Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.

Оглавление

Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

анализ.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

Валовой сбор подсолнечника возрос на 64,5 ц в 2009 году по сравнению с 2008 годом, за счет увеличения урожайности на 10,5 ц/га, валовой сбор увеличился стал 2005 ц.; за счет увеличения площади посева на 54 га.

Валовой сбор озимых культур  за анализируемый период 2008-2009 годы увеличился на 1690 ц. За счет увеличения урожайности на 10ц/га валовой сбор увеличился и составил в 2009 году 156452 ц, а за счет увеличения посевных площадей на 1680 га валовой сбор составил 88200 ц.

Таким образом, в ООО “Нива” наблюдается рост валового сбора зерновых яровых и озимых культур, главной причиной которого является увеличение урожайности. Рост валового сбора озимых зерновых и  подсолнечника произошел за счет увеличения посевных площадей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов определяющих ее уровень.

Одним из показателей эффективности производства зерна является урожайность. Урожай и урожайность — важные результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Большое влияние на урожайность оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие факторы.

Рассмотрим урожайность  зерновых культур в исследуемом хозяйстве в таблице 8.

Таблица 8. Урожайность  культур в ООО “ Нива”.

Вид культур

2008г

2009г

2009г к 2008г,%

Зерновые и зернобобовые – всего:

29,9

38

127

Озимые

25,2

35,2

139,6

Яровые

25,3

26,9

106,3

Подсолнечник

3,5

14

400

Соя

3,2

4,8

150


 

За анализируемый период 2008-2009 годы урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличилась на 27%.Это произошло за счет увеличения урожайности яровых культур на 6,3%. На данное увеличение повлияло: благоприятные природно-климатические условия, правильное проведение агротехнических мероприятий, качество семян.

Урожайность подсолнечника за период 2008 – 2009 годы увеличилась в 4 раза, что связано с правильным проведением агротехнических мероприятий и с расширением площади отведённые для посева подсолнечника.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность зерновой отрасли  многочисленны и разнообразны.

Основным показателем экономической  эффективности производства зерна  выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи зерна и затрат, связанных с производством и реализацией зерна. На прибыль существенное влияние оказывают цены реализации зерновой продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим  влияние на увеличение выручки от реализации зернового производства является повышение качества зерновой продукции. От качества  поставленного  на рынок зерна зависит его  количество, так как нестандартное  и некачественное зерно реализуется по более низким ценам. Так снижение содержания белка в зерне приводит к значительному снижению цены реализации продукции. Важнейшими этапами повышения качества зерна является уборка, обработка урожая на току.

Рентабельность, один из показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. В нем отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализованной продукции, уровень организации производства. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единицы продукции.

Важнейшей экономической  категорией является себестоимость. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов,, топлива, а также других затрат на её реализацию и производство.

Снижение себестоимости  — одна из первоочередных и актуальных задач любого предприятия. Поиск  резервов её снижения во многих хозяйствах помогает повысить конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим динамику состава и структуры производственной себестоимости 1 ц продукции зерна на предприятии ООО “ Нива” в таблице 9.

Таблица 9. Динамика состава  и структуры производственной себестоимости 1ц продукции зерна.

Статьи затрат

2008г

2009г

2009г к 2008г, %

Руб.

% к итогу

Руб.

% к итогу

Затраты – всего:

46478

100

177127

100

381,1

Оплата труда с отчислениями на соц. нужды

 

4059

 

8,7

 

5973

 

3,4

 

 147,2

Семена и посадочный материал

 

5656

 

12,2

 

9004

 

5,1

 

159,2

Удобрения

10576

22,8

11174

6,3

105,7

На содержание основных средств

30

0,06

115

0,06

383,3

Прочие

6050

13,0

96469

54,5

1594,5


 

За анализируемый период 2008–2009 годы производственная себестоимость на предприятии увеличилась на 381,1 % и составила 177127 руб. Это произошло за счет значительного увеличения прочих затрат на 1594,5 % и всех остальных статей затрат. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды увеличилась на 47,2% и в 2009 году составила 5973 руб., причиной этого повышения является повышение уровня заработной платы. Затраты на семена увеличились на 59,2% из-за роста цен на семена и в 2009 году составили 9004 руб. Также возросли затраты на удобрения на 5,7% и составили в 2009 году 11174 руб. На данное повышение повлияло повышение цен на удобрения. Затраты на содержание основных средств возросли на 383,3 % и составили в 2009 году 115 руб. Причиной данного увеличения является полное обновления техники.

Основные пути повышения  эффективности зерновой отрасли  формируются как в сфере производства, так и на зерновом рынке. Актуальными  остаются задачи интенсивного ведения  отрасли, соблюдение прогрессивной  технологии, борьба с потерями продукции  на всех стадиях ее производства, применение высокоурожайных районированных сортов, обеспечивающих получение стабильных урожаев.

Товарная продукция  представляет собой весь объем проданной  продукции по всем каналам реализации.

Основным показателем, характеризующим товарность зерновой продукции, является уровень товарности зерна, которую рассмотрим в таблице 10.

Таблица 10. Уровень товарности зерна в ООО “ Нива”.

Показатели

2008 год

2009год

2009 г. в % к 2008 г.

Валовой сбор, ц

117627

213498

181,5

Количество реализованного зерна, ц

46115

95794

207,7

Уровень товарности, %

88,8

87,3

98,3


 

Из приведенной таблицы  мы можем сделать вывод, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество произведенного зерна выросло на 181,5 % и составило в отчетном году 213498ц., также возросло количество реализованного зерна на 207,7 % и составило в 2009 году 95794ц.

Уровень товарности за анализируемый период увеличился и составил в 2009 году 87,3%. Причиной данного снижения является большее использование зерна на производственные нужды, малое количество каналов реализации (их только два), не наилучшие каналы реализации. Для повышения уровня товарности необходимо сократить потери зерна при хранении и транспортировке, улучшить качество производимого зерна, сократить расход произведенной продукции на производственные нужды.

Рассмотрим в таблице 11 экономическую эффективность производства зерна на анализируемом предприятии.

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Основные показатели эффективности производства и реализации зерна в ООО “ Нива”.

Показатели

2008г

2009г

2009г в % к 2008 г.

Выручка от продаж, тыс. руб.

46630

51977

111,4

Полная себестоимость  продукции, тыс.руб.

35601

48360

135,8

Цена за 1 ц. зерна, руб.

1011,1

542,5

53,6

Прибыль (убыток), на 1 ц,тыс. руб.

5320

-1710

-32,1

Уровень рентабельности, %

14,9

-3,5

-23,4


За анализируемый период 2008-2009 годы полная себестоимость на анализируемом предприятии возросла на 35,8 % и составила  в отчетном году 48360 тыс. руб. Цена реализации одного центнера зерна уменьшилась на     53,6 % и ровна в 2009 году 542,5 руб. Также произошло увеличение выручки от продаж на 11,4 % и в отчетном году составила 51977 тыс. руб. На данное повышение повлияло увеличение цены реализации продукции, а также увеличение объемов реализованной продукции.

В 2009 году у предприятия  произошол убыток на -32,1 % и снижение уровня рентабельности на – 23,4 %. Это снижение обусловлено с постепенным уменьшение каналов реализации продукции , незначительным снижением качества продукции, что связано с неблагоприятным климатическими условиями.

В целом можно отметить, что за анализируемый период происходит снижение экономической эффективности хозяйственной деятельности но несмотря на это ООО “Нива” имеет потенциал для расширения воспроизводства.

2.4. Анализ выполнения  агротехнических мероприятий в

ООО “ Нива”.

Основным направлением увеличения объемов производства и  повышения эффективности возделывания зерновых культур является правильность выполнения и проведения агротехнических  мероприятий.

Так, в ООО “ Нива” в основе севооборотов лежит оптимальное чередование в них азотонакопительных культур, восстанавливающих плодородие почв, растений с различной глубиной залегания корневой системы. Это позволяет более равномерно использовать запасы питательных элементов и влаги по всей толще почвы. Оптимальное сочетание рано и поздносозревающих культур позволяет более равномерно использовать технику, рабочую силу.

Основной особенностью производства зерна в хозяйстве  является сочетание озимых и яровых культур. Эта особенность обусловлена  двумя факторами. Во-первых, сравнительно не велик вегетационный период, в результате чего урожайность яровых культур ниже, чем озимых. Сочетание озимых и яровых культур позволяет минимизировать риски, связанные с неблагоприятными условиями - холодная бесснежная зима может привести к потери значительной части озимых посевов, а ранние заморозки- к потери яровых.

Также анализируемое  предприятие занимается производством  сахарной свеклы, урожайность которой  за данный период сократилась.

Севообороты повышают эффективность  всех факторов формирования урожая. Нарушение севооборотов ведет к значительным потерям, удорожанию продукции. Возделывание культур в севооборотах- это самый дешевый способ увеличения продукции и снижения затрат на ее производство.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства