Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.
Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО
«Бурятская государственная
академия им. В.Р. Филиппова»
Кафедра статистики и экономического анализа
Курсовая работа
По дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия»
На тему: «Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства»
(На примере ГУСП ОПХ «Байкальское» Кабанского района)
гр. 5405
Улан-Удэ,
2010г.
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие
затрат и себестоимости продукции……………………………..........
1.2. Цели, задачи
и роль анализа затрат на
производство и себестоимости
продукции растениеводства………………………………………
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава
себестоимости продукции растениеводства…………….………………………
2.2. Факторный
анализ себестоимости продукции растениеводства…..............
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование
затрат на производство
Выводы и
предложения…………………………………………………
Список использованной
литературы…………………………………………....
Приложения……………………………………………………
Введение
Сельскохозяйственное производство носит биологический и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики. [35, с. 5-8.]
Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового о валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции.
На кругооборот
средств в растениеводстве
В настоящее время в условиях
формирования рыночных отношений роль
учета и анализа затрат в управлении
хозяйственной деятельностью
Именно от его тщательного изучения
и успешного практического
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения затрат и себестоимости продукции, которая относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Главный мотив деятельности предприятия в рыночных условиях – максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены затратами производства и спросом на выпускаемую продукцию. В конкретных случаях предприятие может идти на временное снижение прибыли и даже убытки. Но длительное время существовать без прибыли предприятие не может. Поскольку затраты - основной это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством предприятия невозможно без анализа уже имеющихся затрат и их величины на перспективу. Затраты – это объект, посредством воздействия на который могут быть существенно изменены результаты деятельности, затратами необходимо целенаправленно управлять. [19, с. 35.]
Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве. Данная работа выполнена на основании данных годовых отчетов ГУСП ОПХ «Байкальское» Кабанского района за 200-2009гг., журналов, а также учебных пособий.
Глава 1.Понятие затрат и себестоимости продукции растениеводства
1.1. Понятие затрат и
Для производства любого продукта предприятие использует экономические ресурсы, иначе говоря, факторы производства (капитал, землю, машины, оборудование, сырье и т.д.) и соответственно несет определенные издержки.[31, с. 35-40.]
В экономической литературе помимо понятия « издержки» можно встретить такие термины, как «затраты», «расходы», «себестоимость». Все эти понятия ассоциируются с определенными потерями, которые приходится нести для получения полезных результатов. [12, с. 34-40.]
В настоящий момент единого подхода к определению и использованию данных терминов не существует. Множественность точек зрения по проблеме свидетельствует о ее сложном и актуальном характере.
Врублевский Н.Д. отмечает, что затраты - это расходы организации на создание производственных запасов материально-технических ресурсов и услуги поставщиков, включая потребленную в процессе производства их часть.
Ивашкевич В.Б. считает, что затратами являются выраженные в денежной форме совокупные издержки живого и овеществленного труда в процессе производственной деятельности в течение определенного периода времени.
Зимакова Л.А. в статье «Управление затратами. Как его осуществить» пишет, что затраты – это объект, посредством воздействия на который могут быть существенно изменены результаты деятельности, значит, затратами необходимо целенаправленно управлять. Одним из мощных направлений управления является анализ затрат.
Иванова Ж.А. утверждает, что классификация затрат является одним из определяющих моментов рациональной организации учета затрат, поскольку она способствует принятию эффективных управленческих решений, позволяет влиять на финансовые результаты. Классификация затрат позволяет организовать управление за затратами: появляется возможность своевременно, правильно выявлять факторы и резервы снижения затрат на производство, осуществлять прогнозирование и регулирование затрат.
Классификация затрат рассматривается по трем следующим направлениям:
1) для
калькулирования и оценки
2) для
планирования и принятия
3)для осуществления процесса контроля и регулирования.
К первому
направлению относятся
Ко второму направлению относятся затраты: постоянные и переменные, безвозвратные, инкрементные, маржинальные.
К третьему направлению относятся затраты: эффективные и неэффективные, контролируемые и неконтролируемые затраты.
Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и материалы, топливо и энергия на технологические цели, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из комплексных общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Величина этих расходов зависит от структуры управления подразделениями, цехами и предприятиями.
Прямые
затраты связаны с
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения.
Затраты
отчетного периода – это
Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, - материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты независимо от их места возникновения, целевого назначения не делятся на различные компоненты.
Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.
Постоянными
называются затраты, абсолютная величина
которых не зависит от изменения
объема выпуска продукции (амортизация,
заработная плата административно-
К переменным относятся затраты, размер которых находится в прямой зависимости от уровня производственной деятельности (затраты на сырье и основные материалы, топливо и энергию на технологические нужды, основную заработную плату производственных рабочих и пр.).
Безвозвратные затраты – это такие затраты, которые были сделаны в прошлом, в результате ранее принятого решения. Следовательно, они не могут повлиять на будущие затраты и не могут быть изменены никаким настоящим или будущим действием.
Инкрементные
затраты являются дополнительными
возникают в случаях
Маржинальные затраты – это дополнительные затраты, когда производится еще одна единица продукции.
Эффективные – это производительные затраты, в результате которых получают доходы от реализации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные затраты – это потери на производстве.
Контролируемые – это затраты, которые поддаются контролю со стороны субъектов управления. Неконтролируемые – это затраты, не зависящие от деятельности субъектов управления. [29, с 28-34.]
Понятие «расходы» определено в ПБУ 9/99 «Расходы организации» и Налоговом кодексе РФ: расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества. [6, с. 25-29.]
Что же касается себестоимости, то это важнейший синтетический, качественный показатель, так как на нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности организации, эффективность использования ресурсов, рациональность организации производства, труда, управления. «Производственная себестоимость – текущие затраты, исчисленные в денежном измерителе и обусловленные использованием природных, материальных и финансовых ресурсов на производство продукции (работ, услуг)[4, п.5] Именно себестоимость продукции, характеризуя затраты предприятия на производство, является наилучшим мерилом того, насколько рационально используются организацией основные фонды, материальные и трудовые ресурсы.
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства