Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа
Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.
Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Из приведенной таблицы видно, что предприятие ООО“Нива” специализируется на производстве продукции растениеводства. При этом основным направлением в этой отрасли является производство зерна, которое в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросло на 62,1% и составило 24744 тыс.руб. Это повышение обусловлено применением высокоурожайных сортов, правильное проведение агротехнических мероприятий, применение новой техники.
Также анализируемое предприятие занимается производством технических культур, а именно подсолнечника, производство которой в 200 9 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 3,2 % и составило 1306 тыс. руб. Но данное направление у анализируемого предприятия не слишком развито, т.к. возделывание данной культуры требует больших затрат. На данном предприятии происходит постепенное повышение объемов производства.
Другим показателем, характеризующим
специализации предприятия
Кс = 100/∑D (2I – 1) , где
D – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;
I – порядковый номер вида
товарной продукции в
Значение коэффициента специализации может колебаться со0 до 1.Если уровень меньше0,2 – это свидетельствует о низком уровне специализации; если 0,2 -0,4 – о среднем уровне; 0,4 -0,6 –высоком уровне; свыше 0,6 – об очень высоком уровне специализации.
Непосредственно в ООО " Нива" коэффициент специализации равен:
Кс 2008г = 0,4;
Кс 2009г =0,2.
Данные коэффициенты специализации показывают, что предприятие ООО "Нива" имеет средний уровень специализации.
Интенсификация ведения хозяйства – способ увеличения производительности сельскохозяйственной продукции путем дополнительных вложений в единицу использованной земельной площади и совершенствование организации, технологии производства.
Эффективность производства отражается в получении наибольших результатов при наименьших затратах.
Уровень экономической эффективности предприятия ООО "Нива" представлен в таблице 3.
Таблица 3. Основные экономические результаты деятельности предприятия ООО " Нива".
Показатели |
2008г |
2009г |
Отклонкние,% |
Стоимость товарной продукции- всего, тыс.руб. в т.ч. : |
46630 |
51977 |
111,4 |
На 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб |
735,2 |
819,5 |
111,4 |
На 100 га производственных затрат, руб |
88,6 |
101,3 |
114,3 |
На одного работника, тыс. руб. |
234,3 |
279,4 |
119,2 |
На 100 руб. основных фондов, руб |
148,7 |
142,4 |
95,7 |
Оплата 1среднегодового работника |
71,0 |
86,3 |
121,5 |
Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц |
|||
Мяса в живой массе |
15,8 |
17,1 |
108,2 |
Производство на 100 га пашни: |
|||
Зерна, ц |
1854,7 |
3366,4 |
181,5 |
Прибыль(убыток), тыс. руб. |
5320 |
-1710 |
-32,1п.п. |
Прибыль по отношению: |
|||
К полной себестоимости реализ. Продукции,% |
130,9 |
1074,7 |
831,0п.п. |
Товарная продукция на анализируемом предприятии за период 2009 – 2009 годы увеличилась на 11,4% и составила 51977 тыс. руб. Это увеличение произошло за счет производства зерна, которое увеличилось на 81,5% и составило 3366,4 ц. Также рост товарной продукции произошел за счет роста цен, увеличения окупаемости. Товарная продукция на основные фонды снизилась на 95,7%, но увеличилась производительность на одного работника на 119,2 п.п. и составила 279,4 тыс. руб. за счет сокращения численности работников, а оплата одного среднегодового работника увеличилась на 21,5% и составила 86,3 тыс. руб. В 2009 году анализируемое предприятие было убыточным, убыток составил -1730 тыс.руб это связано с плохими природными условиями, точнее сказать с жарким и засушливым летом 2008 года.
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.
К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежь.
Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние на уровень производства зерна являются: динамика посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда. Основным из перечисленных факторов, оказывающим воздействие на уровень производства зерна является размер посевных площадей. Размер и структура посевных площадей зависит от специализации производства, внутрихозяйственной потребности в продукции конъюнктуры рынка, наличия трудовых, земельных, материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур.
Землепользование ООО “ Нива” представлено в таблице 4.
Табл.4. Состав, размер и структура земельных угодий хозяйства.
Виды угодий |
Площадь,га |
Структура угодий,% | |||
2008г |
2009г |
отклонение |
2008г |
2009г | |
Общая земельня площадь |
6342 |
6342 |
0 |
100 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья – всего: |
6342 |
6342 |
0 |
100 |
100 |
Из них пашня |
6342 |
6342 |
0 |
100 |
100 |
Сенокосы |
- |
- |
- |
- |
- |
В т.ч. улучшенные |
|||||
Пастбища |
- |
- |
- |
- |
- |
На основе данной таблицы можно сделать вывод, что на анализируемом предприятии за анализируемый период 2008 – 2009 годы структура земельных угодий осталась неизменной. Вся площадь земли находящаяся в распоряжении предприятия расходуется полностью. В общем, за анализируемый период 2008 – 2009 годы данные показатели остались неизменными.
Основу наращивания объемов производства зерновых культур составляет научно - обоснованные системы земледелия, вводимые в хозяйствах с учетом почвенно-климатических условий, для полноценного использования природных ресурсов. Важным фактором в этом случае выступает оптимальная структура посевных площадей.
Рациональная структура посевных площадей должна обеспечивать:
– размещение культур по лучшим предшественникам, внедрение севооборотов, передовой агротехники и повышения плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества.
– соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов.
– получение максимума прибыли с единицы земельной площади.
Рассмотрим размер и структуру посева зерновых культур ООО “ Нива” в таблице5.
Табл.5. Размер и структура посевных площадей в хозяйстве.
Культуры |
Площадь,га |
Структура посевов,% | |||
2008г |
2009г |
отклонение |
2008г |
2009г | |
Зерновые и зернобобовые – всего |
3934 |
5616 |
1682 |
100 |
100 |
В т.ч. озимые |
1820 |
3500 |
1680 |
46,2 |
62,3 |
Яровые |
2114 |
2116 |
2 |
57,3 |
37,6 |
Соя |
110 |
120 |
10 |
2,7 |
2,1 |
Технические |
100 |
154 |
54 |
2,5 |
2,7 |
На анализируемом предприятии за анализируемый период 2008 – 2009 годы площадь посева зерновых культур увеличилась на 1682 га, это произошло за счет увеличения посевных площадей озимых зерновых культур и сои на 1680 га и 10 га соответственно. В структуре посевных площадей за период 2008 – 2009 годов наибольший удельный вес занимают посевы зерновых и зернобобовых культур 46,2% и 62,3% и соответственно, из них наибольший удельный вес занимают яровые 57,3%. Помимо зерновых и зернобобовых культур на предприятии также выращивают технические культуры и сою. В 2008 году соя составила 2,7%, в 2009 году 2,1%, технические 2,5% в 2008 году, в 2009 году 2,7%.
2.2.
Анализ динамики и выполнения
плана производства валовой
Анализ производства продукции зерна целесообразно начинать с изучения ее динамики по отдельным видам зерновых культур с оценкой произошедших изменений. Для этого проанализируем данные об объеме производства зерна в ООО “Нива ” в таблице 6.
Таблица 6. Динамика валового сбора зерновых культур в ООО “ Нива”.
Культуры |
Валовой сбор, ц | ||
2008г |
2009г |
2009г в % к 2008г | |
Зерновые – всего |
117627 |
213498 |
181,5 |
Озимые |
53262 |
145499 |
273,1 |
Яровые |
53455 |
57046 |
106,7 |
Зернобобовые |
- |
- |
- |
Технические |
846 |
2156 |
254,8 |
Из данных таблицы 6 видно, что в целом по хозяйству валовой сбор зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 181,5 % и составил 213498 ц. На это повлияло увеличение валового сбора озимых и яровых, зерновых культур в исследуемом периоде на 273,1 п.п и на 254,8% соответственно.
Валовой сбор подсолнечника увеличился на 254,8% и составил в 2009 году 2156 ц.
Известно, что объем производства зерновых культур зависит от размера посевных площадей и урожайности культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и урожайности ведет к недобору продукции.
Методом цепных подстановок произведем анализ влияния различных факторов на валовой сбор зерна в таблице 7.
Таблица 7. Расчет влияния факторов на производство зерновых культур в ООО” Нива”.
Виды продукции |
Площадь,га |
Урожайность,ц/га |
Валовой выход продукции,ц |
Отклонения(+,-) | ||||||
2008г |
2009г |
2008г |
2009г |
2008г |
2009г |
При площади отчетного года и урожайность прошлого года |
всего |
площади |
Урожайности | |
Зерновые- всего |
3934 |
5616 |
29,9 |
38 |
117627 |
213498 |
167918,4 |
1690,1 |
1682 |
8,1 |
Озимые |
1820 |
3500 |
25,2 |
35,2 |
64172 |
156452 |
88200 |
1690 |
1680 |
10 |
Яровые |
2114 |
2116 |
25,3 |
26,9 |
53455 |
57046 |
53534,8 |
3,6 |
2 |
1,6 |
Бобовые |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Подсолн-ик |
100 |
154 |
3,5 |
14 |
734 |
2005 |
539 |
64,5 |
54 |
10,5 |
На основе приведенной таблицы можно сделать вывод, что за анализируемый период 2008-2009 годы произошло увеличение валового сбора зерна на 1690,1 ц. На данное повышение повлияло увеличение урожайности яровых и озимых культур.
Так валовой сбор яровых культур увеличился на 3,6ц. За счет увеличения урожайности на 1,6 ц/га валовой сбор увеличился на 1,6ц, а за счет уменьшения площади посева на 2 га валовой сбор снизился на 2 ц.
Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства