Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:46, курсовая работа

Краткое описание

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса предприятие, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготавливаемой продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат его работы.
При организации учета производственных затрат обеспечивается возможность за соблюдением законов и нормативных актов в части закона о налогах с предприятий, объединений и организаций, для чего из всей совокупности затрат выделяется та их часть, в отношении которой предоставляются льготы по налогу на прибыль.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК……………………………………………………………….6
1.1. Основные положения учета затрат и исчисления себестоимости
продукции растениеводства...................................................................................6
1.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………14
2. ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В СПК «ХЛЕБОРОБ» КОТОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………..22
2.1 Экономическая характеристика предприятия…………………….…22
2.2 Организация бухгалтерского учета на предприятии…………...…..33
2.3 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства…....37
2.4 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства…………………………………………………….40
2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции…..45
3. Совершенствование ПРОЦЕССА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ аПК…………………………………………………..…...50
3.1.применение системы Директ-костинг на предприятии……………..50
3.2. Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости в СПК «Хлебороб»……………………………………………………………......57
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………….…….61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….….63
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………..66

Файлы: 1 файл

курсач бюджетир.docx

— 192.50 Кб (Скачать)

Для учета зерновой продукции, полученной от урожая в СПК «Хлебороб» применяют талоны комбайнера и шофера, а также специальные регистры Ф-СП-8. Пронумерованные талоны с  заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным номером и фамилией под расписку передают шоферам, комбайнерам. Талоны подписывает бухгалтер растениеводства и скрепляет печатью. Перед выдачей регистрирует в журнале выдачи талонов.

Зерно, поступившее от комбайна на ток, взвешивают. Затем шофер передает талоны, полученные им от комбайнера весовщику. Весовщик записывает номера талонов  комбайнеров, фамилию шофера, номер  автомашины и другие данные в реестр приема зерна весовщиком Ф-СП-9.

На основании данных реестра  приема зерна весовщиком заведующий током делает записи в ведомость  движения зерна и другой продукции  в книгу складского учета. Указанные  документы являются основанием для  дальнейших записей в регистрах  бухгалтерского учета. Зерно, поступившее  с поля на ток, сушат и сортируют. Результаты сушки и сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции  растениеводства Ф-СП-12.

 

2.4. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции растениеводства

Для учета затрат и выхода продукции растениеводства в  плане счетов выделяют счет 20 «Основное  производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.

Дебетовое сальдо означает незавершенное производство. Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и зерновые).

Для обеспечения правильной организации учета затрат и выхода продукции растениеводства предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», аналитический  счет «Зерновые культуры». Счет 20- активный, операционно-калькуляционный.

Все фактические затраты  на производство зерновой продукции  в течение года нарастающими суммами  учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции  в оценке по плановой себестоимости  и списание калькуляционных разниц в конце года.

Учет затрат и выхода зерновой продукции в СПК «Хлебороб» осуществляет бухгалтер по растениеводству по следующей номенклатуре статей:

1.        Оплата  труда с отчислениями на социальные  нужды;

2.        Семена  и посадочный материал;

3.        Горючее  и смазочные материалы   

4.        Удобрения  минеральные и органические;

5.        Затраты  на содержание основных средств;

6.        Работы  и услуги;

7.        Затраты  на организацию производства  и управления;

8.        Прочие  затраты.

Первая статья выделена для  учета всех видов основной и дополнительной заработной платы работников, занятых  непосредственно в производстве зерна. По данной статье в СПК «Хлебороб»  учитывают все виды денежных и  натуральных выплат, носящих характер заработной платы, работниками различных  категорий, чей труд затрачен непосредственно  на возделывание зерновых культур, а  также на работах незавершенного производства. Сюда относятся заработная плата трактористов по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке посевов, а также транспортные работы по данной культуре, заработная плата рабочих – полеводов по возделыванию зерновых культур, начиная с предпосевных работ, подготовке семян к посеву, и заканчивая доработкой готовой продукции. В затраты производства по данной статье включают доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ, трактористам-машинистам доплата за классность. По данной статье учитывают также продукцию, выданную работникам хозяйства в счет оплаты труда в установленной оценке. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды: 26% - в пенсионный фонд; 2,9% - в фонд социального страхования; 3,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования; 2% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В 2011 г. по данной статье затраты на основе  имеющихся данных [Приложение 1] составили на:

- озимые зерновые 

Д 20.1 - К 70, 69 - 1533323 руб.

- яровые зерновые 

Д 20.1 - К 70, 69 - 90055 руб.

- подсолнечник 

Д 20.1 - К 70, 69 - 580401 руб.

На статью «Семена и  посадочный материал» относят израсходованные  под соответствующие зерновые культуры семена. Затраты на семена отражают как в натуральном выражении  – количество (кг), так и в денежном стоимость израсходованных семян. В 2011 году стоимость израсходованных семян по имеющимся данным [Приложение 1] составила:

- озимые зерновые 

Д 20.1 - К 10.6 – 1544235 руб.

- яровые зерновые

Д 20.1 - К 10.6 – 76113 руб.

- подсолнечник

Д 20.1 - К 10.6 – 973196 руб.

Статья «Удобрения минеральные  и органические» предназначена  для учета внесенных под данные культуры, всех видов удобрений. При  этом отдельно выделяют минеральные  и органические удобрения [Приложение 1].

- озимые зерновые

Д 20.1 – К 10.1 – 1020399 руб.

- яровые зерновые

Д 20.1 – К 10.1 – 59930 руб.

- подсолнечник

Д 20.1 – К 10.1 – 386247 руб.

На статью «Затраты на содержание основных средств» в СПК «Хлебороб» относятся затраты на техническое  обслуживание и эксплуатацию, амортизацию, ремонт основных средств, используемых при производстве зерна. На эту же статью относят расход нефтепродуктов на работу машинотракторного парка, комбайнов. В состав затрат на ремонт основных средств, относимых на данную статью, включают затраты на ремонт и замену гусениц и резиновых  шин тракторов и сельскохозяйственных машин. В 2011 году расходы по данной статье составили, затраты на ГСМ [Приложение 1]:

- озимые зерновые

Д 20.1 – К 10.3 - 3933720 руб.

- яровые зерновые

Д 20.1 – К 10.3 - 231036 руб.

- подсолнечник

Д 20.1 – К 10.3 - 1489012 руб.

По статье «Работы и  услуги» ведут учет выполненных  работ и услуг в зерновом производстве вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. В 2011 году расходы по этой статье не выявлены.

По статье «Затраты по организации  производства и управления» учитывают  отраслевые, общебригадные расходы растениеводства, путем их распределения со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» [Приложение 1]:

- озимые зерновые

Дт 20.1 – Кт 25,26 – 2408900 руб.

- яровые зерновые

Дт 20.1 – Кт 25,26 – 141480 руб.

- подсолнечник

Дт 20.1 – Кт 25,26 – 911829 руб.

Статья «Прочие затраты» выделена для учета основных затрат, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относят стоимость производственного  и хозяйственного инвентаря, сумму  земельного налога. В СПК «Хлебороб» в 2010 году расходы по данной статье составили [Приложение 1]:

- озимые зерновые

Д 20.1 – К 10, 68 – 1638393,50 руб.

- яровые зерновые

Д 20.1 – К 10, 68 – 96321 руб.

- подсолнечник

Д 20.1 – К 10, 68 – 620780 руб.

Общая сумма затрат по возделыванию зерновых культур в 2011 году составили [Приложение 1]:

- озимые зерновые –  9128312, 50 руб.

- яровые зерновые –  619947 руб.

- подсолнечник – 3843353 руб.

Основным обобщающим регистром  для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в  СПК «Хлебороб» является лицевой  счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трех разделов: затраты  на производство (дебет счета 20.1); выход  продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.

В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают  затраты по их видам, сгруппированные  согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной  выше. Виды затрат в статье выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.

Записи в первом разделе  лицевого счета делают на основании  журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражают в  этих журналах, записи осуществляют на основании соответствующих сводных  и первичных документов.

Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость  зерна за месяц и с начала года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактических затрат.

В третьем разделе лицевого счета отражают прочие данные относящиеся  к работе данного подразделения. Синтетический учет затрат на производство зерновых культур при мемориально-ордерной форме учета ведут в лицевом счете № 20.1, а так же в книге учета № 1 по счету №23.

 

2.5 Калькулирование себестоимости готовой зерновой продукции.

Себестоимость в условиях рынка – учитываемая категория, важнейший инструмент управления и  средство контроля за издержками. Себестоимость показывает, во что обходится организации производство и сбыт продукции, работ, услуг. Поэтому только анализ показателей себестоимости продукции даёт возможность вскрывать неиспользованные резервы производства, определять пути повышения производительности труда и снижения издержек производства

        Калькуляция  себестоимости продукции — важный  этап учетной работы, и является заключительным. Он состоит в исчислении себестоимости единицы  выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг путём деления затрат, связанных с производством, на их количество.        

       Достоверно  обоснованная калькуляция себестоимости  продукции (работ и услуг) предполагает  проведение ряда последовательных  учетных работ, которые обеспечивают  формирование реальных затрат  по всем объектам учета. Исчисление  фактической себестоимости продукции  осуществляется одновременно с  окончательным закрытием калькуляционных  счетов в конце года.

       В СПК «Хлебороб» до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции сначала проводят следующую подготовительную работу по уточнению отраженной на счетах информации:

-  составляют отчетные  калькуляции себестоимости услуг  вспомогательных производств и  списывают затраты на содержание  на соответствующие объекты;

-  распределяют затраты  по содержанию и эксплуатации  сельскохозяйственных машин (тракторов,  комбайнов других самоходных  машин),

-   распределяют  затраты   на  амортизацию  и  ремонт  основных средств  (кроме  машинно-тракторного   парка), используемых в растениеводстве;

- распределяют бригадные  (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) и общехозяйственные расходы;

-  определяют и списывают  в установленном порядке затраты  по погибшим посевам по причине  стихийных бедствий. При полной  гибели посевов от стихийных  бедствий затраты на выращивание  сельскохозяйственных культур, включая  также расходы по управлению  и обслуживанию производства, списывают  на убытки.

        Если  же в текущем году взамен  погибших культур на этих площадях  были посеяны другие культуры, то на убытки относят затраты  на предпосевную обработку почвы,  посев, стоимость семян и часть  расходов по управлению и обслуживанию производства. Другие расходы (на подъем зяби, удобрения и т.д.) относят на себестоимость вновь посеянных культур.

Себестоимость основной продукции  зерновых культур определяется только по убранным, обмолоченным культурам по количеству зерна после доработки (сортировки, сушки). Поэтому в СПК «Хлебороб» объектами калькуляции зерновых культур, являются зерно и используемые зерновые отходы. Качество зерноотходов определяется содержанием полноценного зерна в них. По данным лабораторного анализа устанавливается процент содержания полноценного зерна в зерноотходах. По этому проценту зерноотходы при калькуляции переводят в условное зерно. Калькуляционной единицей считается 1ц продукции.

К концу года на аналитических  счетах затрат под культуры по субсчету 20/1 на дебете сосредоточены все фактические  затраты на производство продукции, на кредите - выход продукции в  плановой оценке. Сопоставляя дебетовые  и кредитовые обороты по каждому  аналитическому счету, выводят производственный результат - экономию или перерасход в затратах. Закрытие субсчета 20/1 и заключается в выведении калькуляционных разниц и правильном их списании по назначению.

Учет затрат в отрасли  растениеводства в СПК «Хлебороб» ведется в Книге учета затрат и выхода продукции растениеводства. В конце года бухгалтер СПК «Хлебороб» составляет Ведомость распределения затрат по растениеводству [Приложение 1], где отражаются суммы общепроизводственных, общепроизводственных расходов, а также затраты на оплату труда рабочих, минеральные удобрения, средства защиты растений, и прочие затраты подлежащие распределению между производимыми культурами.

Информация о работе Процесс калькулирования себестоимости продукции растениеводства в СПК "Хлебороб" Котовского района Волгоградской области