Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Производство продукции растениеводства охватывает длительный промежуток времени. У большинства сельскохозяйственных культур этот период составляет несколько месяцев. Плодовые насаждения дают первый урожай через несколько лет и находятся в эксплуатации десятки лет. Урожай зависит от размера и структуры посевных площадей, а также от уровня их продуктивности, которая, в свою очередь, определяется плодородием почв, культурой возделывания сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений. Вместе с тем процесс производства продукции растениеводства и его результаты складываются неодинаково в общественном секторе и личных подсобных хозяйствах населения. Особенности производства продукции растениеводства определяют содержание его статистического изучения по разделам: статистика посевных площадей и сортовых посевов сельскохозяйственных культур; статистика площадей защищенного грунта; статистика сельскохозяйственных многолетних насаждений; статистика урожая и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также статистика продукции и продуктивности кормовых культур и кормовых угодий.

Оглавление

Введение
Обзор литературы
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
1.1 Значение и задачи анализа эффективности производства продукции растениеводства
1.2 Понятие эффективности, показатели эффективности производства продукции растениеводства
1.3 Методы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства
2. Оценка уровня производства продукции растениеводства
3. Группировка районов по уровню выхода продукции растениеводства на 100 га условной пашни, тыс. р.
4. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по производству валовой продукции растениеводства на 100 га условной пашни
5. Построение ранжированного ряда районов Иркутской области по уровню затрат растениеводства на 100 га условной пашни
6. Аналитическая группировка с неравными интервалами
7. Комбинационная группировка
8. Индексный анализ окупаемости затрат
9. Корреляционно-регрессионный анализ эффективности производства продукции растениеводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Кусровая статистика растениеводство.doc

— 940.50 Кб (Скачать)

При этом общее количество некондиционных семян  определяется как количество некондиционных семян  по одному или нескольким показателям  качества, установленным ГОСТом. Если проверенная партия семян оказалась некондиционной одновременно по нескольким качественным признакам, то это отражается всеми соответствующими показателями.

Относительные показатели качества семян по кондициям ГОСТа  рассчитываются путем сравнения  количества некондиционных семян к  количеству проверенных семян.

В статистике особо определяется показатель количества семян яровых зерновых и зернобобовых культур, отнесенных семенными инъекциями при проверке качества к семенам I и II классов посевного стандарта.

В связи с разбором показателей качества семенного материала отметим, что иногда в учебной литературе по статистике даются рекомендации, которые не соответствуют требованиям ГОСТов.

Показатели качества семян наряду с другими показателями (сорт, сроки и способы сева и  т.д.) учитываются при определении нормы высева семян.

Показатели, относящиеся  к основной обработке почвы. Под основной обработкой в статистике понимается механическое воздействие почвообрабатывающими орудиями на всю глубину пахотного слоя, но не менее чем на 18-20 см, причем эта обработанная площадь предназначена для посева сельскохозяйственных культур.

Яровые культуры возделываются  по зяби, а пары поднимают под  посев как озимых, так и яровых культур.

Распространенность зяблевой вспашки под яровой сев данного  года определяют через показатель обеспеченности ярового сева данного года зябью. Исчислять этот показатель следует как отношение площади ярового сева данного года по зяби ко всей площади ярового сева, без пересева яровых по погибшим озимым и без посева яровых по парам.[4]

 

    1. Методы экономико-статистического анализа эффективности производства продукции растениеводства

 

Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющегося в структуре, динамике и взаимосвязях социально-экономических явлений.

Для статистики характерны свои специальные методы, которые возникли с развитием производственных сил и производственных отношений. Это такие методы, как: 1) наблюдение;

  1. табличный;
  2. абсолютные и относительные величины;
  3. сводка, группировка;
  4. средние величины и показатели вариации;
  5. дисперсионный анализ;
  6. индексы;
  7. ряды динамики;
  8. выборочное наблюдение;
  9. корреляционно-регресионный анализ.                    
  10. Наблюдение

Статистическое  наблюдение - научно организованный сбор сведений об изучаемых социально-экономических процессах или явлениях. На этом этапе формируются его цели и задачи, разрабатываются программы исследования в целом, определяются конкретные способы и методы, используемые на каждом этапе исследования, составляется организационный план его проведения, выделяются объект и единица наблюдения.

Данные наблюдения должны быть зарегистрированы в виде натуральных  чисел, трудовых величин, условно-натуральных  и стоимостных показателей. Совокупность, которая подвергается наблюдению, может состоять из объектов и единиц наблюдения.

Наблюдение может проводиться  по определенной программе, плану; сопровождаться инструкциями и инструментарием. Может  проводиться в двух формах: в форме  отчетности и в форме специально организованного статистического наблюдения.

