Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 17:02, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – рассмотрение понятия затрат, а именно, необходимо дать определение затратам, себестоимости, выявить их экономическую сущность, провести анализ затрат и себестоимости продукции в растениеводстве.
Введение………………………………………………………………………...............3
Глава 1. Затраты в управлении деятельности предприятия
1.1. Понятие затрат и себестоимости продукции…………………………….............5
1.2. Цели, задачи и роль анализа затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства……………………………………………………………………8
1.3. Природно-экономическая характеристика ОПХ «Байкальское»…………...…11
Глава 2. Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства
2.1. Анализ структуры затрат и состава себестоимости продукции растениеводст-ва…………….…………………………………………………………….....................25
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…...................31
2.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции растениеводства ………33
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1.Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции..................38
3.2. Прогнозирование затрат на производство продукции растениеводства ..........41
Выводы и предложения……………………………………………………………….43
Список использованной литературы…………………………………………...........47
Приложения……………………………………………………………………………50
где Ci – себестоимость единицы i-го вида продукции;
Ai – сумма постоянных затрат, отнесенная на i-й вид продукции;
bi – сумма переменных затрат на единицу i-го вида продукции;
VВПi – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах.
Зависимость
себестоимости единицы
Рассмотрим анализ себестоимости таких видов продукции растениеводства как зерно, картофель и овощи открытого грунта.
В таблице 19 представлены исходные данные для факторного анализа себестоимости такого вида продукции растениеводства как зерно.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости зерна.
Таблица 19.
Показатель |
Значение показателя |
Изменение | |
2008г |
2009г. | ||
Объем выпуска продукции, ц |
43009 |
25048 |
-17961 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
12151 |
12028 |
-123 |
Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб. |
314,8 |
116,0 |
-198,8 |
Себестоимость единицы продукции, руб |
597,3 |
596,00 |
-1,26 |
Используя данную модель и исходные данные таблицы 19, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости зерна в хозяйстве методом цепной подстановки:
C0 = A0/VВП0 +b0 = 12151000 / 43009 + 314,8 = 597,3 руб.
Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 12151000 / 25048 + 314,8 = 799,9 руб.
Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 12028000 / 25048 + 314,8 = 795,0руб.
C1 = A1/VВП1 +b1= 12028000 / 25048 + 116 = 596,2руб.
Δ Cобщ = C1 – C0 = 596,2 – 597,3 = -1,1руб.
Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 799,9 – 597,3 = 202,6руб.
Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 795,0 – 799,9 = -4,9руб.
Δ Cb= C1 – Cусл2 = 596,2 – 795,0= -198,8руб.
Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = 202,6 – 4,9 – 198,8 = -1,1 руб.
Таким образом, мы произвели расчет влияния на себестоимость зерна в хозяйстве таких факторов, как объем выпуска продукции, суммы постоянных затрат и суммы переменных затрат на 1ц. Общее изменение себестоимости зерна составило 1,1 руб., которое произошло за счет изменения объема выпуска продукции на 202,6 руб., за счет изменения суммы постоянных затрат на 4,9 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 198,8 руб.
В таблице 20 представлены исходные данные для факторного анализа себестоимости картофеля.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости картофеля.
Таблица 20.
Показатель |
Значение показателя |
Изменение | |
2008г |
2009г. | ||
Объем выпуска продукции, ц |
9088 |
10432 |
+1344 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
1588 |
784 |
-804 |
Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб. |
318,6 |
345,3 |
+26,7 |
Себестоимость одного изделия, руб |
493,3 |
420,5 |
-72,76 |
Используя
данную модель и исходные данные таблицы
9, произведем расчет влияния факторов
на изменение себестоимости
C0 = A0/VВП0 +b0 = 1588000 / 9088 + 318,6 = 493,3руб.
Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 1588000 / 10432 + 318,6= 470,8руб.
Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 784000 / 10432 + 318,6 = 393,8руб.
C1 = A1/VВП1 +b1= 784000/10432 + 345,3 = 420,5руб.
Δ Cобщ = C1 – C0 = 420,5 – 493,3 = - 72,8руб.
Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 470,8 – 493,3 = -22,5руб.
Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 393,8 – 470,8 = -77,0руб.
Δ Cb= C1 – Cусл2 = 420,5 – 393,8 = 26,7руб.
Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = -22,5 – 77,0 + 26,7 = -72,8руб.
Общее изменение себестоимости картофеля произошло 72,8 руб. Общее изменение себестоимости картофеля за счет изменения объема выпуска продукции на 22,5руб., за счет изменения суммы постоянных затрат на 77 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 26,7 руб.
Далее рассмотрим анализ себестоимости овощей открытого грунта в ОПХ «Байкальское» на основе исходных данных таблицы 21.
Исходные данные для факторного анализа себестоимости овощей
открытого грунта
Таблица 21
Показатель |
Значение показателя |
Изменение | |
2008г |
2009г. | ||
Объем выпуска продукции, ц |
10600 |
8670 |
-1930 |
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. |
4100 |
3821 |
-279 |
Сумма переменных затрат на i-й вид продукции, руб |
282,4 |
289,5 |
+7,1 |
Себестоимость одного изделия, руб |
669,2 |
730,2 |
+60,99 |
Используя данную модель и исходные данные таблицы 21, произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости овощей открытого грунта в хозяйстве методом цепной подстановки:
C0 = A0/VВП0 +b0 = 4100000 / 10600 + 282,4 = 669,2руб.
Cусл 1 = A0/VВП1+b0 = 4100000 / 8670 + 282,4 = 5022,9руб.
Cусл2 = A1/VВП1+b0 = 3821000 / 8670 + 282,4 = 723,1руб.
C1 = A1/VВП1 +b1= 3821000 / 8670 + 289,5 = 289,9руб.
Δ Cобщ = C1 – C0 = 289,9 – 669,2 = -379,3руб.
Δ Cvвп= Cусл 1 – C0 = 5022,9 – 669,2 = 4353,7руб.
Δ Cа= Cусл 2 – Cусл1= 723,1 – 5022,9 = -4299,8руб.
Δ Cb= C1 – Cусл2 = 289,9 – 723,1 = -433,2руб.
Проверка: Δ Cобщ = Δ Cvвп + Δ Cа + Δ Cb = 4353,7 – 4299,8 – 433,2= -379,3руб.
Из приведенных выше расчетов мы видим, что общее изменение себестоимости овощей открытого грунта составило 379,3руб. Это изменение произошло за счет изменения следующих факторов: объема выпуска овощей открытого грунта на 4353,7руб., за счет изменения суммы постоянных затрат на 4299,8 руб. и за счет изменения суммы удельных переменных затрат на 433,2руб.
Обобщим полученные результаты в таблице 22:
Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости отдельных видов продукции.
Таблица 22.
Вид продукции |
Постоянные затраты, тыс. руб. |
Выход продукции, ц. |
Переменные затраты на i-й вид продукции, руб. |
Себестоимость |
Изменение себестоимости, руб | |||||||||
2008г. |
2009г |
2008г |
2009г |
2008г |
2009г. |
08 |
Усл.1 |
Усл.2 |
09 |
общее |
в т.ч. за счет | |||
выхода продукции |
Постоянных затрат |
Переменных затрат | ||||||||||||
Зерно |
12151 |
12028 |
43009 |
25048 |
12270 |
17666 |
597,3 |
799,9 |
795,0 |
596,0 |
-1,1 |
202,6 |
-4,9 |
-198,8 |
Картофель |
1588 |
784 |
9088 |
10432 |
2895 |
3603 |
493,3 |
470,8 |
393,8 |
420,5 |
-72,8 |
-22,5 |
-77,0 |
26,7 |
Овощи открытого грунта |
4100 |
3821 |
10600 |
8670 |
2995 |
2510 |
669,2 |
5022,9 |
723,1 |
730,2 |
-379,3 |
4353,7 |
-4299,8 |
-433,2 |
Глава 3. Перспективы снижения затрат и себестоимости продукции
3.1. Выявление резервов снижения затрат и себестоимости продукции
Систематическое снижение затрат – основное средство повышения прибыльности функционирования любого сельскохозяйственного предприятия. Повышение эффективности производства заключается в том, чтобы на каждую единицу затрат – трудовых, материальных и финансовых – добиться существенного увеличения объема и качества выпускаемой продукции. Это достигается благодаря поиску и максимальному использованию имеющихся резервов. [13,с.74-77]
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства может осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность сельскохозяйственных культур – это результативный показатель. На его величину влияют: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др. Повысить урожайность возможно за счет следующих факторов: основной обработки почвы, внесения удобрений и применения ядохимикатов, использование сортовых семян, соблюдение сроков сева и уборки, борьба с сорняками и вредителями. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера представлена в приложении 6, Схема 4.
Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства:
- использование
достижений научно-
- совершенствование
организации производства и
- государственное
регулирование экономических
Реализация достижений научно-технического прогресса заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей хозяйства, сырья и материалов, а с другой стороны в создании нового эффективного оборудования, новых технологических процессов.
Что касается совершенствования организации производства труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. [31, с. 87-88.]
Снижение себестоимости зависит от целого ряда факторов, которые можно разделить на непосредственно зависящие от предприятия (внутренние) и внешние, не зависящие от него. Внешние факторы – это инфляция, рост тарифов и цен на сырье, топливо и т.д. Внутренние факторы лежат в основе мероприятий, направленных на более полное и экономное расходование материальных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (внедрение передовой техники и технологии, оптимальная организация труда и управления и др.). [14, с. 68-73.]
Важное значение в снижении себестоимости имеет экономное использование материальных ресурсов, соответствующее научно обоснованным нормам их расходования.
Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является:
Большое
значение имеет и улучшение
В сельском хозяйстве до сих пор затрачивается много живого труда. Экономии здесь можно достичь путем механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Значительное
место в структуре
Важнейшие факторы снижения себестоимости продукции растениеводства в ОПХ «Байкальское» – повышение урожайности культур, экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве.
В условиях рыночной экономики роль и значение показателя себестоимости продукции резко возрастает. С экономических и социальных позиций снижение себестоимости продукции растениеводства в ОПХ «Байкальское» позволит:
Информация о работе Анализ затрат на производство и себестоимости продукции растениеводства