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по производству валовой продукции растениеводства на 100 га условной пашни
    2. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по уровню затрат растениеводства на 100 га условной пашни
    3. Аналитическая группировка с неравными интервалами
    1. Комбинационная группировка
    2. Индексный анализ окупаемости затрат
  1. Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства продукции растениеводства

 

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, обеспечивающее население необходимыми продуктами питания, промышленность - сырьем. На территории нашей страны этой отрасли присущи закономерности, определяющиеся социально-экономическими и естественноисторическими особенностями.

Во-первых, растениеводство  базируется на различных формах собственности - это сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства и др. Во-вторых, растениеводство, как отрасль сельского хозяйства, отличается от других отраслей народного хозяйства тем, что здесь в качестве главного, незаменимого средства производства выступает земля. В-третьих, в растениеводстве экономический процесс воспроизводства неизменно переплетается с природным, естественным. Поэтому большая роль в производстве принадлежит естественным факторам.

Народнохозяйственное  значение растениеводства огромно  и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного  происхождения. Растениеводство является источником  сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности.

В растениеводстве производится более 40% валовой продукции сельского  хозяйства, примерно такая же его  доля и в выручке, получаемой от реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому тема моей курсовой работы «Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов» является актуальной на сегодняшний день.

Растениеводство – сложная  отрасль, характеризующаяся тем, что  главным средством производства в ней является земля. Земля – основа сельского хозяйства, правильное ее использование приводит к возрастанию почвенного плодородия, от качества земли во многом зависит эффективность выращивания сельскохозяйственных культур. В правильном использовании земли большое значение  имеет учет зональных требований.

Экономическая эффективность  производства сельскохозяйственных культур  определяется системой показателей: урожайностью, себестоимостью, выходом продукции  с одного гектара в денежной, размером валового и чистого дохода на гектар посева, на один рубль производственных затрат, на один человеко-час. Для оценки производства товарных культур рассчитывается также прибыль на один рубль производственных затрат.

Производство продукции растениеводства охватывает длительный промежуток времени. У большинства сельскохозяйственных культур этот период составляет несколько месяцев. Плодовые насаждения дают первый урожай через несколько лет и находятся в эксплуатации десятки лет. Урожай зависит от размера  и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая, в свою очередь, определяется плодородием почв, культурой возделывания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Вместе с тем процесс производства продукции растениеводства и его результаты складываются неодинаково в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах населения. Особенности производства продукции растениеводства определяют содержание его статистического изучения по разделам: статистика посевных площадей и сортовых посевов сельскохозяйственных культур; статистика площадей защищенного грунта; статистика сельскохозяйственных многолетних насаждений; статистика урожая и урожайности сельскохозяйственных культур  и многолетних насаждений, а также статистика продукции и продуктивности кормовых культур и кормовых угодий.

Статистика должна давать данные, необходимые для составления  годовых и перспективных планов развития растениеводства. Статистика растениеводства изучает площади  и структуру посевов, валовые  сборы, урожайность сельскохозяйственных культур, агротехнику.

Роль статистики растениеводства  заключается в правдивом и  всестороннем отображении состояния  и развития данной  отрасли. Важнейшей задачей растениеводства является всемерное повышение плодородия почв и урожайности, рост производства зерна, кормов и другой продукции. Поэтому тема моей курсовой работы считается актуальной в настоящее время. В настоящее время меняется организация статистики  растениеводства, сокращается статистическая отчетность, вносятся изменения в методику расчетов, более широко применяется механизированная обработка статистической информации.

При  написании курсовой работы я ставила перед собой  следующие цели  - изучить экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов Иркутской области, а также выявить основные тенденции развития отрасли растениеводства.

При написании курсовой работы я определила следующие задачи – узнать задачи анализа, значение, понятие, показатели и методы эффективности  производства продукции растениеводства; оценить уровень и сделать аналитическую группировку с неравными интервалами и группировку хозяйств по уровню выхода продукции растениеводства, а также провести группировку по уровню затрат в растениеводстве; рассчитать индекс окупаемости текущих затрат; провести корреляционно-регрессионный анализ.

При более подробном  изучении своей темы курсовой работы, я использовала следующие методы: наблюдение, сводка, группировка, таблицы, индексы, выборка, графический метод, ряды динамики, средние, абсолютные и относительные величины, корреляционно-регрессионный анализ.

Для написания курсовой работы я пользовалась различной  литературой, в том числе и  в электронном формате. Источниками  сбора информации стали книги, учебные  и методические пособия  по статистике сельского хозяйства из библиотеки ИрГСХА, Интернета и в других библиотеках города Иркутска.

Являясь одним из самых  крупных регионов РФ, Иркутская область  в то же время имеет одну из самых  низких показателей обеспеченности населения пашней. Если в среднем по России на одного жителя приходится 0,87 га пашни, то в Иркутской области только 0,46 га.

Климат Иркутской области резко континентальный, с суровой, продолжительной, но малоснежной зимой и сравнительно теплым с обильными осадками летом.

Для оптимизации ведения растениеводства наиболее совещенной формой учета климата является агроклиматическое районирование, т.е. подразделение территории на районы с различными климатическими условиями, необходимых для произрастания растений.

Агроклиматическое районирование области необходимо при решении вопроса о рациональном размещении сельскохозяйственных культур.

В основу районирования  положены: сумма температур за период выше 10º, сумма осадков, выпадающих за этот период и за год, и продолжительность безморозного периода.

Для развития сельскохозяйственных растений, особенно для формирования урожая, большое значение имеет кроме  сумм температур напряженность тепла. В первом  приближении показателями напряженности тепла могут служить  величины средней декадной температуры воздуха и продолжительности периодов выше определенных уровней температур, например выше 5,10,15ºС.

Суровая продолжительная  зима – одна из самых характерных  особенностей климата Иркутской  области. Это самый длинный сезон  года, продолжающийся около шести, а на севере – около семи месяцев.

Характерной особенностью зимнего периода на территории Иркутской  области является глубокое сезонное промерзание почвы. В большинстве  районов пятнами встречается  и многолетняя мерзлота. Глубина  промерзания почвы сильно колеблется по территории, так как зависит от состава и структуры почвы, степени ее увлажнения, рельефа, высоты снежного покров и т.д. Наибольшие глубины промерзания почвы (250-280 см) наблюдаются в районах с небольшим снежным покровом, наименьшие (100-130 см) – в западных районах области с высоким снежным покровом.

Каждая сельскохозяйственная культура требует для своего произрастания  определенного количества тепла. Эта  потребность выражается в суммах температур за период вегетации (от начала роста до созревания). Возделывание любой культуры агрономически целесообразно, если обеспеченность теплом вегетационного периода составляет 80 из 100 лет и более. При меньшей обеспеченности необходимо проведение соответствующих мероприятий, направленных на улучшение теплообеспеченности вегетационного периода. При невозможности выполнения этих мероприятий приходится отказываться от возделывания культуры. [10]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства

 

    1. Значение и задачи анализа эффективности производства продукции растениеводства

 

Анализ и обобщение  статистических данных – заключительный этап статистического исследования, конечной целью которого является получение  теоретических заключений о тенденциях и закономерностях изучаемых социально-экономических явлений и процессов

Экономико-статистический анализ производства продукции растениеводства  – разработка методики, основанной на широком применении традиционных статистических и математико-статистических методов, целью контроля адекватного отражения исследуемых явлений в растениеводстве.

Задачами статистического  анализа производства продукции  растениеводства являются: определение  и оценка специфики и особенностей изучаемых явлений и процессов, изучение их структуры, взаимосвязей и закономерностей их развития в растениеводстве.

В качестве  этапов статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства выделяются:

1. формулировка цели  анализа;

2. критическая оценка  данных;

3. сравнительная оценка  и обеспечение сопоставимости  данных;

4. формирование обобщающих  данных

5. фиксация и основание  существенных свойств, особенностей, сходств и различий;

6. формулировка заключений, выводов и практических предложений  о резервах и перспективах развития растениеводства.

Статистический анализ должен проводиться при строгом  соблюдении следующих принципов. Экономическими принципами являются:

- соответствие экономическим  законам и положениям теории  расширенного воспроизводства;

- адекватное отражение сущности экономической политики;

- ориентация на конечные  экономические результаты;

- учет специфики изучаемого  объекта, отрасли  и т.д.

К статистическим принципам  относятся:

- четко определенная  цель экономико-статистического  исследования;

- согласованность систем по горизонтали и вертикали;

- логическая взаимосвязь  между показателями, характеризующими  объект или явление;

- комплексность и полнота  отображения объекта исследования  в статистических показателях;

Соблюдение данных принципов  наряду с предпосылками применения методологии статистического анализа позволяет  осуществить научнообоснованное экономико-статистическое исследование субъектов экономики в соответствии с принятой международной методологией учета и статистики.

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов