Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.
Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50
От уровня
себестоимости продукции
Себестоимость продукции служит базой для исчисления продажных цен и формирования финансовых результатов. Поэтому систематическое снижение себестоимости продукции – необходимое условие повышения экономической эффективности производства. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. [20, с. 6.]
1.2. Цели, задачи и роль анализа
затрат на производство и
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики, и в настоящее время как никакая другая отрасль нуждается в объективной оценке ситуации и разработке путей повышения эффективности производства.
Детальный анализ затрат на производство и выпуск продукции представляет собой необходимый элемент управления производством и его составляющими элементами. [8] Важная роль в оценке и управлении себестоимостью отводится анализу затрат на производство продукции растениеводства. (См. прил.1 Схема1.)
В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Себестоимость продукции является важным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируется все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
Снижение себестоимости – одна из первоначальных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночно экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятия, основными задачами которого является:
1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2) изучение влияния факторов на изменение её уровня;
3) выявление
резервов снижения
4) объективная
оценка деятельности
5) оценка
динамики обобщающих
Объектами анализа затрат и себестоимости продукции растениеводства является:
Целью анализа затрат и себестоимости продукции растениеводства является:
Объекты, этапы и цели анализа себестоимости продукции, работ и услуг показаны на схеме 2. приложение 2.
Основными
источниками информации для анализа
себестоимости продукции
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень большое значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и выработать корректирующие меры по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. [20. с. 6-7.]
1.3. Экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»
Земля – главное, незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Она является естественной основой производства и условием функционирования сельского хозяйства, так как выступает не только базисом его размещения и развития, но и одновременно как предмет труда и средство производства. Земельные ресурсы имеют первостепенное значение, так как от их рационального использования, повышения плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства. Основным показателем, характеризующим экономические условия хозяйства, является наличие земельных угодий и их использование. Главной задачей любого хозяйства является наиболее полное и правильное использование земельных ресурсов. В связи с этим необходимо рассмотреть состав и структуру земель ГУСП ОПХ «Байкальское».
Состояние землепользования ОПХ «Байкальское» представлено в таблице 1.
Таблица 1.
Состав земельных угодий |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
В среднем за 3 года | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Общая земельная площадь |
13853,3 |
100 |
13708,0 |
100 |
13853,3 |
100 |
13804,1 |
100 |
В т.ч. площадь сельхозугодий: |
11512,0 |
83,1 |
11512,0 |
83,9 |
11512,0 |
83,1 |
11512,0 |
83,4 |
Их них: пашня |
7831,0 |
56,5 |
7831,0 |
57,1 |
7831,0 |
56,5 |
7831,0 |
56,7 |
залежи |
105,0 |
0,8 |
105,0 |
0,8 |
105,0 |
0,8 |
105,0 |
0,8 |
сенокосы |
2246,0 |
16,2 |
2246,0 |
16,4 |
2246,0 |
16,2 |
2246,0 |
16,3 |
пастбища |
1330,0 |
9,6 |
1330,0 |
9,7 |
1330,0 |
9,6 |
1330,0 |
9,6 |
Древесно-кустарниковые |
526,0 |
3,8 |
526,0 |
3,9 |
526,0 |
3,8 |
526,0 |
3,8 |
болота |
1087,0 |
7,8 |
1087,0 |
7,9 |
1087,0 |
7,8 |
1087,0 |
7,9 |
прочие |
153,3 |
1,1 |
153 |
1,1 |
153,3 |
1,1 |
153,2 |
1,1 |
пруды и водоёмы |
430 |
3,1 |
430,0 |
3,1 |
430,0 |
3,1 |
430,0 |
3,1 |
дороги |
145 |
1,1 |
145,0 |
1,1 |
145,0 |
1,1 |
145,0 |
1,1 |
Из данной
таблицы видно, что ГУСП ОПХ «Байкальское»
имеет достаточную площадь
Использование трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы – часть населения страны, обладающая необходимым физическим и интеллектуальным развитием, способностями, знаниями и навыками для работы в любой сфере приложения общественно необходимого труда. Трудовые ресурсы – это народнохозяйственная экономическая категория, которая совместно с материальными ресурсами характеризует потенциальные возможности товарного производства страны. Основная часть трудовых ресурсов – население в трудоспособном возрасте. В нашей стране это мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 16 до 55 лет. Другую часть трудовых ресурсов составляет население в нетрудоспособном возрасте, занятое в хозяйстве. Это продолжающие работать пенсионеры и подростки. Рассмотрим Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами в ОПХ «Байкальское».
Состав и структура трудовых ресурсов
Таблица 2.
Категории работников |
2007г. |
2008г. |
2009г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего по предприятию: |
297 |
100 |
297 |
100 |
286 |
100 |
В том числе работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего |
282 |
94,9 |
278 |
93,6 |
257 |
89,9 |
Рабочие постоянные |
214 |
72,1 |
210 |
70,7 |
195 |
68,2 |
из них: трактористы-машинисты |
57 |
19,2 |
50 |
16,8 |
49 |
17,1 |
операторы машинного доения, дояры |
16 |
5,4 |
16 |
5,4 |
15 |
5,2 |
скотники крупного рогатого скота |
27 |
9,1 |
27 |
9,1 |
29 |
10,1 |
работники коневодства |
2 |
0,7 |
3 |
1,0 |
3 |
1,0 |
Продолжение Таблицы 2.
Рабочие сезонные и временные |
23 |
7,7 |
23 |
7,7 |
25 |
8,7 |
Служащие |
45 |
15,2 |
45 |
15,2 |
37 |
12,9 |
из них: руководители |
14 |
4,7 |
14 |
4,7 |
12 |
4,2 |
специалисты |
30 |
3,2 |
30 |
10,1 |
24 |
8,4 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
10 |
3,4 |
10 |
3,4 |
16 |
5,6 |
Работники торговли и общественного питания |
5 |
1,7 |
5 |
1,7 |
7 |
2,5 |
Работники, занятые строительством хозспособом |
- |
- |
4 |
1,3 |
6 |
2,1 |
В целом хозяйство располагает
необходимым потенциалом
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства