Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа
Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.
Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Анализируя технологию производства зерновых культур следует отметить, что при выходе из под снега озимые подкармливают. Подкормку начинают сразу после схода снега с полей. После подсыхания почвы переходят к корневой подкормке зерновыми сеялками. Для этой цели применяют азотные удобрения.
Боронование проводится по мере подсыхания почвы. При этом разрушается почвенная корка, при этом уничтожаются проростки молодых сорняков, удаляются отмершие части растений.
Ранние зерновые и зернобобовые культуры в исследуемом хозяйстве сеют в течение 5-7 дней с момента начала полевых работ. Сев проводят во второй декаде мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов.
Под яровые зерновые и зернобобовые культуры доза рядкового удобрения по фосфору составляет в пределах 10-15 кг д.в., или 25-30 кг двойного суперфосфата и аммофоса, 35-45 кг нитроаммофоса и 40-50 кг азофоски на га в физическом севе.
Уборку урожая зерновых и зернобобовых культур в исследуемом хозяйстве ведут раздельным способом или прямым комбайнированием в зависимости от состояния посева и складывающихся погодных условий.
Лучший срок для раздельной уборки – середина и конец восковой спелости, когда влажность зерна составляет 35-25%, для прямого комбайнирования – первые пять дней с момента наступления полной спелости (влажность зерна 20-17% и ниже).
Качество семян - еще один из способов повышения эффективности производства. Партии семян некондиционные по всхожести, а так же в пределах третьего класса, с наступлением плюсовых температур подвергаются тепловому обогреву при температуре 30-35 C0 в течение 3-4 часов, используя для этого напольные заводские сушки. Семена третьего класса и некондиционные дополнительно подрабатываются с целью повышения их посевных качеств до 1-2 класса.
Наиболее перспективным сортом в ООО “ Нива” является Волжская 22: прибавка урожая доходит до 8,6 ц/га. Средняя урожайность сорта составляет 27,1 ц/га.
Величина и качество урожая складываются из многих факторов. Необходимо добиваться высокой производительности агрегатов не за счет увеличения скорости и снижения качества, а за счет применения широкозахватных агрегатов, сокращение простоев, холостых переездов, налаживание технического обслуживания на поле, и самое главное, за счет тщательной регулировки техники обеспечивает экономию горюче- смазочных материалов н 5-8%, сокращает простои по техническим причинам на 20% и повышает производительность агрегатов на 15-16%.
Проанализируем наличие и состав техники в ООО “ Нива” в таблице 12.
Таблица 12. Наличие и состав техники в ООО “ Нива”.
Наименование техники |
2008г. |
2009г. |
2009г. в % к 2008г. |
Тракторы всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины) |
19 |
24 |
126,3 |
Тракторы, на которых смонтированы машины |
1 |
1 |
100,0 |
Тракторные прицепы |
6 |
6 |
100,0 |
Сеялки – всего |
2 |
5 |
250 |
Комбайны – всего |
6 |
9 |
150 |
Зерноуборочные |
9 |
10 |
111,1 |
Силосоуборочные и картофелеуборочные |
- |
5 |
- |
Пресс-подборщики |
1 |
1 |
100,0 |
Автомобили грузоперевозящие |
13 |
13 |
100 |
За анализируемый период 2008-2009 годы произошло увеличение тракторов всех марок на 26,3 % и в отчетном году их составило 24 шт. Произошло значительное пополнение комбайнов, за период 2008-2009годов он вырос на 150 п.п. и в отчетном году составило 9 шт., из которых увеличилось количество силосоуборочных комбайнов на 25% и составил в 2009 году 5шт., также произошла закупка 1 зерноуборочного комбайна. Причиной данного повышения и изменения в парке техники можно назвать полное обновление сельскохозяйственных машин. Остальные наименования техники остались неизменными.
Немаловажное значение при выполнении агротехнических мероприятий в хозяйстве уделяется норме высева семян зерновых культур. Оптимальными нормами высева являются: мягкой пшеницы-6,0-6,5 млн. вхожих семян, твердой пшеницы- 5,0-5,5. Конкретные нормы высева устанавливаются с учетом: посевных качеств семян, сортовых особенностей, местных условий, предшественников, качества обработки почвы и способов сева.
В химизации растениеводства
в исследуемом хозяйстве
На яровую пшеницу для борьбы с сорняками эффективны минимальные нормы препаратов фенфиз (1,0 л/га), дифезан (0,11 л/га), диален- супер (0,7 л/га), Лотус Д (0,4 л/га).
Далее в третьей главе курсовой работы обоснуем резервы увеличения производства зерна в анализируемом предприятии.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства в ООО “ Нива”.
Выявление резервов увеличения производства зерна является главной задачей при изучении состояния отрасли растениеводства.
Выявление резервов увеличения производства зерна должно осуществляться по следующим направлениям:
- расширение посевных площадей;
- совершенствование структуры посевов;
- увеличение урожайности и т.д.
Существенным резервом увеличения производства зерна является улучшение структуры посевных площадей, то есть увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади.
Основным резервом увеличения производства зерна является рост урожайности зерновых культур. Он может происходить за счет:
- увеличения дозы внесения удобрений;
- повышения их окупаемости;
- внедрения более урожайных сортов культур;
- сокращения потерь продукции при уборке урожая;
- улучшения сенокосов и пастбищ и др.
На увеличение производства
продукции зерна большое
Под интенсификацией следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади и достигается увеличение продукции растениеводства, улучшение ее качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию. Интенсификация растениеводства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведение новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.
Основными направлениями интенсификации производства зерна в сложившихся условиях является:
- применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий;
- освоение научно обоснованных севооборотов;
- совершенствование
- использование перспективных высокоурожайных сортов;
- внесение оптимальных
доз минеральных органических
удобрений, гербицидов и
В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать интенсивные ресурсосберегающие технологии, представляющие собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, организационно-экономических мер, правильное применение которых позволяет максимально использовать биологический потенциал зерновых культур, агроклиматические условия и производственные ресурсы.
Новые технологии и технологические приемы должны базироваться на улучшении качества выполнения технологической операции (лучшее крошение и выравнивание поверхности почвы, качественный сев, равномерное и строго дозированное по нормам применение минеральных удобрений и средств химизации) с одной стороны, и снижение удельных затрат ресурсов (металлоемкость машин, энергии, труда и денежных средств), с другой.
Основными направлениями совершенствования технологий должны стать:
- сокращение количества
операций и их совмещение в
комбинированных агрегатах (
- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (например, на стадии уборки зерновых культур- сама уборка зерновых, очистка поля от соломы, лущение стерни);
- разработка наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективно использовать технику.
Опыт некоторых хозяйств показывает, что применение ресурсосберегающих технологий при возделывании зерна за счет сокращения числа технологических операций позволяет снизить себестоимость на 4-6%, повысить урожайность на 35-40%, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 40-50%.
Еще одно направление интенсификации - мелиорация земель: орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства.
Одно из важных направлений интенсификации - химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.
В зерновой отрасли хороший
эффект может получен при
Применение биологических средств и регуляторов роста растений способствует снижению заболеваемости яровой пшеницы бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом. Лучший эффект по сдерживанию листостебельных заболеваний обеспечивает обработка семян Гуматом- плодородие и Мивалом- Агро. Их биологическая эффективность по бурой ржавчине составляет 45,9-43,7%, по мучнистой росе- 34,9-35,1%, по септориозу- 44,0-41,1%
Таким образом, резервы увеличения и пути повышения эффективности производства зерна многообразны и почти все из них требуют дополнительных затрат, но эффект от их внедрения в производство почти всегда покрывает все текущие расходы.
Выводы и предложения.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. ООО “ Нива” расположено в Буинском районе РТ г. Буинска
2. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 6342га. среднегодовое количество работников - 186 человек. Стоимость товарной продукции- 51977 тыс. руб. ООО “Нива ” является средним сельскохозяйственным предприятием с зерновой специализацией.
3. Анализ уровня производства зерна показал, что зерновая отрасль в анализируемом предприятии занимает одну из основных. Так урожайность зерновых культур увеличивается и в 2009 году составила 38 ц/га, а валовый сбор составил 213498 ц/га.
4. Объем реализации зерна увеличился в 2009 году на 207,7 п.п. Уровень товарности в 2009 году ниже, чем в 2008 году на 87,3%. Причиной этого является то, что в 2009 году использовалось малое количество каналов реализации и зерно было низкого качества, что связано с погодными условиями.
5. Анализ эффективности
зернового производства
На основании анализа для повышения эффективности производства зерна в анализируемом предприятии можно предложить следующие мероприятия:
- увеличения производства
зерна за счет улучшения
- внесение дополнительного количества удобрений NPK под зерновые культуры обеспечит увеличение производства зерна в исследуемом хозяйстве
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства