Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50

Файлы: 1 файл

КЭАХД курсовая.docx

— 174.33 Кб (Скачать)

Немаловажное  значение в анализе затрат имеет  процесс прогнозирования. Проведем его на примере затрат на основное производство ОПХ «Байкальское»

 

 

 

3.2. Прогнозирование затрат на  производство продукции

 растениеводства

Прогнозирование – это процесс разработки прогнозов с целью предсказания динамики изменения объектов (явлений) в ближайшей или отдаленной перспективе. Это оценка будущего на основе глубокого анализа тенденций развития социально-экономических явлений и взаимосвязей. Процесс прогнозирования предполагает выявление возможных альтернатив развития в перспективе для обоснованного их выбора и принятия оптимального решения. Важное, место в системе методов прогнозирования занимают статистические методы.

Прогнозные  оценки являются вероятностными, поскольку в них отражается стохастическая природа прогнозируемых явлений.

Прогноз служит основой для уточнения  долговременной стратегии в условиях, когда само будущее представляется неопределенным, зависящим от большого числа случайных факторов.

Роль  прогноза состоит в том, что бы показать, каким может быть экономическое развитие в будущем.

 Важнейшей целью прогноза является оценка будущих затрат на производство продукции растениеводства.

Основная  задача прогнозирования – научное предвидение развития производства и поиск решений, обеспечивающих развитие всего производства в целом и его частей в оптимальном режиме. [28, с. 5-10.] 

Без учёта  данных о будущих затратах не могут  быть определены перспективы производства продукции растениеводства. Прогноз предполагает выявление возможных альтернатив в перспективе для обоснованного их выбора и принятия наилучшего варианта решения.

Для расчета  прогноза затрат по элементам мы воспользовались  электронными таблицами Microsoft Excel, выбрав в программе статистическую функцию «предсказ». Данная функция позволяет вычислять или предсказывать будущее значение по существующим значениям. Так как мы имеем данные по элементам затрат из формы № 8- АПК «Отчет о затратах на основное производство», то используя функцию «предсказ» Microsoft Excel мы рассчитываем прогнозные значения по затратам в ОПХ «Байкальское» на 2010 – 2012гг.

Наши  расчеты представлены в следующей  таблице.

Прогнозные  расчеты по элементам затрат на 2010-2012гг. по ОПХ «Байкальское» (тыс.руб.)

 Таблица 23

Элементы затрат

2005г

2006г

2007г

2008г

2009г

2010г.

2011г.

2012г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1. Материальные затраты

18972

17384

21722

31085

27711

32729

35846

38964

2. Затраты на оплату труда

3812

4913

3869

6334

11613

11215

12917

14620

3. Отчисления на социальные нужды

401

513

855

602

1220

1236

1409

1582

4. Амортизация

2215

2660

4124

2940

3246

3740

3974

4208

5. Прочие затраты

5786

7382

7955

8147

4868

6506

6399

6292

Итого затрат

31186

32852

38525

49108

48658

55426

60546

65666



 

На основании  данных расчетов с использованием функции  «предсказ» в Microsoft Excel (см. Приложение № 7) можно сделать следующие выводы. Как мы видим из расчетов происходит увеличение по всем элементам затрат. Отсюда: прогнозное значение общей суммы затрат на 2010  г. составляет 55426тыс. руб., на 2011 – 60546 тыс. руб., на 2012 – 65666 тыс. руб., в хозяйстве прогнозируется явное повышение  производственных затрат. В общем, затраты по прогнозам увеличатся с 2009г по 2012 г. на 17008 тыс. руб. А для сравнения можно отметить, что реальные затраты с 2005г по 2009г.  изменились на 17472 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы  и предложения

В ходе курсовой работы мы рассмотрели понятия затрат, себестоимости, выявили их экономическую сущность, провели анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве ГУСП ОПХ «Байкальское».

Установили, что затраты - это объект, посредством воздействия на который могут быть существенно изменены результаты деятельности, значит, затратами необходимы целенаправленно управлять. Затраты на предприятии являются основой многих расчетов, в том числе используются для расчета себестоимости основной продукции, для определения потребности в материально-техническом обеспечении и т.д.

Выявлено, что затраты предприятия – это сумма авансированных средств, используемых в процессе кругооборота от начала до конца без изменения первоначальной величины. Они превращаются в расходы в конце кругооборота при продаже произведенной продукции, работ и услуг.  

В системе показателей, характеризующих  эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит  себестоимости продукции. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и сбыт товаров.

Проведенный анализ затрат, их состава и структуры показал, что в 2009году по сравнению с 2007годом общая величина производственных затрат возросла на 26,3%,  а по отношению к 2008году - снизилась на 0,9%. В структуре затрат произошли существенные изменения: удельный вес материальных затрат уменьшился на 0,6-6,3% соответственно, затраты на оплату труда возросли на 13,9 – 10,9 пункта, доля амортизации в 2007году уменьшилась на 4,0 пункта, а в сравнении с 2008годом увеличилась на 0,7%,  удельный вес прочих затрат уменьшился на 10,8 – 6,6 пунктов.

Абсолютные  значения элементов затрат в целом  по растениеводству в 2009году по сравнению  с 2007 годом увеличились на 10133тыс. руб., а в сравнении с 2008годом, уменьшились – на 450тыс. руб.

Сравнивая данные о материальных и других затратах за период 2008-2009гг. более сопоставимый, чем 2007-2009гг., то обращает на себя внимание уменьшение материальных затрат на 3374тыс. руб. или на 10,9%. Это произошло за счет уменьшения расходов на: семена и посадочный материал на 8407тыс.руб., или на 92,3%; оплаты услуг и работ, выполненных, организациями – на 5499тыс.руб., или на 69,6%, топливо на 5тыс.руб., или 0,1%, запасные части и другие материалы для ремонта на439тыс.руб., или на 0,9% и прочих затрат  в общей сумме на 3279тыс. руб., или на 6,6%.

Рост  затрат произошел за счет следующих  элементов: минеральные удобрения – на 1980тыс.руб., или на 4,1%, химические средства защиты – в 2,1раза или на 2,9% (1032тыс.руб.), электроэнергия – в 11,1 или на 2,1%, оплата труда – в 1,8 раз или на 10,9%(5279тыс.руб.) отчисления на социальные нужды – на 618тыс.руб или в 2 раза.

Необходимо  заметить, что за рассматриваемый  нами период, наблюдается значительный рост себестоимости реализованной продукции с одновременным снижением валового сбора растениеводческой продукции, особенно в отчетном году, объясняется это в первую очередь неблагоприятными погодными условиями. Так, в отчетном периоде хозяйство по причине чрезвычайной ситуации, произошедшей осенью этого года, не успело собрать весь планируемый урожай, в связи с природно-климатическими условиями (ранний снег). Это повлекло в свою очередь уменьшение величины валовой прибыли, что напрямую связано с увеличением себестоимости продукции, низкими ценами ее реализации и возникновением дополнительных расходов, направленных на борьбу со сложившейся ситуацией.

Также был  рассмотрен вопрос влияния изменения  материально-денежных затрат на 1 га посева и урожайности сельскохозяйственных культур на себестоимость продукции растениеводства. Был произведен расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции растениеводства, таких как зерно, картофель и овощи открытого грунта.

После проведенного анализа, мы приходим к выводу, что значение себестоимости продукции в условиях рыночной экономики трудно переоценить. Она продолжает оставаться основным результативным показателем эффективности производства. Уровень себестоимости отражает все стороны хозяйственной деятельности коммерческой организации. Чем эффективнее используются в хозяйственных процессах экономические ресурсы, рабочая сила, научные достижения, тем ниже себестоимость и выше прибыль, а отсюда и большая устойчивость организации в конкуренции.

На основании  методических рекомендаций  по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции  в растениеводстве, хозяйствующие  субъекты, руководствуясь законодательными и отраслевыми нормативными актами, исходя из сложившейся производственной, организационной структуры и  иных особенностей сельскохозяйственной деятельности, разрабатывают самостоятельно приемы и способы учета затрат на производство продукции растениеводства в разрезах, необходимых для информационного обеспечения потребностей управления этой деятельностью, так как именно от уровня себестоимости и качества растениеводческой продукции в значительной степени зависит доходность всех сельскохозяйственных отраслей, в каждом хозяйстве возникает настоятельная необходимость усиления ответственности за необоснованные затраты.

Таким образом, в соответствии с особенностями  производственного процесса в отрасли растениеводства в учете должно быть обеспечено разграничение затрат и получение соответствующих итоговых данных по смежным годам производства, по основным видам производства и культур, по основным видам выполняемых работ, по основным статьям (видам) затрат, по конкретным подразделениям хозяйства.

Установлено, что снижение себестоимости для  сельскохозяйственных организаций, независимо от их организационно-правовой принадлежности – важнейший резерв роста прибыли предприятий и повышения рентабельности.

Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции, как мы выяснили являются: увеличение объема производства; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое).

Получение наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции

Таким образом, ОПХ «Байкальское» необходимо применять ресурсосберегающие технологии, обеспечивающие экономию материалов и энергии, высвобождение работников; повышать плодородие почвы; принимать меры по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур; разрабатывать оптимальную стратегию технического развития предприятия; повышать организационный уровень производства; рационализировать организационную структуру системы управления производством, а значит, сократить затраты на управление, повышение его эффективности.

Из приведенного нами прогноза на 2010-2012гг. следует, что ОПХ «Байкальское» будет иметь тенденцию увеличения затрат с каждым годом.

 

 

 

 

Список  использованной литературы:

  1. "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 05.04.2010);
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» 10/99г. № 33н.
  3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль»18/02 N 114н.
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Приказ Минсельхоза РФ  от 6 июня 2003 г. N 792.
  5. Методических рекомендации  по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве. Приказ Минсельхоза РФ  от 22 октября 2008г.
  6. Алборов Р.А. Концевая С.М. «Управленческие аспекты калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства// Бухучет в сельском хозяйстве. – 2009г.№1, с.32-36., № 12, 2008г.,с. 32-40.
  7. Андрейчикова Ж.В. Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства: учеб.- практ. Пособие / Ж.В. Андрейчикова, М.Г. Швец. – Мн. : Новое знание, 2007г., с.42-64.
  8. Головина Т.А. Методика применения аналитических процедур для оценки затрат на производство и выпуск сельскохозяйственной продукции отрасли растениеводства с учетом показателей качества. // "Экономический анализ: теория и практика", 2009,№ 15.
  9. Данилов К.А. «Основные тенденции в формировании производственных затрат и себестоимости зерна в Краснодарском крае». Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№2, 2008г.
  10. Ешугова Ф.Р. «Экономическая эффективность научно-технического прогресса в растениеводстве»// Экономика АПК, №13 – 2009г., с. 64-66.
  11. Зимакова Л.Н. «Управление затратами. Как его осуществить». // Экономический анализ: теория и практика.№18, 2004г.
  12. Зонова А.В. «Учет затрат и расходов: основание разграничения и методика учета». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№10, 2003г.
  13. Керимов В.Э., Басира Нажм. «Управленческий учет как информационная база для поиска резервов повышения эффективности производства». // Бухгалтерский учет, № 16, 2009г.
  14. Киселев П. «Себестоимость и экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции» //АПК: экономика, управление.№8, 2005г.
  15. Морозкина С.С. «Калькулирование продукции в целях бухгалтерского и управленческого учета». // Все для бухгалтера.№15, 2007г.
  16. Пипко В.А. Пути совершенствования учета производства и исчисления себестоимости продукции в условиях агробизнеса» // Бухучет в сельском хозяйстве, № 6, 2009г.
  17. Поляков Д.И. «Управление затратами как основа регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию». // Экономический анализ: теория и практика.№15, 2004г.
  18. Поляков Д.И. «Управление затратами как основа регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию» // Экономический анализ. №15,2004г.
  19. Рысьмятов А.З. «Совершенствование учета затрат и определения доходности». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№4, 2007г.
  20. Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения.//Российская газета. Выпуск №3, 2006г.
  21. Турович Л.И. «Себестоимость сельскохозяйственной продукции и основные пути  ее снижения». //Формирование и развитие аграрного рынка. СПб, 2002г.
  22. Хоружий Л.И. «Роль и значение калькуляции себестоимости продукции в аграрной сфере в условиях рынка». // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.№9, 2003г.
  23. Цраева Л.И. «Основы управления затратами производства на сельскохозяйственных предприятиях» Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, №4, 2008г.
  24. Шлапакова А.А. «Затраты: учет и управление». //Пищевая промышленность.№5, 2004г.
  25. Юдина Л.Н. «Управленческая отчетность организации». //Все для бухгалтера.№15, 2007г.
  26. Юсуфов А.М. «О методах распределения затрат, используемых при определении себестоимости продукции сельского хозяйства» // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. №12, 2003г.
  27. Гиляровская Л.Т. Комплексно-экономический анализ хозяйственной деятельности:учеб/Л.Т. Гиляровская [и др.]. – М.: ГК Велби изд-во Проспект, 2006г.
  28. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М: Колос, 2001г.
  29. Иванова Ж.А. Управленческий учет: учеб. пособие. – Улан-Удэ: издательство БГУ, 2009г.
  30. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. М: Экономистъ, 2004г.
  31. Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. М: Колос, 2004г
  32. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. - М:. Финансы и статистика, 2001г.
  33. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. –11-е изд., испр. и доп. – М: Новое знание, 2005г.
  34. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб. / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание,2004г.
  35. Удалов В.А. Экономика на сельскохозяйственных предприятиях. М: МСХА,2000г.
  36. Цеддиес Ю. Экономика сельскохозяйственных предприятий. М: МСХА, 2000г.
  37.  

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства