Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа
Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66
Для учета зерновой продукции, полученной от урожая в СПК «Хлебороб» применяют талоны комбайнера и шофера, а также специальные регистры Ф-СП-8. Пронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным номером и фамилией под расписку передают шоферам, комбайнерам. Талоны подписывает бухгалтер растениеводства и скрепляет печатью. Перед выдачей регистрирует в журнале выдачи талонов.
Зерно, поступившее от комбайна на ток, взвешивают. Затем шофер передает талоны, полученные им от комбайнера весовщику. Весовщик записывает номера талонов комбайнеров, фамилию шофера, номер автомашины и другие данные в реестр приема зерна весовщиком Ф-СП-9.
На основании данных реестра приема зерна весовщиком заведующий током делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции в книгу складского учета. Указанные документы являются основанием для дальнейших записей в регистрах бухгалтерского учета. Зерно, поступившее с поля на ток, сушат и сортируют. Результаты сушки и сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства Ф-СП-12.
2.4. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства
Для учета затрат и выхода
продукции растениеводства в
плане счетов выделяют счет 20 «Основное
производство» субсчет «
Дебетовое сальдо означает незавершенное производство. Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и зерновые).
Для обеспечения правильной
организации учета затрат и выхода
продукции растениеводства
Все фактические затраты на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.
Учет затрат и выхода зерновой продукции в СПК «Хлебороб» осуществляет бухгалтер по растениеводству по следующей номенклатуре статей:
1. Оплата
труда с отчислениями на
2. Семена и посадочный материал;
3. Горючее и смазочные материалы
4. Удобрения минеральные и органические;
5. Затраты
на содержание основных
6. Работы и услуги;
7. Затраты на организацию производства и управления;
8. Прочие затраты.
Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве зерна. По данной статье в СПК «Хлебороб» учитывают все виды денежных и натуральных выплат, носящих характер заработной платы, работниками различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся заработная плата трактористов по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке посевов, а также транспортные работы по данной культуре, заработная плата рабочих – полеводов по возделыванию зерновых культур, начиная с предпосевных работ, подготовке семян к посеву, и заканчивая доработкой готовой продукции. В затраты производства по данной статье включают доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ, трактористам-машинистам доплата за классность. По данной статье учитывают также продукцию, выданную работникам хозяйства в счет оплаты труда в установленной оценке. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды: 26% - в пенсионный фонд; 2,9% - в фонд социального страхования; 3,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования; 2% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В 2011 г. по данной статье затраты на основе имеющихся данных [Приложение 1] составили на:
- озимые зерновые
Д 20.1 - К 70, 69 - 1533323 руб.
- яровые зерновые
Д 20.1 - К 70, 69 - 90055 руб.
- подсолнечник
Д 20.1 - К 70, 69 - 580401 руб.
На статью «Семена и
посадочный материал» относят
- озимые зерновые
Д 20.1 - К 10.6 – 1544235 руб.
- яровые зерновые
Д 20.1 - К 10.6 – 76113 руб.
- подсолнечник
Д 20.1 - К 10.6 – 973196 руб.
Статья «Удобрения минеральные и органические» предназначена для учета внесенных под данные культуры, всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют минеральные и органические удобрения [Приложение 1].
- озимые зерновые
Д 20.1 – К 10.1 – 1020399 руб.
- яровые зерновые
Д 20.1 – К 10.1 – 59930 руб.
- подсолнечник
Д 20.1 – К 10.1 – 386247 руб.
На статью «Затраты на содержание
основных средств» в СПК «Хлебороб»
относятся затраты на техническое
обслуживание и эксплуатацию, амортизацию,
ремонт основных средств, используемых
при производстве зерна. На эту же
статью относят расход нефтепродуктов
на работу машинотракторного парка,
комбайнов. В состав затрат на ремонт
основных средств, относимых на данную
статью, включают затраты на ремонт
и замену гусениц и резиновых
шин тракторов и
- озимые зерновые
Д 20.1 – К 10.3 - 3933720 руб.
- яровые зерновые
Д 20.1 – К 10.3 - 231036 руб.
- подсолнечник
Д 20.1 – К 10.3 - 1489012 руб.
По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных работ и услуг в зерновом производстве вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. В 2011 году расходы по этой статье не выявлены.
По статье «Затраты по организации производства и управления» учитывают отраслевые, общебригадные расходы растениеводства, путем их распределения со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» [Приложение 1]:
- озимые зерновые
Дт 20.1 – Кт 25,26 – 2408900 руб.
- яровые зерновые
Дт 20.1 – Кт 25,26 – 141480 руб.
- подсолнечник
Дт 20.1 – Кт 25,26 – 911829 руб.
Статья «Прочие затраты»
выделена для учета основных затрат,
не вошедших в предыдущие статьи. Сюда
относят стоимость
- озимые зерновые
Д 20.1 – К 10, 68 – 1638393,50 руб.
- яровые зерновые
Д 20.1 – К 10, 68 – 96321 руб.
- подсолнечник
Д 20.1 – К 10, 68 – 620780 руб.
Общая сумма затрат по возделыванию зерновых культур в 2011 году составили [Приложение 1]:
- озимые зерновые – 9128312, 50 руб.
- яровые зерновые – 619947 руб.
- подсолнечник – 3843353 руб.
Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в СПК «Хлебороб» является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трех разделов: затраты на производство (дебет счета 20.1); выход продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.
В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной выше. Виды затрат в статье выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.
Записи в первом разделе
лицевого счета делают на основании
журналов учета работ и затрат.
По затратам, которые не отражают в
этих журналах, записи осуществляют на
основании соответствующих
Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость зерна за месяц и с начала года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактических затрат.
В третьем разделе лицевого счета отражают прочие данные относящиеся к работе данного подразделения. Синтетический учет затрат на производство зерновых культур при мемориально-ордерной форме учета ведут в лицевом счете № 20.1, а так же в книге учета № 1 по счету №23.
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции.
Себестоимость в условиях рынка – учитываемая категория, важнейший инструмент управления и средство контроля за издержками. Себестоимость показывает, во что обходится организации производство и сбыт продукции, работ, услуг. Поэтому только анализ показателей себестоимости продукции даёт возможность вскрывать неиспользованные резервы производства, определять пути повышения производительности труда и снижения издержек производства
Калькуляция
себестоимости продукции —
Достоверно
обоснованная калькуляция
В СПК «Хлебороб» до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции сначала проводят следующую подготовительную работу по уточнению отраженной на счетах информации:
- составляют отчетные
калькуляции себестоимости
- распределяют затраты
по содержанию и эксплуатации
сельскохозяйственных машин (
- распределяют затраты
на амортизацию и ремонт
основных средств (кроме машинно-тракторного
парка), используемых в
- распределяют бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;
- определяют и списывают
в установленном порядке
Если
же в текущем году взамен
погибших культур на этих
Себестоимость основной продукции зерновых культур определяется только по убранным, обмолоченным культурам по количеству зерна после доработки (сортировки, сушки). Поэтому в СПК «Хлебороб» объектами калькуляции зерновых культур, являются зерно и используемые зерновые отходы. Качество зерноотходов определяется содержанием полноценного зерна в них. По данным лабораторного анализа устанавливается процент содержания полноценного зерна в зерноотходах. По этому проценту зерноотходы при калькуляции переводят в условное зерно. Калькуляционной единицей считается 1ц продукции.
К концу года на аналитических счетах затрат под культуры по субсчету 20/1 на дебете сосредоточены все фактические затраты на производство продукции, на кредите - выход продукции в плановой оценке. Сопоставляя дебетовые и кредитовые обороты по каждому аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20/1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.
Учет затрат в отрасли растениеводства в СПК «Хлебороб» ведется в Книге учета затрат и выхода продукции растениеводства. В конце года бухгалтер СПК «Хлебороб» составляет Ведомость распределения затрат по растениеводству [Приложение 1], где отражаются суммы общепроизводственных, общепроизводственных расходов, а также затраты на оплату труда рабочих, минеральные удобрения, средства защиты растений, и прочие затраты подлежащие распределению между производимыми культурами.