Анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 20:44, курсовая работа

Краткое описание

В связи с этим, цель данной работы - определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» .В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;

2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»;

3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».

В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.

Оглавление

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
1.1 Сущность и система показателей себестоимости.
1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна
1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции
2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»
2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»
2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости
2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»
3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»
Заключение.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая по комплекс.экон.анализу.doc

— 175.00 Кб (Скачать)

Саратовский  государственный аграрный университет

имени Н.И. Вавилова

Астраханский филиал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа.

По дисциплине: «Комплексный экономический анализ»

На тему: « Анализ производства продукции растениеводства».

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила;

Студентка 4 курса

Группы Б-441

Шифр 07021

 

Проверила:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Астрахань 2011г.

 

План.             

 

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Сущность и система показателей себестоимости.

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции

2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»

2.1 Оганизационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»

2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости

2.3 Финансовое состояние СПК «Найтоповичский»

3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский»

Заключение.

Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

Производство зерна - основа всего сельскохозяйственного производства. От уровня развития зернового хозяйства во многом зависит развитие всех остальных отраслей сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения не только в хлебе, но и в мясе, молоке и других сельскохозяйственных продуктах.

 

Однако, все еще продолжающийся переходный период от бывшей централизованной системы с большими субсидиями к рыночной экономике, оказывает сильное влияние на развитие зернового хозяйства нашей страны. Ситуация в зерновом хозяйстве сегодня далека от удовлетворительной. При очень высокой стоимости основных производственных факторов и относительно низких ценах на зерно при переработке, большинство зерновых хозяйств в настоящее время не прибыльны и быстро истощают свои фонды. Продолжающееся снижение производства зерна - естественный результат. Вот почему в сложившейся ситуации основные надежды возлагаются на повышение эффективности, рентабельности и снижение себестоимости производства зерна. И в этом огромная роль принадлежит производителям зерна.

 

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают.

 

В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли, необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства.

 

В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось использование стоимостных показателей зернового комплекса. Экономические интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.

 

Предметом исследования данной курсовой работы является себестоимость продукции растениеводства. Объектов исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский», находящийся в селе Найтоповичи .

В связи с этим, цель данной работы - определить уровень себестоимости производства продукции растениеводства и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Найтоповичский» .В соответствии с данной целью поставлены следующие задачи:

 

1 рассмотреть теоретические и методологические основы себестоимости сельскохозяйственной продукции;

 

2 провести анализ имущественного состояния СПК «Найтоповичский»;

 

3 наметить основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».

 

В процессе работы применены монографический, а также ряд статистических методов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1 Сущность и система показателей себестоимости.

 

 

Методологической основой правильного исчисления и исследования себестоимости продукции является четкое выяснение сущности этой категории.

 

Принято различать общественные и индивидуальные издержки производства. Общественные издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V), и прибыль(m).

 

В рамках отдельного предприятия затраты живого труда и материальных средств производства находят своё выражение в форме себестоимости продукции (индивидуальные издержки производства).

 

В «Положении о составе затрат» и методических рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимости дается следующее определение себестоимости: «Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию».

 

Подход к себестоимости как к категории, характеризующей процесс простого воспроизводства на отдельных предприятиях, дает ответ на вопрос о том, какие элементы расходов предприятия следует включать в себестоимость продукции. В себестоимость продукции, по мнению Н. Т. Рафиковой должны включаться все текущие затраты предприятия, возмещение которых в данных условиях необходимо предприятию для осуществления процесса простого воспроизводства продукции, и не должны включаться расходы, предназначенные на расширение масштабов производства.

 

Итак, в состав себестоимости продукции  включают следующие расходы:

 

1) денежное выражение издержек предприятия на потребленные в процессе производства средства производства;

 

2) денежное выражение издержек предприятия на оплату труда;

 

3) часть прибавочного продукта. К этой части себестоимости относятся:

 

- отчисления на государственное социальное страхование, пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование, фонд занятости населения, платежи по обязательному страхованию имущества предприятий, учитываемого в составе производственных фондов;

 

- выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде, за не проработанное на производстве время;

 

- затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, непроизводительные расходы и потери.

 

Кроме того, автор рекомендует различать понятия себестоимость и затраты следующим образом. Себестоимость - индивидуальные издержки производства единицы продукции. Затраты, или издержки, - себестоимость всей произведенной продукции данного вида.

 

В зависимости от экономического содержания и производственного назначения различают несколько видов себестоимости.

 

Так, различают производственную и коммерческую себестоимость. В производственную себестоимость относят только затраты, связанные с производством продукции и транспортировкой ее к месту хранения. Коммерческая себестоимость является более широким понятием и включает кроме затрат на производство и расходы на реализацию продукции.

 

Показатель производственной себестоимости необходим для оперативного анализа и контроля за издержками, а полная себестоимость - для установления цен.

 

Существует также более широкая классификация себестоимости по видам. В ней выделяют следующие виды себестоимости продукции:

 

- бригадная - включает прямые технологические затраты;

 

- цеховая - кроме прямых издержек включает общепроизводственные расходы;

 

-производственная - наряду с цеховыми издержками включает в себя общехозяйственные расходы;

 

- полная (коммерческая) - кроме затрат, входящих в производственную себестоимость включает издержки по реализации продукции.

Все выше перечисленные виды себестоимости образуются по мере возникновения затрат.

1.2 Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна.

 

Многообразие затрачиваемых ресурсов на производство продукции сельского хозяйства вызывают необходимость изучения их состава в различных направлениях и разрезах, важных для анализа условий формирования их уровня, оценки причин их различий и поиска путей снижения.

 

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и неукоснительного соблюдения установленной методики калькулирования себестоимости продукции.

 

Производственная себестоимость единицы продукции определяется путем деления производственных затрат на количество произведенной продукции. Это означает, что себестоимость единицы продукции будет зависеть не только от того, на сколько рационально используются природные, материальные, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, но и от того, насколько эффективно окупаются эти затраты выходом продукции. Себестоимость продукции находится в прямой зависимости от уровня производственных затрат и в обратной - от продуктивности.

 

Естественно, организация учета этих двух составляющих и управление затратами требуют, чтобы данные такого учета позволяли получить не только конечные показатели уровня себестоимости, но и организовать систему контроля и своевременно реагировать на негативные моменты роста затрат, выделив из общей массы ту часть затрат, на которую можно повлиять в данный момент.

 

Для решения этой задачи затраты по каждому виду производимой продукции учитываются в разрезе статей, то есть по месту их возникновения. При этом методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости продукции растениеводства выделяются следующие статьи затрат:

 

1) семена и посадочный материал;

 

2) удобрения минеральные;

 

3) удобрения органические;

 

4) средства защиты растений;

 

5) стоимость ГСМ;

6) оплата труда;

7) отчисления на социальные нужды;

 

8) работы и услуги вспомогательных производств;

 

9) содержание основных средств;

 

10) прочие затраты.

 

Учет производственных затрат по статьям обеспечивает исчисление себестоимости единицы продукции, позволяет определить их эффективность и конкурентоспособность, выявить влияние факторов, сформировавших данный уровень себестоимости, а также искать пути снижения затрат или оптимизации структуры себестоимости продукции.

 

В соответствии с п.8.3 Методических рекомендаций объектом исчисления себестоимости зерновых являются зерно и зерноотходы.

 

Себестоимость зерна, зерноотходов, а также соломы составляют затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току). При этом себестоимость соломы определяется исходя из отнесенных на нее затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам.

 

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

 

1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;

 

2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

 

3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

 

По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.

1.3 Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции.

 

Главной целью и определяющим мотивом предприятий, как известно, является максимизация прибыли, а это обусловлено не только спросом, но и затратами на производство. Именно затраты оказывают в значительной мере воздействие на конкурентное предложение. Из этого следует, что затратами необходимо управлять. М.И. Полянина предлагает включать в управление затратами следующие элементы:

 

- определение величины расходов предприятия (когда, где, в каких объемах и по каким ценам расходуются ресурсы организации);

 

-определение дополнительной потребности в материальных или финансовых ресурсах для обеспечения бесперебойного технологического процесса;

 

-своевременная оценка эффективности использования денежных средств, израсходованных в процессе производства и реализации продукции.

 

В связи с этим автор предлагает решать на предприятии следующие задачи:

 

- во-первых, максимизировать темпы роста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных издержек;

 

- во-вторых, определить «запас финансовой прочности» хозяйства на случай осложнения конъюнктуры или иных затруднений;

 

- в-третьих, - установить экономию или перерасход средств в производстве продукции.

 

В этом случае, по мнению автора, затраты предприятия становятся более управляемыми, появляется возможность изыскать наиболее действенные рычаги их снижения.

 

При решении первой задачи - максимизации темпов прироста прибыли, следует учитывать, что любое изменение выручки от реализации порождает еще более сильное изменение прибыли. Эту закономерность экономисты называют эффектом производственного рычага. Решая задачу максимизации темпов прироста прибыли, автор считает возможным обеспечивать изменение соотношения переменных и постоянных затрат, что отразится на величине прибыли. Постоянные расходы, как известно, слабо зависимые от объёма производства, часто рассматриваются как неизбежные и потому мало контролируемые. Все категории затрат являются следствием принятых управленческих решений. При неконтролируемом увеличении постоянных затрат прибыль существенно снижается, несмотря на увеличение выручки. Следовательно, такие показатели, как выручка от продаж и прибыль, нельзя рассматривать обособленно, в отрыве от вопросов управления затратами.

 

При решении второй задачи - определении «запаса финансовой прочности», автор считает необходимым пользоваться понятием «порога рентабельности», то есть того минимального объема реализации, который обеспечивает безубыточность производства и определяется отношением постоянных затрат к коэффициенту маржинальной прибыли. В свою очередь, коэффициент маржинальной прибыли определяется отношением маржинальной прибыли к выручке от реализации. Маржинальная прибыль складывается из постоянных затрат и прибыли. Для расчета показателя «запас финансовой прочности» необходимо определить порог рентабельности (или, как по-другому это называют - найти точку безубыточности).

 

При решении третьей задачи - определении экономии или перерасхода средств в производстве в хозяйстве используют разделение затрат на постоянные и переменные, так как переменные затраты должны пересчитываться на фактический объем производства продукции, а постоянные - оставаться в прежнем размере. Без выделения постоянных затрат невозможно определить реальную экономию или перерасход средств по мере осуществления технологических операций.

 

В ходе управления затратами важное значение имеет кругооборот оборотных средств, в том числе производственных запасов, являющихся основными сферами формирования затрат производства и обращения продукции. Здесь сосредоточиваются значительные резервы снижения затрат. С учетом имеющихся возможностей хозяйство по величине постоянных затрат и маржинальной прибыли на единицу продукции может определить и объем производства продукции, обеспечивающий необходимую для хозяйства сумму прибыли, по формуле:

 

Q= (П + Зп) : МД,

 

где Q- объем производства продукции, необходимый для получения необходимой суммы прибыли, ц;

 

П - планируемая сумма прибыли, тыс.руб.;

 

Зп - постоянные затраты, тыс. руб.;

 

МД - маржинальная прибыль на единицу продукции (цена минус переменные затраты на единицу продукции).

Для обеспечения конкурентоспособности своей продукции каждое хозяйство, по мнению автора, должно предусматривать в бизнес-плане такой уровень ее себестоимости, который бы при действующих рыночных ценах обеспечивал планируемую рентабельность производства. Это можно подcчитать по формуле:

 

С = Ц: Оз,

 

где С - себестоимость единицы продукции, руб.; Ц - цена реализации единицы продукции, руб.; Оз - окупаемость затрат,руб. /14/

 

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов и совершенствование технологии позволяют значительно снизить себестоимость зерновой продукции.

 

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда и производительности растений на полях. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

В другом случае, когда установленные нормы производства и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в общехозяйственных расходах значительная часть затрат - условно-постоянные расходы, не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля этих расходов в ее себестоимости.

С ростом объема производства зерновой продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества произведенной продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

 

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности СПК. Последовательное осуществление режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь и других непроизводительных расходов.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма этих расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость одной единицы продукции.

 

Резервы сокращения общехозяйственных расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность рабочих.

 

Также среди наиболее существенных путей снижения себестоимости в литературе выделяются следующие:

 

-рост производительности труда;

 

- совершенствование территориального размещения производства

 

- сельскохозяйственной продукции; концентрация и специализация сельскохозяйственного производства;

 

- повышение качества работ и продукции;

 

сокращение потерь при уборке урожая, хранении, транспортировке и на других участках производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ имущественного и финансового состояния СПК «Найтоповичский»

2.1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Найтоповичский»

 

 

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива «Найтоповичский».

СПК «Найтоповичский»  расположен в юго-западной части района.

 

Всё имущество в хозяйстве разделено на паи, а паи в свою очередь переданы работникам СПК (размер пая зависит от стажа работающего). Административный и хозяйственный центр СПК - село Найтоповичи. С 1995 года руководитель Тишков Василий Иванович 1954 года рождения, с высшим образованием по специальности агроном.

 

За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3. Климат хозяйства характеризуется умеренно тёплым и повышенно влажным. Среднемесячная температура января составляет -8-10С ниже нуля. Мощность снегового покрова колеблется в пределах от 15 до 30 см, что вполне достаточно для защиты растений от вымерзания. Продолжительность пастбищного периода составляет 140-160 дней. Сложившаяся система соотношения температуры и осадков благоприятна для возделывания обычных для СПК с/х культур.

 

В хозяйстве работает 306 человек, в том числе в с/х производстве 296. Численность руководящих работников и специалистов 33 человека. Главные специалисты имеют высшее образование. В последнее время наблюдается тенденция старения кадров, так в возрасте до 30 лет в хозяйстве работает около 11% от общей численности работников.

 

Управление сельскохозяйственным производственным кооперативом осуществляется общим собранием (собранием уполномоченным) членов кооператива, правлением кооператива, председателем кооператива. Высшим органом управления является общее собрание, которое правомочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности предприятия.

 

Вопросы, которые решает общее собрание кооператива:

 

· Утверждает Устав, вносит в него изменение и дополнения;

 

· Избирает председателя кооператива, членов правления кооператива, ревизионную комиссию, принимает решение о прекращении их полномочий;

 

· Утверждает решение правления о приеме и исключении членов кооператива;

 

· И прочие

 

Также могут по решению общего собрания членов кооператива могут созываться собрания уполномоченных членов кооператива. Уполномоченный избирается на собрании в производственных подразделениях и на собраниях членов кооператива - пенсионеров из числа членов кооператива открытым голосованием на срок, определяемый общим собранием. Правление кооператива является исполнительным органом кооператива, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственным и иным отношениях.

 

Председатель кооператива одновременно является и председателем правления кооператива. Руководитель является должностным лицом и не обязан быть членом кооператива.

 

Председатель кооператива, его заместитель и главные специалисты несут персональную ответственность за обоснованность и законность принятых решений и за проведение их в жизнь.

 

На 1 января 2006 года в СПК «Найтоповичский» имелось 2287 голов КРС, в том числе 910 голов коров, поголовье свиньей составляло 1015 голов, в том числе 50 голов основного стада.

 

Энерговооруженность МТП составляет: 48 трактора, 22 грузовых автомобиля, 71 единица с/х машин, 9 зерноуборочных комбайнов. Ремонт с/х техники осуществляют в типовой ремонтной мастерской.

 

В хозяйстве есть картофелесортировочный пункт и картофелехранилище.

 

Рассмотрим основные экономические показатели СПК «Найтоповичский» рассчитанные на основании годовой отчетности за 2006-2007 г, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1 - Основные технико-экономические показатели СПК. «Найтоповичский» за отчетный период

Показатели

2006             

 

2007

2007 г. в % к 2006 г.             

 

 

Производственная мощность, тыс.тонн

 

10000             

 

 

 

10000

               -

 

Выпуск продукции в натуральном выражении, тонн

 

6886             

 

 

7064

 

102,58             

 

 

Коэффициент использования производственной мощности             

 

0,69

 

0,71             

 

 

 

102,58             

 

Товарная продукция, тыс.руб.

17300             

 

 

20050             

 

115,89             

 

Реализованная продукция, тыс.руб.

15815             

 

19700             

 

124,57             

 

 

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

465400             

             

 

451000

96,91             

 

 

Реализованная продукция на рубль стоимости основных фондов, тыс.руб.

 

0,03             

 

 

0,04

 

133,33

Численность промышленно-производственного персонала, чел

1963             

 

1818

92,61

Реализованная продукция на одного работающего, тыс.руб

8,05             

 

10,84             

 

134,53

 

Среднемесячная оплата труда, тыс.руб.

 

6361             

 

 

7033

 

110,54

 

Полная себестоимость товарной продукции, тыс.руб

 

7680             

 

 

8060             

 

 

104,95

 

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс.руб.

 

2280             

 

 

2160

 

94,74

 

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.             

-680             

 

 

-680

 

2390             

 

 

более 4             

 

 

 

Рентабельность продукции в целом, %

 

-0,4             

 

 

41

 

40,6

 

По данным таблицы 1 можно сделать вывод, что производственные мощности используются предприятием лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме. Следовательно увеличение выпуска продукции может привести к еще большему затовариванию складов, что учитывая незначительные сроки хранения данных видов продукции недопустимо. Несмотря на это, предприятие в 2007 г. работало с прибылью, а также необходимо отметить, что рентабельность продукции достаточно высокая.

 

Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем является пашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйства включаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота и т.д. Их процентное сотношение и определяет структуру земельных угодий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Состав и структура сельскохозяйственный угодий СПК «Найтоповичский»

 

Наименование угодий

2003 г.             

 

             

га             

%

2004 г.             

 

             

га             

%

2005 г.             

 

             

га             

%

2006 г.             

             

 

             

га             

%

2007 г.             

 

             

га             

%

 

Всего сельскохозяйственных угодий

 

3703             

             

 

 

100

 

3228

 

100

 

3228

 

100

 

3228

 

100

 

3693

 

100

 

из них: пашня сенокосы пастбища

 

3039  18646

 

82 0,5

17,5

 

2564

18 646

 

79 0,6 20,4

 

2564

18646

 

790,6 20,4

 

2564

18646

 

790,6 20,4

             

3029

18646

 

820,5

17,5

 

Показатели данной таблицы свидетельствуют, что структура сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий оставалась постоянной. В 2007 г. сельскохозяйственные угодья увеличились на 465 га. Эти гектары были взяты в аренду.

На ряду со структурой уровень землепользования характеризует структура посевных площадей.

 

Таблица 3 - Динамика посевных площадей зерновых культур.

Показатели

2003 г.             

 

2004 г.

2005 г.

2006 г.             

 

2007 г

Всего посевов, га

2313             

 

 

2132

2304

2365

2365

из них посевов зерновых и зеробобовых, га

1482             

             

 

1265

1232

1182

1300

в том числе: озимые

620             

             

 

603

485

650

612

 

яровые

862             

 

622

747

532

688

зернобобовые

40

 

 

 

 

Удельный вес зерновых в общей посевной площади, %             

64,1             

 

59,3

53,5

50,0

55,0

 

Удельный вес зерновых в общей посевной площади, %             

 

64,1             

 

59,3

53,5

50,0

55,0

                                                                     

Если площадь всех посевов в 2007 г. увеличилась на 2,2 %, то площадь зерновых сократилась на 12,3 % по сравнению с 2003 годом. Удельный вес зерновых в общей площади посевов уменьшился. Так в 2007 году он составил 55 % , что на 9,1 % ниже чем в 2003 году. Закономерность снижения площадей наблюдается и по озимым и яровым культурам. Так по озимым размер посевных площадей сократился на 1,3 % , а по яровым на 20,2 %.

 

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами и рациональное их использование является одним из важнейших условий увеличения объема производства продуктов сельского хозяйства.

 

 

Таблица 4 - Обеспеченность рабочей силой

Показатели

2003 г.             

 

2004 г.             

 

2005 г.             

 

2006 г.             

 

2007 г.             

 

 

Среднегодовое количество работников всего,чел.

 

229             

 

 

200

 

173

 

166

 

166

 

В том числе: работники, занятые в сельскохозяйственном производстве - всего чел.

174             

 

 

164

139

135

135

на 100га с/х угодий             

 

5,4             

 

5,1

4,3

4,2

3,6             

 

на 100 га пашни

6,8             

 

 

6,4

5,4

5,3

4,5

 

Нагрузка на 1 трудоспособного работника, га пашни

14,7             

             

 

15,6

18,4

19,0

22,4

 

С/х угодий

18,5             

 

19,7

23,2

24,0

27,3

 

В СПК «Найтоповичский» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.

 

В 2007 г. среднегодовое количество работников кооператива уменьшилось на 63 человека по сравнению с 2003 г., а работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 39 человек. В связи с этим произошло уменьшение количества работников на 100 га. пашни и на 100 га. сельскохозяйственных угодий с 6,8 до 4,5 человек и с 5,4 до 3,6 человек соответственно. Следовательно возросла нагрузка пашни на одного трудоспособного работника в 2007 г. по сравнению с 2003 г. на 7,7 га., сельскохозяйственных угодий на 8,8 га.

 

В современных условиях большое значение имеет эффективное использование основных фондов, как уже созданных, так и приобретаемых или создаваемых вновь. Осуществление технического ремонта, реконструкции, применение научных методов организации производства, позволяют получать хорошие результаты работы. Основой материально-технической базы производства в СПК «Найтоповичский» являются, в первую очередь, люди вооруженные основными фондами.

В период с 2007 г. по 2005 г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в том числе производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы. Основные средства в процессе производства изнашиваются и выбывают из обращения, а на новые основные средства не хватает денежных средств. Заметно это даже на том факте, что количество энергетических мощностей в лошадиных силах снижается в 2005 г. по сравнению с 2007 г. на 412 л.с., в том числе произошло снижение и на 100 га посевной площади.

 

Наличие тракторов в кооперативе в 2007 г. сократилось на 2 единицы. В связи с ростом затрат на приобретение новой техники, большим выбытием старой, соответственно растет нагрузка на каждую единицу. Нагрузка на 1 трактор в 2007 г. увеличилась на 10,1 га.

 

2.2 Состав и структура себестоимости основного вида продукции растениеводства, влияние отдельных статей затрат на общее изменение себестоимости.

 

Издержки производства находятся в определенном соотношении с себестоимостью продукции, являющейся важнейшей их частью. Это соотношение меняется по видам сельскохозяйственной продукции, по годам, а также по экономическим районам и группам хозяйств в связи с различием в структуре издержек производства.

 

Превышение издержек производства над себестоимостью при данном соотношении труда на себя и труда на общество будет больше там, где выше уде6льный вес живого труда, ниже норма рентабельности элементов вещественных затрат, получаемых со стороны, относительно выше удельный вес тех элементов затрат производства, которые создаются у себя и включаются в себестоимость без общественной дооценки.

 

Таким образом, можно заключить, что основную массу товарной продукции зерна кооператив продает государству и почти четверть всей продукции зерна - работникам хозяйства. Картофель и плоды кооператив полностью продает на кооперативном рынке.

 

Таблица 5 - Производство зерновых и зернобобовых культур в СПК «Найтоповичский»

Наименование культуры

2005 г.             

             

             

 

   всего,ц    в % к             итогу                                     

2006 г.

всего,ц    в % к             итогу                                                   

 

2007г.

всего,ц    в % к             итогу                                     

2007г. в % к 2005г.

Озимые зерновые

 

-             

             

             

 

-

             

13729

 

38,5

 

1508

 

2,7

 

-

 

Яровые зерновые

 

35792             

 

 

100

 

19290

 

54,0

 

37176

 

67,0

 

103,9

Зернобобовые

-                           

 

-

2660

7,5

16800

30,3

-

Итого

35792             

             

 

100

35679             

 

100

55484

100

155,0

 

Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении. Наблюдаются изменения и в структуре производства. Так, в 2005 году после введения в производство яровых и зернобобовых культур 54% валового производства зерна приходится на яровые, 38,5% - на озимые и 7,5 % - на зернобобовые культуры. В 2007 году структура имеет следующий вид: 67% валового производства приходится на озимые, 2,7 % - на яровые и 30,3% - на зернобобовые. То есть в отчетном году значительно возрастает доля яровых культур, а также зернобобовых, в то же время наблюдается резкое снижение доли озимых культур.

 

Для более полного анализа необходимо рассмотреть не только уровень производства, но и экономические показатели состояния зернового производства в хозяйстве. Представим их в следующей таблице.

 

Таблица 6 - Экономические показатели состояния зернового производства в СПК «Найтоповичский»

Показатели

2005 г.             

 

2006г.

2007г.

2007 в % к 2005г

Площадь посева, га

1350             

 

 

2007

2250

166,7

 

Валовой сбор, ц

35792             

             

 

 

35679             

 

55484

155,0

 

Урожайность, ц с 1 га

 

26,5             

 

 

17,8

 

24,7

 

93,2

Себестоимость всего произведенного

зерна, тыс. руб.

2730             

4795             

5767             

211,2             

 

 

4795

5767

211,2

 

Себестоимость 1 ц зерна, руб

 

76,30             

 

 

134,39

 

103,94

 

136,2             

 

 

Реализовано зерна, ц

 

7432             

             

 

1643

 

3623

 

48,7

 

Себестоимость реализованного зерна, с.руб.

 

718             

             

 

 

312

 

534

 

74,4

 

Цена реализации 1 ц зерна, руб

 

304,49             

             

 

 

286,67

 

281,53             

 

 

92,5

Выручка от реализации зерна, тыс. руб             

2263

471

1020

45,1

 

Прибыль, тыс. руб

 

1545             

 

 

159

 

486

 

31,5

Уровень товарности зерна, %             

20,8

4,6

6,5

-

Уровень рентабельности товарного

215,2

50,9

91,0

-

 

Сравнивая эти показатели со среднерайонными, мы можем сделать вывод о том, что хозяйство работает достаточно хорошо. Так, в 2005 году урожайность зерна в республике составляла 23,3 ц с 1 га, в 2006 - 19 ц с 1 га, в 2007 - 23,3 ц с га. В СПК «Найтоповичский» этот показатель отличается от средних по районе, а в некоторые годы даже превышает их.

 

Если сравнить средний уровень цен реализации зерна, то мы также можем увидеть, что в хозяйстве этот показатель несколько выше, чем в среднем по республике. Так, в 2005 году средний уровень цен реализации зерна составлял 290,5 рублей за центнер, в 2006 - 271,3, в 2007 - 271,5. В хозяйстве же средние цены реализации зерна в эти же периоды составляют 304,5, 286,7 и 281,5 рублей за центнер соответственно. Кроме того, в 2005 году в среднем по району уровень рентабельности зерна составил 94%, в хозяйстве же этот показатель составляет 91%.

 

При рассмотрении экономических показателей производства зерна в СПК «Найтоповичский» прослеживаются следующие тенденции:

 

· во-первых, в течение анализируемого периода в хозяйстве, как уже было видно при анализе предыдущей таблицы, значительно увеличились площадь посева зерновых и их валовый сбор, на 67 и 55 % соответственно;

 

· во-вторых, в 2007 году по сравнению с 2005 годом наблюдается некоторое снижение урожайности. Оно составляет 6,8%;

 

· в-третьих, в СПК в исследуемом периоде увеличивается себестоимость производства одного центнера зерна на 36%. Если в 2005 году она составляла 76,30 рублей за центнер, то в 2007 году этот показатель составил уже 103,94 рубля;

 

· в-четвертых, следует отметить, что в хозяйстве значительно сократился уровень товарности зерна. Так, в 2005 году из всего произведенного зерна хозяйство реализовало 20,8%, в 2007 году этот показатель составляет уже 6,5%. Вследствие этого происходит снижение выручки от реализации зерна, а также прибыли;

 

· в-пятых, мы видим значительное снижение уровня рентабельности товарного зерна в течение анализируемого периода. Это связано с тем, что в 2007 году снизилась цена реализации зерна и увеличилась его себестоимость.

 

Как видно из таблицы 6, себестоимость зерна в хозяйстве возросла в 2007 году по сравнению с 2005 годом более чем в 2 раза. Факторный анализ затрат на производство показывает, что за счет повышения себестоимости 1 ц зерна затраты на производство зерна возросли на 36,2% (или на 1533,6 тыс. рублей), а за счет увеличения объема производства затраты возросли на 55% (или на 1501,4 тыс. рублей). Проведем анализ себестоимости производства зерна по статьям затрат.

 

Представим структуру себестоимости базисного и отчетного года в виде рисунков 1,2.

 

Рисунок 1 - Структура себестоимости зерна в СПК «Октябрь» в 2005 году

 

Рисунок 2 - Структура себестоимости зерна в СПК «Октябрь» в 2007 году

 

Данные таблицы и диаграмм показывают, что основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом наблюдаются значительные изменения в структуре себестоимости зерна. Так, значительно сокращается доля заработной платы, увеличивается доля затрат на семена и посадочный материал, снижается доля затрат на содержание основных средств. В структуре затрат на содержание основных фондов увеличиваются затраты на ГСМ: если в 2005 году они составляли 42,8%, то в 2007 году - уже 62,6%.

 

 

Таблица 7 - Анализ рентабельности СПК «Найтоповичский» за 2006 - 2007 г, %

 

Показатели рентабельности

2006 г

2007 г.             

 

Изменение

По основной деятельности, Рос             

 

0,9

-5,5

-6,4

По прибыли до налогообложения,             

 

-0,4

 

 

 

Продукции по чистой прибыли,

 

-0,4             

 

 

 

4,1

 

4,5

 

 

Собственного капитала,

 

 

-0,5

 

 

12,7

 

 

13,2

 

Оборотных активов,             

 

 

-1,8             

 

 

38,7             

 

 

40,5

             

Рассмотрев показатели рентабельности, можно сказать, что рентабельность по основной деятельности в 2006 - 2007 гг. уменьшилась на 6,4 %. Это негативный показатель, т. к. показывает, что в 2007 г. по сравнению с 2006 г. предприятие на 1 руб. реализации по основной деятельности имеет 6,4 % больше убытков.

 

Рентабельность по прибыли до налогообложения в 2006 - 2007 гг. - на 6,5% и определяет, что в 2007 г. на 1 руб. реализации продукции до налогообложения приходится 6,1% прибыли.

 

Рентабельность продукции по чистой прибыли в 2007 г. составила 0,041 и говорит о том, что на 1 руб. затрат приходится 4,1% чистой прибыли; а в 2006 г. - 0,4% убытков. Изменение рентабельности в 2006 - 2007 гг. составило - 4,5% увеличение рентабельности.

 

Рентабельность собственного капитала в 2007 г. по сравнению с 2005 г. - увеличилась на 13,2%. Рентабельность собственного капитала показывает, что на 1 руб. собственного капитала приходится 12,7% чистой прибыли в 2007 г.

 

Рентабельность оборотных активов в 2007 г. по сравнению с 2006 г. - на 40,5%. Рентабельность оборотных активов свидетельствует о том, что на 1 руб. текущих активов приходится 38,7% чистой прибыли в 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Основные пути снижения себестоимости продукции растениеводства в СПК «Найтоповичский».

 

Заключительным этапом анализа итогов работы СПК «Найтоповичский» по развитию отрасли растениеводства является подсчет и обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию.

 

Под хозяйственными резервами понимают возможности производственно- финансовой деятельности предприятия посредством максимального использования в процессе работы имеющегося производственного потенциала, достижений научно - технического прогресса и передового опыта.

 

По характеру использования резервы бывают внутрихозяйственные и народнохозяйственные. Народнохозяйственные резервы обеспечивают эффективность производства не только данного предприятия , отрасли , но и всего народного хозяйства (выведение высокоурожайных сортов, внедрение наиболее эффективных систем ведения сельского хозяйства). Внутрихозяйственные могут быть реализованы только в данном конкретном хозяйстве.

 

На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

 

Таблица 8 - Резерв за счет совершенствования структуры посевных площадей.

 

Культуры             

 

 

Струк тура посевов %

 

Площадь, га              

 

 

Факт.урож-ность в среднем

.

 

Плано вая себестоимость 1ц,в 2007 г. руб.

 

Резервы             

 

 

Валовой сбор, ц             

 

 

Валовая продук ция, тыс.руб

Озимые

30

26

612

709

17,1

40.00

1658,7             

 

Яровые

35

29

688

827

17,4

48,00

2418,6

Итого             

             

 

65

55

1300

1536

34,5

88,00

4077,3

             

Из таблицы видно, что при совершенствовании структуры посевов зерновых можно получить дополнительно 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс. руб.

 

В результате не до внесения в почву минеральных удобрений хозяйство недополучило 6.75ц на сумму 0,44 тыс. руб.

 

Невосполнимыми потерями готовой продукции является посев некондиционными семенами, когда требуются завышенные нормы высева в результате использования недоброкачественного материала. Из-за нестандартных семян хозяйство недополучило 1056ц на сумму 50,7 тыс. руб.

 

Все выявленные резервы в процессе анализа обобщают в одну таблицу, где показывают дополнительное производство продукции в натуральных и стоимостных показателях.

 

Проведенный анализ показал, что отрасль растениеводства в целом, и в частности производство зерна, является рентабельной и прибыль хозяйство получает лишь от зерновых культур, а отрасль животноводства - убыточная., то хозяйству необходимо обратить внимание именно на эту отрасль.

 

Проведенный анализ учета затрат и выхода продукции в СПК «Найтоповичский» ведется на счете 20 «Основное производство», субсчёте 1 «Растениеводство» в разрезе аналитических счетов в основном в соответствии с установленными требованиями по бухгалтерскому учёту. Аналитический учёт затрат и выхода продукции в производственном отчете (форма№18),в которых графа «С начала года» не заполняется.

 

Проведенный анализ себестоимости зерна показал, что себестоимость увеличилась в 2007 г. в 2,5 раза по сравнению с 2005 г., и на уровень себестоимости в хозяйстве оказывают такие факторы, как размер затрат на 1 га посевной площади, урожайность зерновых культур. Влияние и первого и второго факторов увеличило производственные затраты на возделывание зерновых. На основании проведенных исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур и снижения себестоимости зерна является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет полного использования земли, недопущение гибели посевов, за счет внесения минеральных удобрений и за счет посева концентрированными семенами. Одним из ресурсов снижения себестоимости зерна является рост урожайности зерновых культур до уровня передовой бригады, который составил согласно расчетных данных 5978,7 ц зерна на сумму 386.8 тыс.руб.

 

Резервы за счет расширения посевных площадей может дать хозяйству дополнительный сбор зерна 4077,3 ц на сумму 182,4 тыс.руб.; за счет ликвидации потерь при уборке урожая 406 ц. на сумму 26,2 тыс. руб; за счет внесения минеральных удобрений- 6.75 ц на сумму 0,44 тыс.руб. и за счет посева кондиционными семенами - 1056 ц на сумму 50,7 тыс.руб.

 

Использовав эти резервы хозяйство может получить дополнительную продукцию на общую сумму 676.54 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности образуют себестоимость.

 

В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экономические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру себестоимости продукции, которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства, так и внутри них.

 

В данной курсовой работе мы рассмотрели теретические основы себестоимости и выяснили, что себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). Себестоимость продукции - один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия.

 

Исследование себестоимости продукции растениеводства проводилось на СПК «Найтоповичский». Сельскохозяйственный производственный кооператив «Найтоповичский» образовался путем реорганизации кооператива «Найтоповичский» без ограничения срока его действия.

 

Производственные мощности используются СПК «Найтоповичский» лишь на 70%, т.е. существуют резервы для повышения объемов производства. Однако, так как товарная продукция больше реализованной, можно сделать вывод, что отдел сбыта работает недостаточно эффективно и продукция реализуется не в полном объеме.

 

Основу производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. За кооперативом закреплено 2912 га земли, из них 2699 га с/х угодий, в том числе 2233 га пашни. С/х угодья оценены в 44 балла, пашня-45,3.

 

В СПК «Найтоповичский» обеспеченность рабочей силой недостаточна, особенно это заметно в период весенне-полевых работ и в период уборки урожая.

 

Рассматривая основные показатели деятельности хозяйства мы выяснили, что в период с 2007 г. по 2005 г. основные фонды СПК «Найтоповичский» уменьшились на 4094 тыс.руб., в том числе производственные на 2616 тыс.руб. Это связано с производством, то есть сокращением материально-технической базы.

 

Общие затраты на производство зерновых культур в период с 2006 по 2007 гг. возросли на 959 тыс. руб. (на 14,19 %). Увеличении производственной себестоимости продукции связано с возрастанием по всем статьям затрат, кроме затрат на семена, которые снизились на 9,3 %. Это связано с тем, что наше предприятие в отчетном году закупило меньше семян зерновых, чем в базисном.

 

Рассматривая производство зерна в СПК, мы видим, что в течение анализируемого периода происходят значительные изменения. Главным образом, с 2005 года хозяйство кроме яровых зерновых начало выращивать озимые зерновые и зернобобовые культуры. Кроме того, в 2007 году по сравнению с 2005 годом валовое производство зерна увеличилось на 55%, что составило 19692 центнера в абсолютном выражении.

 

Основной удельный вес в себестоимости зерна занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на семена и посадочный материал.

 

На основании проведённых исследований можно отметить, что основными резервами увеличения производства зерновых культур является рост урожайности, расширение посевных площадей за счет более полного использования земли, недопущение гибели посевов.

 

Экономический спад, который продолжается долгое время, охватывая все отрасли и сферы аграрного комплекса и приобретая черты устойчивого характера. Причиной этому послужил затянувшийся переходный период. Противоречивость переходного периода в аграрном комплексе области вызвала и обострила ряд проблем организационно - экономического и производственно - технического характера.

 

Несмотря на то, что в текущем году получен определенный прирост по производству сельскохозяйственной продукции, экономическое состояние сельского хозяйства остается сложным.

 

Хозяйству следует отрегулировать внутрихозяйственные экономические отношения, установить прямые связи между подразделениями и полные между ними расчеты, усилить права и самостоятельность внутренних коллективов, повысить из ответственность и материальную заинтересованность.

 

Основными предложениями, которые касаются работы предприятия, являются:

 

· Улучшение использования земельных ресурсов (повышения плодородия, охрана почвы);

 

· Создание атмосферы конструктивного сотрудничества, при которой каждый член кооператива заинтересован в полной реализации своих способностей и успехов предприятия;

 

· Стимулирование инноваций для технического оснащения и перевооружения сельскохозяйственного производства;

 

· Улучшение использования основных фондов, что благоприятно отражается на финансовых затратах предприятия;

 

· Снижение затрат на производство основных видов продукции;

 

· Поиск наиболее приемлемого механизма цен в условиях регионального аграрного рынка;

 

· Ориентация производства на те виды продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке;

 

· Привлечение иностранных и отечественных инвесторов для повышения экономической эффективности работы предприятия.

 

Предложенные мероприятия позволят СПК «Найтоповичский» снизить уровень себестоимости продукции растениеводства и, следовательно, увеличить прибыль кооператива и поднять уровень благосостояния его участников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

 

1. Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли». (Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года №661).

 

2. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2002г.- №1.-8с.

 

3. Волкова О.И. Экономика предприятия. Учебник - Москва: Инфра - М, 2007.- С. 416.

 

4. Грузинов В.П., Гтибов В.Д. Экономика предприятия - М: Финансы и статистика, 2006.-С. 128.

 

5. Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. Учебник для вузов-М: Юнити, 2006.- С.367.

 

6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства-М: Колос, 2007. - С. 328.

 

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6 июня 2003 года

 

8. Полянина М.И. Управление затратами в зерновом производстве// Экономика и управление в АПК. - 2008- № 10.

 

9. Пизенгольц М.В., Варава А.П. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Москва, Финансы и статистика, 2007 г. стр. 87-132.

 

10. Пизенгольц М.З. О разработке регистров учета в сельском хозяйстве. Бухгалтерский учет. № 22, 2007 г., стр. 5.

 

11. Пизенгольц М.З Учет имущественных и земельных паев. Бухгалтерский учет.№3,2000, с.26.

 

12. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. - М.:2007. - С.301.

 

13. Рафикова Н.Т. Основы статистики. - М.: Финансы и статистика, 2008.

 

14. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник-М: Новое издание, 2007.-С. 687.

 

15. Сергеев И.В. Экономика предприятия. Москва. Финансы и статистика, 2008.-С. 304.

 

16. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Первичная документация и закон РФ « О бухгалтерском учете». Бухгалтерский учет. №9, 2008, с.94.

 

17. Стронгина А. Социально-экономические проблемы рыночных отношений региона. Вопросы экономики. №6, 2008.

 

18. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2007 г. стр. 44-46.

 

19. Шакиров Ф. Р. Организация сельскохозяйственного производства- М: Колос, 2006.-С. 504.

 

Информация о работе Анализ производства продукции растениеводства