Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства (зерновых) в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 00:47, курсовая работа

Краткое описание

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.
Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..8
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ПОКРОВСКАЯ СЛОБОДА» КНЯГИНИНСКОГО РАЙОНА………………13
2.1.Организационная характеристика………………………………………….13
2.2.Экономическая характеристика………………………………………….....15
2.3.Оценка финансового состояния…………………………………………….21
3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ЗЕРНА) В ЗАО «Покровская слобода»…………….25
3.1. Анализ производства продукции растениеводства (зерна)………………25
3.2. Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна)………..……27
4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В ЗАО «Покровская слобода»…31
Выводы и предложения…………………………………………………………33
Список использованной литературы…………………………………………..35

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Rabota_Kasimov_A_A.docx

— 91.03 Кб (Скачать)

 

Министерство образования  Нижегородской области

Государственное бюджетное  образовательное учреждение

Нижегородский государственный  инженерно-экономический институт

(ГБОУ ВПО НГИЭИ)

СПО

Факультет: экономический

Кафедра: «Бухгалтерского  учета, анализа и аудита»

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Тема: «Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства (зерновых) в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района»

 

 

 

 

 

Руководитель О.А. Зубренкова

________

(подпись)

Выполнил студент

3 курса, группы 33С

Касимов А.А.

 

 

 

 

г. Княгинино

2013 г.

Министерство образования  Нижегородской области

Государственное бюджетное  образовательно учреждение

Нижегородский государственный  инженерно-экономический институт

(ГБОУ ВПО НГИЭИ)

СПО

Факультет: экономический

Кафедра: «Бухгалтерского  учета, анализа и аудита»

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу

по дисциплине: «Анализ финансов-хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ производства и себестоимости продукции растеневодства (зерновых) в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района»

Исходные данные к работе: нормативные акты, учебные пособия, периодический материал,  годовые бухгалтерские отчетности.

Перечень разделов (вопросов), подлежащих разработке в работе: обзор  экономической литературы, организационно-экономическая характеристика.

Графическая часть:

Дата выдачи задания:

Срок выполнения задания:

Работа защищена на оценку:  ______ /O.A.Зубренкова/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Количество стр. -    35с.                                                                         Таблиц - 17

Использованных источников литературы - 13                                  

Ключевые слова: анализ, себестоимость, растениеводство, зерно, рентабельность, эффективность, земля, выручка, прибыль, резервы.

Объект исследования: ЗАО  «Покровская слобода» Княгининского района

Цель курсовой работы: проведение анализа производства и себестоимости продукции растениеводства (зерновых).

Результаты работы: В результате исследований проведенных в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района Нижегородской области проанализировано и выявлены пути и резервы снижения себестоимости и повышения производительности продукции растениеводства.

 

Автор:                                                                          _______/ А.А. Касимов /

                                                                                        (подспись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5

1. ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..8

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ПОКРОВСКАЯ СЛОБОДА» КНЯГИНИНСКОГО РАЙОНА………………13

2.1.Организационная характеристика………………………………………….13

2.2.Экономическая характеристика………………………………………….....15

2.3.Оценка финансового  состояния…………………………………………….21

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (ЗЕРНА) В ЗАО «Покровская слобода»…………….25

3.1. Анализ производства  продукции растениеводства (зерна)………………25

3.2. Анализ себестоимости  продукции растениеводства (зерна)………..……27

4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ЗЕРНА В ЗАО «Покровская слобода»…31

Выводы и предложения…………………………………………………………33

Список использованной литературы…………………………………………..35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Зерно и продукты его переработки  играют решающую роль в создании продовольственного и фуражного фондов страны. Высокая  питательность, транспортабельность  и возможность длительного хранения выгодно отличают зерно от других видов сельскохозяйственного сырья.

  Сельскохозяйственное производство, а, следовательно, растениеводство  рассредоточено по территории страны, осуществляется на огромных площадях, в разных климатических условиях, что оказывает большое влияние на конечные результаты. Растениеводство имеет особенности и в использовании техники, что обусловлено территориальным, пространственным фактором и сезонным характером производства.  

Выбранная тема является актуальной, так как зерновое производство является ведущей отраслью в растениеводстве  и народно-хозяйственное значение производства зерна очень велико.

Рынок зерна занимает ведущее  место в экономике народного  хозяйства. Продукция зернового  рынка используется как для производства муки и хлебобулочных изделий, так и для насыщения кормовой базы мясного и молочного рынков. Зерно – стратегически важный продукт. От состояния зернового хозяйства зависит продовольственная безопасность страны – обеспеченность хлебом и мясом населения.

Россия обладает одним  из крупнейших в мире с/х - ым потенциалом. Имея лишь 2,2 % численности мирового населения, она располагает 8,9 % мировой пашни, 2,6 % пастбищ, 20 % мировых запасов пресной воды и 8,3 % производства минеральных удобрений. Будущее России, конечно, невозможно представить без развитого с/х и всего агропромышленного комплекса. Сегодня роль АПК по – настоящему не оценена, несмотря на то, что он занимает в ВВП около 4,4 %, здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств идет на продовольствие. АПК определяет не только продовольственную безопасность страны, но и социальную стабильность в обществе.

Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.

На развитие и эффективность  производства в сельскохозяйственных предприятиях существенное влияние  оказывает реализация продукции  и полученные при этом финансовые результаты. Если не обеспечен своевременный и выгодный сбыт, то сложно, а часто и не возможно расширить производство продукции. В условиях рыночной экономики процесс реализации продукции стал одним из важных участков хозяйственной деятельности предприятий. В этом процессе возмещаются хозяйству в денежной форме средства, затраченные на производство и сбыт продукции, и тем самым завершается полный цикл кругооборота хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязанности перед государством и бюджетом, банкам по ссудам, рабочим и служащим. В этой связи в сельскохозяйственных предприятиях особую роль приобретает анализ основного производства, позволяющий выявить неиспользованные резервы и обосновывать мероприятия на перспективу.

Себестоимость определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств. Сначала получают систему абсолютных показателей затрат, а затем средних и относительных — на единицу продукции, работ или услуг, на 1 га площади и 1 голову животных и др. Наиболее общим показателем себестоимости по группе разнородных продуктов являются средние затраты на 1 руб. валовой или товарной продукции.

Актуальной проблемой современного агропромышленного производства является значительное опережение роста цен  на материальные затраты относительно цен на продукцию сельского хозяйства. Поэтому снижение затрат на производство каждой единицы продукции является в настоящее время решающим условием дальнейшего развития производства, ускорения экономического развития как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Целью данной курсовой работы является анализ производственных затрат и себестоимости основных видов продукции растениеводства, выявление резервов снижения ее себестоимости

Объектом выступает сельскохозяйственная организация ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района Нижегородской области. Период исследования с 2010 по 2012 год. Исходными данными являются нормативные акты, учебные пособия, статистическая информация, годовые отчеты организации с 2010 по 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБЗОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

По мнению большинства изданий на тему сельского хозяйства, среди полевых культур наибольшее значение имею зерновые, основной продукт которых – зерно. Зерновые культуры также являются основным продуктом питания человека, а значит и производство зерна – является одной из наиболее важных отрослей сельского хозяйства. Его используют в хлебопечении, оно служит сырьем для кондитерской, декстриновой, крахмалочной, спиртовой и пивоваренной промышленности. Зерновые культуры используют в животноводстве в качестве концентрированного корма в виде зерна, комбикормов, отрубей, солому и мякину также применяют для кормления животных [1].

Еще раз можно придти к  выводу, что зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов.  Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур [2].

На данный момент в целом  по всему миру, наблюдается положительная  тенденция производства зерна. Как  сообщается в журнале «АгроXXI», генеральный директор  исследовательского центра «СовЭкон» заявил, что в 2008 году мировое производство зерна впервые за последнее время превысило мировое потребление. [10] Сейчас же, валовый сбор зерна в мире в сезоне 2012/2013 составил 2,244 млрд. т., по показателям журнала «SoyaNews» [11].

А по данным, представленным в статье электронного журнала “IDK.Эксперт”, Министерство сельского хозяйства США сообщает данные по производству основных сельскохозяйственных продуктов в крупнейших странах мира. 

По состоянию на ноябрь 2012 года валовое производство пшеницы в  мире американские статистики оценили  в 651,4 млн т, в том числе в США – 61,8, Канаде – 26,7, странах Европейского союза (EU-27) – 131,8, России – 38,0, Украине – 15,5, Китае – 118,0, Индии – 93,9, Аргентине – 11,5, Бразилии – 5,0, Австралии – 21,0 млн т.

Валовой сбор кормового зерна (coarse grains, в основном это кукуруза, в России – также овес, ячмень и др.) составил в мире 1111 млн т, в том числе в США – 284,8, Канаде – 23,6, странах Евросоюза – 140,3, России – 28,4, на Украине – 29,1 млн т, в Китае – 207,0, Индии – 37,6, Аргентине – 39,4, Бразилии – 73,5, Австралии – 11,4 млн т. [8]

Прогноз на 2013 год, как сообщает ФАО, благоприятный – ожидается  рост производства пшеницы. Итак, как  указано в журнале «SoyaNews» ФАО сообщает: «первый прогноз по производству пшеницы на 2013 год свидетельствует о росте производства на 4,3% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года до 690 млн. тонн. Рост производства ожидается главным образом в Европе, что обусловлено увеличением площади посадок в ответ на высокие цены и восстановлением сельскохозяйственного производства в некоторых странах, в частности в Российской Федерации. 

Прогноз в США, несмотря на то, что он менее благоприятный  вследствие раннего наступления засушливых условий, немного улучшился за последние несколько недель.»

Хотя по мнению журнала «SonyaNews»: «слишком рано делать глобальный прогноз по производству зерна. На данном этапе, когда еще не высажен огромный объем фуражного зерна и риса, слишком рано делать даже предварительные прогнозы по производству зерна на 2013 год.» [11]

По данному вопросу  наша точка зрения и журнала абсолютно  схожи.

Если рассматривать отдельно ситуацию по производсту и валовому сбора зерновых в Российской Федерации, то следует обратить внимание на статью, представленную в журнале «АгроXXI» в январе этго года. В данной статье отмечается: «согласно информации, представленной Министерством сельского хозяйства России, по итогам 2012 года валовый сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки снизился против показателей 2011 года на 25 процентов до 70,676 млн тонн. В 2011 валовый сбор зерновых и зернобобовых после доработки составил 94,213 млн тонн, а в 2010 году - 60,96 млн тонн. И хотя по итогам минувшего года ситуация оказалась не столь критичной как в совсем проблемном 2010 году, однако без разговоров о введении эмбарго на экспорт зерна не обошлось и в этот раз. » [10]

Информация о работе Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства (зерновых) в ЗАО «Покровская слобода» Княгининского района