Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

курсач бюджетир.docx

— 192.50 Кб (Скачать)

Предложенная система  обеспечит возможность быстрого реагирования производства в ответ  на меняющиеся условия рынка.

«Директ – костинг» позволит руководству заострить внимание на изменении маржинального дохода как по предприятию в целом, так и по различным изделиям: выявить продукцию с большой рентабельностью, чтобы перейти в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не скрывается в результате списания постоянных затрат на себестоимость отдельных изделий.

Еще одно достоинство системы  «Директ – костинг» состоит в том, что ограничение себестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить процессы нормирования, планирования, учета и контроля затрат, так как себестоимость становится более прозрачной, а отдельные затраты — лучше контролируемыми.

Наряду с преимуществами и достоинствами система «директ- костинг» имеет ряд недостатков:

1. Себестоимость запасов  незавершенной и готовой продукции  оказывается заниженной.

2. Отсутствует расчет  полной себестоимости продукции,  необходимый согласно действующему  налоговому законодательству.

3. Сложность в разделении  затрат на переменные и постоянные.

Однако главное преимущество системы «директ-костинг» в том, что она позволяет решить важнейшие  задачи управления затратами.

 

 

 

 

3.2. Совершенствование  учета затрат и исчисления  себестоимости в СПК «Хлебороб»  

Под совершенствованием учета  продукции растениеводства понимается изыскание таких приемов и  методов, которые позволили бы сократить  затраты на ее производство, ресурсосбережению, т. е. сохранности продукции на местах хранения, ее реализации, а также  возможности учета выхода большего объема продукции.

Одним из путей я вижу своевременную уборку урожая в оптимальные  сроки продукции растениеводства. Для этого должны быть установлены  сроки уборки и готова вся материально  – техническая база хозяйства.

Другой путь состоит в  обеспечении хозяйства специализированных складов для хранения скоро –  портящихся продуктов растениеводства, которая отвечала бы всем требованиям для хранения.

Для улучшения учета затрат и исчисления себестоимости продукции  растениеводства в СПК «Хлебороб», существует необходимость перехода от мемориально - ордерной формы к  журнально – ордерной форме, бухгалтерского учета, так как ее применение позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета. Это достигается за счет совмещения в одном реестре синтетического и аналитического учета, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров (мемориальных ордеров, регистрационного журнала, оборотной ведомости по синтетическим счетам, ряда оборотных ведомостей по аналитическим счетам).

Для совершенствования бухгалтерского учета и для наглядного отражения  всех затрат отрасли растениеводства  в СПК «Хлебороб», в типовую  форму отражения затрат, необходимо ввести новую графу «Побочная  продукция» с разделением на виды продукции, для озимых зерновых –  солома и сенаж; яровые зерновые –  солома; кукуруза – силос и зеленая  масса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также одним из методов  совершенствования учета является выбор такой формы первичной  и сводной документации, которые  позволили бы сократить время  на обработку документов, сократить  их количество , также это привело бы и к экономии денежных ресурсов, а также ликвидации дублирования функций работников бухгалтерии и других специалистов хозяйства, участвующих при учете и выходе продукции растениеводства.

В соответствии с Международными стандартами себестоимость продукции  должна включать производственные затраты. Управленческие и сбытовые издержки в калькулировании производственной себестоимости не участвуют.

Согласно Приказ Минфина  РФ от 22.07.2003 N 67н (ред. от 08.11.2010) "О  формах бухгалтерской отчетности организаций" все предприятия имеют право  отражать в бухгалтерском учете  производственную себестоимость. Это  означает, что независимо от вида деятельности предприятие может списывать  общехозяйственные расходы на себестоимость  реализованной продукции (в Дт 90 “Продажи”).

Такой порядок позволяет  предприятию формировать не полную, а производственную себестоимость. Этот прием предприятие должно отразить в своей учетной политике.

Списание общехозяйственных  расходов на себестоимость реализованной  продукции, минуя процесс калькулирования, имеет ряд преимуществ:

1.Снижение трудоемкости  учета, его упрощение. Точное  определение себестоимости в  рыночных условиях не обязательно.  Нет систем, которые бы позволяли  рассчитать абсолютно точную  калькуляцию. К тому же, общехозяйственные  расходы не связаны напрямую  с процессом производства.

2. Величина налогов, перечисляемых  в бюджет, по срокам уплаты  различна. Совокупная прибыль будет  одной и той же за все  время производства при использовании  любой системы калькулирования,  и размер налога на прибыль  при любом подходе к калькулированию  будет одинаков. Различия появляются  в величине прибыли, относимой  на каждый учетный период. Списание общепроизводственных расходов в Дт 90 счета может завысить себестоимость реализованной продукции, занизить прибыль на эту сумму и тем самым уменьшить сумму периодического платежа по налогу на прибыль, что позволит предприятию временно сохранить необходимые оборотные средства.

3.Данный способ калькулирования  позволяет избежать капитализации  постоянных накладных расходов  в товарных запасах на складе, в неликвидных запасах в период, когда спрос на продукцию уменьшается.  Калькулирование полной себестоимости на предприятиях, имеющих запасы готовой продукции на складе, приводит к капитализации части общехозяйственных расходов.

От принятого предприятием порядка списания общехозяйственных  расходов зависит последовательность заполнения формы № 2.

Порядок исчисления себестоимости  зерна установлен Методическими  рекомендациями по учету, планированию и исчислению себестоимости продукции. Поэтому необходимо их выполнять, соответствующим  образом строить учет.

Совершенствование учета  затрат и выхода продукции растениеводства  можно добиться единственным способом - автоматизацией работы бухгалтерской  службы.

Бухгалтерия СПК «Хлебороб» недостаточно хорошо обеспечена новыми формами бланков документов, а  старые, по словам сотрудников бухгалтерии,- являются слишком громоздкими, поэтому  применяется много приспособленных  бланков.

Автоматизация – это один из пунктов совершенствования бухгалтерского учета на предприятии, в СПК «Хлебороб» используется только один компьютер, за которым работает главный бухгалтер, рядовые бухгалтера, ведут всю  отчетность в ручную, что не исключает  возможности искажения учетных  данных.  Вся деятельность отражена в большом количестве документов, содержащих разнородную информацию. А грамотно обработанная и систематизированная она является в определенной степени гарантией эффективного управления производством. Напротив, отсутствие достоверных данных может привести к неверному управленческому решению и, как следствие, к серьезным убыткам.

Если не брать во внимание умышленные противоправные действия, то все ошибки бухгалтерского учета  совершаются либо по небрежности (например, арифметические ошибки), либо из - за незнания особенностей ведения бухгалтерского учета в России. Такие ошибки практически неизбежны при ручном учете или при использовании устаревших или нелегальных версий программных комплексов.

Для улучшения организации  бухгалтерского учета, а так же учета  затрат и исчисление себестоимости, в СПК «Хлебороб», рекомендуются  следующие мероприятия:

  • необходимо регулярно повышать квалификацию работников бухгалтерии не только в области нововведений в бухгалтерском учете, а также по совершенствованию компьютерной формы учета, ведь сегодня для эффективной деятельности организации требуются ответственные, инициативные и высоко организованные работники.
  • так как на предприятии некоторые первичные документы заполняются на бланках приспособленных форм, необходимо придерживаться правил и требований заполнения документов и выдерживать обязательные реквизиты.
  • так как снижение себестоимости является важнейшим условием роста экономической эффективности производства, то необходимо повышать эффективность использования ресурсов за счет расширения объемов производства, роста урожайности, что позволит снизить себестоимость производства продукции

Таким образом, вышеизложенные предложения будут способствовать совершенствованию бухгалтерского учета затрат и в целом по предприятию, укреплению финансового состояния  СПК «Хлебороб».

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Объектом исследования является СПК «Хлебороб» Котовского района Волгоградской  области. Основной вид деятельности  – производство сельскохозяйственной продукции.

По состоянию на 01.01.11г. хозяйство имеет 9328 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 7120 га пашни.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой в составе 4 человек. В хозяйстве разработаны учетная политика предприятия, должностные инструкции, рабочий план счетов и ряд других необходимых документов. График документооборота на предприятии отсутствует,.

В хозяйстве применяется  мемориально – ордерная форма  бухгалтерского учета.

В СПК «Хлебороб» сложилась  линейная структура организации  бухгалтерии. Организация учетного процесса осуществляется централизовано. Растениеводство – важнейшая  отрасль сельского хозяйства. Производство зерна является одним из главных  направлений в развитии растениеводства.

Основным обобщающим регистром  для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в  СПК «Хлебороб» является лицевой  счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трёх разделов: затраты  на производство (дебет счета 20.1); выход  продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.

В настоящее время особенно важно совершенствовать систему  бухгалтерского учета, и в частности  учет затрат на производство и калькулирование себестоимости. Необходимость составления точных, достоверных калькуляций была обусловлена в советском бухгалтерском учете системой государственного централизованного ценообразования. С развитием рыночных отношений постепенно расширяется самостоятельность предприятий, в том числе и в вопросах установления цен на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения, что является одной из характеристик этих отношений, в результате чего изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его системой, - калькулированием. В этих условиях задача калькулирования заключается в том, чтобы рассчитать такую себестоимость, которая в условиях работы на рынке могла бы обеспечить предприятию определенную прибыль.

В зарубежной теории и практике учета и анализа в настоящее  время самой точной считается  калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя  все виды расходов предприятия.

Поэтому в целях  совершенствования методики принятие управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

В качестве путей совершенствованием учета затрат на производство зерна  в СПК «Хлебороб» в курсовой работе было произведено исчисление себестоимости с применением метода Директ – костинг.

По итогам проведения данного  расчета можно сделать выводы:

    1. себестоимость, рассчитанная по методу Директ – костинг значительна меньше себестоимости рассчитанной в СПК «Хлебороб».
    2. СПК «Хлебороб» реализует такой объем озимой пшеницы, который позволяет полностью окупить затраты на производство данного вида продукции

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аврова И.А. Управленческий учет. – М.: Бератор-паблишинг, 2007. – 356 с.
  2. Алборов, Р.А Управленческие аспекты учета по центрам ответственности в сельскохозяйственном производстве / Р.А. Алборов, С.М.Концевая//Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве.  – 2008. -№2. –С.40-47.
  3. Белецкий А.А. Модификация методов учета и анализа затрат в целях определения эффективности менеджмента / А.А. Белецкий // Управленческий учет. – 2009. – № 5.
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. – М.: Омега-Л, 2004. – 442 с.
  5. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 272 с.
  6. Глущенко А.В., Нелюбова Н.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК: учеб. пособие / А.В. Глущенко, Н.Н. Нелюбова. – М.: Магистр, 2008. – 189 с.
  7. Залевский В.А. Методика формирования учетно-аналитической системы затрат на производство на сельскохозяйственном предприятии для повышения аналитичности управленческого учета и качества выпускаемой продукции /В.А. Залевский // Управленческий учет. – 2008. – № 7.
  8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: Юристъ, 2006. – 618 с.
  9. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2005. – 540 с.
  10. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 368 с.
  11. Маслов Б.Г. Этапы аналитических процедур по оценке себестоимости продукции сельского хозяйства / Б.Г. Маслов // Управленческий учет. – 2009. – № 1.
  12. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве// Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. – 2008. - №9. – С35-39.
  13. Морозкина С.С. Совершенствование калькулирования готовой продукции / С.С. Морозкина // Управленческий учет. – 2009. – № 8.
  14. Никитин С.А. Совершенствование учета себестоимости продукции предприятия как необходимый элемент повышения качества менеджмента / С.А. Никитин // Управленческий учет. – 2009. – № 8.
  15. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 408 с.
  16. Пипко В.А. Пути совершенствования учета производства и исчисления себестоимости продукции в условиях агробизнеса / В.А. Пипко // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2009. – № 6.
  17. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: учебно-методическое пособие. – М.: Дело и Сервис, 2007. – 448 с.
  18. Пронина М.А. Организация управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях / М.А. Пронина // Бухгалтерский учет. – 2009. – № 5.
  19. Сигидов Ю.И. Классификация затрат для целей управленческого учета / Ю.И. Сигидов, Н.С. Власова // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2008. – № 6.
  20. Сигидов Ю.И. Системный подход к классификации методов учета затрат / Ю.И. Сигидов, А.А. Адаменко, М.С. Рыбянцева // Управленческий учет. – 2009. – № 2.
  21. Усатова Л.В. Механизм применения АВС-метода в учетно-аналитической системе затрат для эффективного управления себестоимостью выпускаемой продукции / Л.В. Усатова // Управленческий учет. – 2008. – № 10.
  22. Усатова Л.В. Организация современного управленческого учета на предприятии с применением зарубежных методик учета затрат / Л.В. Усатова // Управленческий учет. – 2008. – № 7.
  23. Халиков М.А. Интеграция преимуществ методов управленческого учета в задачах планирования производственных затрат / М.А. Халиков, П.С. Емельянов // Управленческий учет. – 2007. – № 2.
  24. Чупахина Н.И. Современное состояние управленческого учета в АПК / Н.И. Чупахина // Управленческий учет. – 2008. – № 9.
  25. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. – М.: Инфра-М, 2006. – 321 с.
  26. Юрьева, Н.А.  Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции /Н.А. Юрьева// Все для бухгалтера. -2007.- №19. – С.16-18.
  27. Яцко В.А. Мультивариантный подход к калькулированию себестоимости продукции / В.А. Яцко // Управленческий учет. – 2009. – № 12.

Информация о работе Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области