Виды наблюдения:

- по охвату наблюдения: несплошное и сплошное, которое  включает – наблюдение сплошного массива, выборочное наблюдение, монографическое;

- по времени проведения  наблюдение: текущее, периодическое, разовое и годовое;

- по способу получения  информации: экспедиционный, опросный, телекабельный, почтовый;

- по способу хранения  информации: документирование, хранение  на жестких дисках.[4] 

 

 

 

Таблица 1

Исходная информация для анализа эффективности производства продукции растениеводства в районах Иркутской области

 

№ райо-на

Название района

Выручка от реализации, тыс. руб.

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

Полная себестои-

мость реализован-

ной продукции, тыс. руб.

Затраты в растение-водстве

Внесе-

но удоб-рений, тыс. руб.

Виды угодий, га

Основ-ные фонды,

Эталон. трак-

торных

 работ, эт. га

растение-водство

сельское хозяйство

растение-водство 

сельское хозяйство

тыс. руб.

тыс. чел.-час.

пашни

сено-косы

паст-бища

1

Заларинский

32437

78623

65693

118975

29174

92752

1200

2184

77150

3670

8049

152642

328

2

Жигаловский

1761

6419

4242

8770

1471

4508

102

40

13896

2556

2832

58694

94

3

Куйтунский

53404

164402

97849

210799

38371

62551

940

7979

83015

3024

6490

110724

385

4

Шелеховский

933

3511

1938

10659

1268

3095

52

17

1660

391

488

7391

36

5

Зиминский

10314

484819

41958

521918

7793

50680

248

1774

28111

2104

2348

224814

161

6

Тайшетский

25225

78566

57405

126317

16584

51886

537

917

36247

7891

2119

102887

292

7

Усольский

155734

1748716

257862

1869580

121369

295223

1278

38562

64959

3503

9002

822110

270

8

Иркутский

104992

239291

132755

355523

98783

149661

905

10128

59079

5455

11412

370527

330

9

Тулунский

102267

141950

36288

176560

84223

120305

950

12614

72218

2460

4895

247994

115

10

Ангарский

57992

270012

61136

280817

58078

65136

715

1863

5340

395

695

245192

113

11

Балаганский

5898

30523

17396

40555

5448

13360

521

121

25192

1146

4451

59070

146

12

Качугский

259

1606

974

2813

160

848

31

6

491

1132

588

2035

22

13

Усть-Кутский

171

1996

1647

6156

204

1374

26

56

1193

1309

256

1055

16

14

Киренский

2221

19512

8165

37981

1147

9963

126

256

6440

4724

2617

380655

113

15

Братский

17987

71541

47145

152331

20530

49859

491

759

49436

3578

8859

55030

316

16

Нижнеудин-ский

6991

38686

27007

99409

5576

20614

316

257

58466

4569

6535

63660

259

17

Усть-Удинский

3245

12764

10369

19890

3087

7480

273

-

22736

1113

3861

14102

133

18

Чунский

3085

8477

6566

11632

3201

4504

85

120

5121

1267

719

4600

44

 

Итого

584915

3401414

876395

4050685

496467

1003799

8796

77662

610750

50287

76216

2923182

3173


 

 

В приведенной выше таблице  №1 рассматриваются исходные данные по 18 районам Иркутской области, анализ которых будет проводиться  в дальнейшем. Исходные данные являются наблюдением в течение определенного  времени за отдельными районами Иркутской области.

2) Табличный метод

Этот метод позволяет  в сжатой, краткой, наглядной форме  изложить статистическую информацию. Таблицей называется комплекс взаимосвязанных  статистических показателей, отображающих особым способом на пересечении строк и столбцов. Основу любой матрицы составляет макет, который образуется от пересечения строк и столбцов. Любая матрица содержит два элемента: статистическое подлежащее и статистическое сказуемое.

При построении таблиц надо придерживаться определенных гостов:

  1. Каждая таблица должна иметь заголовок, который должен отражать  содержание таблицы.
  2. Статистические сказуемые должны иметь заголовки. В названии таблицы сокращения не допускаются.

По содержанию подлежащее и сказуемое могут быть простыми, групповыми, комбинационными, многомерными и таблицами специального назначения.

В простых таблицах дается простой перечень данных. Если в  подлежащем таблицы проведена группировка  по одному признаку, то таблица называется групповой. Если в подлежащем и сказуемом проведена группировка по двум признакам, то таблица – комбинационная. Если по трем признакам, то таблица – многомерная. К таблицам специального назначения относятся корреляционные расчеты и таблицы балансового вида. Главное требование к балансовым таблицам – это равенство левой и правой частей.

Статистические показатели подразделяются на абсолютные и относительные.

  1. Абсолютные и относительные величины.

Абсолютный  показатель – это величина, измеряющая размер общественного явления во времени или пространстве в натуральных, условно натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения.

Условно натуральные  величины – это величины меры веса, длины, объема.

Трудовые единицы применяются для измерения затрат рабочего времени и анализом уровня производительности труда.

Стоимостные единицы измерения применяются для обобщения и содержат количественную и качественную  оценки.

Абсолютные величины могут быть индивидуальными и суммарными. Индивидуальные величины применяются к одному виду продукта, услуги. А  суммарные – по группе.

Относительной величиной называется величина, полученная от сравнения двух абсолютных величин. Величина, с которой производят сравнение, называется базой сравнения.

Относительные величины можно подразделить на следующие  группы:

  1. относительные величины структуры – это отношение части к целому.
  2. относительные величины сравнения применяются к одноименным показателям в одних временных границах, но разных территориях.
  3. относительные величины интенсивности показывают распространение явления во времени или в пространстве.
  4. относительные показатели динамики применяют к анализу динамических рядов.

Все показатели динамики могут быть рассчитаны базисным и  цепным методами. Базисный показатель динамики рассчитывается с постоянной базой сравнения, а цепной – с переменной базой сравнения.

После получения информации, данные необходимо систематизировать. Сводка является вторым этапом любого статистического наблюдения. В  узком смысле слова – это подсчет итогов. Сводка может быть простой и сложной. Простая  - операции по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения. Сложная – комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту и предоставление результатов группировки  и сводки в виде статистических таблиц. Сводка может быть централизованной и децентрализованной. Централизованная сводка выполняется по заявке выше стоящих органов. Децентрализованная сводка выполняется внутри предприятия.

  1. Сводка, группировка.

Под группировкой понимается расчленение данной совокупности на качественно однородные группы с  выделением типичной группы. Группировка называется простой, если для ее построения используется один группировочный признак.  Если группировка проводится по нескольким признакам, она называется сложной. Обычно такая группировка проводится как комбинационная, т.е. группы, выделенные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку.

В зависимости от решаемых задач группировки могут быть типологическими, аналитическими и структурными.

Типологическая  группировка  характеризует тип социально-экономических явлений. Чтобы пояснить особенность этой группировки, остановимся на последовательности действий для ее проведения:

    1. называются те типы явлений, которые могут быть выделены;
    2. выбираются группировочные признаки, формирующие описание типов;
    3. устанавливаются границы интервалов;
    4. группировка оформляется в таблицу, выделенные группы (на основе комбинации группировочных признаков) объединяются в намеченные типы, и определяется численность каждого из них.

Структурная группировка – группировка, в которой происходит разделение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку;

Аналитическая группировка характеризует взаимосвязь между факторным признаком и результативным.

Группировки могут быть факториальными и результативными. Факториальная группировка – в основу группировки положен факториальный признак. В результативной группировке – в основу положен сам результативный признак.

Вариационная  группировка проводится по количественному признаку, а атрибутивная – по качественному.

Остановимся на определении  интервалов группировочных признаков. Используются интервалы открытые и закрытые. В первом случае указывается верхняя и нижняя границы интервала. Закрытые интервалы подразделяются на равные и неравные. Величина равного интервала определяется по формуле Стерджесса: n = 1 +3,322 lgN, где n – число групп, N – число единиц совокупности.

В курсовой работе проводим группировку с неравными интервалами  по следующим правилам:

а) проводим сводку по всей совокупности;

б) рассчитываем средние  характеристики по всей совокупности, в том числе группировочного  признака. По группировочному признаку составляют ранжированный ряд – ряд, в котором статистические показатели расположены в порядке возрастания или убывания. На основе ранжированного ряда и среднего показателя по группировочному признаку назначаем границы типичной группы, таким образом, чтобы полусумма из верхней и нижней границы была бы близка к средней по всей совокупности;

в) назначаем границы  групп с показателями выше и ниже средней;

г) проводим сводку в выделенных группах;

д) рассчитываем средние показатели по группам и проводим анализ группировки.[7]

Результаты сводки и группировки  материалов статистического наблюдения излагаются в виде таблиц. Таблица  – комплекс взаимосвязанных статистических показателей отображенных особым способом на пересечении строк и столбцов. Основными элементами таблицы является: статистическое подлежащее и статистическое сказуемое. Статистическое подлежащее – находится в правой части таблицы или это то, что мы хотим охарактеризовать, оно располагается по строкам. Статистическое сказуемое – находится в правой части таблицы, по ее графам.

  1. Средние величины и показатели вариации.

Средней арифметической величиной называется такое среднее значение признака, при вычислении которого общий объем признака в совокупности сохраняется неизменным. Иначе можно сказать, что средняя арифметическая величина – среднее слагаемое. Исходя из определения, формула средней арифметической величины имеет вид:

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства продукции растениеводства на примере группы районов