Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50

Файлы: 1 файл

КЭАХД курсовая.docx

— 174.33 Кб (Скачать)

 

где Ci – себестоимость единицы i-го вида продукции;

Ai – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;

 bi – сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;

VВПi – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.

Зависимость себестоимости единицы продукции  от данных факторов показана в приложение №5. [35, с. 198-199.]

Рассмотрим  анализ себестоимости таких видов  продукции растениеводства как зерно, картофель и овощи открытого грунта.

В таблице  19 представлены исходные данные для факторного анализа себестоимости такого вида продукции растениеводства как зерно.

Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  зерна.

Таблица 19.

Показатель

Значение показателя

Изменение

2008г

2009г.

Объем выпуска продукции, ц

43009

25048

-17961

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

12151

12028

-123

Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб.

314,8

116,0

-198,8

Себестоимость единицы продукции, руб 

597,3

596,00

-1,26


Используя данную модель и исходные данные таблицы  19, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна в хозяйстве методом цепной подстановки:

C0 = A0/VВП0 +b0 = 12151000 / 43009 + 314,8 = 597,3 руб.

Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 12151000 / 25048 + 314,8 = 799,9 руб.

Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 12028000 / 25048 + 314,8 = 795,0руб.

C1 = A1/VВП1 +b1= 12028000 / 25048 + 116 = 596,2руб.

Δ Cобщ = C1 – C0 = 596,2 – 597,3 = -1,1руб.

Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 799,9 – 597,3 = 202,6руб.

Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 795,0 – 799,9 = -4,9руб.

Δ Cb= C1 – Cусл2 = 596,2 – 795,0= -198,8руб.

Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = 202,6 – 4,9 – 198,8 = -1,1 руб.

Таким образом, мы произвели расчет влияния на себестоимость  зерна в хозяйстве таких факторов, как объем выпуска продукции, суммы постоянных затрат и суммы переменных затрат на 1ц. Общее изменение себестоимости зерна составило 1,1 руб., которое произошло за счет изменения объема выпуска продукции на 202,6 руб., за счет изменения суммы постоянных затрат на 4,9 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 198,8 руб.

В таблице  20 представлены исходные данные для факторного анализа себестоимости картофеля.

 

 

Исходные  данные для факторного анализа себестоимости  картофеля.

Таблица 20.

Показатель

Значение показателя

Изменение

2008г

2009г.

Объем выпуска продукции, ц

9088

10432

+1344

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

1588

784

-804

Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб.

318,6

345,3

+26,7

Себестоимость одного изделия, руб 

493,3

420,5

-72,76


Используя данную модель и исходные данные таблицы 9, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости картофеля  в хозяйстве методом цепной подстановки:

C0 = A0/VВП0 +b0 = 1588000 / 9088 + 318,6 = 493,3руб.

Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 1588000 / 10432 + 318,6= 470,8руб.

Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 784000 / 10432 + 318,6 = 393,8руб.

C1 = A1/VВП1 +b1= 784000/10432 + 345,3 = 420,5руб.

Δ Cобщ = C1 – C0 = 420,5 – 493,3 = - 72,8руб.

Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 470,8 – 493,3 = -22,5руб.

Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 393,8 – 470,8 = -77,0руб.

Δ Cb= C1 – Cусл2 = 420,5 – 393,8 = 26,7руб.

Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = -22,5 – 77,0 + 26,7 = -72,8руб.

Общее изменение  себестоимости картофеля произошло 72,8 руб. Общее изменение себестоимости картофеля за счет изменения объема выпуска продукции на 22,5руб., за счет изменения суммы постоянных затрат на 77 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 26,7 руб.

Далее рассмотрим  анализ себестоимости овощей открытого грунта в ОПХ «Байкальское» на основе исходных данных таблицы 21.

Исходные данные для факторного анализа себестоимости овощей

открытого грунта

Таблица 21

Показатель

Значение показателя

Изменение

2008г

2009г.

Объем выпуска продукции, ц

10600

8670

-1930

Сумма постоянных затрат, тыс. руб.

4100

3821

-279

Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб

282,4

289,5

+7,1

Себестоимость одного изделия, руб 

669,2

730,2

+60,99


Используя данную модель и исходные данные таблицы  21, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости овощей открытого грунта в хозяйстве методом цепной подстановки:

C0 = A0/VВП0 +b0 = 4100000 / 10600 + 282,4 = 669,2руб.

Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 4100000 / 8670 + 282,4 = 5022,9руб.

Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 3821000 / 8670 + 282,4 = 723,1руб.

C1 = A1/VВП1 +b1= 3821000 / 8670 + 289,5 = 289,9руб.

Δ Cобщ = C1 – C0 = 289,9 – 669,2 = -379,3руб.

Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 5022,9 – 669,2 = 4353,7руб.

Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 723,1 – 5022,9 = -4299,8руб.

Δ Cb= C1 – Cусл2 = 289,9 – 723,1 = -433,2руб.

Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = 4353,7 – 4299,8 – 433,2= -379,3руб.

Из приведенных  выше расчетов мы видим, что общее  изменение себестоимости овощей открытого грунта составило 379,3руб. Это изменение произошло за счет изменения следующих факторов: объема выпуска овощей открытого грунта на 4353,7руб., за счет  изменения суммы постоянных затрат на 4299,8 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 433,2руб.

Обобщим полученные результаты в таблице 22:

Расчет влияния  факторов первого порядка на изменение  себестоимости отдельных видов продукции.

Таблица 22.

Вид продукции

Постоянные  затраты, тыс. руб.

Выход продукции, ц.

Переменные затраты на i-й вид продукции, руб.

Себестоимость

Изменение себестоимости, руб

2008г.

2009г

2008г

2009г

2008г

2009г.

08

Усл.1

Усл.2

09

общее

в т.ч. за счет

выхода продукции

Постоянных  затрат

Переменных затрат

Зерно

12151

12028

43009

25048

12270

17666

597,3

799,9

795,0

596,0

-1,1

202,6

-4,9

-198,8

Картофель

1588

784

9088

10432

2895

3603

493,3

470,8

393,8

420,5

-72,8

-22,5

-77,0

26,7

Овощи открытого

грунта

4100

3821

10600

8670

2995

2510

669,2

5022,9

723,1

730,2

-379,3

4353,7

-4299,8

-433,2


 

 

Глава 3. Перспективы снижения затрат и  себестоимости продукции

3.1. Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции

Систематическое снижение затрат – основное средство повышения прибыльности функционирования любого сельскохозяйственного предприятия. Повышение эффективности производства заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат – трудовых, материальных и финансовых – добиться существенного увеличения объема и качества выпускаемой продукции. Это достигается благодаря поиску и максимальному использованию имеющихся резервов. [13,с.74-77]

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства  может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур – это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др. Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрений и применения ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с сорняками и вредителями. Классификация резервов экстенсивного и  интенсивного характера представлена в приложении 6, Схема 4.

Можно выделить следующие основные направления  снижения издержек производства:

- использование  достижений научно-технического  прогресса;

- совершенствование  организации производства и труда;

- государственное  регулирование экономических процессов. 

Реализация  достижений  научно-технического прогресса  заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей хозяйства, сырья и материалов, а с другой стороны в создании нового эффективного оборудования, новых технологических процессов.

Что касается совершенствования организации  производства труда, то этот процесс  наряду с экономией на издержках  за счет сокращения потерь практически  во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. [31, с. 87-88.] 

Снижение  себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить  на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.). [14, с. 68-73.] 

Важное  значение в снижении себестоимости  имеет экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования.

Основными источниками резервов снижения себестоимости  продукции является:

    • увеличение объема производства;
    • сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое).

Большое значение имеет и улучшение использования  основных производственных фондов, так как значительная доля затрат падает на амортизационные отчисления. Добиться этого можно путем совершенствования их структуры, изъятия лишних средств, которые могут быть в дальнейшем реализованы. Необходимо строить более экономичные производственные помещения, увеличить удельный вес активной части основных фондов в общем их объеме, лучше использовать машины и оборудование, повышать выработку (дневную, сменную, сезонную) в расчете на 1 трактор, комбайн, автомобиль и т.д.

В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается  много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.

Значительное  место в структуре себестоимости  занимают затраты, связанные с организацией и управлением производством, которые необходимо снижать путем ликвидации излишних штатных единиц в административно-управленческом аппарате хозяйства, совершенствования административно-хозяйственной структуры предприятия. Большую роль в снижении себестоимости в настоящее время играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда.

Важнейшие факторы снижения себестоимости  продукции растениеводства в ОПХ «Байкальское» – повышение урожайности культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве.

В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции  резко возрастает. С экономических  и социальных позиций снижение себестоимости  продукции растениеводства в  ОПХ  «Байкальское» позволит:

  • увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятии, а следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
  • улучшить материальное стимулирование работников и решение социальных проблем;
  • улучшить финансовое состояние предприятия;
  • снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации.

Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства