Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство зерна занимает особое место в сельском хозяйстве. От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса , удовлетворение потребностей населения в продуктах питания. Зерно- основа питания в России, так как за счет продуктов переработки зерна (хлеба, муки, крупы) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60 %, в потребляемом белке- до 80 %, в углеводах- до 62%.

Оглавление

Введение
Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности
предприятия по основным экономическим показателям.
1.1.Местоположение и экономические условия деятельности предприятия.
1.2. Результаты деятельности предприятия по основным
экономическим показателям .
Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.
2.1. Анализ земельных ресурсов и эффективность их использования.
2.2. Анализ динамики и выполнения плана производства валовой продукции растениеводства.
2.3. Анализ урожайности с.-х. культур и факторов определяющих ее уровень.
2.4. Анализ выполнения агротехнических мероприятий.
Глава 3. Резервы увеличения производства продукции растениеводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

анализ.doc

— 237.00 Кб (Скачать)

 

Из приведенной таблицы  видно, что предприятие ООО“Нива” специализируется на производстве продукции растениеводства. При этом основным направлением в этой отрасли является производство зерна, которое в 2009 году по сравнению с 2008 годом выросло на 62,1% и составило 24744 тыс.руб. Это повышение обусловлено применением высокоурожайных сортов, правильное проведение агротехнических мероприятий, применение новой техники.

Также анализируемое предприятие  занимается производством технических  культур, а именно подсолнечника, производство которой в 200 9 году увеличилось по сравнению с 2008 годом на 3,2 % и составило 1306  тыс. руб. Но данное направление у анализируемого предприятия не слишком развито, т.к. возделывание данной культуры требует больших затрат. На данном предприятии происходит постепенное повышение объемов производства.

Другим показателем, характеризующим  специализации предприятия является коэффициент специализации, рассчитываемый по формуле:

 

                       Кс = 100/∑D (2I – 1) , где

D – удельный вес товарной продукции отдельных отраслей;

I – порядковый номер вида  товарной продукции в ранжированном  ряду по удельному весу в  сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации  может колебаться со0 до 1.Если уровень меньше0,2 – это свидетельствует о низком уровне специализации; если 0,2 -0,4 – о среднем уровне; 0,4 -0,6 –высоком уровне; свыше 0,6 – об очень высоком уровне специализации.

Непосредственно в ООО " Нива" коэффициент специализации равен:

Кс 2008г = 0,4;

 Кс 2009г =0,2.

Данные коэффициенты специализации показывают, что предприятие  ООО "Нива" имеет средний уровень специализации.

Интенсификация ведения  хозяйства – способ увеличения производительности сельскохозяйственной продукции путем  дополнительных вложений в единицу использованной земельной площади и совершенствование организации, технологии производства.

Эффективность производства отражается в получении наибольших результатов при наименьших затратах.

Уровень экономической  эффективности предприятия ООО "Нива" представлен в таблице 3.

Таблица 3. Основные экономические  результаты деятельности предприятия  ООО " Нива".

Показатели

2008г

2009г

Отклонкние,%

Стоимость товарной продукции- всего, тыс.руб.  в т.ч. :

 

46630

 

51977

 

111,4

На 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб

735,2

819,5

111,4

На 100 га производственных затрат, руб

88,6

101,3

114,3

На одного работника, тыс. руб.

234,3

279,4

119,2

На 100 руб. основных фондов, руб

148,7

142,4

95,7

Оплата 1среднегодового работника

71,0

86,3

121,5

Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

     

Мяса в живой массе

15,8

17,1

108,2

Производство на 100 га пашни:

     

Зерна, ц

1854,7

3366,4

181,5

Прибыль(убыток), тыс. руб.

5320

-1710

-32,1п.п.

Прибыль по отношению:

     

К полной себестоимости  реализ. Продукции,%

130,9

1074,7

831,0п.п.


 

Товарная продукция  на анализируемом предприятии за период 2009 – 2009 годы увеличилась на 11,4% и составила 51977 тыс. руб. Это увеличение произошло за счет производства зерна, которое увеличилось на 81,5% и составило 3366,4 ц. Также рост товарной продукции произошел за счет роста цен, увеличения окупаемости. Товарная продукция на основные фонды снизилась на 95,7%, но увеличилась производительность на одного работника на 119,2 п.п. и составила 279,4 тыс. руб. за счет сокращения численности работников, а оплата одного среднегодового работника увеличилась на 21,5% и составила 86,3 тыс. руб. В 2009 году анализируемое предприятие было убыточным, убыток составил  -1730 тыс.руб это связано с плохими природными условиями, точнее сказать с жарким и засушливым летом 2008 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства на предприятии.

2.1. Анализ земельных  ресурсов и эффективность их  использования.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества.

К сельскохозяйственным угодьям относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения и залежь.

      Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние на уровень производства зерна являются: динамика посевных площадей, урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда. Основным из перечисленных факторов, оказывающим воздействие на уровень производства зерна является размер посевных площадей. Размер и структура посевных площадей зависит от специализации производства, внутрихозяйственной потребности в продукции конъюнктуры рынка, наличия трудовых, земельных, материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур.

Землепользование ООО “ Нива” представлено в таблице 4.

Табл.4. Состав, размер и структура земельных угодий хозяйства.

Виды угодий

Площадь,га

Структура угодий,%

2008г

2009г

отклонение

2008г

2009г

Общая земельня площадь

6342

6342

0

100

100

Сельскохозяйственные угодья –  всего:

6342

6342

0

100

100

Из них    пашня

6342

6342

0

100

100

Сенокосы

-

-

-

-

-

В т.ч. улучшенные

         

 Пастбища

-

-

-

-

-


 

На основе данной таблицы можно сделать вывод, что на анализируемом предприятии за анализируемый период 2008 – 2009 годы структура земельных угодий осталась неизменной. Вся площадь земли находящаяся в распоряжении предприятия расходуется полностью. В общем, за анализируемый период 2008 – 2009 годы данные показатели остались неизменными.

Основу наращивания  объемов производства зерновых культур  составляет научно - обоснованные системы  земледелия, вводимые в хозяйствах с учетом почвенно-климатических  условий, для полноценного использования природных ресурсов. Важным фактором в этом случае выступает оптимальная структура посевных площадей.

Рациональная структура  посевных площадей должна обеспечивать:

– размещение культур  по лучшим предшественникам, внедрение  севооборотов, передовой агротехники и повышения плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества.

– соответствие специализации предприятия, выполнение договорных обязательств, правильные пропорции отраслей растениеводства и животноводства, создание условий для эффективного использования производственных ресурсов.

– получение максимума  прибыли с единицы земельной  площади.

Рассмотрим размер и  структуру посева зерновых культур ООО “ Нива” в таблице5.

 

 

 

 

 

Табл.5. Размер и структура  посевных площадей в хозяйстве.

Культуры

Площадь,га

Структура посевов,%

2008г

2009г

отклонение

2008г

2009г

Зерновые и зернобобовые – всего

 

3934

 

5616

 

1682

 

100

 

100

 В т.ч. озимые

1820

3500

1680

46,2

62,3

 Яровые

2114

2116

2

57,3

37,6

Соя    

110

120

10

2,7

2,1

Технические

100

154

54

2,5

2,7


 

На анализируемом предприятии за анализируемый период 2008 – 2009 годы площадь посева зерновых культур увеличилась на 1682 га, это произошло за счет увеличения посевных площадей озимых зерновых культур и сои на 1680 га и 10 га соответственно. В структуре посевных площадей за период 2008 – 2009 годов наибольший удельный вес занимают посевы зерновых и зернобобовых культур 46,2% и 62,3% и соответственно, из них наибольший удельный вес занимают яровые 57,3%. Помимо зерновых и зернобобовых культур на предприятии также выращивают технические культуры и сою. В 2008 году соя составила 2,7%, в 2009 году 2,1%, технические 2,5% в 2008 году, в 2009 году 2,7%.

 

 

 

    2.2. Анализ динамики и выполнения  плана производства валовой продукции  растениеводства.

Анализ производства продукции зерна целесообразно  начинать с изучения  ее динамики по отдельным видам зерновых культур  с оценкой произошедших изменений. Для этого проанализируем данные об объеме производства зерна в ООО “Нива ” в таблице 6.

Таблица 6.  Динамика валового сбора зерновых культур в ООО “ Нива”.

Культуры

Валовой сбор, ц

2008г

2009г

2009г в % к 2008г

Зерновые – всего

117627

213498

181,5

Озимые

53262

145499

273,1

Яровые

53455

57046

106,7

Зернобобовые

-

-

-

Технические

846

2156

254,8


 

Из данных таблицы 6 видно, что в целом по хозяйству валовой сбор зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 181,5 % и составил 213498 ц. На это повлияло увеличение валового сбора озимых и яровых, зерновых культур в исследуемом периоде на 273,1 п.п и на 254,8% соответственно.

Валовой сбор подсолнечника увеличился на 254,8% и составил в 2009 году 2156 ц.

Известно, что объем  производства зерновых культур зависит  от размера посевных площадей и урожайности  культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и урожайности ведет к недобору продукции.

Методом цепных подстановок  произведем анализ влияния различных  факторов на валовой сбор зерна в таблице 7.

 

Таблица 7. Расчет влияния факторов на производство зерновых культур в ООО” Нива”.

Виды продукции

Площадь,га

Урожайность,ц/га

Валовой выход продукции,ц

Отклонения(+,-)

2008г

2009г

2008г

2009г

2008г

2009г

При площади отчетного года и урожайность прошлого года

всего

площади

Урожайности

Зерновые- всего

3934

5616

29,9

38

117627

213498

167918,4

1690,1

1682

8,1

Озимые

1820

3500

25,2

35,2

64172

156452

88200

1690

1680

10

Яровые

2114

2116

25,3

26,9

53455

57046

53534,8

3,6

2

1,6

Бобовые

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Подсолн-ик

100

154

3,5

14

734

2005

539

64,5

54

10,5


 

На основе приведенной  таблицы можно сделать вывод, что за анализируемый период 2008-2009 годы произошло увеличение валового сбора зерна на 1690,1 ц. На данное повышение повлияло увеличение урожайности яровых и озимых культур.

Так валовой сбор яровых культур увеличился на 3,6ц. За счет увеличения урожайности на 1,6 ц/га валовой сбор увеличился на 1,6ц, а за счет уменьшения площади посева на 2 га валовой сбор снизился на 2 ц.

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства